Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лапландия (Финляндия-Швеция-Норвегия), август 2008
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
baranovda
Идея совершить путешествие в Скандинавию на Мегане возникла у нас с женой как-то спонтанно где-то через пару месяцев после того, как мы посетили Стокгольм на лютеранскую Пасху весной этого года. Тогда мы летали как турысты по программе фирмы "Нева" "5 дней, 4 ночи", а фотоотчёт о той поездке можно посмотреть тут: http://picasaweb.google.com/d.a.baranov/2008 (трафик!).

Эта поездка удалась на двести процентов. Море впечатлений и всё такое.

Подробности ниже, а сперва -

Некоторые цифры:
Общий пробег, исключая паромы: 5700 км
Продолжительность поездки: 14 дней
Расходы на бензин: 400 евро
Расходы на шоппинг: 800 евро
Прочие расходы (гостиницы, еда, экскурсии): 1800 евро
Стоимость гостиницы: от 60 до 130 евро за ночь


Маршрут:
Москва-Санкт-Петербург-Kuopio-Oulu-Luleå-Narvik-Arjeplog-Skellefteå-Umeå-Uppsala-Stockholm-Turku-Helsinki-Санкт-Петербург-Москва

Фотоальбом - тут: http://picasaweb.google.com/d.a.baranov/200802 (осторожно, трафик! Не рекомендуется к просмотру обладателям лимитных тарифов).

1 день (9 августа, суббота)
Старт из Москвы в Питер в 9:00. Детали излагать не буду, дорога субъективно показалась тяжёлой и некомфортой. Вечером прибыли в Пушкин, где заночевали у знакомых. Где-то в районе Твери жену тяпнул клещ, которого мы обнаружили только вечером. Граждане, в кустики ходить следует аккуратно!

2 день (10 августа). С утра - поездка в Боткинскую больницу с надеждой провести иммунопрофилактику энцефалита (хаха. Иммуноглобулина у них, разумеется, не оказалось, зато обнадёжили тем, что клещ нынче не активен и вероятность заболеть составляет не более 5%). Таких бедолаг, как мы, к 10 утра накопилось человек 5, и почти все были покусаны или в Тверской области, или в районе Валдая-Вышнего Волочка.
С клещом разобрались часам к 11 и двинули в сторону Брусничного. Таможню прошли быстро и без проволочек, со всеми заездами в дьюти-фри - за полтора часа. Не забудьте заверить выездную декларацию печатями на финской таможне! Мы по незнанию этого не сделали, и это стоило нам потерянного часа на обратном пути. В декларацию стОит вносить всю наличку и компьютерную технику.
Досмотра никакого не было, нас сразу отправили на выезд, зато владельцев тонированных машин заворачивали в отстойник и заставляли отковыривать плёнку.
После пересечения границы берём курс на северо-запад, в центральную Финляндию. Качество дорог резко меняется в лучшую сторону, равно как и информативность дорожных знаков. Всюду, разумеется, чисто и аккуратно, почти на всех стоянках вдоль трассы стоят контейнеры для мусора, реже - беседки со столиками, где можно перекусить. iGO ведёт нас кратчайшим маршрутом, частично по скоростным трассам, частично по второстепенным, двухполосным. Движемся не спеша, любуясь игрой пейзажа, где сосновые леса сменяются ухоженными посёлками, а холмы - озёрами. На перекурах подкрепляемся черникой и брусникой. Так, километр за километром, к вечеру добираемся до Kuopio и решаем здесь заночевать. iGO предлагает на выбор десяток гостиниц и мы выбираем гостиницу в пригороде, возле озера. За всё удовольствие с завтраком, сауной, душем, туалетом в номере - 80 евро.
Заселившись, идём обозревать быт местных жителей. Забрели в лежащий по другую сторону трассы дачный посёлок. Ну, натурально, деревня хоббитов. Аккуратные дорожки ведут к стерильно чистому пляжу, окружённому постриженными газонами и цветочными клумбами, с одной стороны которого в озеро выдаются мостки, а с другой расположены лодочки жителей. Тут же беседки, гриль и маленькая спортплощадка. Домики хоббитов похожи скорее на театральные декорации. Дач в нашем понятии (загородный 2-3 этажный дом на 4-10 человек) в Скандинавии почти нет. Есть либо hus - частный жилой дом, либо sommarstuga - летний домик на 1-2 человек, достаточно вместительный для того, чтобы поставить пару коек и кухонную мебель. Набравшись впечатлений, топаем спать, утром плотно завтракаем и выдвигаемся на обзор города.

3 день (11 августа)
В центре Kuopio делаем небольшой променад по центру и едем обозревать окрестности на телебашню. Здесь же мы научились пользоваться финской системой парковки, суть которой вот в чём: чем центральнее расположен район, в котором вы хотите припарковаться, тем дороже будет почасовая такса и короче время бесплатной парковки в период с 8-9 утра и до 15-18 вечера. На окраинах города два-три часа машину на стоянке можно держать бесплатно, и для того, чтобы дать контролёру возможность проверить, сколько времени ваша машина стоит на стоянке, вам следует купить за 2 евро такие пластиковые часы (где они продаются - спросите у местных. Where can I buy parking clock?), на которых вы устанавливаете время прибытия и кладёте часы под ветровое стекло.

