Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нештатная сигнализация на меган!
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Asgard
Доброго времени суток, господа мегановоды и, разумеется, "Меганозаводчицы" smile.gif... Позавидовал я на днях одному своему товарищу, углядев на Шевроле-Нива следующие девайсы: и доводчик стекол после запирания машины, и автозапуск, ну и много другой хни, по сути не нужной но смотрится недурно. Немного помозговоав я был уже готов выложить "Н"-ную сумму денег на то чтобы воплотить желаемое в дейтсвительность....иииии...тут у меня закралась мысль, которая до сих пор давит мозг: как организовать автозапуск, если чтобы запустить машину - нужен чипключь? Это что же получается, что меганы лишены возможности установки таких приблуд? Или мне все время держать в замке ключь? Помоему это глупо: все равно, что подарить тому кто залезет машину... бред... :((( Может кто знает как можно вотворить сею мечту в жизнь не расковыривая мозги?
 По тому что сигналку я уже выбрал, а вот с этим ключём - какая-то запара.. Подскажет может кто чего?
ACAB
Чмп-ключ вроде в салоне авто прячется....вопрос решен, а доводчики стекол и на мегане есть yahoo.gif
Asgard
Любопытно.... Может конечно это в центрах как то программа ставится на бортовик, но у меня вот если забыл закрыть стекло - всё smile.gif)) Залезай -нихачу... Конечно можно сказать что было бы хорошо, если бы водитель сам проверл состояние стёкол на момент покидания транспортного средства, но с этими "Игрушками" как то спокойнее... А где ж может прятаться ключь, если для него отдельный отсек существует?
v_a_k
Цитата(ACAB @ 30.1.2009, 9:37) *
вопрос решен, а доводчики стекол и на мегане есть yahoo.gif

ну сколько можно повторять - нету доводчиков. это опция для большинства, но не всех комплектаций. в аутах и аут+ нету.
Denis_vp
Два раза нажми на кнопочку брелока при закрывание и будет тебе доводчик стёкол, если комплектация выше аутиентика есесно.
AnriSP
На мегане мультиплексная проводка, обычную то сигналку, туда не так просто поставить...во всяком случае не многие мастерские соглашаются на это садо-мазо...официалы устанавливают несколько сигналок, список которых можно пересчитать по пальцам. Пару лет назад один человек писал, что поставил навороченый шерхан с автозапуском...вряд ли уже найдешь поиском...больше никто не заморачивался.
Одна из сильных сторон мегана - это хороший штатный иммо...а ты хочешь на него положить!

а доводчик есть - мануал всё ж неплохо почитать
Командир БЧ-2
Идиотизм какой-то... Раз в полгода на форуме возникает мысль про автозапуск. Ну если есть мысли -сверьте поиском, наверное Вы не один такой? clapping.gif
Авиатор
Цитата(AnriSP @ 30.1.2009, 11:58) *
На мегане мультиплексная проводка, обычную то сигналку, туда не так просто поставить...во всяком случае не многие мастерские соглашаются на это садо-мазо...официалы устанавливают несколько сигналок, список которых можно пересчитать по пальцам. Пару лет назад один человек писал, что поставил навороченый шерхан с автозапуском...вряд ли уже найдешь поиском...больше никто не заморачивался.
Одна из сильных сторон мегана - это хороший штатный иммо...а ты хочешь на него положить!

Ну, у меня Шерхан стоит. Ставили сами официалы как доп. Машина сама заводится и отрубается. Правда, есть некоторые баги. Один такой: полсе того как поставил на сигналку с Шерхана, почему-то приборка не заснит, горит экран компа и экран радио. Очень хорошо ночью светит. Приходится ставить и на обычную шатную.
Командир БЧ-2
Цитата(Авиатор @ 30.1.2009, 12:12) *
Ну, у меня Шерхан стоит. Ставили сами официалы как доп. Машина сама заводится и отрубается. Правда, есть некоторые баги. Один такой: полсе того как поставил на сигналку с Шерхана, почему-то приборка не заснит, горит экран компа и экран радио. Очень хорошо ночью светит. Приходится ставить и на обычную шатную.

