Итак, выспался я, пишу отчет.
Сразу скажу, что не пожалел о том, что поехал на машине - вышло существенно дешевле и быстрее, чем на поезде. По расходам на бензин вышло около 2000 р. туда-обратно. Да к тому же не надо платить таксистам ни в Москве, ни в Пензе, чтоб до куда-нибудь добраться - сам себе хозяин.
Трасса М5 - вполне очень даже ничего. В Московской области дороги хорошие, но много населенных пунктов, особо не разгонишься, хотя гаишников на пути не встретил, может быть потому что пятница была =)
Рязанская область встречает асфальтом похуже, но тоже терпимом. Много заплаток и плохая разметка. Объездная Рязанская дорога - не самый лучший выбор - она узкая, местами с пробками, но самое главное, пардон, вонючая - гора мусора местной свалки дает о себе знать, поэтому лучше проехать через сам город, если никуда не торопитесь. Ближе к Мордовии дорога становится еще хуже, но кусками встречается приличный асфальт. Гаишников также (кроме постов) нигде не встретил.
В самой Мордовии дорога приобретает волнистость и черезмерную колейность - меган этого не любит и сильно рыскает по дороге, хотя я думаю нет такой машины, которая сносно выносила бы такую колейность. Доходит до того, что бугор по середине дорожники срезают, делая его более-менее вровень с колеёй. Мордовии запомнились неожиданно возникший крупный автоцентр по продаже опелей-саабов-хаммеров и еще чего-то, ну и, конечно, поселок Умёт. Реально одни кафешки вдоль трассы, растянувшиеся км на 3. Там мы, естественно, остановились и перекусили - вышло вкусно и недорого. За большую тарелку борща, два нормальных шашлыка, жаренную картошку, овощной салат и чай отдали 450 рублей. Причем порции действительно большие, а не как в московских кафешках. Вообщем, за дороги минус, за Умёт -
Пограничный пензенский пост гаи проехали также никем не замеченные и дорога превратилась прям-таки в идеальное шоссе, на котором я позволил себе даже 170 км-ч, но не долго, потому что дорога хоть и идеальная, но по полосе в каждую сторону, а фуры никто не отменял. Проблем с обгоном не было - практически везде прерывистая. Вообщем, описывать дорогу здесь смысла нет - до самой Пензы она хорошая и отличная. А вот в самой Пензе уже совсем все по-другому. Дороги плохие, особенно в центре. Тем более шедший дождик очень хорошо показал, что ямы присутствуют даже на основных улицах. Я не говорю, что в Москве с этим лучше, но как-то после областной дороги увидеть такое было неожиданно. Сам город мне понравился, погуляли с женой в центре, были на Московской улице - типа Арбата, пешеходная, сходили на "стрелу" - это памятник не знаю чему на берегу Суры, посмотрел на часы с кукушкой, которая реально кукукает каждый час., видел не работающей градусник гигантских размеров. Но так как погода была совсем не гуляльная +1+3 и мелкий дождик в придачу, то не особо и разгулялись. Поэтому вечером пошли в играть в боулинг и вообще развлекаться.
Обратно мы выехали в 9 часов утра воскресенья, и в пол 5 вечера уже были дома, потому что ехали без остановок. Погода в воскресенье испортилась окончательно - всю дорогу лил дождь, и лишь в Москве чуть-чуть посветило закатное солнышко. Да, на обратном пути гаишников было существенно больше, но добрые люди моргали, а фуры практически перегораживали проезд, дабы водители не попадали под искушение идти на обгон через сплошную. Вообще относительно фур - очень хорошие люди ездят на них - всегда сигнализировали когда можно обгонять, а когда нет, большое им спасибо за это, в такую погоду помогли очень.
Лишь однажды пришлось проспонсировать местную власть на 150 рублей, но скорее всего гайцы больно голодные были, раз в населенном пункте тормознули за 84 км-ч. Больше не останавливали.
Вот так вот я съездил на историческую родину жены. Мне понравилось, поедем ещё и не раз. Фотки размещу, как только доберусь до фотика, отдал другу на свадьбу.