Запечатлев город, окружённый озёрами, озёрами и ещё раз озёрами и насытившись чистейшим воздухом, выдвигаемся в сторону Oulu.

В Oulu делаем двухчасовую остановку на обзор городка. По нашим меркам, это город небольшой. Расположен вдоль проливов, чистенький и уютный. Мы прошлись по центральным улочкам и перекусили в местном мексиканском ресторане, заплатив какие-то копейки за огромные порции, щёлкнулись с памятником финскому городовому, побродили по торговой площади и близлежащим магазинам, затем сфотографировали городскую церковь, и, наконец, двинулись дальше, в Luleå.

Luleå - это уже Швеция. Граница проходит по городу Kemi, в котором мы не останавливаемся. В Лулео прибываем в 9 вечера и тут же с места в карьер производим заселение в маленькую частную гостиницу за каких-то 550 крон.

Скандинавские города пустеют рано. Рабочий день в конторах заканчивается в 17-18 часов, магазины работают максимум до 19-20, а позднее города просто вымирают. Редко какое кафе работает до 10 вечера.
По пустому северному городу гулять особенно приятно. Мы прошлись по городской набережной и пристани, побродили по центру, поглазели на кафедральный собор, слопали пиццу в китайском ресторанчике и потопали спать. Прекрасно.

4 день (12 августа)
Старый центр (Gamlestad) Лулео лежит чуть в стороне от нового города и включает в себя "Церковный город" (Kyrkstad) - музей под открытым небом, представляющий собой реконструкцию поселения вокруг собора старого Лулео, основанного в 15 веке. Настоятельно рекомендую к посещению.
Кстати. Многие наши соотечественники мучаются ничем не обоснованными страхами заходить в лютеранские церкви. "Ой, а это разве можно? А вот мы православные - вдруг нас туда не пустят?" Камрады! Православные апостольские правила запрещают вам молиться в еретических церквях или вместе с еретиками, а заходить в церковь вам никто не мешает. Более того, внутри каждой церкви вы почти обязательно встретите доброжелательных смотрительницу или смотрителя, которые вам всё расскажут и покажут, где лежат брошюры, которые можно брать бесплатно и где лежат печатные материалы, за которые нужно платить. Фотографировать почти всегда можно. Подходить к алтарю тоже можно, но за барьер для причащающихся заходить не следует. Двери в большинство церквей открыты и вечером, и ночью. Брать в лютеранских церквях всё равно нечего - ни тебе иконостасов, ни утвари из драгметаллов. А кресты почти всегда деревянные.

Насладившись атмосферой церковного городка, мы выехали в Kiruna (Кируну).

Когда мы отъехали километров 200, вдруг распогодилось так, что захотелось купаться. Недолго думая, свернули в совершенно случайном месте в сторону от трассы и встретили такой идиллический уголок, что захотелось визжать от восторга. Дачный посёлочек на берегу озера, возле которого - пляж, столики и гриль. Немедля набрав веток, мы развели огонь и разогрели хлебцы и тушёнку, а пока всё это грелось - свершили ритуал купания. Да, было холодно, но это и неважно. Местные жители - добродушнейшие люди! Абсолютно все не преминули с нами поздороваться, а с какой-то тётушкой я даже поболтал о том, что для купания сегодня несколько прохладно.

Наш путь пересекает северный полярный круг, на котором мы не преминули остановиться, запечатлеться и выпить кофе.
И Кируна, и Лулео входят в округ Norbotten - это чрезвычайно живописный район, по сути - это шведская Лапландия. По пути следования с юга на север потихоньку меняется природа: небо становится суровым, почвы - каменистыми, скалы - высокими, ручьи - бурными, озёра - тихими, растительность - скромной. Именно на этой дороге график движения начал давать сбои. Буквально на каждом спуске с очередного холма открываются такие виды, что хочется вылезти и внимать-внимать-внимать.

Здесь же нам начали встречаться дикие олешки. Первая встреча с ними чуть не закончилась инфарктом. Я сижу на пассажирском месте, ковыряюсь в GPS-навигаторe, и вдруг жена резко даёт по тормозам и визжит "Фотик бл#!". Навигатор вылетает у меня из рук и падает на пол, я судорожно озираюсь по сторонам и вижу неспешно трусящюю себе через дорогу метрах в десяти перед машиной самочку. Прыгающими руками нащупал фотик, кое как его включил и отдал жене. В общем, смотрите сами. Про оленей я больше упоминать не буду, скажу лишь, что их в Норботтене - дофига и каждая встреча с ними вызывает исключительно положительные эмоции. Всего мы их встретили где-то полтора десятка.