По крайней мере, если человек соберется угонять Ваш Меган, у него не будет проблем, сел и поехал. good.gif
dimaspb
Цитата(Командир БЧ-2 @ 30.1.2009, 12:15) *
По крайней мере, если человек соберется угонять Ваш Меган, у него не будет проблем, сел и поехал. good.gif

Получается если у человека ключ-карта спрятана в машине( при наличии автозапуска), то залезаешь в машину,жмешь тормоз, потом кнопочку и поехал??? smile.gif
v_a_k
Цитата(AnriSP @ 30.1.2009, 13:58) *

у вас есть. а у нас - нет. smile.gif

Правда неизвестно какая комплектуха у топик-стартера... но не в этом суть. Ненада рассказывать что у всех есть то, чего на самом деле нет.

ЗЫ и сейчас повергну вас в ужас, заявив, что у нас (владельцев аутентиков) после остановки двигателя стеклоподъемники вырубаются сразу! А не через 20 минут, как у вас. smile.gif Кошмар, не правда ли? smile.gif
Авиатор
Цитата(Командир БЧ-2 @ 30.1.2009, 12:15) *

не совсем так, тронуться может и получится, но не далеко уедешь. Хочу проверить сам сколько. Там обязательно нужно карту вставить. Машина все равно будет стоять на охране.
Ёнок
Цитата(dimaspb @ 30.1.2009, 12:25) *
Получается если у человека ключ-карта спрятана в машине( при наличии автозапуска), то залезаешь в машину,жмешь тормоз, потом кнопочку и поехал??? smile.gif

Ну не совсем так категорично.
Остается же установленная сиглализация, и уже она будет блокировать двигатель. Но вот после того как сигнализацию деактивизируют, машинка останется беззашитной.
Командир БЧ-2
Цитата(Авиатор @ 30.1.2009, 13:06) *
не совсем так, тронуться может и получится, но не далеко уедешь. Хочу проверить сам сколько. Там обязательно нужно карту вставить. Машина все равно будет стоять на охране.

У Вас уже карта вставлена, Вам официалы на руки отдали только ОДНУ карту- вторая уже воткнута. Поэтому, когда машинка автозаведется-садись и езжай.
Авиатор
Цитата(Командир БЧ-2 @ 30.1.2009, 13:16) *
У Вас уже карта вставлена, Вам официалы на руки отдали только ОДНУ карту- вторая уже воткнута. Поэтому, когда машинка автозаведется-садись и езжай.

Так можно про любую машину сказать - садись и уезжай. Я запускаю машину за 5 минут до выхода. Двери закрыты. Сперва, нужно двери открыть. Допустим, открыли. У меня брелок заорет. Дальше у меня мультилок стоит на коробке, что с ним делать будут? А ещё сигналку отрубить нужно. Это дело не 5-ти минут. Если даже угонят, да и хай с ней - страховка и все такое. Только ждать долго придется.
Командир БЧ-2
Цитата(Авиатор @ 30.1.2009, 13:33) *
Если даже угонят, да и хай с ней - страховка и все такое.

Никакой страховки Вы не получите. Для получения страховки нужно ДВА ключа. У Вас же один ключик уедет с машинкой.
Авиатор
Цитата(Командир БЧ-2 @ 30.1.2009, 13:36) *
Никакой страховки Вы не получите. Для получения страховки нужно ДВА ключа. У Вас же один ключик уедет с машинкой.

Согласен, нужно спросить у официалов.
Zorro
Цитата(Авиатор @ 30.1.2009, 13:33) *
Так можно про любую машину сказать - садись и уезжай. Я запускаю машину за 5 минут до выхода. Двери закрыты. Сперва, нужно двери открыть. Допустим, открыли. У меня брелок заорет. Дальше у меня мультилок стоит на коробке, что с ним делать будут? А ещё сигналку отрубить нужно. Это дело не 5-ти минут. Если даже угонят, да и хай с ней - страховка и все такое. Только ждать долго придется.

Кодграбер - знакомо, нет ? Советую че нить прочитать, http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=rjluhf%2Cth
На настоящий момент оч. мало сигналок, которые выполняют ЗАЩИТНЫЕ функции и оч. много выполняющих СЕРВИСНЫЕ.
Если сигналка ставится в салоне у диллера то 99%, что Ваш авто может уехать без Вашего ведома, и поверьте, Ваш брелок промолчит.
Мултилок на коробке ? В большей степени для самоуспокоения.

