Сначала поездка планировалась на 16 дней и только на Северный Остров, но затем планы несколько изменились и в итоге мы провели в стране вулканов, южных альп, киви и таутар полных 25 дней.
К сожалению, этого оказалось мало, т.к. чтобы как-то осмысленно посмотреть только Южный остров, по нашим прикидкам надо месяца полтора. Честно говоря, на Северном острове кроме вулканов, геотермальной зоны и северной оконечности острова смотреть особенно не чего, но как бы то ни было на это у нас ушло почти 10 дней.
Детали и фото отчет всего путешествия я приведу ниже, но со временем, т.к. впечатлений и мыслей накопилось за время поездки огромная масса, а изложить их пока не хватает времени. Именно поэтому, с вашего позволения, я буду дополнять свой рассказ новыми деталями и описаниями маршрутов.
Начну же с общих заметок о стране как таковой.
Кстати Новой Зеландии, а именно городку Te Anau можно присвоить титул самой удаленной точки встречи меган-клуба. Там 12-01-2009 имел удовольствие встретитьс и познакомится с нашим одноклубником.

Новая Зеландия. Общие заметки.
Зачем же вообще люди ездят к "черту на рога" за 17,000 км от дома? Мы для себя решили, что мы едем отдыхать от суеты, едем смотреть и наслаждаться тишиной, чистотой и природой Новой Зеландии...
Сонная страна
Первым культурным шоком стал режим работы всех магазинов, учреждений и т.п. в Новой Зеландии. Это реально сонная страна. Ранее 9-00 – 10-00 не открывается фактически ничего. Позже 17-00 не работает фактически все (исключения составляют только рестораны, у которых в расписании значится «10-00 till late»).
Круглосуточных аптек нет даже в крупных городах. Так вот в Данедине вечером понадобилась аптека – нашлась одна дежурная, работающая до 22-00 (подвиг для НЗ), рядом с местным госпиталем. Аптеки (Pharmacy) в НЗ заслуживают отдельного упоминания. В аптеках НЗ помимо препаратов первой необходимости продается косметика, солнцезащитные очки, сувениры и много прочих вещей, имеющих к медицине не самое прямое отношение. Во многих аптеках ничего серьезнее колдрекса или нурофена можно просто не найти. Мы понадеялись, что сможем при необходимости купить в НЗ одноразовые контактные линзы. Не тут-то было. Во-первых все что связано с глазами и оптикой в аптеках там не найти. Надо искать либо окулиста, либо отдельный магазин оптики (Optimetrist). Культуры одноразовых линз там нет вообще. Линзы изготавливаются на заказ. В итоге линзы купить не удалось.
Страна-колхоз
Вторым культурным шоком и главным и, наверное, единственным разочарованием стало следующее: фактически вся НЗ поделена на множества пастбищ, выпасов и т.п. Все они огорожены сотнями тысяч километров проволоки. В итоге проехать к понравившимся видам и местам фактически нигде нельзя, а испытывать крепость местной соли и меткость фермера хотелось не очень. Оградок нет только в заповедниках и национальных парках.
Страна, затерянная во времени
Если вы считаете, что Россия – страна, где много подержанных машин – посетите НЗ. Здесь просто кладезь автораритетов. Здесь ездит фактически все начиная с авто выпуска 20х-30х годов 20го века (их кстати не мало), очень много старых (60-70х годов) шеви, фольцвагенов. Современных авто мало, в основном все сосредоточены на северном острове. Что особенно поразило – в НЗ много французских машин (в основом пежо и ситроен, встречается и рено). Видели раритеты от феррари и порше – у нас таких уже и не найти. На северном острове видели группу родстеров, стилизованных под 30е года.
Музыка (радио) – почувствовали себя на границе 80х и 90х годов ушедшего века.
НЗ – действительно какой-то законсервированный и затерянный во времени мир.