В общем, к вечеру того же дня мы кое-как доковыряли до Кируны. Город чем-то неуловимо напоминает Мурманск - такой же суровый-промышленный. Собственно, смотреть там не на что и останавливаться там надолго мы не планировали. Гостиницу в Кируне найти непросто: ассортимент невелик, а цены ужасающие, но мы в конце концов тыркнулись в гостиницу Kebne и выклянчили скидку в треть цены. Гостиница превосходная, и, разумеется, с сауной, коей мы не преминули воспользоваться. Напарившись вволю, залегли спать.

5 день (13 августа)
Из шведских писателей широкому читателю на слух знакомы имена разве что Астрид Линдгрен и Туве Янссон, а поднапрягшись, вы, может быть, вспомните ещё и Сельму Лагерлёф - видели, наверное, мультик про путешествие Нильса с дикими гусями? Этот мультик снят по мотивам одной из её сказок. Советский перевод этой сказки очень сильно урезан и отцензурирован (например, в оригинале Нильсу отец с матерью поручили читать новозаветные притчи, а вовсе не учить уроки), да и мультик тоже в художественном исполнении не блещет.
Гуси летели именно в Лапландию, на гору Kebnekaise (Кебнекайсе), которая - вот здорово - находится всего лишь в часе езды от Кируны. Туда мы и направились. Опять же дорога выдалась просто завораживающая, со стальными озёрами, каменистыми пляжами и бурными горными ручьями. Погода играла. С утра в Кируне и в долинах лежал плотный туман, а по дороге на каких-то вершинах играло солнце, а на других - гремели грозы. В общем, часовая дорога заняла все два с половиной, а по прибытии оказалось, что до самой высокой горы Швеции нужно топать пешком ещё 18 километров. Резиновых сапог мы, извините, не захватили, а сама горная цепь оказалась скрыта тучами, поэтому нам ничего не оставалось делать, кроме как обозначить пребывание фотоснимком, а на обратной дороге набрать грибов и двинуться восвояси дальше, в сторону Нарвика (Narvik).
По пути к Нарвику график движения вновь подвергся риску серьёзно сбойнуть вследствие потрясающей живописности окрестных пейзажей. В самом деле, 160 км от Кируны до Нарвика мы преодолевали часов, наверное, 6. Я не Тургенев и описывать все эти красоты не в моих силах, поэтому лучше смотрите фотки. Здесь начался натуральный отвал башки в виде гор с ледниками, ручьями и водопадиками.
Итак, в Нарвике мы очутились часов в 6 вечера и потопали в самую центральную гостиницу. Убедились в том, что в Скандинавии не работает принцип "чем периферийнее, тем дешевше". По приезду в любой город смело заявляйтесь в любой отель в центре города и с вероятностью в 95% вы получите там двухместный номер с удобствами не дороже 100-110 евро. Так случилось и в этот раз, правда, нам попытались втюхать бывший номер для курящих, но с нами этот фокус не прошёл и мы вытребовали другой. Заселившись, поехали осматривать достопримечательности, жилые кварталы и по магазинам. Подробности опускаю, сообщу лишь, что город очень уютный и нам безмерно понравился. Запечатлелись с памятниками на центральной площади, проехались по жилому побережью, посмотрели на уютные жилые дома, яхт-станцию, навестили местную церковь и сходили в супермаркет за едой, сувенирами, блёснами и прочим барахлом. Здесь я себе прикупил резиновый коврик в багажник Мегана за 200 рублей (50 крон). Ну и всё, спать.

6 день (14 августа)
С утра ещё раз объехали Нарвик и решили было съездить в полярный зоопарк, но навигатор сообщил, что до него почти 40 км, а белых медведей, куниц и росомах мы вообще-то видали, поэтому чесанули вдоль побережья на юг, в сторону города Fauske и паромной переправы. Само собой, восторженные визги не прекращались на протяжении всего пути по перевалам и хребтам. То тут фотография в тучах, то там - среди лишайников и ягеля, то вид на долину, то на обрыв. Смотрите фотографии и завидуйте.
Добрались до парома. Проезд - 25 минут и 116 норвежских крон. Погрузились - поплыли. Паром ходит каждые 2 часа, и, собственно, переправа с успехом заменяет экскурсию по фиордам. Супер. На борту скушали по хот-догу и выпили какао.
После Fauske трасса идёт ещё некоторое расстояние по побережью, а затем делает резкий поворот на юго-восток, в сторону шведской границы, где лежит лапландское плоскогорье. Если в стране гномов погода была пасмурной и неприветливой, то прямо по ту сторону границы, в стране эльфов, светило солнышко, каковой факт мы и подкрепили фотографией.
После границы дорога начала подъём на плоскогорье. Этот участок называется "Серебряная дорога" и прекрасна до безумия. Чего мы там только не встретили. И горную цепь, похожую на ковш эскаватора, освещённую солнцем, вдоль которой протекает ручей и лежат несколько деревушек, и обрывы, и долины, и водопады... Фотографии уже не передавали всю красоту пейзажа, и мы сделали несколько видеороликов.
В этот же день решили заночевать в каком-нибудь кемпинге и после получаса метаний сняли домик в маленьком посёлке под Arjeplog. С хозяйкой я начал болтать на английском, но она сразу взяла такой темп, что я сразу перестал её понимать smile.gif Переключились на шведский. Мы у неё купили картошки и немедля зажарили найденные вчера грибы. Поскольку мы были у неё в этот день единственными клиентами, она носилась с нами, как с младенцами. Рассказала, где грибы, где озеро, где водится рыба и пообещала одолжить на завтра лодку. Разговорились. Оказалось, что её родители - потомственные шведы, эмигрировавшие в своё Австралию, а она вернулась, поскольку обожает холод, снег и рыбалку.

