Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куба - Ямайка, февраль 2009 г.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
johnbul
Краткая хронология путешествия:

30.01.09 – вылет из Ш-2 по маршруту Москва – Париж – Гавана. 4 часа до Парижа, потом 1,5 часа в аэропорту, далее 10 часов до Гаваны.

30.01.09 – за счет того, что время на Кубе отстает от слякотного московского времени на 8 часов, через 14 часов чистого полета, как ни странно, мы прилетели на Кубу все в том же 30-м январе. Но уже вечером, в 22 по местному. В отель (Варадеро, север Кубы, 150 км от Гаваны) на такси. В отеле до 04.02.09.

04.02.09 – выезд из отеля, прокат авто, переезд в Сьенфуегос, на юг Кубы (около 250 км.) Остановка на ночь и небольшое изучение города, который называют «Жемчужиной» Кубы.

05.02.09 – в 10.00 выезд из Сьенфуегоса по направлению к Тринидаду (который НЕ Тобаго blum.gif ), город на юге Кубы, 90 км. от Сьенфуегоса. Через 2,5 часа Тринидад. Исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Город – одно из первых поселений испанцев на Кубе, основан, кажется, в 1514 году.

07.02.09 – выезд из Тринидада в Гавану (350 км.) в 10.00. Приезд в Гавану в 15.00 , поиск жилья, назойливые «френды», которые, впрочем, помогли с поиском жилья, небольшая прогулка по Гаване.

08.02.09 – вылет из Гаваны на Ямайку, в Кингстон. Прилет в 10.30, прокат авто, переезд в Монтего Бэй (около 250 км.) Движение левостороннее, авто с кривым (правым) рулем, хорошо хоть, автомат )) В Кингстоне движение напоминает броуновское crazy.gif , но знаки видны, разметка присутствует, по причине привыкания к правому рулю/левостороннему движению пока еду в самом крайнем правом, тьфу, левом ряду. Через 20 мин уже не отставал от местных )) За городом движение напоминало сафари – узкая, очень извилистая дорога, вокруг скалы, горы, обросшие джунглями, мелкие водопадики, речушки – красота! Но машин очень много, не расслабишься. Хотя после Москвы - где наша не пропадала. Поиск отеля в Монтего Бэй со свободными номерами, уже во втором нашли. На Ямайке до 11.02.09.

11.02.09 – вылет обратно в Гавану. Прилет в районе обеда, на такси до жилья. Обед, прогулка.

13.02.09 – вылет по маршруту Гавана – Париж – Москва. За счет более длительного ожидания в Париже обратная дорога заняла 20 часов, так что все части тела, связанные с сидением, были просто отдавлены, помяты и… устали, в общем.

Теперь фото (с краткими комментариями):

собственно, основная цель поездки на Кубу (2 февраля , отель Sandals Royal Hicacos)

И поехали дальше...

Сьенфуегос

Небо немного чище московского biggrin.gif

Очень актуальный знак на Кубе. Там этих повозок, как маршруток в Москве – мильен!

Везде присутствует революционная символика

Тринидад

Местный «Ашан»… Вообще, от кубинских магазинов плакать хочется

На пляже

«Кубано кибернетико». По причине того, что на Кубе другой тип разьема, а у простых кубинцев переходников нет, а мы в суматохе перед поездкой не успели купить, пришлось подзаряжаться таким образом…

Гавана

Город контрастов – роскошные старинные здания безумной красоты и разваливающиеся жилые дома по соседству…

На заднем плане - крепость дель-Морро, на переднем - я pardon.gif

Кафе просто в самом центре Гаваны, 50 м от Капитолия. Официанта ждали минут 20… Некоторая «совковость» чувствуется во всем ))

Послеобеденная сиеста... )))) На террасе нашей касы, где мы жили

Ямайка

Чем же еще было заниматься на Ямайке… Ну, сами понимаете… )))))))))))))
Там труднее отказаться, чем найти «это самое» )) Дым идет из всех подворотен на улице, продавцы не стесняются, в открытую предлагают «Ду ю вон ту смок, гайз?» ))))))))))

"БОБЁР, ВЫДЫХА-А-А-Й"

Попалили...

