Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мораторий на выдачу валютных кредитов
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Kostyunin
Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.

Вот такая новость. У кого какие соображения на счет будущего развития событий рубль/евро/доллар.
hi.gif
Соломон
Цитата(Kostyunin @ 25.12.2008, 11:24) *
В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.
Довольно странное объяснение. Если готовиться к девальвации рубля, то как раз наоборот нужно поступать, то есть выдавать кредиты только в валюте и не выдавать в рублях. Думается мне, что проблема в другом, а именно в отсутствии или недостаточности у Сбера валютных средств. И это, как мне кажется, более близко к истине, так как Сбер - это один из "придворных" банков (им же Греф руководит), через который наши резервы в валютном виде за границу и утекают
Андрейко
Цитата(Соломон @ 25.12.2008, 12:11) *
Довольно странное объяснение. Если готовиться к девальвации рубля, то как раз наоборот нужно поступать, то есть выдавать кредиты только в валюте и не выдавать в рублях. Думается мне, что проблема в другом, а именно в отсутствии или недостаточности у Сбера валютных средств. И это, как мне кажется, более близко к истине, так как Сбер - это один из "придворных" банков (им же Греф руководит), через который наши резервы в валютном виде за границу и утекают

Соломош! Не совсем соглашусь. Если Сбер продолжить выдавать кредиты в валюте, а бакс завтра будет 40 рублей, то им прибавится больше гиммору переводить их в рублевые. Просто фишка в том что народ уже не берет в долларах кредит. Им просто не надо. Вот они и закрыли направление.
Соломон
Цитата(Андрейко @ 25.12.2008, 12:14) *
Соломош! Не совсем соглашусь. Если Сбер продолжить выдавать кредиты в валюте, а бакс завтра будет 40 рублей, то им прибавится больше гиммору переводить их в рублевые.
О каком переводе ты говоришь? Это они сейчас готовы перевести. То есть речь идёто тех кредитах, которые народ до кризиса брал. А если ты сейчас возьмёшь валютный кредит, то извини - это уже твои личные риски
RVR
Цитата(Соломон @ 25.12.2008, 12:17) *
О каком переводе ты говоришь? Это они сейчас готовы перевести. То есть речь идёто тех кредитах, которые народ до кризиса брал. А если ты сейчас возьмёшь валютный кредит, то извини - это уже твои личные риски

Ну надо еще поискать "умника", который сейчас возьмет валютный кредит...
Андрейко
Вот поэтому и говорю, что желающих взять кредит нет, поэтому и зачем он нужен.
familia
Кредитование - это риски как для тех кто берет так и для тех кто дает.
Соломон
Цитата(RVR @ 25.12.2008, 12:20) *
Ну надо еще поискать "умника", который сейчас возьмет валютный кредит...
Во-о-от. Соответственно вот какая картина вырисовывается. Ранее взятые валютные кредиты обслуживать нужно всё равно. И тут никуда им не деться. Новые валютные кредиты и так никто не берёт. К чему тогда было на всю страну так громко объявлять о прекращёнии валютного кредитования?
Андрейко
Это Пи Ар
алексей меганович
Как же 3 месяца назад хорошо и спокойно было!?
Правильно говорят: "Цени то что имеешь"
Мы не ценили, все нам мало было. Похоже весной вообще будет не весело.......
dobri
Цитата(алексей меганович @ 25.12.2008, 17:14) *
Как же 3 месяца назад хорошо и спокойно было!?
Правильно говорят: "Цени то что имеешь"
Мы не ценили, все нам мало было. Похоже весной вообще будет не весело.......
А я ценил, что имел!Купил МеганцА,ну и барахла чуть- чуть.Теперь надо ждать когда дачки подешевеют и усе в ажуре! pardon.gif
Kot177
Цитата(Соломон @ 25.12.2008, 12:11) *

Вроде как деньги за границу уходят, как и приходят из-за нее, через ЦБ, да и резервы на сколько мне известно должны быть размещены как раз за границей. В остальном поддерживаю. По поводу недостаточности валютных средств это да, т.к. помимо всего прочего надо поддерживать рубль, а для этого нужна валюта.

Кстати, в некоторых регионах и городах Сбер приостановил выдачу потребительских кредитов физическим лицам в любой валюте до апреля 2009 года.
ValeryK
Цитата(Kot177 @ 25.12.2008, 21:32) *
Вроде как деньги за границу уходят, как и приходят из-за нее, через ЦБ, да и резервы на сколько мне известно должны быть размещены как раз за границей. В остальном поддерживаю. По поводу недостаточности валютных средств это да, т.к. помимо всего прочего надо поддерживать рубль, а для этого нужна валюта.

Кстати, в некоторых регионах и городах Сбер приостановил выдачу потребительских кредитов физическим лицам в любой валюте до апреля 2009 года.

Что-то не понял, кто поддерживает рубль? Сбер, что-ли?
Пока ЦБ его "регулируемо" роняет, гад! diablo.gif
И не объясняет, зачем!!!

По теме, была такая шутка в 90-х на КВН: "Звонок в студию из региона, спрашивают "Если мы все равно голодаем, так может в честь чего-нибудь?"