7 день (15 августа)
Все обещания она выполнила: привела к лодке (у неё их аж три), начертила план рыбных мест водоёма, разъяснила, где какая рыба водится, сказала, что на лицензию на рыбную ловлю можно забить и все так и делают, и отправила нас в плавание. Я покидал чуток спиннинг на блесну, но было ветрено и вообще, рыбалка в эту поездку не удалась. Уф. В общем, отдохнули на все сто, распрощались, подарили ей бутылку "Массандры" и поехали дальше.

В городке Arjeplog посетили маленький музей - "Музей серебра". Это маленький этнографический музей, в котором большинство экспозиций посвящены быту саамов (коренной народ этих мест), истории миссионерства шведов в Норботтене и быту первых поселенцев, а меньшая часть - искусству обработки драгоценных металлов. Достаточно интересно и в целом я бы посоветовал его посетить. Ну а далее мы сфотографировали местную церковь и двинулись далее, с надеждой достичь к вечеру города Umeå (Умео) на восточном побережье Швеции.
Проскакиваем Arvidjaurs, делаем круг почёта по городу Skellefteå (Шеллефтео), в котором впервые за всё время путешествия по Скандинавии меня озадачили правила движения, потом фотографируем местную церковь, немного гуляем по городу и двигаемся в Умео.

В Умео прибыли часов в 9 вечера. Была пятница. В отличие от прочих шведских городов, Умео в это время суток просто кипел. Везде толпы народа, какие-то вопли, шум, гам, чудики на мокиках и прочие непотребства, словно бы попали в какой-нибудь Судак в разгар сезона. Но всё объяснялось просто - я вспомнил, что учебный год в Швеции начинается 15 августа, а Умео - университетский центр, поэтому это просто гуляли студни. Но всё равно было некомфортно. Помимо прочего, Умео ещё и концентрационный центр иммигрантов, а среди всякого чурбанья гулять как-то неуютно. Так что мы быстро сняли номер в шикарнейшей гостинице прямо напротив городского совета (см. фоты) и затаились до утра. Да, чуть не забыл. Здесь мы впервые обломались с бесплатной парковкой, а на платной я не заметил бетонного блока и подарил Мегану пару царапин на бампере.

8 день (16 августа)
Выписались из гостиницы и пошли гулять. И тут у нас приключился чудовищный шоппинг. Изо всех сил избегайте сети магазинов KappAhl. Натурально, было бы у нас побольше денег, я бы скупил весь магазин. Какие-то копеечная, но очень красивая и очень качественная одежда.
Из магазина мы, изнурённые шоппингом, выбрались в 4 вечера и сонно покатили обозревать местный универ. Меня, разумеется, интересовал прежде всего клинический центр, возле которого я с восторгом и запечатлелся.

Далее - Сундсвалль.

Цитата из Википедии: "В начале XX века в Сундсвалле бурно развивалась лесная промышленность. Здесь произошла первая крупная забастовка в Швеции (1879). Как наследие тех времён жители Сундсвалля больше поддерживают социал-демократов и социалистов, чем остальные шведы."

Другими словами, если кто не понимает тутошней местной специфики, Сундсвалль - это вотчина тутошнего левачья. Именно левачьё создало знаменитую систему шведского социализма, но оно же способствует завозу сюда всяких негров и арабов, а также потакает сексуальным меньшинствам и прочим непотребствам.

В общем, ожидания не обманулись. Во-первых, здесь навигатор нас два раза привозил к уже несуществующим гостиницам. Во-вторых, город чудовищно (по местным меркам) бухал - чуть ли не изо всех дворов раздавались пьяные вопли и громкая музыка. В-третьих, отдельно хочу рассказать о гостинице сети Ibis. Значицца, дали нам карточки от номера на четвертом этаже, а они не работают. Пришлось спускаться и перепрограммировать. WiFi - платный, парковки - нет. Потом в номере на два тела оказалось всего одно полотенце. Я позвонил на ресепшн и сообщил им об этом досадном упущении. Мне было предложено самостоятельно спуститься вниз и забрать свои полотенца. Афуеть. Ладно, не развалюсь - спустился и забрал. Приготовились спать - ну ё-моё, нафига нам на двоих одно полуторное одеяло? КРоме того, кондея в номере не было, а из вентиляционного короба торчал какой-то сифон с раструбами, из которого несло как из пылесоса. Пришлось включить смекалку и заткнуть отверстия целлофаном. На этом испытания не закончились. В квартиру дома напротив часа эдак в 4 утра заявилось стадо пьяных негров и - давай орать на весь город... Только я отыскал в сумке самый гнилой мандарин и приготовился в них запустить - они там все поотключались и задремали в неудобных позах. Атас. Вообще, если вы собираетесь свалить в Швецию - не селитесь в городах на восточном побережье между Умео и Стокгольмом. Там, по отзывам соотечественников, везде так.

