Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Путешествие Самара-Москва-Самара
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
alay
Я сделал это! yahoo.gif
Пусть те, кто привык путешествовать на машине, отнесутся к моим заметкам снисходительно. Я впервые поехал на такое расстояние (до этого максимальный разовый пробег был не больше 400 км). Не случайно спрашивал советов на Форуме здесь, и успехом моего приключения во многом обязан уважаемым коллегам blum.gif
Итак.
Исходные установки. Уехать не раньше 12 авг, иметь 2 полных дня в Москве, вернуться не позже 17-го. Увезти в Москву максимум подарков, гостинцев, сувениров (в том числе и весьма тяжелых - арбузы, например, со своей бахчи smile.gif ) + 2 пассажира (жена и дочь). Машинка оказалась загруженной под завязку...
План поездки. Был выбор: ехать из Самары или из Обшаровки, где у меня фазенда. Ессно, овощи-фрукты - в деревне. Из ОБшаровки до Сызрани 360 км в объезд через Жигулевскую ГЭС, или 500 р. и час времени на пароме в Сызрань. Выбрали второе. ПО советам опытных, в том числе мегановодов, выбрали вариант с ночевкой в дороге в районе Умета (Мордовия) +/-... с тем, чтобы собсно в Москву заехать не сильно уставшим. Поэтому выезжать рано утром смысла не было, отправились на дневном пароме. Выезд из М. 16-го с таким расчетом, чтобы к 12:00 17-го быть в Сызрани на переправе.
Поехали. ДОрогу начали в 13:45 (здесь и далее время - московское). Оказалось, что в Пензенской области идет массовый ремонт трассы М5, поэтому двигались медленно, с многочисленными задержками. В будний день трасса сильно загружена, а на ремонтных участках почти сплошь стоят знаки ограничения скорости 50 км/ч и запрета обгона. Короче, по Пензенской обл. пришлось тащиться в общем караване с фурами с их скоростью. В результате более-менее свободно поехали только по территории Мордовии. К гостинице в Умете приехали прмерно 22:45. Устроились без проблем, отдохнули - отдельный номер, раздельные койки с свежим новым (!) бельем, охраняемая стоянка... за троих 660 р. всего.
Второй день. Выехали около 7 утра, без проблем докатили до Москвы и в конце концов до конечной точки маршрута - г. Железнодорожный. Пробег 945 км по одометру, со средней скоростью 68 км/ч, сожгли 67 л. бензина (92-й, только Роснефть) средний расход 7.1 л/100.
В М. сначала был план - оставить машину в Железке, а собсно на мероприятие (свадьба племянника) поехать на общественном транспорте, чтобы можно было расслабиться (выпить). Но поездив и походив до этого по Подмосковью и столице, поняли, что при температуре за бортом свше 30 доехать среди дня на общественном транспорте при полном параде практически невозможно. В результате поехали таки на машине. Я эту "пытку" (свадебное застолье с минералкой в бокале) вынес на удивление легко, тем более, что отец невесты был в таком же положении. Скучно не было smile.gif
Короче, день закончился вполне успешно, а мои женщины как могли, меня благодарили, что я их привез biggrin.gif
16-го, выспавшись в удовольствие, собрались и - обратно. Отъехали из М. около 13 часов - пока то да се, на дачу еще сгоняли... План был простой: 16-го уехать как можно дальше, чтобы на пензенскую часть дороги был хороший запас времени. ПО Московской и Рязанской обл. ехали "с ветерком", Мордовию прошли тоже нормально - все-таки в субботу трафик поменьше. Примерно к 22 часам остановились в мотеле в Мокшане (Пензенская обл) - план выполнен.
17-го ехали уже совершенно спокойно, и в 11:30 уже стояли на причале в Сызрани.
Итого: пробег 2033 км, ср.скорость 56.3 кмч (без московских пробок не обошлось, ессно), 149 л бензина, 7.3 л/100 средний расход.
Да и на трассе пришлось постоять и поползти - 3 ремонтных участка с односторонним движением, светофоры минут по 10; участок в километр объезд по разбитой обочине; несчитанное количество участков с ограничением скорости 50 - 30 кмч... В Рязанской обл. между дер. Путянино и Глебово постояли на перекрытии движения - разбирали лобовое столкновение. На ровном 4-полосном участке джип (какой - не разобрал) и то ли десятка, то ли приора... передние сиденья смяты двигателем... жуть. Потом километров 50 наверное весь поток ехал не быстрее 90 кмч и никто никого не обгонял - под впечатлением...
По деньгам в сумме расход (паром, бензин, мотели) составил около 6100 р. - на поезде вышло бы очевидно дороже.
Наблюдения и приколы
ПДД в Московской, Рязанской и Самарской областях соблюдаются... да практически не соблюдаются. Скорости 130-150 кмч (на глаз, я в рязанской обл шел не больше 140, но меня очень живенько обгоняли), обгоны через сплошную, повороты через ряды... Вот картина: идет поток 120 примерно кмч. На обочине стоит гаишник и, уныло опершись на дверцу своего авто, философски смотрит на все это... Жара, видно, доканала. В населенных пунктах скорость до положенных 60 кмч никто не снижает (ну разве некоторые очень тяжелые фуры).
В Мордовии - хотя на форуме и писали о злых гайцах - их заметно не было, но водилы очевидно ехали осторожнее. По крайней мере обгонов на знаке запрета или через сплошную я не заметил. Да и дорога 2-полосная и плохого (местами просто ужасного) качества. В Пензенской обл, видимо, гайцы всех вымуштровали так, что отбили охоту нарушать ПДД. Плотность постов, кстати, тоже удивила - на остальных участках, включая Подмосковье, гайцов в сумме было меньше, чем на Пензенском отрезке. Например. Из Мокшана мы выехали в 7 утра, воскресенье, трасса пустая, за Мокшаном - стоят, чуть дальше - стоят... ну и т.д.
