Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аудиокниги
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > Музыка
Страницы: 1, 2
almi
Недавно подсел на этот вид "искусcтва" pardon.gif , скачал сначала какой-то сборник фантастики (много маленьких рассказов), стал слушать, и не понравилось, громкая навящая музыка, истории совсем не интересные. Подумалось, что может и остальное такое. Но на торренте в историческом разделе увидел рассказы "Тайны рейха" и Тайны нацизма", записал, стал слушать, оказалось очень интерсено, во первых нет музыки и хороший автор, и сами истории занимательные. Поюзав поиск форума увидел несколько сообщений о том, что некоторые водители слушают в машине аудиокниги. Хотелось бы узнать, кто что слушал и может порекомендовать.

p.s стал замечать, что в момент прослушивания перестал делать лишние движения и пропала спешка (не путать с тормознутостью smile.gif ).
Max51
Говорят в дальняк очень хорошо с собой брать! Сам буду в следующем году пробовать - в городе больше 20-30мин за раз не езжу. Думаю брать нечитанных авторов - боюсь озвучка может не совпасть с моим ощущением книги, представлением ее что ли.
Explosion
Вообще по опыту изучения иностранных языков при прослушивании аудиозаписей в машине в голове ничего не остается. Я пришел к выводу, что или слушать или ехать. По этой же причине панелька на магнитолу практически всегда валяется дома. Может быть с аудиокнигами восприятие будет несколько иным... Надо попробовать.
Джакомелли
Ага, люблю под настроение и именно при относительно долгом переезде (не меньше 3-х часов, хотя возможны варианты). Мне нравится классика - в детстве уроки литературы игнорировал по полной pardon.gif - так что классических произведений практически не читал pardon.gif . А так - и пробелы восполняю и удовольствие получаю, да и пользы больше, потому как в зрелом возрасте рассуждения о смысле жизни как-то ближе и понятнее, чем в 15 лет.

Кстати, классические вещи, часто читают известные актёры, в том числе и советского периода - так что разочарований нет. good.gif

А суета и правда пропадает! Какая уж тут суета, когда книга заставляет задумываться о серьёзных вещах. За рулём становлюсь добрее smile.gif .

P.S. Из последнего прослушанного - "Братья Карамазовы".
yastrereb
Полностью согласен, что аудио книги за рулем успокаивают, а особенно когда стоишь в пробке! Я тоже по возможности слушаю классику. Из последнего «Азазель» рекомендую! smile.gif
LIROK
Некоторое время назад ездил на работу исключительно в гордом одиночестве, это позволяло слушать аудио книги. На среднюю книгу уходило 5 -7 дней, дорога 40-60 мин в одну сторону. Слушал разные книги некоторые захватывали, даже из машины не хотелось выходить, другие проходили фоном. Многое зависит от качества записи и актера читающего книгу. Сейчас дослушиваю Баязет Пикуля, жаль только редко получается послушать, т.к. то с колегой еду то жену на работу завожу. sad.gif
Мне за рулем ехать это не мешает, тем более стоять в пробке. good.gif
Andrew_if
Сам аудиокниги очень не люблю. На слух очень плохо воспринимаю, предпочитаю читать сам. Но очень понравилась книга "Рыцари в средние века".
.

Очень хороший живой язык, замечательные чтецы. Два мужика читают главы по очереди. Мы с женой заслушивались. Рассказывается история рыцарства от зарождения к расцвету и началу упадка.

Еще из серии "Кругозор" у нас есть "Москва во времена Сталина".

