Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УКВ-FM
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Аудиосистемы
mvp1305
Подскажите,можно-ли в Меган 2 установить УКВ-FM антенну ?
Санечек
Цитата(mvp1305 @ 5.1.2009, 17:44) *

можно... для этого понадобится радиоприемник "Волна" образца 1956г и моток китайской изоленты...
Bargamot
Цитата(mvp1305 @ 5.1.2009, 18:44) *

В смысле? А штатная чем не устраивает?
mvp1305
У нас в городке FM не послушать,а вот в УКВ три радиостанции.
Командир БЧ-2
Антена ни при чем. Нужен приемник, работающий в укв диапазоне. Не знаю про штатный, у меня был обычный Пионер, принимал укв без проблем.
Lapotok
Помню когда-то продавались переходники на УКВ, тока куда их втыкать.... pardon.gif
или просто магнитолу с расширенным диапазоном..... hi.gif
Санечек
Цитата(Lapotok @ 5.1.2009, 22:19) *
Помню когда-то продавались переходники на УКВ, тока куда их втыкать.... pardon.gif

в магнитолу, в штекер для антены, а в переходник втыкать антену...
Lapotok
Цитата(Санечек @ 5.1.2009, 22:21) *

может быть, может быть........... pardon.gif
mvp1305
Цитата(Санечек @ 5.1.2009, 22:21) *

Если есть ссылочка,то бросьте !!!
Tazer
а в АМ-диапазоне ничего нет? вроде их название АМ это наше УКВ? или я путаю?
просто как то баловался, на АМ все эти станции а-ля Радио России, Маяк и другие...
mvp1305
Цитата(Tazer @ 6.1.2009, 10:08) *
просто как то баловался, на АМ все эти станции а-ля Радио России, Маяк и другие...

На АМ это все есть,но в плохом качестве.
Командир БЧ-2
Цитата(Tazer @ 6.1.2009, 10:08) *

УКВ - от 68 до 88.0, а FM от 88 и дальше, до 108. Если приемник не работает в одном из диапазонов, никакие переходники не помогут.
dima256
В Конаково 3 станции в FM диапазоне (из них 2 местные) работают нормально, а слушать один хрен нечего clapping.gif . Поэтому mp3 или fm-трансмиттер, если нету CD/mp3.. rofl.gif .
dima256
Тут есть список радиостанций Твери и области http://www.guzei.com/radio/station/?region_id=347

Кому интересно, открываем аттачмент..мож пригодится когда
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dima256
Вот тесты каких-то конвертеров, может об этом речь? http://www.autoreview.ru/test_acs/conv_108/convert.htm
usi97
FM и УКВ это оно и то-же с точки зрения передачи сигнала. FM-переводится и расшифровывается, как Частотная Модуляция, а УКВ -это Ультра-Короткие Волны. Первое это их название, а второе наше. У нас же, кто-то придумал их разделять. Разные частотные диапазоны, по-видимому, использовались по причине холодной войны. Низкочастотный сигнал (речь, звук) накладывается на высокочастотный несущий сигнал(процесс называется модуляция) и передаётся на расстояние. УКВ или FM передаётся в пределах видимости, примерно 60 км. Чтоб передавать дальше, успользуются ретрансляторы. АМ-это амплитудния модуляция, т.е. на расстояние передаётся сигнал, который модулируется изменением амплитуды. Дальнось передачи больше, а качество хуже.
Решение, наверняка, можно найти на радиорынках или у кулибиных от электроники. По сути, сигнал нужно демодулировать, а потом сразу модулировать на другую несущую частоту.
serg_sol
Цитата(usi97 @ 6.1.2009, 11:58) *
FM и УКВ это оно и то-же с точки зрения передачи сигнала. FM-переводится и расшифровывается, как Частотная Модуляция, а УКВ -это Ультра-Короткие Волны. Первое это их название а второе наше. У нас же, кто-то придумал их разделять. Разные частотные диапазоны, по-видимому, использовались по причине холодной войны. Низкочастотный сигнал (речь, звук) накладывается на высокочастотный несущий сигнал(процесс называется модуляция) и передаётся на расстояние. УКВ или FM передаётся в пределах видимости, примерно 60 км. Чтоб передавать дальше, успользуются ретрансляторы. АМ-это амплитудния модуляция, т.е. на расстояние передаётся сигнал, который модулируется изменением амплитуды. Дальнось передачи больше, а качество хуже.
Решение, наверняка, можно найти на радиорынках или у кулибиных от электроники. По сути, сигнал нужно демодулировать, а потом сразу модулировать на другую несущую частоту.

в принципе верно написано, только вот насколько мне (старому радиолюбителю) помнится, различаются они не только частотными диапазонами, различалась имхо и еще система вещания в стерео (совершенно разные принципы организации передачи двух каналов звука на одной частоте в FM и УКВ)
Flexr12net
На самом деле правы и одни и другие.
Попытаюсь обьяснить.
УКВ - это диапазон с частотой от 30 МГц до 300 МГц.
Для радиовещания используются частоты 65,9-108 МГц
В Росии были распространены частоты от 65,9-74 МГц. Данный диапазон у нас назывался УКВ и УКВ-1, а в остальных странах OIRT (правда он почти негде не использовался)
В Европе был распространены частоты 87,5-108 МГц. У нас данный диапазон назывался УКВ-2, а за границей FM (Данное название к частотной модуляции отношение не имеет, а скорее всего просто совпадение).
Во всех вышеперечисленных диапазонах радиовещание идет с частотной модуляцией. (Frequency modulation - сокращенно FM)
Так что FM это и диапазон и вид модуляции.

Цитата(serg_sol @ 6.1.2009, 12:34) *
в принципе верно написано, только вот насколько мне (старому радиолюбителю) помнится, различаются они не только частотными диапазонами, различалась имхо и еще система вещания в стерео (совершенно разные принципы организации передачи двух каналов звука на одной частоте в FM и УКВ)

УКВ - OIRT (полярно модулированный) и CCIR (Zenith-GE c пилот-тоном)
FM - CCIR (Zenith-GE c пилот-тоном)
Так что возможно они и совместимы.
usi97
Цитата(serg_sol @ 6.1.2009, 11:34) *

Скорее всего так и есть, я этих деталей не знаю, т.к. никогда не был радолюбителем. Написал то, что помню из институтского курса электроники. Эта разница (а узнал я о ней уже после того, как отправил своё предыдущее сообщение, прочитав ссылку в теме), наверняка, возникла не из-за невозможности согласования техничаских моментов, а из-за нежелания это сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.