Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по трудовому законодательству.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
plague
Возможно ли работать на полную ставку в двух разных местах, по трудовой книжке, может быть по разным трудовым книжкам... К чему это может привести?
Lapotok
Трудовая может быть только одна, остальное трудовые договора. pardon.gif
Broker
Цитата(plague @ 11.10.2008, 0:17) *
может быть по разным трудовым книжкам...

или в одном из мест без трудовой книжки. Тогда все О'K
plague
Как это может быть только одна? У меня в ящике стола две чистые лежат, сам покупал по 10р когда работал на последних курсах универа в институт и на работу...

Вообщем ситуация такая что работаю официально по трудовой, она у работодателя, но время есть свободное, хочу ещё на одну работу, там тока по трудовой, работа нравится, договор не прокатывает т.к. долгострочное сотрудничество планируется, а договор говорят только для подрядных временных работ... Кароче засада... Как заложник...

Нужны советы... drinks.gif drinks.gif drinks.gif drinks.gif drinks.gif
almi
вопрос конечно интересный, а трудовой стаж по какой считать? Сдаеться мне, что это не совсем законно, хотя точно не знаю, есть ли какие наказания, это как два паспорта smile.gif  
p.s вот на вскидку нашел http://www.findjob.ru/?pravofaq=1&q=639, наказания нет)))
Lapotok
Цитата(almi @ 10.10.2008, 22:43) *
вопрос конечно интересный, а трудовой стаж по какой считать?

Вот о том и разговор, книжки можно открывать хоть на каждой работе новую, а как стаж считать? pardon.gif
ValeryK
Сейчас трудовой стаж по книжке не считается, учитывается период, в течение которого работодатель делает отчисления в ПФ.
Так что книжек можно завести хоть пять, ничего за это не будет. Может быть какая угодно книжка, но если нет отчислений в ПФ, то и пенсии не будет соответсвуюшей, независимо от стажа (только минимальная по старости)

и работать можно хоть в десяти местах, значение имеет не книжка, а наличие и содержание трудового договора с работодателем, в котором прописываются все важные по КЗоТу моменты (срочный договор, бесрочный, раб.время, оплата и т.д.)

Сейчас есть идея вообще упразднить такое понятие - трудовая книжка.
almi
Цитата(ValeryK @ 10.10.2008, 21:50) *
Сейчас есть идея вообще упразднить такое понятие - трудовая книжка.

давно пора, толко если придеться менять место работы, надо будет с собой таскать копии всех трудовых договоров, дабы подтвердить наличе определенного опыта biggrin.gif
Lapotok
Цитата(ValeryK @ 10.10.2008, 22:50) *
Сейчас трудовой стаж по книжке не считается, учитывается период, в течение которого работодатель делает отчисления в ПФ.

Старый я уже, в другой стране родился. pardon.gif
Олень
Количество трудовых книжек и старым законодательством и новым - не регламентируетс. Стаж с 2004 г. - только по ПФ. Вопрос оплаты - это вопрос только договорённости работника и работодателя (трудовой договор). Чётким исполнением подзаконных актов о совместительстве заморачиваются только госструктуры.
Так что - дерзайте.
plague
А в нашем клубе есть юристы? А то может быть их мнение будет иным?
plague
ап drinks.gif
ValeryK
Цитата(plague @ 11.10.2008, 18:09) *
А в нашем клубе есть юристы? А то может быть их мнение будет иным?

Есть Инструкция "О труд. книжках" 2003 года, там пишется, что книжка должна быть одна и по ней считается стаж. Работодателю вменяется в обязанность вести записи в книжке.
Она вроде действующая, но в Законе "О пенс. обеспечении" 2004 года уже говорится, что стаж исчисляется как период, в течении которого идут отчисления в ПФ, и о книжке уже речь не идет. Закон имеет приоритет перед подзаконными актами, так что де факто книжки потеряли актуальность.
Если у человека окажется 2 книжки, то никакого наказания за это не предусмотрено. Если же опять по законодательству возникнет потребность в ТК, Вы сможете представить любую из них. Во-первых, нет единого реестра выданных книжек, во-вторых, всегда можно сослаться, что была одна утеряна.

Такая вот согласованность законов и подзаконных актов.

Если интересно, то человек, зарегистрированный в качестве инд.предпринимателя, вообще не имеет в этот период записи в ТК, только отчисления в ПФ дают ему право получать пенсию в будущем.
Winston
Отец много лет работал на двух работах (еще в СССРе). Унего было две трудовых книжки, одна из них значилась как дубликат. Трудовую книжку выписывает работодатель пр первом трудоустройстве. Теоретически можно каждый раз заводить новую. ИМХО только с пенсией потом заморочки будут.
Олень
Цитата(plague @ 11.10.2008, 17:09) *
А в нашем клубе есть юристы? ...