Если бы у Вас был не РЕНО, а предположем хондо/тойото (в смысле высокоугоняемые по маркам авты), скорее всего Вы бы уже обколотили пороги в страховой.

Р.S. Почитайте специализированные форумы по защите авты.....
v_a_k
Цитата(Командир БЧ-2 @ 30.1.2009, 15:36) *

Очень верно подмечено! smile.gif
Пиплы - лучше перебдеть, чем недобдеть! И внимательно читайте свои договоры по КАСКО. Чтоб локти кусать не пришлось потом... (не дай Бог канешна)
olegvolk
Цитата(dimaspb @ 30.1.2009, 12:25) *

Спрятанный ключ при грамотном подключении активируется СИГНАЛИЗАЦИЕЙ в момент АВТОЗАПУСКА. Так что так тупо не уедет.
Делал себе автозапуск на Старлайне Б6 (было интересно проверитрь свои мысли), но потом все вернул назад именно из-за наличия ключа в машине. Форумчане убедили, в том числе и Командир БЧ-2, за что искреннее всем спасибо!
А вот доводчик стекол наверное ближе к лету поставлю, хотя наличие кондея практически снимает потребность открывать их. Уже несколько раз забывал поднять стекла, приходилось заводить машинку ...
На предыдущей машинке (Пассат Б3) ставил доводчик, очень удобная штука. Поставил на сигналку - закрылись. Пришёл, снял с сигналки - открылись до того уравня, на котором находились перед закрытием.
ValeryK
Лучше Вебасто поставить (ИМХО)!
olegvolk
Цитата(ValeryK @ 30.1.2009, 16:29) *
Лучше Вебасто поставить (ИМХО)!

Да, только дорого!
У финов мне нравится система - каждая парковка оборудована эл. розеткой с таймером. У каждой машинки есть (не помню, как называется) подогрев двигла. Вечером приехал, подключил машинку в розетку, поставил таймер на 7 утра. В 7-30 вышел из дома - движок теплый!
Красота!
ValeryK
Цитата(olegvolk @ 30.1.2009, 18:41) *
Да, только дорого!
У финов мне нравится система - каждая парковка оборудована эл. розеткой с таймером. У каждой машинки есть (не помню, как называется) подогрев двигла. Вечером приехал, подключил машинку в розетку, поставил таймер на 7 утра. В 7-30 вышел из дома - движок теплый!
Красота!

А сигналка с автоподзаводом у официалов дешево! rofl.gif
Damir76
Цитата(olegvolk @ 30.1.2009, 16:01) *
Делал себе автозапуск на Старлайне Б6 (было интересно проверитрь свои мысли), но потом все вернул назад именно из-за наличия ключа в машине.

Так вроде у Б6 старлайна нет функции автозапуска.

Цитата(olegvolk @ 30.1.2009, 16:01) *
На предыдущей машинке (Пассат Б3) ставил доводчик, очень удобная штука. Поставил на сигналку - закрылись. Пришёл, снял с сигналки - открылись до того уравня, на котором находились перед закрытием.

Ага, удобно до безумия. А если в это время фигачет ливень? Вот смеху-то. rofl.gif rofl.gif rofl.gif

По теме:
А на хрена вам нужна сига? Для того, чтобы защитить авто от угона? Тогда нужно устанавливать целый охранный комплекс, сочетающий и механическую защиту и электронную. Только такое сочетание даст вам временную фору и, возможно, отпугнет вора. Хотя это дорого и применяемо к Мегану, вряд ли оправдано. Уж лучше сделайте полное КАСКО и спите спокойно. Хотя на вкус и цвет...
Простая же установка сиги типа старлайна и всевозможных аллигаторов для угонщика не станет препятствием. pardon.gif
Asgard
Дааааа.... Ребяты smile.gif))) Всё это безумно сильно конечно, но вот про модуль обхода штатного иммобилайзера я ничего не услышал smile.gif... И все делается безумно просто... и ключь в салоне никто не оставляет. Реализация до боли проста, экспеременит бул проведён сегодня с сигналкой "СтарЛайн"... Всем удачи!
ValeryK
Цитата(olegvolk @ 30.1.2009, 18:41) *
Да, только дорого!
Красота!

