Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: греть или не греть......?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Зяблик
Вот сдернул статейку. Весьма интересно.

Зимняя эксплуатация: прогревать или не прогревать?

Казалось, появление впрысковых (инжекторных) двигателей разрешило вышеназванную проблему. Однако большинство автомехаников однозначно заявляют: «Прогревать двигатель необходимо». Зачем?

Во-первых, при непрогретом двигателе недостаточно эффективно смазываются трущиеся поверхности. Трущиеся поверхности двигателя смазываются несколькими способами: масляной пленкой и масляным туманом. Чтобы обеспечить эффективное смазывание, масляные частички должны отличаться маленькими размерами. Однако загустевшее масло неэффективно выполняет возложенные функции.

Во-вторых, при непрогретом двигателе масло ускоренно окисляется. Между поршневыми кольцами и стенкой цилиндра присутствует тепловой зазор. Последний на непрогретом двигателе достаточно велик, поэтому рабочие газы прорываются в картер и окисляют масло, ухудшая его характеристики.

В-третьих, при непрогретом двигателе мощность снижается. Прорывающиеся в картер рабочие газы также вызывают потерю мощности.

В-четвертых, при непрогретом двигателе возрастает расход топлива. При низких температурах электроника, управляющая двигателем, увеличивает топливоподачу. Следовательно, возникает повышенная нагрузка на каталитический нейтрализатор и топливную систему.

В-пятых, при непрогретом двигателе автоматическая трансмиссия испытывает повышенные нагрузки. Автоматическая трансмиссия переключает передачи благодаря давлению жидкости. Следовательно, загустевшая жидкость заставляет масляный насос испытывать повышенные нагрузки.

Во всех вышеназванных случаях прогрев двигателя на стоящем автомобиле позволяет минимизировать ущерб. Впрочем, прогревать двигатель необходимо разумно: примерно 3-5 минут, чтобы температура антифриза достигла 35-50°С. Это время можно применить с пользой: закрыть гаражные ворота или очистить стекла от снега. Однако стоит помнить, что заведенный автомобиль – отличная приманка для угонщиков! Поэтому необходимо сохранять бдительность или установить предпусковой подогреватель – устройство, которое нагревает антифриз. Однако стоимость подобных установок достаточно высока – порядка $1000.
Danmaster
В большинстве современных двигателях, режим ХХ - это вредный режим, замасливаються кольца, и ещё куча всего нехорошего. производитель не просто так пишет. И дело тут не толко в экологии.
Хотя конечно и стёклышки поскрябать и снежок смести - все это делаю при заведённом двигателе. pardon.gif
Да и если на улице ниже -20, то дам двигателю поработать на ХХ пару минут.

У меня жигули в -40 заводились, но первую минуту, пока чуть-чуть не прогрються, даже передачу не воткнуть было, о good.gif как
Andron_
имхо - греть, пока обороты не опустятся до нормальных, потом неспеша ехать.
voli
Лучше по-моему всё-таки греть.Чтобы все резинки (сальники, патрубки) хоть немного, но прогрелись. А когда тронулись первое время не делать резких маневров и перегазовок.
Broker
Смотря какие у кого взгляды. biggrin.gif
Машине лучше - чтоб греть.
Экологии - чтоб не греть.
Danmaster
pardon.gif По мне так лучше сесть и ехать. Резинки, шрязинки всякие....непонятно.
Машина ДЛЯ МЕНЯ. а не я для машины. biggrin.gif
voli
Цитата(Danmaster @ 15.11.2008, 20:39) *
pardon.gif По мне так лучше сесть и ехать. Резинки, шрязинки всякие....непонятно.
Машина ДЛЯ МЕНЯ. а не я для машины. biggrin.gif

Да просто привык заботится о том, что меня окружает.В том числе и о машине. Старость наверное. biggrin.gif
Dimentii
На моём движке стоит турбина,а производители турбин не рекомендуют даже просто повышать обороты с непрогретым маслом.Я считаю греть надо,если конечно есть лишние деньги на капиталку можно и на холодном гонять.Для борьбы за экологию надо ставить предпусковой подогреватель,а не гонять на холодном движке.
Explosion
Я переключаю рычаг АКПП, задерживая на R несколько секунд, а потом еду с оборотами ~ 2000-2500, пока стрелка с места не сдвинется.
Викторрр
Цитата(Dimentii @ 15.11.2008, 20:43) *
На моём движке стоит турбина,а производители турбин не рекомендуют даже просто повышать обороты с непрогретым маслом.Я считаю греть надо,если конечно есть лишние деньги на капиталку можно и на холодном гонять.Для борьбы за экологию надо ставить предпусковой подогреватель,а не гонять на холодном движке.


