Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покупка-продажа по Ген.доверенности
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
almi
Сегодня объвился хозяин машины которую я 8 лет назад купил, а 7 лет назад продал, купил и продал по генеральной доверенности. Заявляет, что к нему пришло налоговое уведомление об оплате налога, и  спрашивает, что будем делать ( с явным намеком, что это должна быть моя проблема, а не его). На что был мягко послан. Вопрос вот в чем, может ли он перевести "стрелки" на меня, так как я первый покупатель (и в принципе единственный которого он смог найти, т.к у нас общие знакомые).

И второй вопрос, в те годы вроде налог оплачивался при прохождении ТО? 

p.s как вспомню то авто (шестерка), можно книгу написать про все мои истории с ней, сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда...за год прехал всего 3000, думал может стать автослесарем, машину мог с закрытыми глазами собрать-разобрать. И вот, спустя 7 лет гимор вернулся biggrin.gif .
МЕГ-АНтон
а интересно сумма налога на шестерку какая?мне казалось что налог на наш автопром давольно гуманный,что не сказать о качестве "наших"авто... pardon.gif
Lapotok
Посоветуйте своему знакомому пойти в ГАИ и написать заявление на утилизацию авто.
Налог берется с владельца.
Не оплачивался, а контролировался.
Gatito
Цитата(almi @ 2.12.2008, 20:40) *
Сегодня объвился хозяин машины которую я 8 лет назад купил, а 7 лет назад продал, купил и продал по генеральной доверенности..........

Возникают следующий вопрос: как он мог проездить 7 лет, если максимальный срок доверенности 3 года. Или он снял ее с учета и зарегистрировал на себя.
Налоги платит собственник авто (собственник по ПТС, а не доверенности)
Lapotok
Цитата(Gatito @ 2.12.2008, 20:52) *
Возникают следующий вопрос: как он мог проездить 7 лет, если максимальный срок доверенности 3 года. Или он снял ее с учета и зарегистрировал на себя.

Да машинки нет уже давно наверняка, гниет где-то под забором или на огороде.
Gatito
Цитата(Lapotok @ 2.12.2008, 20:59) *
Да машинки нет уже давно наверняка, гниет где-то под забором или на огороде.

Тогда тем более непонятно, что он к нему приперся с претензиями, коль она у него давно сгнила. Снял в утиль и дело с концом.
i.r.i.s.h.a
Цитата(Lapotok @ 2.12.2008, 20:50) *
Посоветуйте своему знакомому пойти в ГАИ и написать заявление на утилизацию авто.
Налог берется с владельца.
Не оплачивался, а контролировался.

Что мы в прошлом году и сделали. Только в той ситуации мы продавали машину по генералке, покупатель так и неудосужился ее на себя переоформить. Сам спустя 9 лет машину продал (видимо не ездил на ней лет 6), а там начались какие-то проблемы (соответственно на учет машину не могли поставить). Тогда мы просто написали заявление о снятии с учета на утилизацию.
Так через полгода эту шестерку задержали на посту и отправили на штрафстоянку. А теперь ее больше нет... А у тех нерадивых продавцов-покупателей - видимо проблемы похлеще...
Вывод. Все сделки нужно договором оформлять.
Lapotok правильно советует ИМХО
almi
машинка действительно походу сгнила (нашлась в Наро-Фоминске). А это и не знакомые вовсе, а знакомые знакомых, да такие... в общем чужие люди. У меня почему этот вопрос возник, я в инете полазил, нашел тему только от обратного, человек продал по доверенности, ему пришли налоговые уведомления, ему посоветовали, найти нотариуса, и доказать, что он ее продал, якобы это ему поможет. Вот и решил, посоветоваться, могут ли в моей ситуации, на меня все перевести. А второй момент, показалось, что меня хотят на деньги развести, пусть небольшие, но все же. Якобы давай хотя бы за тот год компенсирую затраты, почему и решил уточнить про оплату налога при ТО.

Про ген.доверенность, просто не совсем владею ситуацией, дают на три года, но когда я перепродавал, на сколько я мог дать (просто не помню), тоже на три, или минус год которым я пользовался?

Про утилизацуию, если они напишут заявление, это что, снимет все их налоговые вопросы?
Lapotok
Цитата(almi @ 2.12.2008, 21:30) *
Про утилизацуию, если они напишут заявление, это что, снимет все их налоговые вопросы?

