Цитата(Димк-А @ 7.1.2009, 23:21)
Апостол Павел:
Кто ты, осуждающий чужого раба?
Перед своим Господом стоит он, или падает.
И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его (Рим. 14, 4).
Что за манера всюду цитаты из писания вставлять? И к месту и не к месту! Кстати, коли уж так неймётся, вспомните слова о том, что уместно суть (в том числе, и суть сказанного) видеть, а не "скользить по поверхности" формы.
Не вижу я в словах Зяблика осуждения. Наблюдением своим он поделился, наблюдением, и мыслями своими, на его основе возникшими.
Что же с того вредного? Наблюдать и думать, делать выводы на основе своих чувствований-размышлений, сверяясь со своим внутренним голосом (совестью, если хотите), не идя на поводу у привычек окружающего общества (но и не вступая с ним в конфронтацию только лишь ради "самовыразиться-самопоказаться"), помня об индивидуальной ответственности за собственный выбор - разве не этому учил Спаситель?
Что же касается "персон из Кремля", (я теперь своими ощущениями поделюсь),то они в действительности на этом Торжестве выглядят статистами. И, пожалуй, это обнадёживает.
Может это иллюзия, но вдруг поимал себя на ощущениях, возникших после ухода патриарха Алексия, что появляется надежда на начало нового этапа во взаимоотношениях церкви и государства.
Даже не знаю из чего это ощущение возникло. Словно нечто растворённое в воздухе навеяло.
И в словах митрополита Кирилла (и во время похорон Алексия и в Рожденственской проповеди) я вдруг услышал, то и в той форме, что уже отчаялся
внятно услышать от иерархов церкви - слова о личной ответственности каждого! Каждого!
Хотелось чтобы с приходом нового Патриарха наконец бы закончился серенький и невнятный этап "политики восстановления церкви после разрушительных десятилетий большевизма". Политики когда,
по моему мнению, происходило восстановление, прежде всего, церковной формы, но не духа христианства. В итоге воплощалось то, о чём классики говорили: "страшно далеки они от народа", "верхи не могут, низы не хотят". Каждый сам за себя. Веры ближнему нет, "человек человеку волк"! Какое уж тут единение с созиданием!
Хотелось бы чтобы новый Предстоятель имел достаточно силы духа и ума напоминать обществу, а значит и власти, о том, что достойно, а что греховно, что в действительности созидательно, а что химера! Честности хочется, честности, а не стыдливого посапывания - дескать "не суди"!