Приветствую! Я грею несколько минут,либо если мороз и стекла заледенели,то пока не смогу их оттереть и в путь. А теперь еще и машина с автоматической коробкой,ее полюбому необходимо несколько минут греть(говорят).
Gatito
Цитата(Andron_ @ 15.11.2008, 20:06) *
имхо - греть, пока обороты не опустятся до нормальных, потом неспеша ехать.


полностью согласен
cannic
Поступаю точно так же (сметаю снег где сметается, чищу стекла и вперед. минуты 3-4 выходит). Потом еду в спокойном темпе, пока температура ОЖ не достигнет обычного положения. Потом 3500-4000, повороты с заносом и т.п. Шутка.
blade_k
теплое время года не грею - прогреваю на ходу, где обосновывали что это полезней чем на ХХ. А зимой пока снег сошкрябаю немного прогреетя.
Цитата(Викторрр @ 15.11.2008, 20:47) *
Приветствую! Я грею несколько минут,либо если мороз и стекла заледенели,то пока не смогу их оттереть и в путь. А теперь еще и машина с автоматической коробкой,ее полюбому необходимо несколько минут греть(говорят).

Привет! Теперь стекла оттирать станет легче, позавчера попробовал проверить подогрев лобовухи, т.к. машина с ночи вся обледеневшая была - в толстом слое инея, который щетки не могли отскребсти: завел мегашку и сразу включил на макс. обдув лобового стекла - и о чудо практически сразу стекло начало оттаивать и нагрелось когда движок только начал нагреваться, а я прошлую зиму всю отъездил и ни к чему что у нас электрообдув лобовухи стоит good.gif
Andron_
Цитата(blade_k @ 16.11.2008, 0:25) *
 а я прошлую зиму всю отъездил и ни к чему что у нас электрообдув лобовухи стоит good.gif

ээээээ.... чего?
Tonyo
Грею только зимой минут по 5 ( пока очищаю машину от снега и инея )

Потом сажусь и плавненько еду ( не более 3000rpm пока двиг не прогрется )

Считаю что греть двигатель на холостых до рабочей темпереатуры вопервых долго , во вторых вредно smile.gif
Andron_
Цитата(Tonyo @ 16.11.2008, 0:33) *
Считаю что греть двигатель на холостых до рабочей темпереатуры вопервых долго , во вторых вредно smile.gif


а в третьих, он может просто не нагреться. И молотить будет до весны  biggrin.gif пока не потеплеет.
magic mushroom
греть или не греть!? вот в чем вопрос! smile.gif
от себя скажу- - это личное дело каждого. на механике не грею - завел, снег почистил и в путь.
на АКПП грею пока стрелка не дойтет от нуля до первого деления и только тогда медленно в путь - т.к. клапана в АКПП "ошибок" пилота не прощают и наказывают его рублем.
Kusachij
У меня коллега не греет движок никогда, в итоге: у меня двигло барахлит, у ещё одного товарища тоже, а у этого коллеги шелестит как только что из магазина!!! Правда, у меня "кочерыжка", а у него автомат. Но крутит этот коллега двожок на холодную далеко за 3000.
Damir76
Как мне кажется вся эта фишка с прогреванием двигателя перед поездкой пришла к нам с времен, когда уровень вязкости масла, заливаемого в двигатель, не соответствовал минимальной температуре при которой эксплуатируется автомобиль. На самом деле, как мне кажется, важно чтобы масло было достаточно текучим при отрицательных температурах, тогда и проблем с движением на "холодную" не будет, т.к. опасно сухое трение в нагруженных парах типа коленвал/шатун. А оно возможно тогда, когда насос не сможет прокачать масло через питательные отверстия/каналы к этим парам трения из-за его высокой вязкости при пониженных температурах. Тогда будут и задиры, и прихваты, и капиталка в итоге. Поэтому раньше и грели движки перед началом движения, чтобы масло приобрело достаточную текучесть и нормально смазывало эти пары трения. На холостом ходу, когда обороты низкие и нагрузки на двигателе нет, возможна работа двигателя без особых последствий даже при условии масляного голодания.
Сейчас современные масла с уровнем вязкости 5W и 0W обеспечиваю гарантированно удовлетворительную вязкость масла при температурах -25 гр.С и ниже, и проблем при эксплуатации машины на "холодную" с таким маслом быть не должно.
Сам я при эксплуатации машины в зимнее время поступаю так: завожу машину, даю ей поработать на холостых полминуты, далее подымаю обороты до 1500-2000 тыков и даю поработать двигателю в этом режиме где-то с минуту. Делаю это для того, чтобы быстрее вывести катализатор на рабочий уровень температуры. Ну а далее трогаюсь и еду держа обороты не ниже 2000 и не выше 3200 тыков до полного прогревания двигателя, пр этом стараюсь избегать особо резкого педалирования.
cannic
Цитата(Damir76 @ 15.11.2008, 23:12) *
.... даю ей поработать на холостых полминуты, далее подымаю обороты до 1500-2000 тыков и даю поработать двигателю в этом режиме где-то с минуту. Делаю это для того, чтобы быстрее вывести катализатор на рабочий уровень температуры. Ну а далее трогаюсь и еду держа обороты не ниже 2000 и не выше 3200 тыков до полного прогревания двигателя, пр этом стараюсь избегать особо резкого педалирования....