9 день (17 августа)
Проснулись, традиционно сфоткали местную церковь - и в путь, до Уппсалы

Уппсала (Uppsala) - это моя любовь. Это один из самых старых городов Швеции, бывшая её столица, университетский центр, но, в отличие от Умео - с совершенно другой атмосферой. Здесь особый дух. Здесь тихо, чисто, величественно и спокойно. Здесь можно гулять часами. Мы поселились прямо в гостинице университета (гостиница со всеми ништяками и кухней впридачу) и отправились гулять часа эдак на три, потом легли спать, а утром продолжили прогулку.

10 день (18 августа)
В прошлый визит мы видели главное здание универа только снаружи, а теперь заглянули внутрь. Опять же, сложно передать словами всю атмосферу этой школы, там надо побывать самому. Я первым делом нашёл дверь деканата медицинского факультета и немедля возблагоговел.
К сведению. Со слов нашего экскурсовода, в высших школах Швеции иностранные граждане имеют право обучаться бесплатно. Вы платите только за проживание и за учебные материалы. Первые два года преподавание ведётся на английском языке и попутно преподается шведский, а затем - только на шведском. Обучение в универах Швеции не даёт права на получение гражданства, но даёт право на работу, поэтому смекалистые студенты сидят на шее у родителей не более года, а затем осваивают шведский язык и устраиваются работать. Зарплаты даже в Макдональдсах достаточно приличные, а стоимость найма жилья ниже, чем в Москве раза в два. Поэтому, если вам хочется дать своим оболтусам очень хорошее образование - отправьте их учиться в Уппсалу. Уппсальский диплом - очень престижная штука.
Обозрев университет, мы заглянули в ботанический сад, затем прогулялись возле домского собора, вернулись к машине и двинули в Стокгольм, а точнее - в дворец Дроттнингсхольм ("Дворец королевы"). Фото прилагаются. Снобы, видавшие Петергоф, сморщат носы и скажут, что петербуржские дворцы круче, и в какой-то степени будут правы. Да, они круче в том смысле, что помпезнее, но я считаю, что шведская архитектура барокко и ампир скромнее и, может быть, изящнее.
После Drottningsholm едем в Millesgården (http://www.millesgarden.se)- это сад-студия знаменитого скульптора и художника Карла Миллеса, творившего в прошлом веке. Его скульптуры легки, воздушны и изящны, и снискали широкую популярность, а сам скульптор пользовался поддержкой на государственном уровне (типа Церетели, но даже не смейте сравнивать Миллеса и этого бездарного чудика). Фоты также прилагаются. В завершение дня вселяемся в гостиницу на острове Lidingö (Лидинё), неподалёку от сада Миллеса и поближе к Скансену. Гостиницей (Alfa Hotel) владеет наш соотечественник, всё супер, даже с кухней в номере, но без завтрака. Цены в стоке кусаются, и 130 евро в принципе неплохая цена за три звезды.

Походя заезжаем в терминал Silja Line и покупаем автомобильный пакет в Турку на 20 августа за чё-то порядка 130 евро. По пути домой заезжаем на телебашню и снимаем панораму Стокгольма с высоты птичьего полёта.


11 день (19 августа)
С утра едем в дворец Gripsholm - это километров 70 от стока. Здесь я впервые поехал через центр города. С навигатором двигаться легко и приятно, но он не учитывает этих бешеных пешеходов и велосипедистов, с отвагой камикадзе шмыгающих под колёса со всех сторон. Но вроде справился и даже вроде бы не очень нарушал.

Дворец небольшой, в нём находится национальная портретная галерея всех правителей Швеции, начиная с династии Свенссонов, основателя Стокгольма Ярла Биргера и заканчивая Бернадотами и в частности нынешним королём Швеции Карлом Густавом нумер шестнадцать, а также духовенства, дворянства и рыцарства. Если вам не очень интересна история Швеции, туда можно не ехать, но место очень приятное. Отмечу, что всех своих правителей, за редким исключением, шведы любят и почитают, и я им по-хорошему завидую.