Вкратце, вот так все и было... Естественно, фоток сотни, впечатлений - миллион на миллион! Для интересующихся Кубой - страна не для "гламурного" отдыха ))) конечно, там тоже есть супер-отели со всей подобающей инфраструктурой (мы первые пять суток в таком жили), но, живя в таком отеле, настоящую Кубу не увидишь, а смысл еще ехать в такую даль? smile.gif Кому нужна будет подробная информация, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Барс
У меня сестра счас на Ямайке работает. Говорит дожди достали , и пиндосы одни отдыхать приезжают.
johnbul
Цитата(Барс @ 27.2.2009, 16:04) *
У меня сестра счас на Ямайке работает. Говорит дожди достали , и пиндосы одни отдыхать приезжают.

Были на Ямайке 4 дня (2 полных и два - приезд, отъезд), дождя не было... Может, повезло pardon.gif А вообще, Ямайка очень понравилась, жене даже больше, чем Куба ))
MikeShi
Прикольно, как местный ром?
drinks.gif
johnbul
Цитата(MikeShi @ 27.2.2009, 16:24) *
Прикольно, как местный ром?
drinks.gif

кубинский или ямайский? ))) на Ямайке не пили - очень жарко было, на Кубе попробовали - нормально, но больше в составе коктейлей - мохито, дайкири drinks.gif
ALPHAVILLE
Мда... Куба. Сразу воспоминания нахлынули. Я там почти три года жил и работал. Так вот прямо сразу и не могу сказать - хорошо это или плохо (Куба). На самом деле сезон крайне неудачный для поездки туда. В шестом году, в феврале, с залива хороший ветерок дул и было +12. Ходил в свитере шерстяном. Вообще, лучшее время для поездки в этот регион - август или (если сильную жару не любите) - май и сентябрь.В августе вода просто КАЙФ.
В период с октября по апрель возможна медуза и легко нарваться на дожди и совсем не пляжную погоду. Ну и конечно Куба - это не Варадеро. Cayo Largo одно из самых замечательных мест. Я бы вместо Ямайки туда слетал (это недалеко). На Ямайке пляжи грязноватые, хотя Кингстон мне понравился своим расположением.
В общем, в первый раз интересно.
Только вот одного не пойму - на Кубу со своим самоваром? pardon.gif
johnbul
Цитата(ALPHAVILLE @ 27.2.2009, 16:28) *
... Cayo Largo одно из самых замечательных мест. Я бы вместо Ямайки туда слетал (это недалеко). На Ямайке пляжи грязноватые, хотя Кингстон мне понравился своим расположением.
В общем, в первый раз интересно.
Только вот одного не пойму - на Кубу со своим самоваром? pardon.gif

Нам как раз на Ямайку еще слетать хотелось )))) мы билеты еще в Москве купили. Погода теплая была, правда, в Варадеро волны сильные, но русские купались ))) Вечерами было +18, а днем отлично прогревалось. А самовар да, свой, мы же специально и летали на Кубу для свадьбы, хотелось праздника для себя, а не для гостей pardon.gif
ALPHAVILLE
В Монтего-Бэй удалось съездить? Я вот в музей Боба Марли так и не попал, далековато это от Кингстона. А так сами, наверное, убедились - особо на Ямайке ничего дивного нету biggrin.gif . Кстати, считаю что самый вкусный ром - венесуэльский Anejo Anniversario. В Кингстоне можно было затариться 
местным ликером на роме, вкусненько (особенно девушки ценят). Ром там не особо. Кубинский ром хороши
й
только темный. Раньше сорт был Caney, любил я его попивать biggrin.gif  . Белый Havana Club  отстойная дрянь, темный еще ничего. Лучше, конечно, сигарный, но за 400 баксов я лучше пойду напьюсь водки pardon.gif .
johnbul
Цитата(ALPHAVILLE @ 27.2.2009, 16:40) *
В Монтего-Бэй удалось съездить? Я вот в музей Боба Марли так и не попал, далековато это от Кингстона. А так сами, наверное, убедились - особо на Ямайке ничего дивного нету biggrin.gif . Кстати, считаю что самый вкусный ром - венесуэльский Anejo Anniversario. В Кингстоне можно было затариться 
местным ликером на роме, вкусненько (особенно девушки ценят). Ром там не особо. Кубинский ром хороши
й
только темный. Раньше сорт был Caney, любил я его попивать biggrin.gif  . Белый Havana Club  отстойная дрянь, темный еще ничего. Лучше, конечно, сигарный, но за 400 баксов я лучше пойду напьюсь водки pardon.gif .