Ниже - пара примеров того, чем наполнены дороги Новой Зеландии..

Это на Южном острове можно считать в глубинке (хотя сам остров - это примерно как у нас за Уралом)..
А это в самом групном городе Новой Зеландии - Окленде:

Но встречаются и вполне современные близкие нам по духу железные кони (откуда не понятно):

Вождение
Вождение в НЗ – особое «удовольствие». Начнем с того, что движение – левостороннее. Дополняется это тем, что полоса движения в НЗ на дорогах общего пользования несколько уже, чем у нас. На фривэях она почти такая же как у нас, а вот на остальных дорогах – ширина примерно 2.5 м. В виду горного и предгорного ланшафта дороги в НЗ извилисты, много затяжных серпантинов. Вождение особенно на дальние дистанции весьма утомительны. Именно поэтому вдоль основных дорог организованы зоны отдыха, кэмпинги и т.п. Поверьте, иногда бывает просто необходимо.
Нюансы правил
Скоростной режим на дорогах НЗ – 100 км/ч, если не обозначено иное. В городе – 50 км/ч. Если на въезде в населенный пункт не указан новый скоростной режим, то разрешено следовать с предыдущим, например 100 км/ч. В конце населенного пункта либо висит знак 100 км/ч, либо отмена ограничений, что равнозначно.
Что примечательно, в НЗ можно разворачиваться фактически везде, включая медианы и сплошную разметку. Исключение составляют явные знаки «разворот запрещен».
Полиция
На южном острове на полицейского можно нарваться только в 2-3 местах – в крупных городах и их пригородах. Чем местное население пользуется. Т.е. скоростной режим в 100 км/ч превышается, обгоны через одинарную и двойную сплошную также не редки. Однако, при всем этом на дороге царит взаимоуважение.
Замечено, что почему-то водители в НЗ фактически никогда не обгоняют через прерывистую и/или сплошную с прерывистой (правила это разрешают). Для обгона предпочитают ждать полосы обгона, которые обычно бывают раз в 5-10 км.
На северном острове полиции много – дежурят на основных трассах и съездах с мостов. Много кого ловят за превышение скорости. Собственно превышение скорости в НЗ – самое страшное нарушение после езды по встречке.
Платные дороги
На данный момент в НЗ есть только одна платная дорога, открытая 25-01-2009 – Northern Gateway. Удивил и несколько шокировал способ оплаты проезда. Оплачивается проезд в 2х местах перед въездом на платный участок дороги. Там установлены терминалы, где вводится номер авто, кол-во проездов по платному участку, после этого оплачивается (предоплачивается) необходимая сумма (для легковых – 2$, кэмпервэны – 4$, мотоциклы - бесплатно). При проезде камеры считаю номера и обработают ваш проезд. Можно проехать в кредит – главное оплатить проезд в течение 3х дней иначе оштрафуют.
Такой метод оплаты удивил, особенно из-за того, что очереди на терминалах оплаты были не маленькие. Правда для владельцев сотовых телефонов НЗ предусмотрена возможность оплаты путем звонка на выделенный номер.
Дороги
Дороги ровные с хорошим покрытием, правда бывают и заплатки. На асфальтовых дорогах привычная разметка, выполненная краской, дополнена катафотами по бокам дороги, также катафотами обозначена и продольная разметка дороги (разделительные полосы, медианы и т.п.).
В НЗ боковые дороги часто бывают без асфальтового покрытия, т.е. уплотненная грунтовка, посыпанная мелким щебнем, т.н. «concealed road».
Парковки
В крупных городах парковки в НЗ фактически везде только платные при этом с ограничением по времени парковки (от 15 до 480 минут). За соблюдением оплаты парковки и ее времени следят специальные служащие. Штрафы за нарушение времени парковки выписываются нещадно (нам повезло – не поймали ни одного штрафа за все время). В крупных городах обычно есть платные многоэтажные паркинги (Wilson или принадлежащие муниципалитету). Стоимость парковки там варьируется от 2NZD/час или 10NZD/сутки до 8NZD/час или 40NZD/сутки (видели такое в Окленде). Дешевле, но не всегда возможно, оставлять машину на муниципальном паркинге.