Обороты 1500-2000 держите педалью газа?
P@ROWOZZZ
Цитата(cannic @ 16.11.2008, 0:45) *
Обороты 1500-2000 держите педалью газа?


Скорее всего да, а вы знаете какие то другие способы?? biggrin.gif
Damir76
Цитата(cannic @ 15.11.2008, 23:45) *
Обороты 1500-2000 держите педалью газа?

Ну так а вроде больше и нечем. pardon.gif
dens
На непрогретом двигателе, особенно в морозы, автомат переключает передачи с некоторым рывком (вполне ощутимым) что логично - трансмиссия не проснулась. Подсказали - двигатель многие греют на свое усмотрение: не греют почти или греют более 5 минут. А вот АКПП полезно зимой порой бывает погреть. Сметя снег (пара минут) включаешь драйв и держишь тормоз еще минуты две. Рывков не будет!
MegaIF
Цитата(Tonyo @ 15.11.2008, 22:33) *
Грею только зимой минут по 5 ( пока очищаю машину от снега и инея )
Потом сажусь и плавненько еду ( не более 3000rpm пока двиг не прогрется )
Считаю что греть двигатель на холостых до рабочей темпереатуры вопервых долго , во вторых вредно smile.gif


+1. На мой взгляд, самый правильный подход. Проблемы, перечисленные в начале, конечно имеют место быть, но если ехать сначала потихоньку и прогревать на ходу под небольшой нагрузкой, мотор прогреется значительно быстрее, чем просто тупо стоять и крутить на холостых. Таким образом, все вредные воздействия холодного пуска тоже будут исчезать быстрее, ну и масла современные тоже такой стратегии способствуют. Это вот когда какие-нибудь Жигули, которые просто не поедут, пока их не доведешь до рабочей температуры (даже летом) - тады да, надо греть... pardon.gif
Danmaster
Цитата(P@ROWOZZZ @ 16.11.2008, 0:53) *
Скорее всего да, а вы знаете какие то другие способы?? biggrin.gif


У меня у знакомого, была Сиерра карбюраторная, но без подсоса (типа с электроникой). Так вот когда электроника у него квакнула, он выстругал себе специально обученую палочку: одна сторона в педаль, другая в кресло - так и грел машину biggrin.gif

А у корешей, в глухой деревне (ессесно поехали ночью за водкой), ночью, отвалилась педаль газа mega_shok.gif . Так на подсосе ехать медленно - они тросик вывели в салон, на манер паровозного гудка. Домчались с ветерком wink.gif biggrin.gif
Savage1
+1после предыдущих.
Всегда грел авто с инжектором пару...пятерку минут, занимаясь очисткой внешнего облика или протиранием пыли на стеклах.
Потом плавно ехал в правом ряду,не набирая больше 60 км в час, пока движок не прогреется полностью...ну и потом педальку в пол и матеря других, кто едет по трассе как черепашки pleasantry.gif