Ух, знаток рома drinks.gif Я не особо... pardon.gif Да, в Монтего-Бей как раз и уехали сразу после прилета в Кингстон. Взяли машину напрокат и помчались. Хотели немного Кингстон посмотреть и по возможности в музей Марли съездить, но в аэропортку оооочень долго проходили паспортный контроль, потом еще дольше оформляли авто в прокат, а там уже и вечер, надо было в Монтего ехать. Но проехали через весь Кингстон, так что немного город посмотрели из окна машины. По поводу дивного на Ямайке - да просто сама природа дивная и красота! ))) Едешь по трассе, а в 10 м от тебя Карибское море бьется в берег biggrin.gif Эххх...
ss-20
Молодцы!!!
Я после кубы подсел на кубинский ром капитально biggrin.gif
Бакарди так сильно раскрученный у нас по сравнению даже с 6-летним Гавана клаб полное г....
Причем некоторые бармены считают Бакарди кубинским ромом и с пеной у рта доказывают это rofl.gif
Вообщем хорошо там good.gif
Радистка Кэт
Как же здорово!!!!!!!!!!!!!!

Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! good.gif good.gif good.gif good.gif

Если не секрет, во сколько обошлась церемония бракосочетания? Платья-костюмы с собой везли?
johnbul
Цитата(Радистка Кэт @ 27.2.2009, 17:46) *
Как же здорово!!!!!!!!!!!!!!

Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! good.gif good.gif good.gif good.gif

Если не секрет, во сколько обошлась церемония бракосочетания? Платья-костюмы с собой везли?

Спасибо! give_rose.gif

Да, одежду покупали в Москве, в отеле сама церемония стоила 150 CUC (конвертируемое песо), это около 130 Евро. В эту стоимость входит:
- официальная часть (услуги нотариуса, подготовка документов, пересылка в Россию);
- праздничный торт;
- шампанское (кажется, две бутылки);
- легкие закуски (маленькие бутербродики с икрой, рыбой и колбасой/ветчиной);
- украшенная беседка для церемонии (украшение - цветы, драпировка, все очень здорово выглядело!);
- ужин при свечах;
- завтрак в номер на следующее утро;
- одна большая фотография.

Дополнительно мы покупали:
- фото + видео по 150 CUC каждое, итого 300 CUC (за эти деньги фотограф делает 90 фото, на самом деле на диске было 104, видео 20 мин, смонтировано красиво, празднично, с музыкой, вставками фото);
- жена (когда еще невестой была pardon.gif ) в SPA отеля заказывала маникюр/педикюр/прическа/make up - на все около 80 CUC;
- поездка на открытом автомобиле (old car trip) 90 CUC и все.

Хотели еще прогулку по морю на яхте на закате, но вечером был сильный ветер, отказались )))
Tazer
отлично скатали, поздравляю с законным (?? точно?) браком!!!! drinks.gif clapping.gif

захотелось раскумариться..... blum.gif smile.gif pardon.gif
snb
Цитата(johnbul @ 27.2.2009, 17:34) *
Нам как раз на Ямайку еще слетать хотелось )))) мы билеты еще в Москве купили.

А где билеты на Ямайку вы покупали в Москве и по чем? На одном форуме прочитал "(34 тыс руб через Авантикс на Air Jamaica на 2). Это дорого, так как есть предложения на чилийской компании LAN за 200евро, но соотв через Чили, т.е. 6 часов туда и 6 назад  . Еще есть эйр-кариббеан – они покупают блоки мест на регулярках и, соотв, у них дешевле." Может посоветуете что. Сам планирую зимой слетать Куба, Ямайка, если времени и средств хватит, тогда и Доминикана. Кстати не в курсе с Ямайки в Доминикану улететь можно? Может еще про Гаити в курсе, как туда попасть лучше?
Викторрр
Ну поздравляю!!! Отличное событие, отличное место, прекрасные фотографии!!!!!
П.С. Моя мечта- побывать на Кубе!!!!
эх......даже сердце застучало сильнее, когда просматривал фотографии и читал написанное.....СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
ss-20
Цитата(snb @ 17.8.2009, 15:05) *
А где билеты на Ямайку вы покупали в Москве и по чем?

