Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помощи: стеклоподъемник после замены "чудит"
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
alex-sm
Добрый день.

На моем Megane-II Expression заклинило передний правый стеклоподъемник (тросик перехлестнулся на шкиве и "размял" пластмассу).
Отогнал на сервис, мне заменили стеклоподъемник блоком.

Но обнаружилась странная вещь: кнопки управления стеклоподъемником (и на водительском блоке управления, и на пассажирском месте) как будто "перепутаны".

Нажимаешь ВВЕРХ - стекло едет вниз. Нажимаешь ВНИЗ - стекло едет вверх.
Причем до конца, до упора. Никак не съезжает обратно и т.п. Стандартный алгоритм "обучения" стеклоподъемников не помогает.

Первая мысль была - поставили не тот стеклоподъемник (левый вместо правого). Утверждают, что нет. Подключили компьтер, погоняли тесты - стеклоподъемник "исправился". Отключили компьютер - опять та же песня.

Предложили оставить машину прозвонить проводку (мол, "земля" теряется и т.п.) - прозвонили. Нормальная оказалась проводка... smile.gif
Пытаются водительский блок управления менять зачем-то... Результат очевиден...

Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Буду благодарен вам за информацию.

Сразу говорю: вариант "менять сервис" мне понятен заранее, но шут его знает, что намудрят в другом сервисе...
sattv71
От стеклоподъёмника(мотора) два провода в штекере перепутаны местами
alex-sm
Цитата(sattv71 @ 5.12.2008, 14:55) *
От стеклоподъёмника(мотора) два провода в штекере перепутаны местами

Спасибо Вам за ответ.

Возможно, это действительно так, но очень смущает тот факт, что на этапе тестирования электрики с подключенным компьютером я видел НОРМАЛЬНУЮ работу стеклоподъемника. И лишь при отключении компьютера ситуация повторилась. Это полярностью проводов я никак объяснить не могу.

Попробовали поставить на машину разные блоки стеклоподъемников (включая мотор и т.п.) - ситуация повторилась. Любой стеклоподъемник и любой мотор двигает стекло не в ту сторону...
wacko.gif
ValeryK
На некоторых моделях автомобилей алгоритм работы стеклоподъемников с точностью наоборот от реновского.
У меня на пред. машине такой был. Сейчас привык к новому алгоритму.

Возможно, Вас не устроит такой поворот - но если все работает, то дело в привычке?
Может и не стоит переживать, добиваясь чтобы стало как было? pardon.gif
Через пару дней будет новый навык.
alex-sm
Цитата(ValeryK @ 5.12.2008, 16:07) *
На некоторых моделях автомобилей алгоритм работы стеклоподъемников с точностью наоборот от реновского.
У меня на пред. машине такой был. Сейчас привык к новому алгоритму.

Возможно, Вас не устроит такой поворот - но если все работает, то дело в привычке?
Может и не стоит переживать, добиваясь чтобы стало как было? pardon.gif
Через пару дней будет новый навык.

Валерий, я ценю Ваш юмор, но навык управлять левым стеклом одним способом, а правым - другим способом ИМХО весьма сомнителен (особенно если речь о двух соседних кнопках в блоке). smile.gif

Я склонен глядеть на проблему шире, нежели оценивать удобство управления стеклами.

Дело в том, что компьютерная диагностика электрики машины временно выставляет режим правильной работы стеклоподъемников, а при отключении компьютера режим меняется на противоположный.

В сервисе говорят, что сам факт заклинивания стеклоподъемника был обусловлен как раз таким "сбоем" и шанс повторной поломки достаточно велик. Еще раз оплачивать замену этого агрегата вряд ли кому-то охота. wink.gif

Проверили уже все, что можно:
1) стеклоподъемники и их моторчики (пробовали менять разные стеклоподъемники, проверять один и тот же на кнопках от разных дверей)
2) кнопки
3) блок коммутации
4) прозвонили всю проводку

Ничего не можем найти. :(
sergiosalamo
Цитата(alex-sm @ 5.12.2008, 17:15) *
............
Но обнаружилась странная вещь: кнопки управления стеклоподъемником (и на водительском блоке управления, и на пассажирском месте) как будто "перепутаны".

Нажимаешь ВВЕРХ - стекло едет вниз. Нажимаешь ВНИЗ - стекло едет вверх.
Причем до конца, до упора. Никак не съезжает обратно и т.п. Стандартный алгоритм "обучения" стеклоподъемников не помогает.
.....