После Грипсхольма едем в центр Стока, паркуемся за бешеные деньги (35 крон в час!), летим в Большую Церковь (Storkyrkan, кафедральный собор Швеции), затем прогуливаемся по старому городу. Затем садимся в Меган и летим в Грёна Лунд - парк аттракционов, расположенный на острове Юргорден (там же, кстати, находится и Скансен, о котором чуть ниже). В Грёна Лунде первым делом садимся на американские горки, потом меняем памперсы и садимся на карусельку попроще, наконец, кушаем хот-дог, фотографируемся и летим в гостиницу, ибо очередной день прошёл незаметно.

12 день (20 августа)
Скансен! Это сказка. Информации о нём в интернете полно, замечу лишь, что это музей под открытым небом, расположенный на отдельном острове в рекреационной зоне, на котором воссоздан быт Швеции в 17-20 веке и кроме того, есть зоопарк и куча маленьких работающих кустарных мастерских. Зимой там делать особо нечего, зато летом он работает до 22 часов и там можно зависать с утра до вечера. Одного дня на посещение категорически мало, берите два или даже три, только за такой срок вы успеете посмотреть всё. Кроме Скансена, на этом же острове находятся Akvariet и Akvaria, биологический музей, Северный музей, музей затонувшего и восстановленного корабля Vasa, детский музей сказок Юнибакен и многое другое, так что - рассчитывайте свои силы smile.gif
В этот день мы посетили всё, что могли и даже больше, нафотографировались от души, объелись выпечкой, налюбовались на животных и накормили всех пернатых в округе (хотя повсюду развешены объявления о том, что этого делать категорически нельзя). По дороге домой зарулили в магазин Юнибакена и закупили детских сувениров - плюшевых карлсонов и всяких муми-троллей в ассортименте.
Ну и в завершении дня сели на паром.

13 день (21 августа)
На пароме случился забавный конфликт. После очередного шоппига залегли спать. Ночью начались всякие визги, вопли и музыка. Это нажрались и бузили шведские тинушки в количестве, наверное, туш эдак десяти. Я совершил тактическую ошибку. Надо было просто настучать секьюрити и лечь спать, а я отправился их увещевать, что, как вы понимаете, было бесполезно. Самая смелая самка выскочила в коридор и чё-то там начала орать про what`s problem, причём прыгала на меня с такой отвагой, что мне, непонятно отчего, вспомнился фильм "Джентельмены удачи", и я, скорчив самую свирепую гримасу, сделал ей "козу".
Зря я это сделал smile.gif Она на минуту умолкла, и мне хватило этого времени, чтобы проскочить на трап и настучать на девок стюардессе. Секьюрити явлились через минуту. Тот молча прошёл в их каюту, сгрёб все банки с "отвёртками" в пакет и отправился проводить с ними профилактическую беседу. Насколько я понял из её пьяного базара, я якобы хотел выколоть ей глаза, о как. Пипец. Охранник затребовал мой паспорт, списал номер и предложил разборки с полицией, но я видел, что он её претензии вообще в гробу видал и просто выполняет формальности. Хотя шанс застрять в полиции часа на три, действительно, был, но всё же утром никому мы оказались не нужны, съехали с парома и отправились себе восвояси. Нужно отметить, что полиция в Турку - финская, а для них что пьяные русские, что пьяные шведы - один хрен.

Утром, злые и сонные, мы потопали в музей Муми-троллей в окрестностях Турку. В 8 утра музей, как и ожидалось, был закрыт, но мы смело просочились на его территорию и забесплатно запечатлели все объекты проживания муми-троллей.

Ночное приключение настолько нас измотало, что на достопримечательности Хельсинки мы решили наплевать, устроили ещё один шоппинг и двинулись на Торфяновку. Прошли границу за два часа, возместили такс-фри и двинулись в Питер.

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Как можно носиться ночью, в ливень по вашей недостроенной и вечно ремонтирующейся КАД под 120 в левом ряду? Я за полчаса поездки по вашей кольцевой видел 2 аварии и чуть не стал последним вагоном третьей.

Переночевали в Питере и отправились в Москву. По дороге я, как пилот, где-то в районе валдайских горок при обгоне нарвался на 12.15 часть 4, но путём недолгих переговоров эта статья была по взаимному согласию переквалификацирована на часть 3, а штраф возмещён на месте.



Полезная информация

1. На каком языке говорят в Швеции?
В Швеции говорят на шведском, в Норвегии - на норвежском. Языки родственные. Население Швеции и Норвегии превосходно владеет английским, причём гораздо лучше финнов. С собой настоятельно рекомендую взять наладонник с Lingvo и закачать туда русско-шведские словари, которые можно взять тут: http://sveru.narod.ru. Lingvo вас здорово выручит в плане знакомства с информационными надписями типа avgift - такса, rea - распродажа, rabatt - скидка smile.gif

2. Чем платить?
У меня была карта Visа-Сбербанк, рублёвый счёт и некоторая сумма наликом, частью в долларах, частью в евро. В Финляндии выгодно везде платить картой, поскольку маржа рубль-евро на покупку-продажу невысока. В Швеции и Норвегии, не входящими в зону хождения евро, выгоднее везти наличку в долларах или евро и менять в тамошние кроны. Для обмена валюты не пользуйтесь банками - частенько они снимают до 30-50 крон за операцию конвертации. Пользуйтесь пунктами Forex, которые есть почти в каждом крупном городе, как правило, в центре.
Если у вас другой банк или другая валюта счёта, ситуация может быть иной.

