Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вести себя во время кризиса
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Страницы: 1, 2, 3
Соломон
- Как не поддаться общей панике в условиях кризиса?

Прежде чем принять какое-то решение, сосчитайте до десяти, размеренно дыша. Никогда не принимайте решения под влиянием разговора с любым человеком, даже близким для Вас; подумайте, а не паникует ли он, понимает ли он, что говорит (я сам до сих пор чищу обувь кремом, купленным во время дефолта).

Советуйтесь со старыми людьми, помнящими войну и послевоенный голод.

Анализируйте действия других людей и свои собственные побуждения.

Решайте медленно, действуйте мгновенно.

Поддерживайте хорошие отношения в семье, не позволяйте себе срывать свое раздражение и отчаяние на близких. Если срываются на Вас, отвечайте тихо и спокойно, заняв позицию своего собеседника. Объясните, что Вам тоже тяжело, предложите помочь и так далее.

Помните, что потеря денег — это не конец света: Вам надо выжить самому и воспитать детей, и ради этого можно потерять многое.

Если Вы не утратите внутренний стержень, сохраните свое достоинство, Вы найдете новую работу и заработаете другие деньги; если же Вы потеряли лицо перед самим собой — посмотрите в зеркало, обретите его вновь и исправьте сделанные Вами ошибки.

Кризис — это не смертельно, ошибки и потеря денег почти неизбежны. Смертельно одно лишь отчаяние: не подпускайте его к себе, не поддавайтесь ему, все время ищите новые возможности.

И любите своих ближних: друзья и любимые познаются в беде, и кризис, если Вы правильно себя ведете, укрепляет Ваши отношения.

- Все рухнет сразу или кризис будет накрывать постепенно?

Этот кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который накрыл двумя ударами (падением фондового рынка и девальвацией), и уже через два месяца после второго экономика начала дышать и восстанавливаться, сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватки денег.

Тот кризис ударил по голове; этот будет долго и мучительно душить. Ориентируйтесь на долгие трудности: если есть болячки, подлечите сейчас, пока есть свободные деньги и настроение лучше (с плохим настроением лечиться дороже) — работать лучше здоровым. Если есть хорошие курсы повышения гарантированно востребованной квалификации — успейте поучиться.

Если есть свободная квартира — сдайте приличным людям на как можно более длинный срок и постарайтесь взять побольше вперед. Если есть дача и квартира — сдайте то, что можно сдать подороже, и переселитесь (но при расчете финансовой выгодности переселения на дачу учтите потери времени и денег на дорогу!)

Не стыдитесь быть жлобом — не теряя, конечно, человеческого облика. Если Вам должны денег — сядьте на уши и добейтесь выплат. Можете даже согласиться на возврат части: через несколько месяцев у должника может уже ничего не быть.

Сами попробуйте пролонгировать свои долги, есть возможность занять у нормальных знакомых не последнее — займите.

Составьте список тех, кто может помочь чем-то Вам (от одалживания денег до лечения или обучения детей «по знакомству»). Помогайте знакомым, когда попросят, и не обременительную для Вас помощь предлагайте сами — тогда в случае чего через некоторое время и Вам будет не зазорно попросить о поддержке.

Купите, а лучше найдите в интернете «кулинарную книгу экономной хозяйки» (написала какая-то полька во время кризиса у них; нашей семье очень здорово помогла в 1998 году, и это не реклама).

Найдите места, где нужные Вам товары продаются по минимальным ценам (а лекарства еще и с гарантированным качеством). Контролируйте суммы, начисляемые Вам за свет и отопление (эти службы очень любят мошенничать, завышая Ваши расходы).

Освойте науку экономить.

Не нервничайте понапрасну: нервные клетки не восстанавливаются и, распаляя себя бесплодными переживаниями, Вы разрушаете свое здоровье, а с ним — и свою трудоспособность. Швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости нашему руководству, а Ваше здоровье подорвет. Четко разделяйте то, что Вы лично можете изменить, а что не можете, и не переживайте по поводу второго, принимая его как данность.

Закаляйте детей физически и психологически.

Погасите конфликты с знакомыми, родственниками и тем более внутри семьи: взаимопомощь дороже амбиций.

Отложите дорогие покупки, дорогой отдых, забудьте про свои маленькие и большие прихоти: Вам и Вашей семье надо перезимовать, а насколько долгой и суровой будет эта зима, мы с Вами просто не знаем.

