Доброго времени всем!
Расскажу о своём недавнем опыте обращения в ранее уважаемые мною инстанции, СТО дилера и СК, по причине повреждения автомобиля в небольшом ДТП. Замял я 3 месяца назад на своем Мегане порог. Машинка кредитная, застрахована по каско (в банковском допсоглашении к полису условие: в случае ДТП – только ремонт и только у офиц. дилера), элемент поврежден один. Поэтому без справок с гибдд – сразу в СК, где по конвейеру: заявление, фотографирование и направление в СТО дилера, с которой у СК заключен договор, где в тот же вечер мой автомобиль тоже осмотрели, сфотографировали. Мастер сказал: замятие сильное – однозначно замена порога, сказал также, что ремонт не сложный, антикор восстановят, выглядеть будет как новая. Через некоторое время после предъявления а/м в СК и в СТО я узнал, что ремонт согласован (замена порога + покраска + ряд мелочей на сумму ~58 тыс.руб.) и в указанный срок передал а/м на ремонт.
- Перед тем, как сдать а/м на ремонт, чтобы рассчитать время, на которое мне необходимо уехать с работы, я позвонил на кузовной участок и спросил, сколько времени займёт передача автомобиля, на что мне ответили, что не более 10-15 минут. При передаче автомобиля на ремонт мастер-консультант СТО на мой вопрос о том, будет ли проведён осмотр автомобиля с составлением акта приёма-передачи, сказал, что если я не хочу потерять ещё минут 50, то лучше обойтись без осмотра…
- В ходе ремонта мне в разговоре по телефону сообщили, что в процессе работ по замене порога выяснилось, что пострадали какие-то несущие конструкции, требующие дополнительного ремонта, в связи с чем и был почти вдвое увеличен первоначально обозначенный срок выполнения заказа.
- При приёмке автомобиля из ремонта я попросил позвать кого-либо из мастеров, непосредственно принимавших участие в ремонте, и расспросил о проведённых работах, на что мастер при свидетелях с моей стороны в подробностях рассказал, как производилась замена порога, т.е. как вырезали пришедший в негодность порог и приваривали новый, а также как восстанавливалось антикоррозионное покрытие…
Чисто внешне при приёмке из ремонта а/м выглядел нормально отремонтированным и я подписал акт приёма. Но у меня закрались сомнения по поводу качества и состава выполненных работ и забрав автомобиль из сервиса, я прямиком поехал на авто-рынок, где продавцы хорошо разбираются в кузовном ремонте и попросил просветить отремонтированный порог приборчиком (по-моему ультразвуковым), измеряющим толщину покрытия до металла. Что мне и сделали за 100 р. В итоге выяснилось, что порог не меняли, а зашпаклевали и облили краской даже без предварительного выравнивания металла.
После этого я сразу вернулся в СТО и предъявил претензию. Мастера кузовного признали, что порог не меняли, а починили, сославшись на то, что первоначальный объём работ не был выполнен по причине того, что им не удалось получить заказанную для ремонта деталь (порог), в связи с чем и было принято решение произвести ремонт вместо замены. Начальник кузовного участка предложил вариант, что в ближайшее время мне в сжатые сроки заменят порог, от чего я отказался, посчитав, что навряд ли мне в этом СТО теперь вообще что бы то ни было сделают на совесть.
Я сообщил о случившемся в СК и оставил им копию своего заявления в СТО. В СК сделали вид, что удивились и поинтересовавшись у меня о том, какие мастера выполняли заказ, сообщили, что подобного за ними раньше не наблюдалось и теперь СТО должны мне, как минимум, произвести несколько ТО моего а/м бесплатно…
В СТО в свою очередь якобы решили разобраться по факту моего заявления и провели разбирательство на «комиссии по работе с претензиями клиентов», в ходе которой со мной никто из уполномоченных должностных лиц не связался с целью уточнения деталей. После комиссии я получил ответ за подписью ген.директора, в котором мне сообщили, что после начала работ мастер СТО рекомендовал провести ремонт порога вместо замены, о чем был составлен и согласован с СК соответствующий акт (на сумму около 11 тыс.руб.). Также мне указали на то, что правоотношения между СТО и клиентом страховой компании отсутствуют и все претензии можно предъявлять только к СК.
По прошествии нескольких дней в СК мне уже сказали, что проведённый ремонт рекомендован СТО офиц. дилера, а они в свою очередь всего лишь оплачивают ремонт. Банк меня обязал ремонтироваться в СТО офиц. дилера по направлению СК. Получается «заколдованный круг». И в схожей с моей ситуации человек никак не может влиять на ремонт, если хочет получить хоть какой-то ремонт, если конечно не привлекать независимые экспертизы.
Возможно, проведённый ремонт и считается и удовлетворительным, и достаточным, но зачем тогда столько вранья?!
Судя по всему, СК и СТО успели договориться, и второй акт согласования был оформлен «задним числом» по причине поднятого мною «шума». Возможно, если бы всё осталось шито-крыто, по бухгалтерии прошла бы сумма из первого акта, а разницу поделили бы между собой эти дельцы. Признаки сговора некоторых сотрудников СК и СТО для меня очевидны и теперь читая «СТО, с которой у СК заключён договор», подразумеваю «СТО, с которой СК состоит в сговоре».
Названия организаций и фамилии участников пока не указываю.
Интересными будут замечания юристов.