Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Москва - Карелия - Москва через левое ухо
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
workweek
По просьбе Prohor'а я в двух словах расскажу о двухнедельной поездке по России.
Если наш попутчик на другом, нашем с ним общем форуме, выложит подробный отчет, я скопирую его сюда.

Часть первая

Итак, 4 июля мы выехали из Москвы.
Первый пункт маршрута:

Для приличия пара «открыточных» видов:

Но на самом деле в Смоленске есть много интересного помимо этого.
Во-первых, храмы, являющиеся ровесниками Москвы:

Во-вторых, даже обычные дома выглядят очень красиво:

Новостройки тоже смотрятся вполне достойно:

Город очень зелёный:

У смолян оригинальный подход как к вывескам:

так и к идолам советского периода:

Дальше пошла череда мелких городов, которые я упомяну из уважения к людям, которые там живут и которые стараются (зачастую успешно), чтобы эти города выглядели достойно. По крайней мере, за последние несколько лет стало заметно, что там, где раньше было совсем грязно и мрачно, теперь отмыто, засажено цветами, реставрируется…

Рудня

Новый храм:

Чистый и ухоженный городской парк:

С Дня Победы прошло два месяца, а как будто он был вчера:

Собственно, такое отношение к военным мемориалам и памятникам везде, где мы побывали. Приятно.

Демидов

Один храм реставрируется:

Другой уже отреставрирован:

А через дорогу от него:

Зато в центре города опять ухоженный парк:

И чистые тротуары у ресторана:

Велиж

Бордюры покрасить уже успели, а здания еще нет:

А жаль, потому что торец здания слева очень интересный:

Зато с Лидовой горы, которая является древним городищем основанного в 1536 году Велижа, открываются прекрасные виды:

Невель

Невель встретил очень неожиданным «нашим всем»:

удивил необычным дизайном балконов:

и, отметившись в памяти как город с самыми разбитыми дорогами, остался позади.

Великие Луки

Побывать в Великих Луках и не сделать такой снимок просто неприлично:

Очень милая гостиница. Желающим могу дать координаты:

Правда, симпатичный домик?

Плотина на Ловати:

Просто понравилось…

Новосокольники

Я уже жалею, что обещал упоминать все города по пути. Да простят меня жители Новосокольников, но я не могу ничего придумать про их малую родину.
Судите сами:

Это самое живописное место из тех, что мы нашли в городе.

Пустошка

Свежепостроенный храм:

И многофункциональный торговый центр:

Себеж

Оказалось очень приятное место, в котором любителям покупаться и порыбачить можно порекомендовать провести пару недель, если нет необходимости жить, имея «удобства» под боком.
Собственно, уже по карте понятно, что водой город не обделён:

И эта вода красивая:

Интересный рельеф. Это дорога, которая ведёт к Замковой горе от центральной площади:

А это то, что находится на месте бывшего замка:

Опочка

Всё-таки любят в России поэтов:

И новые храмы строить тоже любят:

И магазины называют так, чтобы ни у кого больше такого не было:

Остров

Знаменитые мосты через реку Великая:

Хотя эту реку сейчас можно перейти вброд:

Оригинальное решение, как указывать номера домов:

Горожане с юмором относятся к вождю:

Псков

Про этот город столько всего рассказано и написано, что я даже не знаю, что добавить. Разве что, кроме обязательной программы

скажу, что центр города полон сюрпризов, которые находятся в стороне от туристических троп и по возрасту могут поспорить с Москвой:

И Зураб Константинович не мог не отметиться в древнем городе:

Обратите внимание на кисти рук Ольги: они мужские.

Изборск

Конечно, крепость уже не та, что в молодости:

Но зато какие виды:

И аисты:

А Словенские ключи, говорят, обладают целебными свойствами:

Печоры

Они производят впечатление самого обычного городка в двух километрах от границы с Эстонией. Когда подъезжаешь, на мобильник даже приходит SMS с предложением воспользоваться услугами эстонского оператора.
Обычные дома и магазины:

Но стоит только подъехать к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, как понимаешь, что жизнь прожита не зря, раз ты смог попасть сюда. Дело даже не в том, что для верующих это место святое. Просто невозможно представить, что такая красота создана руками человека. И поражает воображение, что этот монастырь (и – соответственно – крепость) находится не на возвышении, как у всех принято и вполне логично, а в овраге.
Я умышленно не размещаю фотографий монастыря, потому что на мониторе невозможно понять и оценить красоту этого места. Кто там был, всю жизнь будет помнить, как это выглядит. А кто не был, всё равно по снимку впечатления не получит. Тем более, древние зодчие не думали о том, что с точки зрения фотографа монастырь сооружен очень неудачно: чтобы в кадр попало всё, что видит глаз, нужно снести полмонастыря.

Дно

Про этот город можно сказать две вещи:
1. Это очень крупный железнодорожный узел.
2. В 1917 году в ходе Февральской революции на станции Дно подписал отречение от престола царь Николай II.

Порхов

В Псковском Кроме идет частичная реставрация, так что на стены крепости там не пускают. Но этот пробел удалось восполнить в крепости Порхова, благо обе крепости построены в одно и то же время и по схожим проектам.

