Цитата(начальник @ 5.5.2009, 19:50)
Кстати Вы сами так и не озвучили своего конкретного мнения на свой же вопрос к нам.
Как Вы сами (и ваши новые соотечественники) относитесь к данному проявлению Дедовского патриотизма ?
Спасибо за вопрос, отчего-то раньше никому не пришло в голову спросить, а следовало бы. Я считаю, что дед был конечно прав, утопив вражину, это его война и его правда. Осуждать тех, кто пользуется телефонами Сименс или ездит на Пассате (то есть товары произведенные на бывших военных заводах) наверное слишком. Но моя позиция что люди должны быть информированы об этом и это должен быть их сознательный выбор.
Как я уже написал выше, если ты повязываешь георгиевскую ленточку на машину, то должен понимать, что если это фольскваген, то возможно, воевавшие бы не одобрили. Речь не о том, что хорошо, что плохо, а речь о том, что надо понимать что делаешь, а не слепо следовать общему примеру или выбирать товар, лишь глядя на потребительские качества. В России любят повторять, говоря о милиции или чиновниках: "на наши налоги живут и еще воруют / вымогают". То есть поданная в своё время идея что слуги государевы содержатся за народные деньги в головах осела. Но речь не о том. А о том, что можно посмотреть шире и подумать куда идет твой рубль или евро, отданный добровольно. Не зря же запрещали молдавские и грузинские вина и эстонскую сметану. Понятно, что это всё шито белыми нитками про несоответствие нормам и по сути - элемент политической борьбы. Так вот, если Россия боретсся с эстонцами и грузинами (как государство), запрещая к ввозу сырки иили вино, то почему кто-то (не государство, а человек или группа людей) не может сказать "нет" товарам сделанным скажем на бывших военных заводах работавших против СССР? Это может быть их личной войной и их личным выбором как граждан и покупателей. И одной из идей было понять, есть ли такие люди на форуме. Пока никто не отметился, в отличие от тех кому нет дела до давно минувших дней.
В России же отказаться от товаров сделанных на фабриках построенных когда-то силами заключенных ГУЛАГа будет трудновато - проще страну поменять. От электростанций до дорог - индустриализация однако.
Лично я Сименс не куплю по совокупности причин, одна из которых проста как 2х2 - Сименс конкурент конторы где я довольно давно работаю и я считаю моветоном поддерживать их хоть копейкой. А после прочитанной истории о деде-ветеране - и подавно. И работать я туда не пойду, если встанет вопрос о смене работы. В нашей индустрии больших игроков немного, скажем 3 или 4. Так что если менять работу, зачастую есть смысл оставаться в одной из этих компаний. Одна из них Сименс, но я их и близко не рассматриваю. Даже за лучшие деньги. Вот такой мой ответ.
По поводу новых соотечественников не очень понял вопроса, мой круг общения в основном граждане РФ и Беларуси. На работе - только о работе или о спорте. Да и на работе у нас из скажем 50 человек на нашем только этаже, наверное 40 окажутся приехавшими меньше чем 5 лет назад. Единственный мой приятель-австралиец увлечен политикой (в отличие от общей массы) и например относится к США куда более негативней, чем многие из россиян, и полагаю он не удачный объект для опроса. Хотя могу поинтересоваться при случае насчет пассатов.
Что мне не очень нравится в Австралии, то что в свое время сюда приехали в том числе и граждане, сотрудничавшие в нацистами или просто недовольные советской оккупацией. Несмотря на то, что Австралия воевала, таких лиц приняли (хотя бегства нацистов сюда не было, это не Аргентина или Чили, конечно). Предполагается, что это новая страна и люди живут и работают, думая о будущем, а не о прошлом. Не у всех получается
Цитата(mvkuz @ 5.5.2009, 19:56)
До поездки Петра I в Германию в России не было стульев, все пользовались креслами. Игорь, Вы пользуетесь стульями? Да? Да как Вы смеете, ничего святого нет у Вас.
Вы упустили (или не поняли) о чем идет речь. Ваш комментарий лишен смысла, если рассматривать его в рамках обсуждения. Перечитайте пожалуйста, тему.