На АТП видел следующее:
грузовики паркуются возле трубы с горячей водой, вечером сливают из радиаторов воду, утром подключают кран с гор.водой и прогоняют через систему охлаждения и заполняют ее, затем заводят двигатель - гарантировано независимо от силы мороза! good.gif

Ну и когда-то видел в продаже электроподогреватели масла, вставляются вместо щупа (можно каждый раз по необходимости или оставить на всю зиму), утром вилку в розетку и через несколько минут заводим теплый двигатель. pardon.gif
olegvolk
Цитата(Damir76 @ 30.1.2009, 18:43) *
Так вроде у Б6 старлайна нет функции автозапуска.

Нету, но можно приколхозить.

Цитата(Damir76 @ 30.1.2009, 18:43) *
Ага, удобно до безумия. А если в это время фигачет ливень? Вот смеху-то. rofl.gif rofl.gif rofl.gif

Эта фишка активна в течении 20-30 мин после постановки на сигнализацию. За все время пользования такой ситуации не случалось. Хотя, конечно, возможно.

Цитата(Asgard @ 1.2.2009, 20:05) *
Дааааа.... Ребяты smile.gif ))) Всё это безумно сильно конечно, но вот про модуль обхода штатного иммобилайзера я ничего не услышал smile.gif ... И все делается безумно просто... и ключь в салоне никто не оставляет. Реализация до боли проста, экспеременит бул проведён сегодня с сигналкой "СтарЛайн"... Всем удачи!

Каким образом? Очень интересно!
Vasily Chapayev
У меня два года стоит Старлайн Б6, правда без функции автозапуска, но всё остальное работает. По тем временам мне предлагали поставить, но мне было не по деньгам (18000 руб). Все прекрасно работает. Доводчик оконных стекол есть на штатной карточке.
Удобно. Есть обратная связь (пеньджер smile.gif ) и греть машину зашибись. Завел, дернул карту из неё, закрыл с брелка сигналки и ушол пить утренний кофе.
Мне не "в лом" пройти 15 метров от подъезда до машины, поэтому автозапуск без надобности, и так начал живот появлятся pardon.gif biggrin.gif !
Авиатор
По поводу ключа-катры спросил у официалов. Они согласились, что такой косяк имеет силу, сказали, что нузжно отправить им доп. договор. Типа не парься, все будет ок'ей.

Все ли честно? Кто сталкивался с этим?
Командир БЧ-2
Цитата(Авиатор @ 2.2.2009, 10:02) *
По поводу ключа-катры спросил у официалов. Они согласились, что такой косяк имеет силу, сказали, что нузжно отправить им доп. договор. Типа не парься, все будет ок'ей.

Все ли честно? Кто сталкивался с этим?

О каком косяке идет речь? Если о втором ключе- то в договоре со страховой все сказано- при случае угона на руках нужно иметь 2 ключа, все остальное не катит. Официальный диллер, продавший машину и установивший автозапуск,ни к стаховке, ни к угону никакого отношения(кроме слива информации угонщикам) не имеет.
novik75
Дааааа.... Ребяты smile.gif ))) Всё это безумно сильно конечно, но вот про модуль обхода штатного иммобилайзера я ничего не услышал smile.gif ... И все делается безумно просто... и ключь в салоне никто не оставляет. Реализация до боли проста, экспеременит бул проведён сегодня с сигналкой "СтарЛайн"... Всем удачи!

Это каким же образом? И что есть сие за зверь "модуль обхода штатного иммобилайзера" для Мегана???
Авиатор
Цитата(Командир БЧ-2 @ 2.2.2009, 10:22) *
О каком косяке идет речь? Если о втором ключе- то в договоре со страховой все сказано- при случае угона на руках нужно иметь 2 ключа, все остальное не катит. Официальный диллер, продавший машину и установивший автозапуск,ни к стаховке, ни к угону никакого отношения(кроме слива информации угонщикам) не имеет.

Совершенно верно, речь идет о втором ключе. Согласен, но он может сделать запрос в страховую и указать, что второго ключа-кары у покупателя на руках нет, т.к. ему выдавался только один ключ и не более.
Командир БЧ-2
Дааааа.... Ребяты smile.gif))) Всё это безумно сильно конечно, но вот про модуль обхода штатного иммобилайзера я ничего не услышал smile.gif... И все делается безумно просто... и ключь в салоне никто не оставляет. Реализация до боли проста, экспеременит бул проведён сегодня с сигналкой "СтарЛайн"... Всем удачи!