Гдов

Где-то мы подобное уже видели:

А вот и объяснение:

И очень распространенные на Псковщине каменные кресты:

Сланцы

Молодой промышленный город с просторными улицами, несколько непривычной архитектуры многоэтажками:

и косящими под Венеру Милосскую труженицами шахт

Кингисепп

Сразу при въезде в город со стороны Сланцев повеяло чем-то ностальгическим:

Зато потом просто захватило дух.
Сначала ЭТО появилось из-за поворота неожиданно:

Потом мы въехали на мост через Лугу:

Ну разве не красавец этот Екатерининский собор! В него нельзя не влюбиться :shuffle:
Даю возможность полюбоваться и повосхищаться:

Санкт-Петербург

Рассказывать нет смысла, всё равно ничего нового для конспекта придумать не удастся, нужно писать роман, тем более что в городе мы только ночевали, а катались по области. Разве что запомнился этот дом на Пискаревском проспекте при выезде на Свердловскую набережную:

Питерцы, подскажите, что там находится?

Выборг

Как требуют приличия, несколько снимков с Башни Олафа:

Что на привокзальной площади делает реклама этого автогиганта, я не знаю:

Очень необычные автобусы:

Буду признателен, если знатоки мне про них расскажут.

Разве можно поверить, что мы в России?

Приморск

Маленький городок с на удивление хорошим кафе:

и поразившей моё воображение кирхой:

Берег залива:

Кронштадт

Морской собор и памятник адмиралу Макарову знают все, поэтому мы их не снимали (тем более, что собор реставрируют).
Зато в одном из дворов мы обнаружили вот такое чудо:

А в городском парке стоит очень трогательный памятник:

Не поленитесь прочитать, что там написано.

Лодейное Поле

Символ города:

Мы увидели эту стройку и решили, что и здесь, в маленьком городе на окраине области, начали строить хорошие жилые дома:

Зазумили табличку, и…

Часы на привокзальной площади:

Ну куда ж на Северо-Западе России да без Петра:

Река Свирь:

Вот такие кормушки делают лодейнопольские школьники:

workweek
Часть вторая

Петрозаводск

И опять, если бы не Пётр, города бы не было:

Набережная Онежского озера, к которой приложили руку скульпторы многих стран и приложил деньги ЮрьМихалыч:

Бензин ощутимо дороже, чем в Москве:

Последователи авторов Манифеста коммунистической партии:

Кивач

Несмотря на то, что перепад высот всего порядка 10 метров, это второй по величине водопад Европы:

Шум воды слышен издалека, над самим водопадом, как пар над чайником, висит водяная пыль. Зато за сантиметр до первого порога река Суна кажется заснувшим озером:

Сортавала

Когда-то этот город назывался Сердобль, потом он получил финское название.
Нам, в отличие от местных голубей и чаек, понравился памятник рунопевцу:

Сейчас здесь библиотека, а когда-то была городская ратуша:

В городе очень много деревянной совсем не русской архитектуры:

Лахденпохья

Это не ругательство, это город так называется wink.gif

В Карелии и сейчас продолжается деревянное церковное зодчество:

Исключительно для количества еще один снимок городских улиц:

Деревня Маньга

Зато при подъезде к трассе Питер – Мурманск в маленькой деревушке мы увидели настоящее чудо:

На самом деле, и Сортавала, и Лахденпохья вряд ли стоят шестисот километров в день от Петрозаводска и обратно. Зато дорога туда так хороша, что по ней хочется проехать еще и еще раз:

Между поросшей лесом скалой и краешком Ладоги как раз и идет эта дорога.

Правда, из Сортавалы близко и удобно плыть на Валаам, но это в следующий раз.

Кондопога

Год назад про этот город узнала вся страна из-за межнационального конфликта, а до этого Кондопога была известна со времен СССР своим ЦБК. Он активно работает до сих пор, в его окрестностях запах такой, что слезятся глаза и приходится включать рециркуляцию. Как там люди работают, я не представляю. Правда, уже в километре не чувствуется ничего: леса и Онега свое дело делают.
А еще Кондопога примечательна тем, что там находится самое высокое деревянное строение на территории России (42 метра) и лучшая шатровая церковь в мире: Успенская церковь 1774 года:

Она стоит на берегу Онеги так, что с крыльца кажется, будто церковь растёт прямо из воды:

А еще в городе есть свежепостроенный огромный по местным меркам ледовый дворец:

Кижи

О, это особенное место. Добираться туда не менее интересно, чем гулять по острову.
От Петрозаводска до Кижей 65 км, которые Комета преодолевает за час пятнадцать. Периодически ощущаешь себя в открытом море, так как берегов не видно. А иногда капитаны устраивают гонки:

А потом открывается:

На экскурсию по острову даётся всего три часа с копейками. В хорошую погоду этого мало, потому что только чтобы нормально посмотреть Кижский погост (это то место, о котором рассказывают все путеводители), нужно часов пять. А на острове есть и другие интересные месте, куда те, кто приплыл впервые, не успевают чисто физически. Мы были на Кижах третий раз, поэтому пошли не направо от пристани, как все туристы, а налево. Но ушли недалеко: попали на уже закрывающуюся выставку плотницкого искусства.
Вот этим были сотворены все шедевры:

Мастерство предков так впечатлило, что мы провели на этой выставке больше двух часов из положенных трёх, так что парадные фото Кижей сами ищите в Интернете wink.gif

Кириши

Prohor лучше меня может рассказать про город, я только замечу, что там наверняка хорошо жить: чисто, просторно, душевно.