Все равно сейчас валютные кредиты не берут, т.к. не выгодно, значит можно пропиарить свою "заботу" о людях.
voli
Цитата(Андрейко @ 25.12.2008, 15:48) *
Это Пи Ар

И скорее всего по прямой команде от ВВП. Лучше бы Центробанк diablo.gif ставку рефинансирования снизил, как все другие нац.банки мира.
Соломон
Цитата(voli @ 25.12.2008, 20:24) *
Лучше бы Центробанк diablo.gif ставку рефинансирования снизил, как все другие нац.банки мира.
Не стоит быть столь наивным. Банки других стран делают это для того, чтобы помочь экономике своих стран преодолеть последствия кризиса. Наша власть экономику России всегда только разваливала! И существовали заводы, фабрики и иже с ними хоть что-то производящие не благодаря, а вопреки, то есть в тяжёлой борьбе с государством за существование. Почему ты считаешь, что власть вдруг сейчас начнёт помогать экономике? Наоборот. Кризис даёт им шанс развалить всё, не относящееся к нефти и газу, окончательно и бесповоротно
voli
Цитата(Соломон @ 26.12.2008, 8:54) *
Почему ты считаешь, что власть вдруг сейчас начнёт помогать экономике? Наоборот. Кризис даёт им шанс развалить всё, не относящееся к нефти и газу, окончательно и бесповоротно

Дак за державу обидно. biggrin.gif
Kot177
Цитата(ValeryK @ 25.12.2008, 20:06) *
Что-то не понял, кто поддерживает рубль? Сбер, что-ли?
Пока ЦБ его "регулируемо" роняет, гад! diablo.gif
И не объясняет, зачем!!!

Все равно сейчас валютные кредиты не берут, т.к. не выгодно, значит можно пропиарить свою "заботу" о людях.

ИМХО. Для регулируемого "роняния" нужна валюта, поэтому возможно ЦБ и скупает ее у госбанков, т.к. если он начнет это делать на рынке, то ничего не выйдет. Возможно есть более грамотные спецы в макроэкономике, которые меня поправят.

Снижение курса рубля помогает отечественным производителям в период снижения спроса конкурировать с импортом, так как товары с перенасыщенных рынков других стран идут по более низкой цене.

Про ПиАр согласен.

Цитата(voli @ 25.12.2008, 20:24) *
И скорее всего по прямой команде от ВВП. Лучше бы Центробанк diablo.gif ставку рефинансирования снизил, как все другие нац.банки мира.

Тут надо выбирать из двух зол меньшее, т.к. снижение ставки рефинансирования в развивающейся экономике приведет к значительному оттоку капитала, что в свою очередь снижает золотовалютные резервы, при этом если оставить тот объем денежной массы который необходим для экономики, то это может привести к девальвации нацвалюты. Что мы и можем наблюдать последнее время, т.к. даже увеличение ставки не позволяет справиться с оттоком капитала.

В свою очередь, если повышать ставку рефинансирования, то происходит удорожание стоимости заемных средств, что приводит к замедлению развития экономики, увеличению инфляционной нагрузки и прочие малоприятные моменты.

Возможно было принято решение идти по второму пути, т.к. негативные последствия в этом случае будут меньшими.

Не претендую на роль гуру, но для себя я это объясняю так.
voli
Цитата(Kot177 @ 26.12.2008, 10:57) *
Тут надо выбирать из двух зол меньшее, т.к. снижение ставки рефинансирования в развивающейся экономике приведет к значительному оттоку капитала, что в свою очередь снижает золотовалютные резервы, при этом если оставить тот объем денежной массы который необходим для экономики, то это может привести к девальвации нацвалюты. Что мы и можем наблюдать последнее время, т.к. даже увеличение ставки не позволяет справиться с оттоком капитала.

В свою очередь, если повышать ставку рефинансирования, то происходит удорожание стоимости заемных средств, что приводит к замедлению развития экономики, увеличению инфляционной нагрузки и прочие малоприятные моменты.

Возможно было принято решение идти по второму пути, т.к. негативные последствия в этом случае будут меньшими.

Не претендую на роль гуру, но для себя я это объясняю так.

Вы имеете в виду золотовалютные резервы России, занимающие по размеру 3 место в мире. Зачем с такими резервами внешний капитал? Этот капитал уже убежал из России в августе, сентябре и продолжает бежать. Сейчас надо думать о сохранении собственного производства. Те деньги, что выделило правительство банкам, предприятия и предприниматели брать не будут под такой процент. В период нестабильности это равносильно самоубийству. Соответственно вся экономика попадает в спираль стагнации.

Мне кажется наше правительство считает золотовалютные резервы России своими личными и из элементарной жадности не использует на нужды экономики страны. biggrin.gif biggrin.gif
Проще орать как много они накопили, помахивая древним оружием, чем развивать сотрудничество с другими странами и собственную экономику.
Kot177
Мне возразить нечего. Я тоже считаю, что нужно снижать ставку, осуществлять финансирование производства напрямую, а не через банки, которые получая госудаственные деньги по очень низкой ставке, для предприятий задирают проценты и т.д. и т.п., но имеем то, что имеем. И будем надеятся, что предпринимаемые действия не приведут к тяжелым последствиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.