На эйр-кариббеан билеты можно купить на Кубе. Я летал этой компанией из аэропорта Варадеро(международный) на острова карибскиго бассейна. У них французские самолеты.Прикольно так раскрашены в пальмы.
вполне приличная компания.
Igor Filkov
Я слышал, на Ямайке довольно криминально - убивают.
У меня учитель английского был - ямаец, он рассказывал.
ss-20
Цитата(Igor Filkov @ 17.8.2009, 15:30) *

так оно и есть. Вечерами с территории отеля выходить можно под личную ответственность. Нищета дает криминал.
Для информации: ямайцу платят 2 ам. доллара за собранную тонну сахарного тросника. Причем тросник-стебель, уже очищенный от листьев.
Schelter
Цитата(ss-20 @ 17.8.2009, 17:36) *
так оно и есть. Вечерами с территории отеля выходить можно под личную ответственность.
Брррр. Фигасе отдых... Экстрим! В Бразилии - так же, впрочем.

Топиксрайтер - молоЦЦы! Отличное путешествие! Только девушкам эту ветку нельзя показывать! biggrin.gif
snb
Цитата(ss-20 @ 17.8.2009, 16:29) *
На эйр-кариббеан билеты можно купить на Кубе. Я летал этой компанией из аэропорта Варадеро(международный) на острова карибскиго бассейна. У них французские самолеты.Прикольно так раскрашены в пальмы.
вполне приличная компания.

Спасибо за инфу. А по чем эти билеты и проблем с пакупкой не возникает, а то на форумах пишут, что мол кубинцы могут билеты зажимать, а потом на 100 баксов дорже продовать. Вы когда летали?
snb
Цитата(Igor Filkov @ 17.8.2009, 16:30) *

Ямайка, еще нормально, максимально, какой отзыв читал, один вышел прогулятся вечером к нему местный подходит без зубов весь в шрамах и говорит дай денег. Он нет в отеле оставил, тот ему я хороший, другой бы нож поставил и забрал. В конечном итоге он ему ничего не дал. Пишет что попрошаек много, что в этом смысле они хуже чем арабы. Хотя другие отписывают, что ни с чем подобным не сталкивались, может от района зависит.
На Ямайке есть так сказать куьтовые отели для свингеров Hedonism II, Hedonism III, про них даже документальные фильмы снимают, я покупал диски здесь документальное видео секс туризм документальное кино о сексе и там в одной серии про эти отели рассказываеться. А кто знает по чем дурь на Ямайке? Сам не поклоник, но разок бы поробывал местной ради интереса.
Вот Гаити ДА опасная страна. Постояные перевороты, то амереканцы войска ввидут, то французы. В 2004 после стихийных бедствий им гуманитарную помощь выделили, а у них за нее опять бойня началась. Кому интересно можно в викепедии поподробнее почитать. Сейчас только вроде поспокойнее стало.
Но я честно говоря рискнул бы туда хотя бы на денек съездить, типа экстрим и экзотика.
Барс
Цитата(Igor Filkov @ 17.8.2009, 18:30) *

Сестра говорит , что на Ямайке есть районы в которые вообще заходить "белому" человеку табу , даже в барах надо быть максимально осторожным , ибо эти "обезьяны" по вечерам почти всем населением обкурены травой , и им может много чего показаться , молниесно пулю в лобежник можно схлопотать.
Зы , через пару месяцев на Багамские острова перебирается. biggrin.gif
ss-20
Цитата(snb @ 17.8.2009, 19:38) *
Спасибо за инфу. А по чем эти билеты и проблем с пакупкой не возникает, а то на форумах пишут, что мол кубинцы могут билеты зажимать, а потом на 100 баксов дорже продовать. Вы когда летали?