Еще один грамотей, считающий себя умнее всего французского автопрома... СЛОВО КЛЮЧ ПИШЕТСЯ БЕЗ МЯГКОГО ЗНАКА! Преставляю, что от в этом модуле с такой грамотностью наваяет.

Этот пример- всем как напоминание, почему наши наука и экономика в полной ОПЕ, двоешники повсюду!

Цитата(Авиатор @ 2.2.2009, 10:43) *

Совершенно верно, речь идет о втором ключе. Согласен, но он может сделать запрос в страховую и указать, что второго ключа-кары у покупателя на руках нет, т.к. ему выдавался только один ключ и не более.

Кто может сделать запрос? Официал? Не смешите. Посмотрите условия страховки в своем договоре. Вы ОБЯЗАНЫ предъявит 2 ключа, внезависимости от того, сколько Вам их выдали, 1 или 10.

http://www.kb-standart.ru/services/insurance/physical/kasko/

Если Вы обнаружили, что автомобиль, Застрахованный по КАСКО и ОСАГО, угнан, необходимо:

По телефону 02 вызвать милицию, которая выдаст талон-уведомление;
В течение суток подъехать в страховую компанию с талоном-уведомлением из органов ОВД, гражданским паспортом, (всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО, всеми документами на автомобиль (обязательно предоставить все комплекты ключей и брелоков от сигнализации);

В авто и сигнализации всегда ДВА комплекта ключей и брелков.
novik75

Вот что пишет про обходчик производитель:
Обходчик штатного иммобилайзера Scher-Khan BP-2

Система RFID применяется на большинстве современных автомобилей. Для установки комплекта необходим запасной ключ, который можно заказать у авторизованного автомобильного дилера.
ПОРЯДОК УСТАНОВКИ:

1. Отжать фиксаторы и открыть корпус устройства.
2. Вложить запасной ключ транспондерным чипом внутрь плоской антенны, находящейся в корпусе устройства.
3. Закрыть корпус устройства.
4. Закрепить устройство за панелью приборов или в другом защищенном месте.
5. Закрепить внешнюю гибкую рамочную антенну на цилиндре замка зажигания. Важно учитывать, чтобы расстояние между штатной антенной RFID и антенной BP-2 было минимальным.
6. Подключить красный провод к +12 В от аккумулятора.
7. Подключить черный провод к выходу системы дистанционного запуска, на котором появляется "масса" при дистанционном запуске двигателя. В системе дистанционного запуска этот провод может быть предназначен для дополнительных цепей зажигания "IGN 2" или для отключения датчиков охранных систем на время прогрева двигателя.

Запасной ключ всегда оставляют в машине.Или есть какие то новые нано-технологии обходчиков??? pardon.gif
alex-19711
Цитата(Командир БЧ-2 @ 2.2.2009, 10:22) *

Не все так однозначно. Из любой ситуации можно наити выход.
Следы насилия на лице. Сбивчивый рассказ про двух здоровых мужиков неславянской внешности, возможно даже вооруженных ножами, топорами, пистолетами и др.
И ваша кража плавно переростает в грабеж, а затем и в разбой.
И все! Второй ключ не нужен!
Командир БЧ-2
Цитата(alex-19711 @ 3.2.2009, 14:32) *
Не все так однозначно. Из любой ситуации можно наити выход.
Следы насилия на лице. Сбивчивый рассказ про двух здоровых мужиков неславянской внешности, возможно даже вооруженных ножами, топорами, пистолетами и др.
И ваша кража плавно переростает в грабеж, а затем и в разбой.
И все! Второй ключ не нужен!