Давненько автор писал про проблему....
Подниму тему.
После замены механизма стеклоподъемника водительской двери в сборе на б\у(на родном порвался тросик, сорвало пластмассовое крепление) ситуация стала как у топикстартера, только стекло не полностью опускается или поднимается, а работает как "не обученное". Обучение так же не помогает.
Донором была машинка 2007 г.в. У меня 2006.
Кто сталкивался с подобным, подскажите, можно победить проблему своими силами?
Поможет переполюсовка контактов в разъеме блока управления ЭСП для водительского ЭСП-ка?
Как найти нужные для переполюсовки провода?
Спасибо всем, кто откликнется drinks.gif
МЯСНИК
Цитата(sergiosalamo @ 4.9.2012, 22:07) *
Подниму тему.
После замены механизма стеклоподъемника водительской двери в сборе на б\у(на родном порвался тросик, сорвало пластмассовое крепление) ситуация стала как у топикстартера, только стекло не полностью опускается или поднимается, а работает как "не обученное". Обучение так же не помогает.
Поможет переполюсовка контактов в разъеме блока управления ЭСП для водительского ЭСП-ка?

Все просто: Вам поставили механизм с английского мегана, впрчм как и топикстартеру.
Я, нпрмр, просто привык...
pardon.gif
МЯСНИК
Цитата(alex-sm @ 9.12.2008, 14:10) *
Валерий, я ценю Ваш юмор, но навык управлять левым стеклом одним способом, а правым - другим способом ИМХО весьма сомнителен (особенно если речь о двух соседних кнопках в блоке). smile.gif

Я склонен глядеть на проблему шире, нежели оценивать удобство управления стеклами.

Дело в том, что компьютерная диагностика электрики машины временно выставляет режим правильной работы стеклоподъемников, а при отключении компьютера режим меняется на противоположный.

Вас наиппалли, просто Клип понимает что к чему и посылает сигнал правильно, учитывая полярность праворульных машин.

В сервисе говорят, что сам факт заклинивания стеклоподъемника был обусловлен как раз таким "сбоем" и шанс повторной поломки достаточно велик. Еще раз оплачивать замену этого агрегата вряд ли кому-то охота. wink.gif

Вас наиппалли

Проверили уже все, что можно:
1) стеклоподъемники и их моторчики (пробовали менять разные стеклоподъемники, проверять один и тот же на кнопках от разных дверей)
2) кнопки
3) блок коммутации
4) прозвонили всю проводку

Вас наиппалли

Ничего не можем найти. :(

Malice
мы недавно на моем мегане перебрали весь стеклоподъемник, зимой оборвал тросик, еле собрали назад. а когда собрали оказалось что он работает в другую сторону по кнопке. видимо что то там перепутали... хер бы с ним. но теперь доводчики стекол не работают нормально, то есть три стекла закрываются, а одно открывается biggrin.gif не знаю чо делать, разбирать заново сил нет..
LinkLink
Ну поменяйте провода на моторе если так все с точностью до наоборот.
sergiosalamo
Цитата(LinkLink @ 5.9.2012, 3:01) *
Ну поменяйте провода на моторе если так все с точностью до наоборот.

А это поможет? Или только методом проб?
Лис
Цитата(sergiosalamo @ 5.9.2012, 10:59) *
А это поможет? Или только методом проб?

Поможет. drinks.gif
sergiosalamo
Цитата(Лис @ 5.9.2012, 12:00) *
Поможет. drinks.gif

Спасибо. Буду попробовать
good.gif

Цитата(МЯСНИК @ 5.9.2012, 1:26) *
Все просто: Вам поставили механизм с английского мегана, впрчм как и топикстартеру.
Я, нпрмр, просто привык...
pardon.gif

Спасибо за разъяснение drinks.gif
Roody15
Вполне реально при сборе блока кнопок со стороны водителя , можно одеть кнопки на плату не правильно pardon.gif Я так собирал, в итоге получалось что если поднимаешь стекло со стороны водителя, то отпускается пассажирское и т д
firestas
мужики! у меня вот другая беда, после замены водительской двери, двойным кликом поднимается/опускается только водительское стекло, остальные же приходится в несколько нажатий только открыть или закрыть(нажал-опустилось на 5 см, еще раз нажал-5 см, постоянная удержка не помогает).
кто сталкивался, отзовитесь...