Сама идея интересная: человек нашего времени, достаточно взрослый, попадает в Москву 40-х годов, и все повествование ведется от его имени. Он гуляет по улице, заходит в квартиры, наблюдает повседневную жизнь людей. Голос и дикция тоже очень хорошие, но не цепляет.
Лис
Белянин на ура пошел. Семенова Волкодав хватило до Волгограда и оттуда до Смоленска.
rigorin
А вот я еще пока ни одной не слушал, но уже решился smile.gif
Еще на смартфоне читал Лукьяненко "Лабиринт отражения", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи". Понравилось. Ну а сейчас вот качаю все это в аудио. Думаю послушать.
CountMay
С тех пор как у меня появилась MP3 магнитола вместо простой CD в машине, я начал скупать и аудиокниги и MP3 диски - оказалась захватывающая опция. wink.gif wink.gif wink.gif
Но вопрос состоит в следующем: где есть ресурс в internet'е аудиокниг с большим выбором? (На торренте я никогда не был, а насколько знаю, чтобы получить оттуда, надо туда что-то выложить - так ли?)
Лис
Цитата(CountMay @ 27.8.2008, 10:45) *
С тех пор как у меня появилась MP3 магнитола вместо простой CD в машине, я начал скупать и аудиокниги и MP3 диски - оказалась захватывающая опция. wink.gif wink.gif wink.gif
Но вопрос состоит в следующем: где есть ресурс в internet'е аудиокниг с большим выбором? (На торренте я никогда не был, а насколько знаю, чтобы получить оттуда, надо туда что-то выложить - так ли?)

abuki.info
Andrew_if
Цитата(CountMay @ 27.8.2008, 11:45) *
(На торренте я никогда не был, а насколько знаю, чтобы получить оттуда, надо туда что-то выложить - так ли?)

Не совсем. При скачке с торрента учитывается такой параметр, как "Рейтинг". Если упрощенно, то это соотношение того, что Вы скачали, и того, что с Вас скачали. За все трекеры не поручусь, на torrents.ru так: при регистрации Вам дается два гига траффика в подарок. Вы можете качать совершено свободно, и в минус рейтинга это капать не будет. Как только первые два гига скачаны - начинает считаться рейтинг.

Выкладывать что-то свое приветствуется (рейтинг больше растет), но не обязательно. Когда что-то скачано, оно же и раздается. Очень помогают поднять рейтинг новинки видеопроката. Поэтому есть смысл начать с чего-то рейтингового, а уже потом качать что нравится.

У меня сейчас отдано 1.22 TB, при этом собственных раздач пока не было.

Кстати, аудиокниг там очень много, и хинт: что есть можно посмотреть просто зарегистрировавшись. Никакого клиента (кроме браузера) чтобы просматривать трекер не требуется.
Vlaed
Слушаю постоянно. В основном фантастику и исторические книги. Английский пытался - за рулём не идёт, требует сосредоточенности. Тогда времени на дорогу не остаётся:)
В дальней дороге аудиокниги вообще незаменимая вещь. Но нужно делать предпрослушку - некоторые чтецы не "идут". Вставляю диск - несколько минут слушаю и понимаю что не нравится озвучка. Тогда либо ищу в другой озвучке, либо читаю в книжном варианте.
almi
друзья, если не сложно, пишите названия произведений которые понравились, книг много, но как говориться "не все йогурты одинаково полезны" pardon.gif
ural8
Цитата(CountMay @ 27.8.2008, 12:45) *

Уважаемый! А если выключить на середине файла, то магнитола продолжает с места прерывания или файл заново читается?
rec
Цитата(ural8 @ 27.8.2008, 12:25) *
А если выключить на середине файла, то магнитола продолжает с места прерывания или файл заново читается?

зависит от магнитолы.
Родная мегановская мр3-ая при включении возвращается к месту, на котором была выключена.
МегаВОДитель
Как то попробовал пполушать О.Генри - расстроился, понял что все ерунда, только самому......
Щас вас читаю - думаю, может озвучка, может стоит попробовать снова pardon.gif
Explosion
Заинтриговали вы меня, скачал из сети аудиокнигу по одному из любимейших мной произведений Урсулы Ле Гуин "Волшебник Земноморья". Полное разочарование. :( Озвучка в стиле пионерских сказок Носова, музычка с уклоном в хип-хоп, ужасно попсово. У меня во время чтения вырисовывался настолько яркий образ происходящего, что я вполне смог бы срежиссировать картину по мотивам книги. А здесь издевательство какое-то. :(
Kovex
УУУУУУУУ!!!!!!!!
Вот это тема!!!!!!!!
у меня уже более 300 аудиокниг, более 200 авторов!
С шефом на пару покупаем, т.к. часто приходится проводить время в дальних поездках!