Читайте пост выше процитированного.
Олень
Цитата(ValeryK @ 11.10.2008, 23:58) *
Есть Инструкция "О труд. книжках" 2003 года, там пишется, что книжка должна быть одна ...

Читал Её и неоднократно (в т.ч. - по работе) Действует (Постановление Правительства № 225, последние измениеини внесены в 2008 г.). Нет там такого.
Lapotok
Цитата(ValeryK @ 11.10.2008, 23:58) *
во-вторых, всегда можно сослаться, что была одна утеряна.

Во-во, и сразу заморочки со стажем! blum.gif
Олень
Стаж всё-равно - по отчислениям. А 2 книжки - для отвода глаз перед обоими работодателями...
В конце-конков - они оба же делают очтичления в ПФР?
kot
Цитата(plague @ 10.10.2008, 21:17) *
Возможно ли работать на полную ставку в двух разных местах, по трудовой книжке, может быть по разным трудовым книжкам... К чему это может привести?

Да поможет тебе Mira wink.gif
Олень
Цитата(kot @ 12.10.2008, 11:03) *
Да поможет тебе Mira wink.gif

Mira поможет обязательно! Она добрая и отзывчивая! good.gif
Savage1
Цитата(plague @ 10.10.2008, 21:17) *

Позволь сказать историю на практике.
Работаю в 100% белой компании.
Один наш человек из региона у нас по трудовой книжке находится на должности регионального менеджера. исходя из этого на карточку периодически поступают зарплатные деньги за вычетом подоходного налога+ 13% налог. Около 2-х лет назад эта наша головная компания создала дочернюю компанию в другой области- тоже абсолютно белую и этот человек был ОДНОВРЕМЕННО поставлен на должность ген. директора в ней, с правом подписи.
и так по сей день
ЗНАЧИТ- МОЖНО! good.gif
Vlaed
Цитата(Олень @ 12.10.2008, 11:00) *
Стаж всё-равно - по отчислениям. А 2 книжки - для отвода глаз перед обоими работодателями...
В конце-конков - они оба же делают очтичления в ПФР?

И начинаются вопросы:
- как будет рассчитываться стаж для больничного ?
- больничный выдаётся в одном экземпляре. на какую работу его нести?
- для получения загран.паспорта какую копию трудовой понесём?
- в трудовой договор, как правило, внесён пункт о том, какое это место у работника - основное или нет. Видим прямой обман работодателя.

Более того - у работника только одно место работы может быть основным. Там находится трудовая.
И там(ст.91 ТК РФ) он может работать 40часов в неделю. А по совместительству не более 4-х часов в день(ст.284 ТК РФ).

Далее - нужно ещё глянуть выделяются ли совместители при сдаче сведений в ПФР. Не влияют ли при расчете ЕСН и т.д.

На мой взгляд, исходя из анализа нормативных актов видим что со стороны работника получается обман работодателя. И не знаем во что это выльется при проверке трудовой инспекцией. Ведь имеется прямое нарушение ТК РФ.
ValeryK
Цитата(Vlaed @ 12.10.2008, 18:11) *
И начинаются вопросы:
- в трудовой договор, как правило, внесён пункт о том, какое это место у работника - основное или нет. Видим прямой обман работодателя.

Более того - у работника только одно место работы может быть основным. Там находится трудовая.
И там(ст.91 ТК РФ) он может работать 40часов в неделю. А по совместительству не более 4-х часов в день(ст.284 ТК РФ).

Далее - нужно ещё глянуть выделяются ли совместители при сдаче сведений в ПФР. Не влияют ли при расчете ЕСН и т.д.

На мой взгляд, исходя из анализа нормативных актов видим что со стороны работника получается обман работодателя. И не знаем во что это выльется при проверке трудовой инспекцией. Ведь имеется прямое нарушение ТК РФ.

1. Больничный сдается только в одну контору, в другой с согласия работодателя берется отпуск за свой счет (об этом нужно договориться заранее, что в случае болезни поступает работник так, объяснить ли настоящуу причину, зависит от контакта с начальством).
Для загранпаспорта делаем копию любой книжки (вообще непонятно, зачем она нужна). ИП заверяют анкету для ОВИРа в ЖЭУ. У меня с 1995 года никаких записей в ТК нет, т.к. работаю в статусе ИП, больничного нет в принципе.
2. Если человека берут на работу и он там присутсвует необходимое для работодателя время, то проблем с рабочи временем не возникает.
3. Каким образом трудовая инспекция проверит 2 конторы на предмет наличия одного и того же работника? определит, что и там и там он работает по 40 часов?
4. бухгалтерия в обеих организациях со всех выплат делает отчисления ЕСН и в ПФ в обеих организациях - проблем не возникает.