Дай нам Бог через год вместе от души посмеяться над этими советами.
...........................................................................
Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
алексей меганович
Да. Похоже пригодится.
Danmaster
Ужас какой shok.gif
Андрейко
АААААААААА МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!!!!!
алексей меганович
Я умирать не собираюсь!
Но выживать придется.
Danmaster
Закройте окна, заприте двери. При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна...

Хватит панику наводить diablo.gif
uncle_Vo
На мой взгляд, очень хорошие рекомендации. И не для кризисного времени тоже.
Муслим
Быт good.gif
Ян
Какой кризис!? Надо делать свое дело, и не будет никакого кризиса!
Соломон
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 12:49) *
Хватит панику наводить diablo.gif
Не далее, как вчера, моя жена вынужденно подписала на работе дополнительное соглашение, ограничивающее её заработную плату. Альтернатива - увольнение. Сколько людей из нашего клуба уже остались без работы. Сколько банков ввели ограничение на выдачу. Я уже наблюдал пустые полки в магазинах. Глупо, согласись, уподобляться властьимущим и делать вид, что ничего не происходит.
Цитата(Ян @ 28.10.2008, 14:11) *
Вы ошиблись с этим призывом. Никого из правительства или администрации президента в нашем клубе нет...
Пепельная
Официально паники в стране нет. Личное наблюдение последних двух недель: народ в Ашане и в Метро скупает консервы тележками. Такого я еще не видела - чтобы одни жестяные банки и все...
Temus
Кризис, кризис... Фоллаут случится 31-го октября biggrin.gif
MikeShi
Цитата(Пепельная @ 28.10.2008, 17:41) *
Официально паники в стране нет. Личное наблюдение последних двух недель: народ в Ашане и в Метро скупает консервы тележками. Такого я еще не видела - чтобы одни жестяные банки и все...

Ввиду общего бардака частная "обосратость" (сори) выглядит довольно-таки невинно.
алексей меганович

Ой, как я хотел бы быть на Вашем месте!
Похоже достанется. Всем.
2 недели назад я тоже примерно так думал.
алексей меганович

Похоже достанется. Всем.
Жетон
Цитата(Temus @ 28.10.2008, 15:50) *
Кризис, кризис... Фоллаут случится 31-го октября biggrin.gif

Что за страшное слово??????????????????
Это хуже, чем кризис???????????????????
jivu
Цитата(Жетон @ 28.10.2008, 17:06) *
Что за страшное слово??????????????????
Это хуже, чем кризис???????????????????

Это выпадение радиоактивных осадков вследствии ядерного удара rofl.gif

З.Ы. А в торрентах уже вчера выложили, но я подожду официал. good.gif
З.З.Ы. Простите за оффтоп pardon.gif
mvkuz
Я догадался, кому выгоден кризис clapping.gif
Это всё производители сигарет. Работы нет, народ часто на перекуры ходит
almi
Цитата(jivu @ 28.10.2008, 17:14) *
З.Ы. А в торрентах уже вчера выложили, но я подожду официал. good.gif

единственная хорошая новость biggrin.gif
p.s сорри за флуд smile.gif
ss-20
Я вот скоро в Гавану улетаю. Ежели в России к времени возвращения домой будет хреново- останусь, нафиг, там.
Ром, сигары. работу найду себе даже на Кубе. blum.gif
Danmaster
Кто работать не боиться, с голодухи не помрёт.
А бояться будем по мере постуления проблемм. А то можно всю жизнь проочковать. Так и жизнь мимо пройдёт. И ещё, у меня складывается ощущение, что куча народу (и работодатели в том числе) под тем соусом, что сейчас кризис, режут ЗП и вообще рещают свои проблеммы, с кризисом никак не связанные unknw.gif