Слушаю почти все жанры: и Белянин, и Лукьяненко, и Зорич, и Ден Браун good.gif ) и еще много-много разного..... даже есть ПСАЛМЫ blum.gif (еще не слушал pardon.gif ), про российские детективы (Маринина и иже с ней) даже не говорю - почти все переслушал...
подсел на это дело уже более 2 лет назад... теперь не представляю себе поездку длительностью более 1,5 часов без книги!
за интересной книгой дорога становится короче в разы, а также высвобождается голова от повседневных забот и проблем!
Иногда, особо интерессные книги слушаю по ночам (когда мои девченки спят) на КПК в наушниках!
все рекомендую good.gif

Цитата(rec @ 27.8.2008, 12:44) *
зависит от магнитолы.
Родная мегановская мр3-ая при включении возвращается к месту, на котором была выключена.

При условии, что диск не вынимался...

Таже добавлю от себя, что очень сильно впечатление от прослушивания зависит от чтеца...
Плохой чтец способен убить все положительные эмоции даже от самого замечательного бестеллера sad.gif
Igor Filkov
Цитата(Vlaed @ 27.8.2008, 19:46) *
Слушаю постоянно. В основном фантастику и исторические книги. Английский пытался - за рулём не идёт, требует сосредоточенности. Тогда времени на дорогу не остаётся:)

Тогда надо слушать то, что перед этим прочитали на бумаге. Желательно недавно, 2-3 дня назад.
CountMay
Угу, на родной магнитоле Renault всё ОК: переключил на радио, пауза, выключил машину - всё начинается с того слова, - не file'а, - где прервались.wink.gif

Цитата(Kovex @ 27.8.2008, 13:04) *
Таже добавлю от себя, что очень сильно впечатление от прослушивания зависит от чтеца...
Плохой чтец способен убить все положительные эмоции даже от самого замечательного бестеллера sad.gif

Уууууууууу, я тут Бредбери слушал (видимо записи ещё со времён радио СССР - несколько голосов, выражение, ударение, с чувством - очень приятно слушать), так в одном из рассказов музыка Pink Floyd была biggrin.gif - вот это вставило, называется... rofl.gif
AnDrews
наконец-то достойная тема! smile.gif
аудио-книги - вещь отличная, как уже многие сказали.
скажу, что мне из прослушанного понравилось:
1. конечно же радио передачи "Модель для сборки" - с нее всё началось, много-много лет назад, когда у мну еще и в мыслях не было покупать машину и только-только появились CD-mp3 плееры. Голос Влада Копа (не знаю правильно ли написал) - это что-то + музыка подбирается под каждое произведение. Соглашусь, что не всё 100% слушать интересно, бывает и фигня.
2. очень понравился радиоспектакл "Пикник на обочине" - супер. И вообще почти все советские радиоспектакли отличные: и читают по ролям разные актеры и с выражением и фон есть.
3. из недавнего понравившегося, что помню: "Парфюмер", "Ангелы и демоны" Д.Брауна, очень хочу послушать Брауна "Точка обмана" - никак не попадется.
Andrew_if
Цитата(AnDrews @ 27.8.2008, 17:04) *
очень хочу послушать Брауна "Точка обмана" - никак не попадется.

На torrents.ru есть. В двух вариантах:

Год выпуска: 2006
Исполнитель: Сергей Межов
Издательство: ООО Аудиокнига
Аудио кодек: M4A (tracks)
Битрейт аудио: 512Kbps

Год выпуска: 2005
Исполнитель: Исполнитель: Александр Андриенко.
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kBit/sec, 44,1 kHz,
AnDrews
torrents - ой, чёт какт даж я незяю....
не пользовался никогда и не знаю, что к чему там.
AnriSP
Цитата(AnDrews @ 27.8.2008, 16:04) *
1. конечно же радио передачи "Модель для сборки" - с нее всё началось, много-много лет назад,......