ХА-ХА! Страховая Вас и пошлет в ментовку! Грабежи и разбой- это по части мусоров, а не страховой. Замучаетесь пыль глотать с ними разговаривая! good.gif
alex-19711
Цитата(Командир БЧ-2 @ 3.2.2009, 14:34) *
ХА-ХА! Страховая Вас и пошлет в ментовку! Грабежи и разбой- это по части мусоров, а не страховой. Замучаетесь пыль глотать с ними разговаривая! good.gif

Можно подумать что о краже и угоне автомобиля вы будете сообщать только своему священнику в исповеди...
Такая же точно милиция smile.gif
Командир БЧ-2
Цитата(alex-19711 @ 3.2.2009, 14:56) *
Можно подумать что о краже и угоне автомобиля вы будете сообщать только своему священнику в исповеди...
Такая же точно милиция smile.gif

Не надо глупостей. Одно дело заявить об угоне и совсем дргое о грабеже. Вас расколят на первом же скачке и еще на Вас заведут дело за ложный донос. Вот с этим они быстро справятся.
У Вас , видимо, нет опыта общения с мусорами? Не пытайтесь их обмануть, не удастся. Они при наличии фактов делать то ничего не будут, не говоря уж о сказках. Я раз обращался - тиснули дипломат из Таврии, разбив стекло- видеозапись из магазина напротив имеется. Опыта общения - на всю оставшуюся жизнь. Хорошо документы выкинули, дедушка нашел и вернул.
alex-19711
Цитата(Командир БЧ-2 @ 3.2.2009, 15:10) *
Не надо глупостей. Одно дело заявить об угоне и совсем дргое о грабеже. Вас расколят на первом же скачке и еще на Вас заведут дело за ложный донос. Вот с этим они быстро справятся.
У Вас , видимо, нет опыта общения с мусорами? Не пытайтесь их обмануть, не удастся. Они при наличии фактов делать то ничего не будут, не говоря уж о сказках. Я раз обращался - тиснули дипломат из Таврии, разбив стекло- видеозапись из магазина напротив имеется. Опыта общения - на всю оставшуюся жизнь. Хорошо документы выкинули, дедушка нашел и вернул.

Какое негативное мнение о нашей доблестной милиции!
Впрочем может Вы и правы. Это я так, шутил... Удачи.
Asgard
 smile.gif)) Это кто ж думает что меган в нашей стране - угоняемая машина?  Вот только чстно, поднимите руки! И потом: есть бюро, как например то, о котором говорил я, где ещё 1 купленный ключь шьют без документирования. Нелегально конечно - ясен пень, но бывает же. Потом курочат его, достают деталюху (та что прошивалась), и ввуаля... А со страховкой все норм, машину  япокупал не новую,а  делать на неё каску - пока невижу смысла, ибы данный транспорт приплюсную с кормы, благодаря встрече с Портером smile.gif... А ставить на страховку битую тачку - не совсем грамотно получается.
Командир БЧ-2
Цитата(Asgard @ 4.2.2009, 17:26) *
 smile.gif)) Это кто ж думает что меган в нашей стране - угоняемая машина?  Вот только чстно, поднимите руки! И потом: есть бюро, как например то, о котором говорил я, где ещё 1 купленный ключь шьют без документирования. Нелегально конечно - ясен пень, но бывает же. Потом курочат его, достают деталюху (та что прошивалась), и ввуаля... А со страховкой все норм, машину  япокупал не новую,а  делать на неё каску - пока невижу смысла, ибы данный транспорт приплюсную с кормы, благодаря встрече с Портером smile.gif... А ставить на страховку битую тачку - не совсем грамотно получается.

Вы, товарищ, где такую траву берете? rofl.gif Потом, на трезвую голову , прочитайте свое послание, может поправите что-то, пока его не понять...
alex-19711
Цитата(Командир БЧ-2 @ 4.2.2009, 17:35) *
Вы, товарищ, где такую траву берете? rofl.gif Потом, на трезвую голову , прочитайте свое послание, может поправите что-то, пока его не понять...

Это Промтом с английского переведено.
Наверное даже дважды....
Ян
Коллеги! У кого установлена дополнительная сигнализация с обратной связью, подскажите, пожалуйста – пейджер видит состояние машинки (двери, капот, багажник – открыты, закрыты) только, когда сигнализация поставлена на охрану, или всегда?
fox
А в инструкции что сказано???
Ян
Цитата(fox @ 11.3.2009, 19:53) *
А в инструкции что сказано???

В тех, которые прочитал на Рунете, ничего не сказано. Есть авто пейджер Шерхан Сар Монитор, вот тот всегда видит. Но его нет продаже. Пропал, видимо, из-за кризиса …
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.