ДЛя быстрого отмерзания лобовухи и зеркал (не меган) использую отмораживающий спрей из баллона ибо таких сейчас много продают.ДЛя пластика и резинок щеток опасности не выявлено.
Зимой также порой чуть поднимаю обороты принудительно, но стараюсь редко: вдруг что на "мозги" вздумается не так потом сделать
P@ROWOZZZ
Цитата(Danmaster @ 16.11.2008, 2:59) *
У меня у знакомого, была Сиерра карбюраторная, но без подсоса (типа с электроникой). Так вот когда электроника у него квакнула, он выстругал себе специально обученую палочку: одна сторона в педаль, другая в кресло - так и грел машину biggrin.gif


Ну прям Папа Карло какой то... rofl.gif
globus64
Читал где-то (не помню), что при "мнусах" езда на непрогретом двигателе сокращает жизнь катализатора. pardon.gif
Yaroslav35
Абсолютно согласен с мнением, что на ходу оно прогревается намного быстрее, чем вхолостую. Поэтому прогревать фактически не надо, если токо мороз минус 30. Но тут есть одна трабла... Если заледенело стекло, то все равно никуда не уедешь, пока оно не растает. Вот и приходится греть... Полный дуализм и диалектика...
ValeryK
Есть и такая сторона вопроса - если машина во дворе стоит, не всем жителям дома нравится, что по утрам машины дымят под окнами.
Ну и для общей экологии города полезнее медленно поехать, чем долго греть на месте. pardon.gif
voli
Интересно сколько же времени нужно стоять на холостых, чтобы меган прогрелся до рабочей температуры? Лучше тогда вообще с вечера не глушить biggrin.gif . Народ из крайности в крайность начинает бросаться rofl.gif : либо сел и сразу по газьям, либо на холостых до упора. Истина она, как всегда посередине. Завёл, снежок почистил, лобовое поскрёб,либо просто постоял подышал свежим воздухом и поехал спокойно.Всё!
LazareFF
Зимой как и все наврено завел снег убрал с машины и поехал,летом начинаю движении в приницпе сразу,а весной и осенью жду максимум 1 минуту и еду!
Либо еще ориентируюсь если ХХ 1 тыс. то можно ехать
magpack
Наверно лучше всего нас бы рассудил тот кому известна суть явления холодного пуска. Из немного тут немного там вычитанного, а особенно фраза "пуск в мороз равносилен поездке
на расстояние ~500км(ну пускай будет столько smile.gif в летнее время". Казалось бы почему же.
Тепловой зазор между цилиндром и поршнем даже более чем велик в такой то мороз. И помоему
основной проблемой является то что масло не может в полную силу выполнять свою задачу по защите рабочих поверхностей до тех пор пока двигатель не прогрется до определенной температуры и давать в это время нагрузку с расчетом на прогреть быстрее думаю не правильно.
А не смешно говорить о вреде экологии от работы на ХХ раз-два в день минут по 5 smile.gif А то что в пробках не считается? А там ведь ещё и перегазовка. Лично я предпочетаю прогреть машину хотя бы до тех пор пока из печки не пойдет более менее теплый воздух, и даже потому что бы не пришлось начинать поездку стуча зубами от холода, одним подогревоем сидений тоже не всегда обойдешся smile.gif Ну а в летнее время секунд 10-15 и поехали
bavar
Не греть!! Сел и потихоньку поехал,машина не копейка доисторическая не дергается через минуту уже прогревается. biggrin.gif
Pilot_Luftwaffe
По моему мнению - машину стоит греть. На это существует ряд причин, описанных в начале раздела. Если брать мой Megane Coach 1997 года, то я его минут 5 прогреваю. Делаю это потому что:

- Машина "в возрасте";

- На непрогретом двигателе тяжело втыкаются передачи.

В общем греть надо, дабы минимизировать нагрузки на двигатель и КПП и уменьшить расход. А еще во время прогрева можно проверить уровень жидкостей и произвести беглый осмотр машины по кругу.
v_a_k
Да чего спорить то... magpack прально написал. smile.gif
Дело в масле и только в масле. smile.gif И в свойствах масла. Если в минус 30 завестись и сразу поехать... То износ будет ужасающий. Если погреть минут 5-10, то масло нагреется до приемлемой температуры и исключит этот афигительный износ. smile.gif

ЗЫ Всякие примеры из инструкции и т.п. - в топку. Они написаны для сбережения экологии в ущерб двигателю.
Викторрр
Цитата(dens @ 16.11.2008, 0:37) *
А вот АКПП полезно зимой порой бывает погреть. Сметя снег (пара минут) включаешь драйв и держишь тормоз еще минуты две. Рывков не будет!