В деревнях и маленьких городах можно парковаться на обочинах или специально обозначенных местах.
Культура вождения
Новозеландские водители культурнее не в пример нашим соотечественникам – никому в голову не придет подрезать, втиснуться или не пропустить перестраивающегося коллегу. Кстати в ПДД Новой Зеландии есть целый пункт, посвященный тому, как следует вести себя, когда два потока сливаются в один. Там сказано, что «в этом случае наиболее эффективно, когда за одной машиной из первого потока встраивается одна машина из второго (эффект молнии-застежки)».
Однако, всегда есть «но». Тот, кто в путеводителях писал о том, что пешеход в НЗ – главный участник движения просто не был в НЗ. На дорогах пешеходов пропускают не чаще чем, скажем, в Москве в час пик.
Дальнобойщики – это отдельная каста. Такое впечатление, что их основная масса в НЗ – выходцы из России. В отличие от Испании или Франции, где большегрузы не стесняются пропускать более быстроходный транспорт, здесь фуры пилят со скоростью 60-70 км/ч ровно до полосы обгона, где разгоняются до положенных 100 км/ч из-за чего обогнать их без превышения крайне затруднительно.
Встречаются (правда крайне редко) и вовсе уникальные водители. Мне вот такой (такая) встретилась по пути на Cape Reinga (крайняя северная точка Новой Зеландии) перед городом Whangarei. Девушка индийской крови ехала на Daihatsu Sirion то разгоняясь до 50-60 км/ч, то замедляясь фактически до 30 км/ч. Ехала просто загляденье как – то фактически полностью уезжая на обочину, то выезжая на полкорпуса на встречную полосу. Хвост за ней скопился огромный. Мы ехали третьими после нее, поэтому имели «счастье» наблюдать за этим действом, как говорится, из партера. Изрядно намучившись таким рваным темпом езды, и, наконец, увидев знак о том, что полоса обгона (Passing Lane) через 400 метров, мы приготовились к обгону. Не тут-то было! Это создание разогналось до не мыслимых для нее 90км/ч и поехало ровно по разметке так, что ни справа ни слева обогнать ее не было никакой возможности. Вспомнив изрядно подзабытый русский сленг, пришлось вернуться в очередь. Правда к счастью, метров через 300 после того, как закончилась полоса обгона, началась прерывистая разметка, где мы наконец-то избавились от этого «водителя» (в смысле обогнали).
Самое забавное, что в отличие от водителей-соотечественников, никто не обгонял по встречке и не сигналил, выражая накопившееся негодование. Все терпеливо ждали возможности обогнать легальным способом.
Погода
Погода в Новой Зеландии загадка синоптика. Само собой на северном и южном островах погода различна. Загадка в другом – в виду больших горных массивов страна поделена на западную и восточную климатические зоны.
Так восточная часть южного острова – засушлива, дневная температура (во время нашего пребывания) была от 17-25С, ночная - 15-17С.
Западная часть южного острова – дождлива, покрыта густыми, часто не проходимыми, лесами. Там намного прохладнее (особенно в южной оконечности альп). Так в районе Те Анау и Манапури дневная температура где-то 15-20С, ночная – 7-10С. И это в разгар лета (по-нашему июль-начало августа). Дожди здесь абсолютно не предсказуемы. Туча может появиться из ниоткуда. Если продвинуться севернее по западному побережью, то температура повысится не значительно – здесь основную роль играют ветра Тасманова моря (тихого океана). За все время нашего пребывания на западном побережья море штормило, дули очень сильные ветра. Прибой был такой, что мысли зайти в воду пропадали сами собой (высота волны – 1,5-2 метра).