+1
Модель для сборки
Lapotok
Слушал, слушаю, буду слушать!!! good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif В основном фантастика pardon.gif
AnDrews
нашел на работе диск с радиоспектаклями из фондов гостелерадио, фантастика, по дороге домой успел уже послушать: С.Лем "Дознание".
именно радиоспектакли - эт вот самое зашибизь good.gif , а не то, что сейчас в основном продают: один человек читает просто книжку, а мы слушаем.
oleg l.
А потом будет проблемма - куда деть все эти диски с прослушанными книгами. У меня только один раз получилось доехать до библиотеки для слепых и слабовидящих. Очень много просто испортил. Валялись долго в багажнике, выпадали из коробок и насмерть царапались.
Lapotok
Цитата(oleg l. @ 27.8.2008, 21:13) *
А потом будет проблемма - куда деть все эти диски с прослушанными книгами. У меня только один раз получилось доехать до библиотеки для слепых и слабовидящих. Очень много просто испортил. Валялись долго в багажнике, выпадали из коробок и насмерть царапались.

Подкопишь чутка и звони мне biggrin.gif blum.gif
rigorin
Цитата(oleg l. @ 27.8.2008, 20:13) *

Это если покупать smile.gif А если просто скачивать, а потом записывать (перезаписывать) на болванки? wink.gif
oleg l.
Цитата(Lapotok @ 27.8.2008, 20:15) *
Подкопишь чутка и звони мне biggrin.gif blum.gif

Могу уже сейчас подсобрать и позвонить. Есть Фрай. Исторические книги. Могу поскрезти еще по сусекам. А еще при наличии DVD в машине, валяется полный багажник DVD. Могу тоже сплавить. Правда для просмотра в машине покупаю дерьмицо. Хорошие фильмы смотрю только дома.
Lapotok
Цитата(oleg l. @ 27.8.2008, 21:25) *
Могу уже сейчас подсобрать и позвонить. Есть Фрай. Исторические книги. Могу поскрезти еще по сусекам. А еще при наличии DVD в машине, валяется полный багажник DVD. Могу тоже сплавить. Правда для просмотра в машине покупаю дерьмицо. Хорошие фильмы смотрю только дома.

Не, Олег, DVD нет, а книжки забрал бы good.gif
oleg l.
Вить, скинь в личку свой телефон и я тебе подвезу.
Andrew_if
Цитата(AnDrews @ 27.8.2008, 18:18) *
torrents - ой, чёт какт даж я незяю....
не пользовался никогда и не знаю, что к чему там.

Я тоже сначала не пользовался, а потом попробовал и понял, что это хорошо smile.gif

Там нет ничего сложного, просто не сразу въезжаешь в идею. Будет желание попробовать, могу рассказать поподробнее, как начать пользоваться торрентом.
Lapotok
Цитата(oleg l. @ 27.8.2008, 21:35) *
Вить, скинь в личку свой телефон и я тебе подвезу.

уже

Цитата(Andrew_if @ 27.8.2008, 21:44) *
Я тоже сначала не пользовался, а потом попробовал и понял, что это хорошо smile.gif

Там нет ничего сложного, просто не сразу въезжаешь в идею. Будет желание попробовать, могу рассказать поподробнее, как начать пользоваться торрентом.

А у меня сосед продвинутый, сначала сам мне качал потом меня научил blum.gif
Джакомелли
Цитата(AnDrews @ 27.8.2008, 20:08) *
именно радиоспектакли - эт вот самое зашибизь good.gif

Однозначно! Я только их и покупаю. Помнится в СССРе в обеденное время (где-то с часу до трёх дня) передавали какой-нить радиоспектакль - заслушаешься и не оторваться!
Бабик
Цитата(Лис @ 27.8.2008, 10:52) *
abuki.info

Выбор конечно не плохой, но скорость скачивания (((((((
almi
по поводу торента http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=101298

p.s я как в инет вхожу, сразу запускаю торент-клиент, комп он не тормозит и раздает себе потихоньку (и не обязательно что то взамен качать, но скачат конечно надо хоть что-то что б раздавать biggrin.gif ). Кстати, скачть можно пару очень востребованных файлов, на которые всегда есть спрос, и на них делать рейтинг. У меня например это игры PES и NFS, их народ качает постоянно вот уже целый год, хотя скоро выйдут новые версии, думаеться тоже будут популярны. 
frutiger
А я себе скачал "Элементы: Модель для сборки." Просто супер, особенно когда по свободной дороге едешь...
oleg l.
Вот несколько месяцев держался и берег семейный бюджет, а сегодня после прочтения этой темы поехал и купил себе 6 дисков. Так быстро до дома доехал и даже пожалел, что пробки были не страшные. Как в мире все относительно. А ведь каждые человек умеет растягивать и сужать время, но не всегда получается это сделать произвольно.
AnDrews
Цитата(frutiger @ 28.8.2008, 18:07) *
А я себе скачал "Элементы: Модель для сборки." Просто супер, особенно когда по свободной дороге едешь...