з.ы.: на остальных дверях не проверял.
kirvas
Цитата(firestas @ 26.10.2012, 11:29) *
(нажал-опустилось на 5 см, еще раз нажал-5 см, постоянная удержка не помогает).
кто сталкивался, отзовитесь...

это здесь и называют "обучить стеклоподъемники". они "разучиваются" при, например, снятии аккумулятора. обучение: закрыть окно, тянуть кнопку на закрытие окна в течение 5 секунд. повторить процедуру для каждого окна.
firestas
Цитата(kirvas @ 26.10.2012, 11:36) *
это здесь и называют "обучить стеклоподъемники". они "разучиваются" при, например, снятии аккумулятора. обучение: закрыть окно, тянуть кнопку на закрытие окна в течение 5 секунд. повторить процедуру для каждого окна.

спасибо, попробую.
BaReTT
Цитата(firestas @ 26.10.2012, 11:40) *
спасибо, попробую.

Получилось? А то вчера забрал машину из ремонта и таже фигня, после снятия аккума. Обучились только передние стекла. Задние никак. Может есть еще способ какой, спец-но для задних? crazy.gif
kirvas
Цитата(BaReTT @ 15.11.2012, 11:04) *
Получилось? А то вчера забрал машину из ремонта и таже фигня, после снятия аккума. Обучились только передние стекла. Задние никак. Может есть еще способ какой, спец-но для задних? crazy.gif

то есть ты сидя на водительском месте дергаешь вверх кнопку заднего стеклоподъемника, держишь 5 сек и все равно никак? открой заднюю дверь, посмотри, может у тебя там
SladKey

нету) у всех одинаково!
kirvas
Задние никак.

а вообще с кнопки они нормально управляются? поднимаются-опускаются? ну, хоть и дергано, но реагируют на кнопки в двери задней и в двери водительской?
SladKey
Цитата(kirvas @ 15.11.2012, 11:12) *
то есть ты сидя на водительском месте дергаешь вверх кнопку заднего стеклоподъемника, держишь 5 сек и все равно никак? открой заднюю дверь, посмотри, может у тебя там

Причем тут ланос?=))
kirvas
Цитата(SladKey @ 15.11.2012, 11:14) *
Причем тут ланос?=))

ланос? я понятия не имею, чо за корыто на фото. речь о весле идет.
SladKey
Цитата(kirvas @ 15.11.2012, 11:18) *
ланос? я понятия не имею, чо за корыто на фото. речь о весле идет.

Ну это явно он) Думаешь человек не заметил бы весло на двери?
BaReTT
Цитата(kirvas @ 15.11.2012, 11:14) *
а вообще с кнопки они нормально управляются? поднимаются-опускаются? ну, хоть и дергано, но реагируют на кнопки в двери задней и в двери водительской?

Со всех кнопок норм управляются, только задние не хотят учиться вышеописанным способом.
А шутка про весло мне понравилась!))) С утра настроение поднял)
sergiosalamo
Цитата(sergiosalamo @ 4.9.2012, 23:07) *
Подниму тему.

Продолжу...

Направление открывания\закрывания стекла водителя исправили(переставили контакты в колодке).
Обучение по-прежнему не помогает. Стеклоподъемник работает рывками.
Но самый прикол - при закрывании центрального замка двойным нажатием кнопки, происходит закрывание всех открытых окон, а водительское - приоткрывается!
Не скучно, но и не весело....
kirvas
Цитата(sergiosalamo @ 15.11.2012, 15:54) *
а водительское - приоткрывается!

надо проверить, не мешает ли ему что-то. если оно приоткрывается, значит там нагрузка серьезная, оно думает, что, например, рука попала. не мешало бы, конечно, снять обшивку двери и посмотреть, не криво ли стекло идет.
DenisSPb
Цитата(sergiosalamo @ 15.11.2012, 15:54) *
Продолжу...

Направление открывания\закрывания стекла водителя исправили(переставили контакты в колодке).
Обучение по-прежнему не помогает. Стеклоподъемник работает рывками.
Но самый прикол - при закрывании центрального замка двойным нажатием кнопки, происходит закрывание всех открытых окон, а водительское - приоткрывается!
Не скучно, но и не весело....

Советую ещё поискать препутанные контакты в колодке. Распиновки по годам были разные
BaReTT
Вчера победил ещё один задний левый стеклоподъемник, остался один капризный правый задний. Все таки обучаются они описанными выше способами. Мои, видимо двоишники crazy.gif учатся медленно.
sergiosalamo
Цитата(kirvas @ 15.11.2012, 17:48) *
надо проверить, не мешает ли ему что-то. если оно приоткрывается, значит там нагрузка серьезная, оно думает, что, например, рука попала. не мешало бы, конечно, снять обшивку двери и посмотреть, не криво ли стекло идет.

