Всем доброго дня!
Ситуация такая:
Ярославское ш., участок между Переславлем-Залесским и С. Посадом.
По одной полосе в каждую сторону. Некоторые участки сейчас расширяют, ложат новый асфальт и разметку еще не нанесли. На одном из таких участков выстроилась огромная пробка за фурой с дровами, которая еле ползет в гору. На участке обгон запрещен. Ширины дороги в принципе хватает для безопасного обгона. Но вот где начинается встречная полоса - непонятно, поскольку разметки нет. Ну я и.... Ломанулся с дуру. На горке попал в дружеские объятия бригады ГАЙцев. Сразу заявил, что поскольку разметки нет и дорога достаточно широкая, считаю что просто ехал по своей полосе и не выезжал на встречку для обгона. Инспектор, конечно не согласился. На мою просьбу объяснить, какими правилами регулируется такая ситуация долго и не очень внятно что-то говорил, называл какие-то пункты и статьи, но на вопрос толком так и не ответил. Я еще раз сказал, что не считаю себя виновным. Он опять возразил - я виновен и буду лишен прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Никаких штрафов теперь за подобное нарушение, увы не предусмотрено, только лишение. Я приготовился уже "обрадовать" жену. Права она получила давно, но ездить боится. Придется теперь ей меня катать. Хоть так - лучше чем никак! За разговорами он заполнил протокол... с штрафом на 100 руб. (якобы ехал без ближнего света). Сказал, что у него смена кончается и мне повезло. Пронесло короче!
Вот я и думаю:
Скорее всего я не прав. Но какими законами регулируется данная ситуация?
Почему всё-таки он меня отпустил? Не думаю, что из альтруизма и большой симпатии ко мне )))