2 Соломон. Наверно имелось ввиду: альтернатива - сокрашение? (Попробовал бы меня кто-нибудь уволить с формулировкой - КРИЗИС aggressive.gif )
Соломон
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 17:49) *
2 Соломон. Наверно имелось ввиду: альтернатива - сокрашение? (Попробовал бы меня кто-нибудь уволить с формулировкой - КРИЗИС aggressive.gif )
Не, Денис, именно увольнение. Это делается просто. Задним числов "влепляют" пару выговоров и увольняют по статье. Согласен, что при желании потом за несколько лет в судах можно будет доказать, что увольнение было незаконно. Но откуда взять на это силы? Тем более, что всё это время тоже ведь нужно работать. А кто тебя возьмёт с такой "чёрной меткой" в трудовой книжке? Раньше человек хоть мог устроиться на какие-то работы, требующие неквалифицированного труда. Сейчас все подобные места заняты таджтками и узбеками. То есть при увольнении подобного рода человек попросту оказывается на улице...
voli
Вспоминается старая пошлая шутка о том, следует расслабиться и получать удовольствие.
Кайман
Это у вас в Москве паника, продукты скупают , холодильники и валюту---паникеры. У нас на местах все спокойно.
Соломон
Цитата(Кайман @ 28.10.2008, 18:59) *
Это у вас в Москве паника, продукты скупают , холодильники и валюту---паникеры. У нас на местах все спокойно.
А-а-а-а, оказывается Магнитогорский металлургический комбинат в Москве расположен. Ну надо же

http://www.magweb.ru/one_news.php?news_id=5024
Danmaster
Цитата(Соломон @ 28.10.2008, 19:14) *
Не, Денис, именно увольнение. Это делается просто.

Вообще-то я Даниил. Ну это так к слову.
Как это можно ПОПРОБОВАТЬ сделать я прекрасно понимаю. У меня жену вечно так-же пугают. А ей говорю "Не сцы" отстаим свои права в суде. Проживём и на мою ЗП. И самое главное, что работадатель эти 2 года оплатит. И ещё нужно своему начальству сразу обьяснить, что то, что он собираеться сделать, это подсудное дело (липовые акты, обьяснительные). И если ты будешь востанавливать своё честное имя, то он будет стараться избежать ТЮРЬМЫ, куда ты его непременно упечёшь.
Дальше моё личное мнение(никого не имею ввиду, разве только самого себя): пока мы будем вести себя как безропотное СТАДО, нас и будут окучивать. Свои права нужно знать, и уметь их отстаивать, а при необходимости и бороться за них. good.gif
ValeryK
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 19:49) *
И ещё, у меня складывается ощущение, что куча народу (и работодатели в том числе) под тем соусом, что сейчас кризис, режут ЗП и вообще рещают свои проблеммы, с кризисом никак не связанные unknw.gif

Вот это верно замечено. hi.gif

Возьмем к примеру кредиты, выделенные банкам для ликвидации нехватки ликвидности - деньги должны были направить для кредитования экономики (в том числе торговли).
Банки на эти деньги накупили доларов и сидят на них (во-первых, долар вырос, во-вторых, деньги никуда не попадают).
Теперь для проплаты налогов ЦБ опять дает банкам денег, т.к. у тех не хватает рублей.
Ну и где здесь кризис и где борьба с ним? diablo.gif
Max51
А бояться будем по мере постуления проблемм. А то можно всю жизнь проочковать. Так и жизнь мимо пройдёт. И ещё, у меня складывается ощущение, что куча народу (и работодатели в том числе) под тем соусом, что сейчас кризис, режут ЗП и вообще рещают свои проблеммы, с кризисом никак не связанные unknw.gif

Каюсь, для новых клиентов объявляем стоимость услуг в полтора раза выше, объясняя: кризис... Правда мы пытаемся таким образом жировой запас наростить
Danmaster
Цитата(Max51 @ 28.10.2008, 23:23) *
Каюсь, для новых клиентов объявляем стоимость услуг в полтора раза выше, объясняя: кризис... Правда мы пытаемся таким образом жировой запас наростить

Ну небольшой слой жира ещё никому не мешал wink.gif
Kotik

подтверждаю слова Соломона...у меня то же самое...а уволить можно по-легкому, максимум пару месяцев пробарахтаешься
Danmaster
Цитата(Kotik @ 28.10.2008, 23:50) *
подтверждаю слова Соломона...у меня то же самое...а уволить можно по-легкому, максимум пару месяцев пробарахтаешься

Ну с таким подходом слона не продаш biggrin.gif (Эдак они и убить могут запросто, или наркота нанять - за дозу, плеснуть в лицо кислоты) pardon.gif
Scientist
В советах - есть много рационального, но мало нового...банально достаточно.
А по поводу фатальности ситуации - ИМХО полубред, Делягин тот еще "кекс"... diablo.gif
Сергей 972
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 22:39) *
Ну небольшой слой жира ещё никому не мешал wink.gif

интересно посмотреть на реакцию, когда приезжаешь к официалу на кредитном авто для прохождения ТО, а он тебе: Расценочки выросли в 1,5 раза, кризис, понимаешь...
Бабик
Цитата(Кайман @ 28.10.2008, 18:59) *