3. Как там с топливом?
Топливо в среднем полтора евро за литр, много автоматических заправок, принимающих карты шведских банков и, реже, Visa. Visa принимается на автоматических заправках Neste. Старайтесь заправляться на заправках с кассами, почаще, до полного бака. По дороге Кируна-Нарвик заправок мало, стоит взять с собой канистру.

4. Навигационное оборудование
Обязательно! У меня - Mio C520 и iGO8. Помимо дорог, показывает вам все гостиницы, достопримечательности и банковские объекты (банкоматы, банки и т.д.), а также сообщает вам обо всех возможных местах милицейских засад, скрытых камерах, радарах, и, кроме того, заставляет вас соблюдать скоростной режим.

5. Что можно и что нельзя
- Ходить можно везде, где нет таблички "Запрещено", в том числе и в церкви.
- Фотографировать можно всё, если нет таблички, запрещающей это

6. Про гостиницы
- Во многих гостиницах есть сауны, пользование которыми включено в счёт
- Во некоторых гостиницах есть стиральные машины и сушильные аппараты, которыми можно пользоваться бесплатно
- WiFi почти везде есть и бесплатен. Требуйте ключ сети на стойке.
- Во многих гостиницах есть кухни с чайником и микроволновкой, где можно поесть днём или вечером

Что касается заказа номеров по интернету через сайты типа booking.com, то могу сказать, что цены там несколько завышены.

7. Про дороги, скорость и полицию
Про Россию промолчу - это не дороги. В Скандинавии дороги великолепные, лишь между Кируной и Нарвиком мы наткнулись на ремонт примерно 5-километрового участка, где покрытие снимали до подушки. Также перманентные ремотные работы ведутся на восточном побережьи от Умео до Уппсалы. Скоростной режим в Швеции самый либеральный, хотя максимальную скорость дозволено развивать в Финляндии. Как рассказали местные, превышение скорости на 10 км/ч даже если и фиксируется камерой или радаром, криминалом не считается. В Россию штрафы слать тем более никто не будет. Местные держат скорость +- 10-20 км/ч к максимальной. Полицию видел всего три раза - два раза в Нарвике и один - в Кируне. Аварий не видел НИ ОДНОЙ!!!

8. Если будете планировать маршрут самостоятельно, активно пользуйтесь интернетом для поиска достопримечательностей. Персональные странички есть почти у каждого города. Например:
http://www.visitsweden.com
http://stockholm.ru
http://www.visitlulea.se
http://www.visitumea.se
и т.д.
Danmaster
Классный отчёт, молодцы good.gif
Bargamot
Спасибо! Отличный отчет!
MikeShi
Супер!
Как заново там побывал!
good.gif good.gif
stas12rus
Здорово!
У меня планы на следующий год-северная и центральная Норвегия.
Tazer
итог- 3000 евро?

очень даже прилично. в смысле, немало.

автотуризм стал прерогативой обеспеченных людей ))))

я думаю если бы покупать обычные туры (с авиаперелетом,питанием-проживанием-экскурсиями), стоило бы это дешевле?
baranovda
Цитата(Tazer @ 25.8.2008, 15:03) *
итог- 3000 евро?

очень даже прилично. в смысле, немало.

автотуризм стал прерогативой обеспеченных людей ))))

я думаю если бы покупать обычные туры (с авиаперелетом,питанием-проживанием-экскурсиями), стоило бы это дешевле?


Конечно же, дешевле, если ехать в один город. Например, турфирмы предлагают 4 дня в Стоке в 4-звездочной гостинице Radisson в центре города (double) за 52 тыс на двоих с авиаперелётом из Москвы, одной обзорной экскурсией, 1 поездкой в Уппсалу и т.н. "Стокгольмской карточкой", включая страховку. Но машина предлагает широченную свободу выбора, какого не предложит ни одна турфирма. Где захотел - там и завис, хоть на час, хоть на неделю. На гостиницах (жить можно было и в кемпингах/мотелях за 30-60 евро), музеях, сувенирах и покупках мы не экономили. Но, во-первых, мы там протусили 2 недели, а во-вторых, Скандинавия сама по себе дорогая. Еды с собой взяли два ящика, а смолотили едва ли половину.
alfa_romeo
Цитата(Tazer @ 25.8.2008, 15:03) *
итог- 3000 евро?

очень даже прилично. в смысле, немало.

автотуризм стал прерогативой обеспеченных людей ))))

я думаю если бы покупать обычные туры (с авиаперелетом,питанием-проживанием-экскурсиями), стоило бы это дешевле?