а ну-ка говори, где скачал smile.gif
AnDrews
"Они из мяса" http://community.livejournal.com/ru_lsd/277323.html
не аудиокнига, но тоже очень прикольно.
2ROCK
В своё время баловался аудиокнигами. Писал на mp3 болванки. но книги не музыка. лично мне одного прослушивания достаточно. И понял я, что геморно это книги - на болванках.

А вот на FM трансмиттер, мне думается самый наипростейший, для этой цели как раз можно и потратиться.
Качества как с музыкой тут вообще не требуется.

Кто еще так слушает?
AnDrews
ну я именно на балванках и слушаю.
неудобно тем, что иногда задалбывает слушать книгу и хочется послушать музон, на радио одно Г, а вытаскивать диск - неохота потом искать место, где остановился.
2ROCK
Цитата(AnDrews @ 19.12.2008, 10:09) *
неудобно тем, что иногда задалбывает слушать книгу и хочется послушать музон, на радио одно Г, а вытаскивать диск - неохота потом искать место, где остановился.

Просто моя магнитола не забывает. До вытаскивания диска, естественно.

Так я и подумал. Самый дешевый трансмиттер 650 рублей стоит. Удобно ли с ним слушать именно книги. Кто юзал?

Тут же есть свои нюансы. Некоторые книги - один огромный файл. Некоторые - много мелких. Некоторые - по главам, средние.

Неохота, да и некогда заниматься предподготовкой книги к записи для прослушивания. Нарезать/склеивать... надоело
MegaNata
Меганафты, напишите ссылочки кто где этим "добром " разживается, кроме торента.... pardon.gif
СПАСИПКИ)
Vlaed
Цитата(MegaNata @ 23.4.2009, 17:32) *
Меганафты, напишите ссылочки кто где этим "добром " разживается, кроме торента.... pardon.gif
СПАСИПКИ)

Сама попросила smile.gif Не помню откуда взят список:

===================================================================
http://abuki.info/ - один из крупнейших сайтов подобного рода. На http://abuki.df.ru/forum/ - форум любителей аудиокниг (можно самому научиться записывать книги)

http://akniga.com/akniga/ - каталог ссылок на аудиокниги в сети eMule. Хорошие свежие поступления – тут тебе и Акунин, и Дэн Браун, и Веллер, и Аксенов.
friends-forum.com/modules.php?name=EBooks&file=genres - каталог ссылок на аудиокниги в сети eMule Что такое eMule
Как настроить eMule

http://lib.aldebaran.ru/ - крупнейший и один из самых известных ресурсов такого рода

http://audiobook-32kbps.nnm.ru/ - книги под девизом «Аудиокниги в битрэйте 32. Меньший размер, достойное качество»

http://audiobooks.ulitka.com – много разных жанров, много интересных авторов. Удобная навигация

http://www.audiobookz.ru – немного странный набор книг для скачивания, с явным перекосом в сказки, чего от подобного сайта не ожидаешь. При каждом удобном случае предлагают заказать книги на DVD

http://www.audiokniga.jino.ru//downloads.html (он же - http://www.audiokniga.biz.ua/download.html) - небольшой раздел современных книг и классики

http://audioknigi-darom.ru/ - не очень крупный ресурс, здесь же можно скачать программы для прослушивания

http://audio.rambler.ru/archive_sections.html?s=160 – небольшое количество классики – скорее для приличия размещенное на радиосайте

www.ayguo.com – сайт классической русской литературы

http://ayguokhuru.ru/ - сайт появился недавно, выбор не очень: есть Достоевский, Ильф и Петров, Зюскинд, Легкий способ бросить курить - Аллена Карра

audiotheater.indeep.ru/spekt.html – треки аудиоспектаклей по Бродскому, Стругацким и даже Мураками