Нет машины - нет вопросов smile.gif
В ГАИ дают справку об утилизации авто, с ней можно(но не обязательно) в налоговую.
ps. Есть шанс что за предыдущее время заставят заплатить.
i.r.i.s.h.a
Цитата(Lapotok @ 2.12.2008, 21:35) *
ps. Есть шанс что за предыдущее время заставят заплатить.

На сколько я понимаю (хотя в налоговом не очень) у них есть срок на взыскание. По-моему, если в течение 6 месяцев не обратились в суд, то это право налоговики теряют... Поправьте, если я неправа.

Про генералку - вопрос в ступор меня завел... Сейчас не могу ответить, если никто не найдет до завтра, я постараюсь, что-нибудь поискать...
Lapotok
Цитата(i.r.i.s.h.a @ 2.12.2008, 21:40) *
На сколько я понимаю (хотя в налоговом не очень) у них есть срок на взыскание. По-моему, если в течение 6 месяцев не обратились в суд, то это право налоговики теряют... Поправьте, если я неправа.

ТЫК pardon.gif
Bargamot
ИМХО, если Вы не хозяин по ПТС - то не парьтесь.
Машина никогда не была ваша, ровно как и того нового чувака.
Вам лишь разрешили на ней покататься некоторое время.
globus64
Цитата(Gatito @ 2.12.2008, 20:52) *
Налоги платит собственник авто (собственник по ПТС, а не доверенности)

Совершенно верно good.gif . Здесь либо действует джентельменское соглашение drinks.gif , либо... не действует pardon.gif . Ошибкой была повторная "продажа" по доверенности. Я в похожем случае платил все налоги, отдавая ВЛАДЕЛЬЦУ авто требуемую сумму (4 года), а продал ТОЛЬКО через снятие с учета с предоставлением ВЛАДЕЛЬЦУ копии договора купли-продажи. Выход; Либо заставить оплатить должок нового владельца, либо отдать долги за него и сберечь свое честное имя biggrin.gif .
Yurigun
Цитата(almi @ 2.12.2008, 20:40) *
Сегодня объвился хозяин машины которую я 8 лет назад купил, а 7 лет назад продал, купил и продал по генеральной доверенности.

Как вы продали машину? Через передоверие или собственник оформил доверенность на покупателя?
almi
продал как раз я, по доверенности.

globus64, а почему повтораня продажа по доверенности, была ошибкой?
globus64
Цитата(almi @ 2.12.2008, 23:28) *
globus64, а почему повтораня продажа по доверенности, была ошибкой?

Да потому, что ответственность перед ВЛАДЕЛЬЦЕМ приходится нести не за себя и свои деяния, а за третье лицо, которое, как я понял, "ушло в тину" pardon.gif . Такова, в общем-то, суть проблемы???
almi
мне кажеться, что сам продавец должен отдавать себе отчет о своих деяниях, просто в то время практика продажи авто по ген.доверенности, это было нормальное явление. Я считаю, что никто ни перед кем обязательств не несет (почему я должен беспокоиться о чужом дяде, пускай бы и снимал с учета авто). Это ж не обычная доверенности, это ген. доверенности, с прицелом продал, и забыл о машине (как и о регистрации и т.п). Но наше государство решило олегчить себе жизнь, в плане поиска нарушителей, и приняло закон, что в ответе собственник по документам. ИМХО, как только это было принято, я бы на месте любого такого продавца, пошел бы в ГИБДД и выяснил бы судьбу своего авто. 
Dmitri11
Вопрос!Я снял с учета машину и продал по ген.доверенности сроком 2 месяца,срок прошел.где сейчас машина-незнаю.декларацию в налоговую надо подавать?и как узнать что с машиной или забыть про нее? clapping.gif
globus64
Цитата(almi @ 2.12.2008, 23:44) *
мне кажеться, что сам продавец должен отдавать себе отчет о своих деяниях, просто в то время практика продажи авто по ген.доверенности, это было нормальное явление. Я считаю, что никто ни перед кем обязательств не несет (почему я должен беспокоиться о чужом дяде, пускай бы и снимал с учета авто). Это ж не обычная доверенности, это ген. доверенности, с прицелом продал, и забыл о машине (как и о регистрации и т.п). Но наше государство решило олегчить себе жизнь, в плане поиска нарушителей, и приняло закон, что в ответе собственник по документам. ИМХО, как только это было принято, я бы на месте любого такого продавца, пошел бы в ГИБДД и выяснил бы судьбу своего авто.