Летом в горах запросто может выпасть снег, чему мы были свидетелями. Так проснувшись в Wanaka утром 20 января, мы обнаружили, что горы за озером покрыты снегом, хотя вечером его там не было.
Днем на не высоких (до 1500-1700м) горных перевалах мы несколько раз попадали в тучи, где либо идет очень холодный дождь, либо мелкий град. Бортовой компьютер машины показывал внешнюю температуру +5С. У подножья перевала Crown Range в Wanaka температура была +26C. Собственно не удивительно, почему ночью летом в горах может выпасть снег.
Северный остров лишен ярко выраженных горных систем, поэтому температура там ровнее, осадков (исключая Northland) меньше. Во время нашего пребывания дневная температура колебалась в границах +28-32С, ночная не опускалась ниже 18С.
Northland северного острова похож на западное побережье южного острова. От основной части острова его отделяет относительно высокий перевал. В Northland шли дожди и фактически все время небо было затянуто то тучами, то плотными облаками.
Язык
Язык НЗ – английский, но с очень специфическим диалектом. Привыкли к нему, прямо скажем, не сразу. Ближе всего это к британскому диалекту, но с сильным собственным оттенком.
Методы оплаты
Оплачивать товары и услуги в Новой Зеландии можно фактически любыми возможными легальными способами, а именно, наличными, банковскими картами, дорожными чеками и т.п. Расчеты ведутся только в национальной валюте - новозеландских долларах (NZD). Обмен валюты производится только в банках, при этом необходимо удостоверение личности (прямо как у нас). Курс обмена примерно равен устанавливаемому на валютной бирже (с небольшими девиациями).
Большинство банков в Новой Зеландии работают с 10(11) до 16(17) часов. Банки не работают по воскресеньям и праздникам.
Терминалов оплаты картами в НЗ нет разве что только в туалетах и то, потому что они общественные и бесплатные. Вообще банковской картой можно расплатиться даже в такси, не говоря уже о стационарных заведениях. Надо понить о том, что банки-эмитенты пластикой карты обычно взымают комиссию за конвертацию валюты счета карты в иную валюту (в данном случае в NZD), так, например, у Citibank - это 4.5% от суммы операции.
Связь и Интернет
В Новой Зеландии мобильная связь представлена двумя операторами: Vodafon (GSM) и Telecom (CDMA).
С мобильной связью в Новой Зеландии - "не фонтан". Из-за больших горных массивов и весьма не ровного ландшафта покрытие на Южном острове очень не равномерное, с большим количеством мертвых зон. Юго-восток острова (Fiordland) практически лишен связи (по-крайней мере GSM). Аналогично, связь практически отсутствует на всех горных дорогах и проходах через южные альпы.
На Северном острове связь значительно лучше, но и там тоже есть большие мертвые зоны, например, в районе вулканов Tongarino, Ruapehu и Ngauruhoe.
С доступом в интернет в Новой Зеландии все значительно лучше. Фактически в любом торговом центре, отеле и аэропорту есть точки беспроводного доступа (WiFi). В самом крупном городе Новой Зеландии, Окленде (Auckland), городская служба WiFi работает на улице, т.е. доступ в интернет можно получить, например, сидя на пирсе или в любом другом месте.
Доступ через WiFi где-то бесплатный, но в основном платный. Стоимость варьируется от 2NZD (за час) до 24NZD (в месяц).
Чтобы получить доступ к платной точке, достаточно зарегистрироваться на их домашней странице, указать способ оплаты (карта или мобильный телефон и т.п.). После этого Вы получаете доступ на оплаченное время.
Отели и проживание
Являясь в большой степени туристической страной, Новая Зеландия предлагает самые различные виды размещения и проживания для туристов от крайне дорогих отелей с ценой до 2000-3000NZD за ночь до самых простеньких хостелов (общежитий) со стоимостью койко-места 15-20NZD за ночь. Между двумя этими крайностями огромная масса самых разных видов и возможностей размещения.