неа, дешевле бы это не получилось
и притом вели бы как барана на веревочке по попсовым местам, хотя частично эту проблему можно решить турами без экскурсий и рентом машины на месте, но тогда и отели надо подбирать и втискивать себя в рамки. Тем более 800 евро это разгульный шоппинг, судя по отчёту, так что не всё так страшно =)
baranovda
Цитата(alfa_romeo @ 25.8.2008, 15:19) *
неа, дешевле бы это не получилось
и притом вели бы как барана на веревочке по попсовым местам, хотя частично эту проблему можно решить турами без экскурсий и рентом машины на месте, но тогда и отели надо подбирать и втискивать себя в рамки. Тем более 800 евро это разгульный шоппинг, судя по отчёту, так что не всё так страшно =)


да, что касаемо попсовых мест: я терпеть не могу групповые туры и не понимаю тех людей, которые едут туда-не-знаю-куда. Прежде чем ехать в ту или иную страну, надо не пожалеть времени и уделить хотя бы десяток вечеров заочному изучению её истории, культуры и достопримечательностей. При наличии интернета - какие проблемы
baranovda
Да, совсем из башки вылетело! smile.gif

Какую музыку слушать во время путешествий по Скандинавии?
Конечно же, самую нордическую! smile.gif

Почитателям саамско-лапландского шведского фольклора:

Hedningarna - Mitä Minä
http://www.youtube.com/watch?v=kz9GynOZYFE...feature=related

Hedningarna - Täss'on Nainen
http://www.youtube.com/watch?v=QPjcYSHQKVw

Hedningarna - Vottikalinna (качество ужос)
http://www.youtube.com/watch?v=DA7acExn9xo...feature=related

Hedningarna Studio
http://www.youtube.com/watch?v=p9tjWNhF_lM

Hedningarna - концерт на испанском радио
http://www.youtube.com/watch?v=5z6GZTq4fqM
http://www.youtube.com/watch?v=Z3SRas0xH9s...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Dc_--0yCpO4...feature=related


Ценителям карельских напевов с северо-русскими мотивами:

Värttinä - Seelinnikoi
http://www.youtube.com/watch?v=l9ozxHOXf8I

Värttinä - Pajatus (!!!)
http://www.youtube.com/watch?v=W01W9GPfvfE...feature=related

Varttina-Katariina
http://www.youtube.com/watch?v=1eq1GNPgFcI...feature=related

Värttinä - Mieleni alenevi (!!!!!!!)
http://www.youtube.com/watch?v=4KSltodtEMU

Värttinä - Käppee
http://www.youtube.com/watch?v=6nOSBuPUJ8w


Веселым трушным металлюгам:

Korpiklaani - Beer Beer
http://www.youtube.com/watch?v=XOKbhQbvpPA

Korpiklaani - Happy Little Boozer
http://www.youtube.com/watch?v=M3ZhkLUcKT8...feature=related

Korpiklaani - Tapporauta
http://www.youtube.com/watch?v=zM_w_pkuJwI...feature=related

Korpiklaani - Vakirauta
http://www.youtube.com/watch?v=pSrNqn89Bbw...feature=related

Finntroll - En Maktig Har
http://www.youtube.com/watch?v=qn5_bcEBYhQ...feature=related

Finntroll - Korpens Saga
http://www.youtube.com/watch?v=d9AN-5QreuA

Trollvisan-Finntroll
http://www.youtube.com/watch?v=pkav1cFMXI8
REWheels
Цитата(baranovda @ 23.8.2008, 23:54) *
Не забудьте заверить выездную декларацию печатями на финской таможне! Мы по незнанию этого не сделали, и это стоило нам потерянного часа на обратном пути. В декларацию стОит вносить всю наличку и компьютерную технику.
Досмотра никакого не было, нас сразу отправили на выезд, зато владельцев тонированных машин заворачивали в отстойник и заставляли отковыривать плёнку.


Утром, злые и сонные, мы потопали в музей Муми-троллей в окрестностях Турку. В 8 утра музей, как и ожидалось, был закрыт, но мы смело просочились на его территорию и забесплатно запечатлели все объекты проживания муми-троллей.

Ночное приключение настолько нас измотало, что на достопримечательности Хельсинки мы решили наплевать, устроили ещё один шоппинг и двинулись на Торфяновку. Прошли границу за два часа, возместили такс-фри и двинулись в Питер.

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Как можно носиться ночью, в ливень по вашей недостроенной и вечно ремонтирующейся КАД под 120 в левом ряду? Я за полчаса поездки по вашей кольцевой видел 2 аварии и чуть не стал последним вагоном третьей.

Финам вообще все равно на чем Вы едите. Я никогда ничего не заверял и не декларировал. Может это фины на Москвичей так нападают?
Про тонированых - правда. Есть умельцы которые летом просто опускают передние стекла.
Просачиваться на территорию музея - это как-то по русски. Нехорошо.
По кольцу носятся все, самому страшно.
В целом отчет хороший и интересный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.