1. Про "то время " тоже еще пока кое-что помню biggrin.gif . 2. НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!! diablo.gif продажи по доверенности. Нет договора купли -продажи, нет продажи. 3. А когда-когда было принято, что налоги платит НЕ собственник clapping.gif pardon.gif ? 4. Как Государство у чавствовало в Ваших переговорах с собственником о последующих платежах по налогам? pardon.gif
almi
а кто сказал, что я не платил налоги? мне не за что стыдиться, а вот если человек принимает какое либо решение, которое может на нем отразиться, это его личные проблемы. Если он не захотел снимать с учета, пожалел время и денег, пусть сам и разбираеться со своими проблемами. У меня вопрос не морали, а юридический. 

p.s 3 и 4 ремарку не понял pardon.gif
globus64
Цитата(almi @ 3.12.2008, 0:05) *
У меня вопрос не морали, а юридический.

p.s 3 и 4 ремарку не понял pardon.gif

3. "государство решило олегчить себе жизнь, в плане поиска нарушителей, и приняло закон," (цитата)
А я не юрист biggrin.gif pardon.gif . Короче, что знаю - написАл. придумывать не буду. smile.gif

Цитата(Dmitri11 @ 2.12.2008, 23:59) *
Вопрос!Я снял с учета машину и продал по ген.доверенности сроком 2 месяца,

Вообще недопонял... pardon.gif . В доверенности номера транзитные указаны были?
Lapotok
Вопрос!Я снял с учета машину и продал по ген.доверенности сроком 2 месяца,срок прошел.где сейчас машина-незнаю.декларацию в налоговую надо подавать?и как узнать что с машиной или забыть про нее? clapping.gif

Нельзя продать авто по доверенности, по доверенности можно только доверить
Dmitri11
Цитата(globus64 @ 3.12.2008, 0:15) *
А я не юрист biggrin.gif pardon.gif . Короче, что знаю - написАл. придумывать не буду. smile.gif

Вообще недопонял... pardon.gif . В доверенности номера транзитные указаны были?

да указаны.срок ген.доверенности закончился месяц назад.успели там поставить на учет,не знаю.
globus64
Цитата(Lapotok @ 3.12.2008, 0:16) *
Нельзя продать авто по доверенности, по доверенности можно только доверить

Вот о том и речь. good.gif
Dmitri11
Цитата(globus64 @ 3.12.2008, 0:21) *
Вот о том и речь. good.gif

понятно.как узнать поставили на учет машину или я еще хозяин?
globus64
Цитата(Dmitri11 @ 3.12.2008, 0:25) *
понятно.как узнать поставили на учет машину или я еще хозяин?

А какая разница, поставили или нет? Вы не хозяин с момента снятия с учета, по-моему pardon.gif . Но не понятно, зачем в данном случае доверенность. Купля-продажа и "бай" хоть куда pardon.gif .
workweek
Цитата(globus64 @ 3.12.2008, 0:31) *
Вы не хозяин с момента снятия с учета, по-моему pardon.gif .

Хозяин, пока в ПТС не появится новый владелец.
Dmitri11
Цитата(globus64 @ 3.12.2008, 0:31) *
А какая разница, поставили или нет? Вы не хозяин с момента снятия с учета, по-моему pardon.gif . Но не понятно, зачем в данном случае доверенность. Купля-продажа и "бай" хоть куда pardon.gif .

как я понял он взял для перепродажи.дал доверку на 2 месяца.сказал что хватит ему для продажи.как я понимаю,если он не успел поставить,то я сново хозяин авто? :clapping:как узнать что с ней сейчас?
Yurigun

Вы собственник или доверенный? Кто в ПТС вписан собственником?
i.r.i.s.h.a
Вот нашла по поводу доверенности

Статья 187 Гражданского кодекса РФ. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
i.r.i.s.h.a
А чтобы снять машину на утилизацию без сдачи номеров, нужно помимо заявления о снятии с учета на утилизацию, написать заявление об утере номеров. Но для этого нужно ПТС (или хотя бы его копия). При этом сообщается, что машина совершенно не на ходу и вся сгнила.

Цитата(Lapotok @ 2.12.2008, 22:14) *
ТЫК pardon.gif

А не по ответам на вопросы, а по законодательству? pardon.gif Пошла искать сама...
i.r.i.s.h.a
Статья 48 Налогового кодекса РФ

1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора

1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
2. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа.
4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.

Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.
2. В течение налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Ну и так, на всякий случай
Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Статья 106. Понятие налогового правонарушения

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.