О навигации. Собсно по М5 ехать не проблема - главная дорога, везде где надо указатели. Есть, впрочем, и где не надо - на вьезде в Пензу со стороны Самары указатель "М5 Москва" зачем-то ведет в центр города, а не на объездную. Потеря времени. Со стороны Москвы - там правильно: М5 - направо, центр Пензы - налево.
Но чтобы сориентироваться, где что - например, где есть мотели, заправки, развязки, как проехать по подмосковью - пришлось потрудиться. Перед отъездом сел за комп, и по Гуглу и http://mapru.com "проехал" всю трассу. По ходу выяснилось: несмотря на отметки (с) 2008 г, карты местами не соответствуют действительности. Ни одна интерактивная карта не показывает все развязки (ну, или я не нашел такой карты). Или: на карте указан населенный пункт на трассе, а его... в реале нет. Или указано старое название (вроде Беднодемьяновска, хотя он теперь - (или снова?) - Спасск). Ни на одной карте не нанесены мотели, стоянки, заправки и т.п. Мои "штурманы" (жена и дочь) провели хронометраж всего пути и отметили на картах все мотели и др. примечательные места. Где карты взял? - с компа распечатал по кусочку (всего листов 20 получилось).
GPS... перед отъездом я не стал покупать навигатор - с деньгами напряжно, да и выбрать надо не торопясь, и привыкнуть к устройству... В Москве перед поездкой на дачу посмотрел по навигатору. Он дорогу "от этого места до того столба" проложил, я ее схематично срисовал. Поехали. Поворачиваем в рекомендованном месте... а там перекопано. ВодоДоканал. Все, покатили "куда-то туда" по безотказному "навигатору" под названием язык (который до Киева доведет). Ничего, доехали. Ну, мож км 5 лишних...
В Мордовии и Пензенской обл. в каждом селе выставка-продажа овощей/фруктов - картошка, лук, яблоки, грибы...
В пос. Ямбирно выставка-продажа вязаных изделий из шерсти, очень красивых (расшитых орнаментом), качественных и недорогих.
В Рязанской обл. в пос. Луховицы посмеялись дважды. Едем, указатель: р. Вобля. Чуть дальше рекламный щит "Вобля, Феррум" с маленьким пробелом после "во". Едем из Москвы, через всю трассу плакат на осветительной ферме: "Есть в России три столицы - Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!" Смеялись потом километров 5 smile.gif
В Мордовии на территории мотеля в Умете рекламный щит во весь забор: "ЯДРЕНА КОПОТЬ - копченые сосиски". Ей-Богу, только за название купил бы попробовать smile.gif
Умет - это вообще отдельная песня. На протяжении километров 3-х в каждом придорожном доме - как бы это сказать - точки общепита, по всей дороге на обочинах стоят фуры и прочие авто. Все село занимается кормлением водителей и пассажиров, для чего сами выращивают скотину и овощи/фрукты. Вечером все это горит - переливается разными огнями и гирляндами, стоит густой аромат жареного мяса... Кто пробовал (мы-нет, дорожный провиант был с собой) - говорит, что очень хорошо и недорого. В мотеле огромная стоянка для фур (я насчитал шт 200, это еще не все места были заняты), уютное и чистое кафе, сауна. Туалет, правда, во дворе. С водой тоже напряжно. В гостинице чисто и аккуратно, даже комаров нет (сосновый лес вокруг). И 200 р. с чел. за ночлег.
Выводы и советы таким же как я smile.gif
Меган - отличная машина для дальних путешествий. За 10 часов непрерывного пути тело водителя не устает. Устает голова fool.gif:(
В текущем и, наверное, еще следующем году за один световой день проехать всю трассу нереально из-за массового ремонта дороги. За...ли, кстати, временные знаки ограничения скорости и запрета обгона. Ну понятно, на ремонтном участке такие ограничения оправданны. Но вот ремонтный кусок закончился, а ни знака отмены ограничений, ни перекрестка нет как нет. То есть, если соблюдать ПДД, придется тащиться со скоростью 30 кмч еще км 10-20 после ремонтного участка diablo.gif . И формально любой гаец тебя может штрафануть, отмены знака-то не было! Очень много таких знаков торчат на уже отремонтированных участках.
В дальнюю дорогу наиболее правильно ехать со штурманом и вести хронометраж пути и путевые заметки. Правильно, думаю, заранее составить себе план движения. Одному, по незнакомой дороге, да при плотном попутном/встречном трафике наблюдать еще и за картой и местностью будет весьма напряжно.
Питание - тут кто как привык. Во многих населенных пунктах есть недорогие и качественные столовые и кафе (тот же Умет, Мокшан и т.п.). Можно, как мы, путешествовать с собственным запасом, чтобы ни от кого не зависеть. Жрать "до пуза" в дороге просто опасно - об этом уже не раз писАли.
На пензенском и мордовском участках трассы тщательно соблюдать ПДД, а в сомнительных случаях ориентироваться на попутный поток, особенно на фуры. В Рязанской и Московской областях общий поток (кроме груженых фур) идет 110 - 120 кмч, там дорога в основном 4-полосная, приличного качества.
Ну вот, пожалуй...
Написано на второй день после возвращения, по свежим впечатлениям.
workweek
Молодец! good.gif

Цитата(alay @ 19.8.2008, 12:31) *
Мои "штурманы" (жена и дочь) провели хронометраж всего пути и отметили на картах все мотели и др. примечательные места.

Выложишь?
nic_megan2
Спасибо. Читал с интересом. Молодец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.