http://collection.uran.ru/ - преимущественно сказки и рассказы для детей

http://disochek.ru/category/audiobooks/ - довольно много современных книг, подобранных с учетом вкусов оригинальных хозяев сайта

http://www.gorodfm.ru/skazki - обалденный проект лучших екатеринбургских актеров, которые начитывают популярные сказки. Проект называется «Старые сказки о главном» (сейчас там 130 сказок)

http://www.gramota.ru/radiosafonova.html - аудиословарь русского языка(скачать, кажется, нельзя, но попал в этот список потому, что уж больно вещица хороша – рекомендую)

http://www.mp3kniga.com/download.php - относительно небольшой ресурс, впрочем, хорошо разбитый по жанрам

http://rus-voice.net/cat/ - много книг разных жанров, преимущественно современных

www.skazochki.narod.ru/sound/menu.html - много сказок. Нужен проигрыватель Real Audio. Скачать его можно тут же, на сайте

http://soundbook.ru/download/ - сайт студии «Звуковая книга». Тут можно послушать книги и радиопостановки знаменитых произведений, сказки, притчи и даже анекдоты

http://volkswagen.msk.ru/audio_books/audiobooks.htm - один из крупнейших каталогов книг

www.zipsites.ru/?n=14/1/ - довольно академический подбор книг – преимущественно лекции по филологии, истории и даже НЛП

1001skazka.com/abooks/abook1.html – самый широкий ассортимент. Есть предупреждение: можно скачать, но потом обязаны приобрести легальную копию, а закачанное стереть с жесткого диска.

САЙТЫ ПИСАТЕЛЕЙ

bkarlov.narod.ru - небольшой частный сайт (сказки, притчи)

www.jvanetsky.ru/audio - официальный сайт Михаила Жванецкого. Он сам и читает свои произведения. Озвученных не так и много, но найти что-то свое, любимое, можно

http://www.rusf.ru/lukian/song/index.htm - несколько озвученных рассказов на официальном сайте Сергея Лукьяненко

pelevin.nov.ru/audio – сайт, посвященный творчеству Пелевина. «Жизнь насекомых», к примеру, читает Сергей Маковецкий

http://www1.polyakova.ru/main.phtml?menu=voice – Официальный сайт Татьяны Поляковой, озвучены пара повестей

www.ustinova.ru: Официальный сайт Татьяны Устиновой
В разделе "Аудиотека" озвучена повесть «Хроника гнусных времен»

http://www1.grotter.ru/main.phtml?menu=radio – короткие радиоспектакли из цикла повестей о Тане Гроттер

http://tvoygolos.narod.ru/radio-proza.htm - постановка Хоббита силами сотрудников и друзей радио «Эхо Москвы», в числе которых Светлана Сорокина, Владислав Флярковский и Алексей Венедиктов

КНИГИ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ

http://www.homeenglish.ru/Booksaudio.htm - каталог произведений на английском языке

www.audiobooksforfree.com/screen_main.asp - сайт книг на английском (сам сайт тоже на английском)

http://www.gutenberg.org/ - 20000 книг на разных языках, примерно десятая часть из них - аудиокниги

http://www.audiobooksforfree.com/screen_main.asp - множество книг на английском

ПРАВОСЛАВНЫЙ АРХИВ
http://www.pms.orthodoxy.ru/zvuk/index.htm - звуковой архив православного медицинского сервера

http://www.predanie.ru/mp3/ - православный портал «Предание». Озвучены проповеди, лекции и духовные беседы видных священников и старцев. Время звучания – более года в общей сложности
===================================================================
mvkuz
Цитата(MegaNata @ 23.4.2009, 17:32) *
СПАСИПКИ)

http://knigi-tut.ru/ Там их не особо много правда.
Сейчас слушаю "Мастер и Маргарита".
bavar
http://dimonvideo.ru/smart/music/3/8/dateD/0

У меня на нокиа н 78 есть трансмиттер. biggrin.gif
Vlaed
Цитата(AnDrews @ 19.12.2008, 12:09) *

Слушаю с CD, HDD или SD - место остановки запоминает везде.
Подборка музыки скопирована на HDD - с дисководом не пересекается.

Друг пытался слушать с трансмиттера -не пошло :( Пока переписывает MP3 на обычные диски - штатная голова не понимает MP3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.