Летал в ноябре 2008 г.
Это всё разговоры, что кубинцы что-то зажимают и т.д. У них в аэропортах порядка больше чем в наших. Единственный минус-это когда идешь в туалет, то бумагу выдают на входе в ограниченном количестве biggrin.gif
На сегодняшний день по ценам сказать не могу, год назад билет до Ямайки из Варадеро в оба конца стоил 180 CUC. Это примерно 200 долларов. Только уточните обязательно на счет виз. Может что изменилось.
КУБА-это сказка good.gif Хочу туда в старости жить уехать smile.gif
snb
Цитата(ss-20 @ 18.8.2009, 11:47) *
Летал в ноябре 2008 г.
Это всё разговоры, что кубинцы что-то зажимают и т.д. У них в аэропортах порядка больше чем в наших. Единственный минус-это когда идешь в туалет, то бумагу выдают на входе в ограниченном количестве biggrin.gif
На сегодняшний день по ценам сказать не могу, год назад билет до Ямайки из Варадеро в оба конца стоил 180 CUC. Это примерно 200 долларов. Только уточните обязательно на счет виз. Может что изменилось.
КУБА-это сказка good.gif Хочу туда в старости жить уехать smile.gif

Вот это уже нормальная цена, а то 17 штукза такое растояние отдавать жалко. А по поводу уехать жить куда-нибудь, меня тоже такие мысли посещают smile.gif . Мне в Тайланде понравилось на островах, другу фотки показал, он глянул и сказал, надо продать все на хрен и уехать жить туда!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Командор
А я родился на Кубе, в Гаване. В 1964 году родители уехали туда работать по контракту в Научный центр. Там я и родился в 1966, у меня была чернокожая нянька и первый заплыв был в 8 месяцев в Варадеро. А 1968 контракт кончился и я очутился в холодной Москве. Вот...
johnbul
Цитата(snb @ 17.8.2009, 16:05) *
А где билеты на Ямайку вы покупали в Москве и по чем?

Оживили тему )))))

Покупали билеты в представительстве Кубаны (www.cubana.ru), они около м. Октябрьская. Билет покупали в январе 2009 года - 24 тыс на двоих за туда-обратно (из Гаваны в Кингстон, обратно из Монтего-Бей в Гавану). Сколько сейчас стоит - не знаю, уточните по телефону у них. По качеству - все очень прилично, аэропорт в Гаване (им. Х. Марти) хороший, указатели есть, все понятно.

Цитата(snb @ 17.8.2009, 20:50) *
Ямайка, еще нормально, максимально, какой отзыв читал, один вышел прогулятся вечером к нему местный подходит без зубов весь в шрамах и говорит дай денег. Он нет в отеле оставил, тот ему я хороший, другой бы нож поставил и забрал. В конечном итоге он ему ничего не дал. Пишет что попрошаек много, что в этом смысле они хуже чем арабы. Хотя другие отписывают, что ни с чем подобным не сталкивались, может от района зависит.

... А кто знает по чем дурь на Ямайке? ...

Были на Ямайке 4 дня/3 ночи - проблем с криминалом не возникло ))) Мы, конечно, в ночное время там не шарились, а днем все, как везде - куча людей, туристы, пляжы, море.

Дурь там продается везде. Мы просто шли по тротуару, сидит такой старый растаман, беззубый, с дредами, глаза мутные, и напрямую предлагает, поставки прямо с плантаций rofl.gif Короче, купили у него пучок травы (она в виде липкой, пахнущей, темной, влажной массы с волокнами) размером примерно с половину мужского кулака (не нашел для ориентира ничего больше :-)) за 800 ямайских долларов (примерно 10 амер. долларов). Дорого или нет - не знаю, мы все равно один раз купили, больше смеялись, когда покупали )). Принес это хозяйство в номер, на газету распотрошил этот пучок, подсох денек, а потом началось... blum.gif
Кстати, везде бумага продается для "этого дела" (под названием "Bob Marley"), на фото - лежит на кровати около меня

snb
Цитата(johnbul @ 20.8.2009, 15:21) *
Оживили тему )))))

Покупали билеты в представительстве Кубаны (www.cubana.ru),

Ясненько, спасибо. Фото прикольное)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.