Совместительство (по определению) - это работа в одной организации на более чем одной должности.
Нет ограничений в законодательстве на количество трудовых договоров, заключенных в разных организациях, хоть 10. Если ваша работа устраивает каждую и за это платят деньги - законом за это наказать не могут.
plague
Цитата(Vlaed @ 12.10.2008, 16:11) *
И начинаются вопросы:

- по пустой трудовой туда куда понесу больничный
- а ты подумай куда я понесу больничный если у меня на одной работе времени много, а на другой буду зарабатывать?
- нахрен мне сдалась эта заграница biggrin.gif , любую понесу если что, ну откажут если ну и насрать, ядерную ракету на них сбросим чтоб неповадно было
- когда договор подписывал с первой работой то была на тот момент та основная, не отрицаю, а теперь буду подписывать другая теперь основная biggrin.gif

Основной может быть и работа у физ лица, а тогда трудовая вообще не находится нигде. Темболее нигде не сказано что трудовая должна быть единственной и неповторимой.

Налоговикам же лучше если налогов больше платют, вот в случае недоплат они начинают выпендриваться.

В случае проверки они получат трудовую с записью что я работаю в конкретной организации, такие проблеммы, трудовая на месте я на месте.

В какой то степени есть нарушение трудового законодательства, во всяком случае пока что только с моей стороны, что касается 91 статьи то всё честно, на каждой работе по 40 часов в неделю. biggrin.gif

Цитата(ValeryK @ 12.10.2008, 17:10) *
Совместительство (по определению) - это работа в одной организации на более чем одной должности.

Совместительство может быть у разных работодателей. http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_58.html#p3861

Прикол! По совместительству вообще неограничено количество мест работы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(ValeryK @ 12.10.2008, 17:10) *
Нет ограничений в законодательстве на количество трудовых договоров, заключенных в разных организациях, хоть 10. Если ваша работа устраивает каждую и за это платят деньги - законом за это наказать не могут.

Вот вот! Если я выполняю договор и претензий нет то на нет и суда нет. - это я тоже к такому выводу пришёл читая ТКРФ.

Однако всё зависит от работодателя..............
Vlaed
Цитата(ValeryK @ 12.10.2008, 18:10) *
1. Больничный сдается только в одну контору, в другой с согласия работодателя берется отпуск за свой счет (об этом нужно договориться заранее, что в случае болезни поступает работник так, объяснить ли настоящуу причину, зависит от контакта с начальством).
Для загранпаспорта делаем копию любой книжки (вообще непонятно, зачем она нужна). ИП заверяют анкету для ОВИРа в ЖЭУ. У меня с 1995 года никаких записей в ТК нет, т.к. работаю в статусе ИП, больничного нет в принципе.
2. Если человека берут на работу и он там присутсвует необходимое для работодателя время, то проблем с рабочи временем не возникает.
3. Каким образом трудовая инспекция проверит 2 конторы на предмет наличия одного и того же работника? определит, что и там и там он работает по 40 часов?
4. бухгалтерия в обеих организациях со всех выплат делает отчисления ЕСН и в ПФ в обеих организациях - проблем не возникает.

1. С 2007-го года можно взять несколько больничных. Только один будет основным. а остальные "для совместителей".
Про ИП не нужно рассказывать - там всё по другому.
3. На человека сдаются сведения в налоговую, ПФР. Всё просто.
4. На тему терминов читаем ТК.

В общем пока Трудовую книжку не отменили(хотя всё к этому и идёт), я бы не стал лично себе заводить 2-й экземпляр.
Неизвестно где может аукнуться.
ValeryK
Цитата(Vlaed @ 12.10.2008, 22:15) *
3. На человека сдаются сведения в налоговую, ПФР. Всё просто.

В общем пока Трудовую книжку не отменили(хотя всё к этому и идёт), я бы не стал лично себе заводить 2-й экземпляр.
Неизвестно где может аукнуться.

3. С точки зрения налоговой и ПРФ все чисто.
И какого они будут что-то сообщать в трудовую инспецию - человек работает в двух местах, проверьте его? Хоть в пяти, здесь нет криминала. Они своими делами не успевают заниматься. biggrin.gif
Я уж не говорю о том, что сведеня из одной комнаты в другую не попадут, пока сам не побеспокоишься. biggrin.gif
Т.к. уже 15 лет сам общаюсь с налоговой и ПФР, то немного в курсе...

Вообще не пойму, чего бояться, человек ничего не потеряет, может только приобрести.
Какой-то совковый подход - НИЗЗЗЯ, потому что не положено. Кем, почему - не важно. А вдруг что будет?
Как бы чего не вышло.
Max51
Не уверен, но сейчас основным документом о трудоустройстве является Трудовой договор. Именно в нем прописываются главные условия по трудоустройству. Наличие трудовой книжки не отменяет необходимость заключения трудового договора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.