да я ,например особой паники и не вижу
И в Ашане тоже
Igor Filkov
Цитата(Scientist @ 29.10.2008, 7:03) *
А по поводу фатальности ситуации - ИМХО полубред, Делягин тот еще "кекс"... diablo.gif

"Все г#вно, один я - Д'Артаньян."
BOS
Цитата(Kotik @ 28.10.2008, 23:50) *

офф
Если работник подкован в области КЗоТа, его даже перевести с места на место без его согласия на постоянку нельзя, не говоря уже о увольнении. Чтобы уволить по статье нужно исписать кучу бумаг и составить такую же кучу актов. Любой суд становиться на сторону работника, даже если по бумагам все хорошо у работодателя. А щас кстати КЗоТ еще больше ужесточиться. Работнику достаточно накатать жалобу в инспекцию по труду и проверка конторе обеспечена и кому нужен такой геморой? У нас главный начальник так и говорит, делайте что хотите, но люди должны уходить сами без всяких статей и скандалов.
З.Ы. Иногда такие кадры попадаются, которые о своих конституционных правах и высших юридических образованиях к месту и не к месту напоминают и правда хочется битой по голове. Эх если бы не уголовный кодекс biggrin.gif
Bargamot
Цитата(BOS @ 29.10.2008, 0:36) *
офф
Если работник подкован в области КЗоТа...

У нас в прошлой конторе пытались как-то (голосом Задорного), внимание - юриста уволить. И с комиссией ее пытались на опаздании поймать и на том и на этом.
Бесполезно. Пережила в штате много катаклизмов, кучу сокращений, ликвидаций должности и т.п т тд., периодических правда, уходя в декрет smile.gif кажися, до сих пор числится.
Мы не рабы, рабы не мы.
Scientist
Цитата(Igor Filkov @ 29.10.2008, 0:30) *
"Все г#вно, один я - Д'Артаньян."

Игорь Д'Артаньян ...звучит выразительно... rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Max51
Цитата(Сергей 972 @ 28.10.2008, 23:04) *
интересно посмотреть на реакцию, когда приезжаешь к официалу на кредитном авто для прохождения ТО, а он тебе: Расценочки выросли в 1,5 раза, кризис, понимаешь...

Нее! Там долгосрочные обязательства! У нас такое только к новым клиентам. К тому же, у автопроизводителей сейчас реальнейший спад, даже БМВ заводик свой на недельку приостановила, поэтому халява от них начнет сейчас сыпаться - только подбирай! А мои услуги как стоили ящик водки, так и будут стоить столько же! Ну может только текилы smile.gif
Danmaster
Цитата(BOS @ 29.10.2008, 0:36) *
офф
Если работник подкован в области КЗоТа, его даже перевести с места на место без его согласия на постоянку нельзя, не говоря уже о увольнении.

Вот вот, именно это я и имел виду. Полностью поддерживаю good.gif
voli
Цитата(Max51 @ 28.10.2008, 22:23) *

По аналогии - кому война, кому мать родна - даже на кризисе ухитряются заработать. Так мы из него вылезать долго будем.
Ян
Цитата(алексей меганович @ 28.10.2008, 19:02) *
Похоже достанется. Всем.