Можно и на ручник поставить,когда драйв включен и сметать снег,хотя вроде таким способом прогревать не рекомендуют(вроде).
Мегачел
Цитата(Зяблик @ 15.11.2008, 19:45) *
 

Во-первых, при непрогретом двигателе недостаточно эффективно смазываются трущиеся поверхности. Трущиеся поверхности двигателя смазываются несколькими способами: масляной пленкой и масляным туманом. Чтобы обеспечить эффективное смазывание, масляные частички должны отличаться маленькими размерами. Однако загустевшее масло неэффективно выполняет возложенные функции.

Во-вторых, при непрогретом двигателе масло ускоренно окисляется. Между поршневыми кольцами и стенкой цилиндра присутствует тепловой зазор. Последний на непрогретом двигателе достаточно велик, поэтому рабочие газы прорываются в картер и окисляют масло, ухудшая его характеристики.

В-третьих, при непрогретом двигателе мощность снижается. Прорывающиеся в картер рабочие газы также вызывают потерю мощности.

В-четвертых, при непрогретом двигателе возрастает расход топлива. При низких температурах электроника, управляющая двигателем, увеличивает топливоподачу. Следовательно, возникает повышенная нагрузка на каталитический нейтрализатор и топливную систему.

В-пятых, при непрогретом двигателе автоматическая трансмиссия испытывает повышенные нагрузки. Автоматическая трансмиссия переключает передачи благодаря давлению жидкости. Следовательно, загустевшая жидкость заставляет масляный насос испытывать повышенные нагрузки.

Во всех вышеназванных случаях прогрев двигателя на стоящем автомобиле позволяет минимизировать ущерб. Впрочем, прогревать двигатель необходимо разумно: примерно 3-5 минут, чтобы температура антифриза достигла 35-50°С. Это время можно применить с пользой: закрыть гаражные ворота или очистить стекла от снега. Однако стоит помнить, что заведенный автомобиль – отличная приманка для угонщиков! Поэтому необходимо сохранять бдительность или установить предпусковой подогреватель – устройство, которое нагревает антифриз. Однако стоимость подобных установок достаточно высока – порядка $1000.


Какой-то дилетант писал эту статейку!


Никогда не слышал о тепловом зазоре между кольцами и цилиндром! Его там вообще не должно быть! Если есть(даже в мороз), то в капиталку движок! Тепловой зазор-это зазор между коромыслом(кулаком распредвала при верхнем расположении последнего) и штоком клапана!

Дальше. Холодное масло-только в первые секунды запуска. Потом оно почти сразу прогревается. В цилиндрах-то не забортная температура. Есть повышенная нагрузка на масляный насос, по причине холодного масла. По этому лучше не газовать(что б чего нить не выдавило).

Ессесно, что электроника регулирует систему при запуске и сразу после него на большую подачу топлива. Это что-то вроде подсоса. Вообще на эту тему очень много статей есть.

Итог: Самое лучшее-кипятильник (подогреватель). А без- прогревать машину на ходу на малых скоростях. 

И ещё, резкие большие нагрузки на холодном двигателе могут привести к повреждению блока(и не только), если разница в тепловы нагрузках будет большая. Это как в холодный стакан резко налить крутого кипятка(он лопнет-ессно стакан, а не кипяток biggrin.gif ).

Так-что 1-2мин. и поехали потихоньку!  smile.gif
Leks
kloyn2, плюс. поступаю так же.
jivu
Летом еду сразу!
Зимой - минут 5 стою, грею машину и стекла, пока корка льда не оттает, потому как корябать замерзшее стекло неохота. А потом - медленно тащусь на 2000-2500, пока двигатель не прогреется наполовину. А там уж вывожу на рабочие обороты good.gif
eye01
А я всегда немного грею...
Ведь опять же, чтобы система смазки заработала в полную силу, масло должно нагреться.
И потом, масло в автоматах тоже неплохо бы подогреть перед началом движения.
Поэтому, я думаю, от 2-х до 5-ти минут уж точно надо погреть авто, особенно, если за окном меньше 10-ти градусов тепла.
driver2007
2-5 минут грею
утром пока из гаража выползаю, а потом немного стою грею
вечером с работы вышел, завел, постоял немного, попереключал коробку-автомат и поехал