Обшивка сейчас с передних дверей снята. Понаблюдал, вроде оба передних стекла одинаково опускаются\поднимаются. Перекосов как не было, так и не появилось.
Может когда менял механизм стеклоподъемника что не так собрал?... Хотя и просто в сборе его заменил....
Одно радует - плата управления с водительской двери цела и оказалось они взаимозаменяемые с пассажирской двери.
По поводу доводчика стекла при закрывании - если стекло водителя приспущено и поставить на охрану двойным нажатием - стекло еще больше приоткроется...

Цитата
DenisSPb
Советую ещё поискать препутанные контакты в колодке. Распиновки по годам были разные

Ну вот тут пока без комментариев. Сам в схемах не смог разобраться. Отдал на откуп сервисникам. От них пока одни теории по ситуации. Хотя и авто-электрики они.

Цитата(BaReTT @ 16.11.2012, 12:05) *
Вчера победил ещё один задний левый стеклоподъемник, остался один капризный правый задний. Все таки обучаются они описанными выше способами. Мои, видимо двоишники crazy.gif учатся медленно.

Расскажи, с какой попытки обучился задний левый стеклоподъемник, плиз.
ПыСы может меган считает количество попыток и сдается при определенном упорстве владельца? crazy.gif
kirvas
Цитата(sergiosalamo @ 16.11.2012, 16:28) *
Обшивка сейчас с передних дверей снята. Понаблюдал, вроде оба передних стекла одинаково опускаются\поднимаются. Перекосов как не было, так и не появилось.
Может когда менял механизм стеклоподъемника что не так собрал?... Хотя и просто в сборе его заменил....

да, я бы предположил, что механизм стеклоподъемника неточно установлен, прикручен к другому отверстию. стекло поднимается не в том направлении, в котором должно. попробуй отстегнуть стекло от подъемника и снять его и посмотри, ходит ли планка, поднимающая стекло как надо. если ходит, значит точно проблема в неправильной установке, вызывающей чрезмерную нагрузку на мотор.
BaReTT
Расскажи, с какой попытки обучился задний левый стеклоподъемник, плиз.
ПыСы может меган считает количество попыток и сдается при определенном упорстве владельца? crazy.gif
[/quote]

Точно не скажу, в районе третьей, но тут еще фишка есть, каждый последующий начинал работать ровно на след день после обучения), то есть сегодня вечером должен заработать задний правый.
Я понимаю, что это смешно, но что есть то есть.
sergiosalamo
Цитата(kirvas @ 16.11.2012, 17:36) *
да, я бы предположил, что механизм стеклоподъемника неточно установлен, прикручен к другому отверстию. стекло поднимается не в том направлении, в котором должно. попробуй отстегнуть стекло от подъемника и снять его и посмотри, ходит ли планка, поднимающая стекло как надо. если ходит, значит точно проблема в неправильной установке, вызывающей чрезмерную нагрузку на мотор.

ну вот вся надежда была на неисправную плату контролера стеклоподъемника. что именно он отвечает за обучение и поведение стекла.
простая замена решила бы проблему.
видимо ты прав, придется механику работы стеклоподъемника изучить....

Цитата(BaReTT @ 16.11.2012, 17:37) *
Точно не скажу, в районе третьей, но тут еще фишка есть, каждый последующий начинал работать ровно на след день после обучения), то есть сегодня вечером должен заработать задний правый.
Я понимаю, что это смешно, но что есть то есть.

мозги мегана последовательно усваивают информацию. а чего-ж, уже начинаю верить smile.gif
kirvas
Цитата(sergiosalamo @ 17.11.2012, 12:04) *
видимо ты прав, придется механику работы стеклоподъемника изучить....

насколько я помню, сам моторчик стеклоподъемника на трех винтах или шурупах, а дырок там 4 или 5 и получается, что можно не в ту дырку немного прикрутить. наверное, надо поискать тему отчет по полной шумоизоляции и сборке-разборке дверей, кажется, там было об этом.
BaReTT
Ну вот соббсно как и ожидалось, на следующий день заработал оставшийся задний правый стеклоподъемник. Все обучились по способу: держать кнопку вверх до 12 секунд, правда начинали работать почему-то через день. crazy.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.