Ой, не спешите! У нас на фирме не лучшие времена уже с начала года. Фактически на ползарплате, но пашем как цуцики! Отчасти проблемы с нашим традиционным бардаком, а отчасти из-за зарубежных партнеров. Вот у них уже год, как с деньгами проблемы.
В чем, так называемый кризис по моему скромному мнению. По большей части из-за того, что олигархи не все нефтедоллары сумели вывести из страны и спрятать за бугром. Часть перепадала и нам смертным. Несколько лет зарплата росла, а производительность труда нет. За все рано или поздно надо платить и долги (кредиты) возвращать.
По данным рынка труда, кто уже больше пострадал? Брокеры бирж, банков и т. п. (не жалко, ничего не производили, но слишком дули щеки, как бензозаправщики а начале 90-тых), топ менеджеры стройки (по заслугам, если заселено только 40% построенного жилья и много обманутых инвесторов, то «пузырь» должен был лопнуть) и ИТ-ишники (из-за нехватки при мнимом спросе обнаглели уж больно в последнее время, показывают вид 3 месяца, что работают, пока не раскусишь, что нуль-нулем, не успеешь выгнать, а он уже нашел себя другую контору).
Кризис (как и разруха) он в головах! И много желающих подзаработать на нем. Давайте все дружно побежим покупать «косерву» в Ашан. Выиграет только Ашан – сплавит нам всю некондицию, да еще с наценкой. А вот если побежим в банки снимать бабки, нажитые непосильным трудом, вот тогда точно создадим – ой мама не горюй.
Еще проблема, что в тех же банках на работу пришло поколение с позволения сказать менеджеров, которых кое-как, кое к чему учили многочисленных минивузах за миниплату. Они мнят себя крутыми специалистами, на самом деле имея весьма отдаленное представление об управлении.
Конечно, легко не будет. Многим достанется. Но если поддадимся панике, и будем кричать «караул, кризис, давай запасать спичками, солью и крупами» нас на этом кризисе «поимеют» посильнее. Если есть кризис, значит кому-то это нужно!
З.Ы. Никого лично не имею в виду. Есть классные брокеры, менеджеры и программисты. Просто не люблю и боюсь паники …
Danmaster
Цитата(Ян @ 29.10.2008, 11:04) *
Ой, не спешите!

+1000000000000
Зяблик +
Не люблю паниковать. Но если есть проблемы,их нужно решать по мере поступлений.
И самое главное постараться сохранять спокойствие.
Соломон
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 19:38) *
Вообще-то я Даниил. Ну это так к слову.
Ой, извини, пожалуйста. Хорош же я был на Угре rofl.gif
Цитата(Danmaster @ 28.10.2008, 19:38) *
Дальше моё личное мнение(никого не имею ввиду, разве только самого себя): пока мы будем вести себя как безропотное СТАДО, нас и будут окучивать. Свои права нужно знать, и уметь их отстаивать, а при необходимости и бороться за них. good.gif
Это конечно правильные слова. Но! Пока не будет равенства перед законом ВСЕХ граждан страны, а суд не станет неподкупным и беспристрастным, данные слова останутся утопией.
Цитата(Ян @ 29.10.2008, 10:04) *
Конечно, легко не будет. Многим достанется. Но если поддадимся панике, и будем кричать «караул, кризис, давай запасать спичками, солью и крупами» нас на этом кризисе «поимеют» посильнее. Если есть кризис, значит кому-то это нужно!
З.Ы. Никого лично не имею в виду. Есть классные брокеры, менеджеры и программисты. Просто не люблю и боюсь паники …
Замечу, что в приведённых советах про панику не сказано. Наоборот, первый совет - как не поддаться панике. Зачем же здесь при обсуждении вдруг начали говорить о том, что паника уже есть?
barbosiaka
Цитата(BOS @ 28.10.2008, 23:36) *
офф
З.Ы. Иногда такие кадры попадаются, которые о своих конституционных правах и высших юридических образованиях к месту и не к месту напоминают и правда хочется битой по голове.

Чтобы не хотелось надо хотя бы знать, что в РФ уже почти 7 лет действует ТК, а не КЗОТ.
Danmaster
Цитата(barbosiaka @ 29.10.2008, 13:07) *
Чтобы не хотелось надо хотя бы знать, что в РФ уже почти 7 лет действует ТК, а не КЗОТ.

Да все знают, просто по привычке называют КЗОТом. Да и разница: Трудовой кодекс vs кодекс законов о труде smile.gif
алексей меганович
[quote name='Ян' date='29.10.2008, 10:04' post='257112']
Несколько лет зарплата росла, а производительность труда нет. За все рано или поздно надо платить

Вот тебе раз! Это какой же работодатель увеличивает заработную плату не пропорционально роста производительности труда? Ой хачу в такую фирму! Ой хачу!
Это же известно любому студенту, чем дело заканчивается....... сначала задержкой зар.платы, как следствие сокращение, увеличением долгов и в итоге пи..ц!
barbosiaka
Цитата(Danmaster @ 29.10.2008, 12:13) *
Да все знают, просто по привычке называют КЗОТом. Да и разница: Трудовой кодекс vs кодекс законов о труде smile.gif

Разница в содержимом и очень существенная.
BOS
Цитата(barbosiaka @ 29.10.2008, 13:41) *
Разница в содержимом и очень существенная.

barbosiaka речь не идет о названии документа. Речь идет о том, что просто так, выставить на улицу работника очень не просто. Особенно если человек знает, что положено по закону и какие сложности он может принести работодателю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.