2-5 минут грею
утром пока из гаража выползаю, а потом немного стою грею
вечером с работы вышел, завел, постоял немного, попереключал коробку-автомат и поехал
maximbuch
Грею всегда и зимой и летом ,считаю что греть надо , зимой завожу включаю подогрев сидений и ближний свет фар, чищу стекла и кузов от снега дабы на ходу не отлетел кусок льда в чужую машину . курю сигарету и за руль. Всё прогрето, и едится комфортно.
История . Жил в сибири много лет, так там у всех с окон провода висят . Ина системе охлаждения двигателя стоят котлы 1Квт, при постановки машины на ночную стоянку все подключают котлы на горячий двигатель, и так машинка стоит до утра или более долгий срок. Когда садишся в салон двигатель примерно 80 градусов ,заводишь мотор работает минуту отключаешь, от сети 220 и в путь. Всё прогрето и мотор и трансмисия.
Ёнок
А в Европе, (в частности, мне приводили пример Германии) греть тачку на улице вообще запрещено. Оштрафуют!
Завелся - поезжай.
Кроме этого я слышал, что еще в советские времена проводился тест на (кажется на ВАЗе), который показал, что при эксплуатации двигателя в режиме постоянного чередования езды (без прогревания) и остановки до остывания - ничего страшного не происходило с двигателем, даже износ был чуть меньше, чем при классической эксплуатации. Объяснялось, что при нагрузке двигатель быстрее нагревается и износ меньше.
А моделировался режим работы сельского врача: он торопится на вызовы и прогревать машину не будет. Он ездит по деревням на небольшие расстояния, потом он пол часа обследует клиента (двигатель остывает), потом он едет дальше (опять не прогреваясь) и так все время.
Но я сторонник золотой середины и считаю, что когда холодно, 1-2 минуты погреть и можно и нужно (заодно и снег смести), а потом потихонечку проплестись по дворам и потом уж потихонечку поехать по улице.
The Ghost and Darkness
Ребят, в инструкции четко написано, что двигателю комфортнее и лучше, когда вы его прогреваете спокойной ездой, нежели на ХХ. Присоединяюсь ко мнению тех, кто пишет, что "греется" 1-2 минуты и потихоньку впуть. Оптимально, имхо.

ЗЫ: По поводу законов в Германии, это интересно.
RVR
Я грею, если это можно назвать разогревом, минуту не больше. А разогреваюсь уже в дороге, не поднимая обороты выше 2000, пока двигатель не прогреется. Так мне кажется быстрее процесс идет.
Dmitri Zhuravel
Пример!
Ваз 2109 1997 года и москвич 2141. Масло и там и там ZIC 10W40. Полусинтетическое.
На протяжении всего периода эксплуатации данных автомобилей, в любое время года прогрев двигателя длился не более 2 минут и не менее 45 секунд. good.gif .
И ничего!
И в книге про прогрев сказано:"Вождение автомобиляt;line-height:100%">t;line-height:100%"> Осторожная езда с небольшой скоростью в течение первых нескольких километров до полного прогрева двигателя предпочтительнее прогрева двигателя на холостом ходу на стоянке.t;line-height:100%">t;line-height:100%"> Скорость - дорогое удовольствие. “Спортивная” манера вождения стоит дорого: отдайте предпочтение “плавному” стилю вождения."
Sasch
Летом прогреваю секунд 20, зимой секунд 40.
А потом потихонечку трогаюсь и, пока двигатель полностью не прогреется, на газ сильно не давлю.
Вредно долго прогревать и вредно сразу стартовать после пуска.
В первом случае те самые тепловые зазоры, о которых так упорно говорят большевики, будут ОЧЕНЬ долго выбираться, следовательно двигатель ОЧЕНЬ долго будет работать в неблагоприятных условиях. К тому же, на холостом ходу давление масла в системе смазки низкое, следовательно - повышенный износ.
Во втором случае, пока всё масло находится в поддоне, старт сразу после заводки вызовет сухое трение. Это заметно на ВАЗовских двигателях 8-го семейства, на которых заметен сильный износ коренных подшипников, когда нетерпеливые гонщеги сразу со стартёром срываются с места.
Таким образом, для себя определился греть так, чтобы дать маслу растечься по магистралям, а потом можно и трогаться, но, пока мотор полностью не прогреется, полную нагрузку не давать.
hooker
Греть по-любому!!! Однозначно!!! Хотя бы 2-3 минуты...
Sobur
Я так делаю, запускаю двигатель, включаю электроприборы( попогрей, обдув лобового и заднего стекла), пока курю, обхожу машину, сморю все ли в порядке, ибо стоит во дворе, как покурил, сел и поехал! Заеб.....!:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.