Надо заметить, что понятия «гостиница», «мотель» и т.п. сильно отличаются от их привычного для европейца и россиянина трактования. Так, например, мотель или motor lounge (ночлег для водителей) в Новой Зеландии – это не приют дальнобойщика, наоборот, уровень комфорта этих заведений даст фору многим европейским отелям 3-4 звездного рейтинга.
Так в мотелях, где останавливались мы, были полноценные кухни с небольшим холодильником, большие двухместные кровати, просторные ванные с джакузи или spa.
В отелях, которые сами по себе предполагают еще более высокий уровень комфорта по отношению к мотелям, типы номеров также сильно отличаются от привычных нам. Так, например:
- «Double», т.е. номер с двойным размещением – это чаще всего двухкомнатный номер, обязательно с кухней или набором для разогревания пищи и приготовления кофе и чая, скорее всего со Spa или джакузи, туалетом, с двумя двухместными кроватями.
- «Apartment», т.е. номер-апартаменты – это номер с гостиной, одной или двумя спальнями, кухней с небольшим холодильником, ванной со spa или джакузи, туалетом.
- «Studio» - это привычный в понимании россиянина гостиничный номер с ванной, туалетом, одной двухместной (king или queen bed) или двумя одноместными. Однако и здесь есть принципиальное отличие от европейского стандарта гостиничных номеров – здесь обязательно будет либо чайные принадлежности, либо кухня с небольшим холодильником.
Справедливая стоимость номера в мотеле или отеле (не ниже 3х звезд) Новой Зеландии составляет примерно 130-180NZD (2300-3500 руб) за ночь. При этом обычно стоимость номера не превышает 155NZD.
В Новой Зеландии есть несколько крупных гостиничных сетей, основавших отели в крупных городах. В городах и поселениях поменьше содержание отелей и мотелей является семейным бизнесом. Поэтому хозяева этих заведений весьма учтивы и дружелюбны.
Стоит отметить, что отели и даже мотели в Новой Зеландии найти можно не везде, а также следует заблаговременно (3-4 месяца вперед) бронировать номера в отелях туристических центров, т.к. как показала практика номера в отелях этих городов остаются вакантны не более часа.
Кроме упомянутых выше отелей, мотелей и хостелов (backpacker lodge) в Новой Зеландии есть масса возможностей остановиться на ночлег вне городов и поселений. Так там очень распространены так называемые «Farm Stay» и «BnB (Bed and Breakfast)». По сути это одно и тоже – вы останавливаетесь на ферме или частном владении на ночь или несколько. Обычно указатели на подобные заведения стоят прямо на дороге. Часто написанные на щите фанеры обычной краской.
Стоимость пребывания в таких заведениях несколько выше, чем в мотелях и обычно составляет 150-250NZD за ночь. Но здесь в отличие от мотелей в указанную стоимость включено питание, которое готовят хозяева.
Кстати бронирование отеля в Новой Зеландии является необходимым условием получения визы. Правда бронирование не подразумевает оплаты, а только номинальное подтверждение по электронной почте.
Для особенно «подорванных» путешественников есть еще один способ проживания – аренда camper-van (дома на колесах). Компаний, предоставляющих такие дома на колесах в Новой Зеландии – масса. К слову сказать, это очень популярный вид перемещения и проживания. В этих домах на колесах, естественно, есть кровать, небольшая кухня (на газовом баллоне). Душа нет, но зато специально для домов на колесах есть стоянки, где можно зарядить или обменять газовый баллон, зарядить аккумулятор, сходить в душ, постирать грязное белье. Стоит такая стоянка примерно 20-70NZD за ночь в зависимости от места самой стоянки.
Маршрут
Южный Остров

Основной маршрут поездки по Южному острову выделен синим.
В процессе редактирования и дополнения...