На мосту через Волхов:

«Белый дом»:

Доказательство чистоты и простора:

Великий Новгород

И опять на мосту через Волхов, на этот раз пешеходном:

Спонсор благоустройства пляжа у стен Кремля – Билайн:

А таким был этот пляж три года назад:

Мне всегда хотелось узнать, зачем Софию увенчали голубем:

Как и в Пскове, тут совершенно в неожиданном месте может прятаться такой вот сюрприз:

Окуловка

Про этот город вряд ли можно сказать намного больше, чем про Новосокольники. Разве что вот такая неожиданность:

Или такая:

И еще есть вокзал, в здании которого может разместиться всё население города:

Боровичи

Для начала два символа города. Мост:

и вокзал:

Абсолютный новодел, но нам понравилось:

Вот такой шедевр монументального искусства встречает въезжающих в город:

Здание вроде обычное, но чем-то зацепило:

А вообще на Северо-Западе России, похоже, активно взялись за реставрацию архитектурных шедевров, так что для тех, кто едет впервые, время для экскурсий не самое благоприятное: и пол-Питера в лесах (Гостиный, Казанский, Эрмитаж со стороны Дворцовой), и Морской собор в Кронштадте, и Башня Олафа в Выборге, и Кижский погост начинают реставрировать, и Музыкально-драматический театр Петрозаводска в лесах, и Софию в Новгороде в леса одевают. Хотя, с другой стороны, приятно: значит, через год-другой можно ехать и любоваться отреставрированными зданиями. Лишь бы не турецкий ТЦ нареставрировали.

Все фото мои и моих попутчиков.

Если есть вопросы - you are welcome wink.gif
Prohor
Дима ! Спасибо, что не забыл про просьбу . Класный отчет. Очень приятно увидеть знакомые места новым взглядом. Некоторые достопримечательности не видел,но теперь обязательно придется посмотреть(очень понравились). А где Карелия?

Пока печатал отзыв смотрю - появилась Карелия . Начинаю смотреть!

Прочитал до конца.....Слов нет. Надо же умудриться за две недели все это Увидеть. Молодцы 5+++
workweek
Забыл добавить pardon.gif

С удивлением столкнулся с тем, что участок дороги между Велижом Смоленской области и Невелем Псковской платный (для тех, кто смотрит по карте: от деревни Усвяты до Невеля). Длина этого участка 68 км, за него просят 190 рублей с легковой машины. Объезда, по которому можно проехать не на вездеходе, говорят, не существует. Платный участок ничем не отличается по качеству дороги и количеству гаишных засад от бесплатного до и после него. Впечатление, что просто отгородили шлагбаумами кусок шоссе, понаставили будок и стали собирать деньги.
На квитанции написано: "Администрация Псковской области. Государственный комитет Псковской области по дорожному хозяйству".
Кому понадобится там ехать, имейте в виду.
RVR
Классный отчет clapping.gif Как богата и неизведана страна наша. А мы все по заграницам да по заграницам. Пора уже начинать изучать свою страну...
workweek
Цитата(RVR @ 29.7.2008, 10:15) *
Как богата и неизведана страна наша. А мы все по заграницам да по заграницам. Пора уже начинать изучать свою страну...

Вот мы в России и отдыхаем pleasantry.gif
allana
Дим, спасибо огромное за репортаж.
Не пожалела обеда и прочитала/порассматривала с удовольствием ))
Интересны и комменты, и сами фотографии. ВЫ - молодцы! clapping.gif
Если бы народ не ленился доставать камеры, кактаясь на меганах (и не только) в разных концах страны, можно и полезно было бы создать отдельную страничку - автозарисовок...

PS Кроме самого факта, удивило написание слова на памятнике отважному спасителю... - матроЗ. smile.gif
Kalvados
Спасибо за отчет! good.gif Тоже недавно из Карелии, правда ездили на поезде, так как машина нужна была отцу. А по дороге где останавливались на ночь, в каких городах, как примерно был спланирован маршрут (по датам)? Интересно же smile.gif
workweek
Цитата(allana @ 29.7.2008, 12:40) *
Дим, спасибо огромное за репортаж.
Не пожалела обеда и прочитала/порассматривала с удовольствием ))
Интересны и комменты, и сами фотографии. ВЫ - молодцы! clapping.gif
Если бы народ не ленился доставать камеры, кактаясь на меганах (и не только) в разных концах страны, можно и полезно было бы создать отдельную страничку - автозарисовок...

Пасиб, приятно от тебя услышать такой отзыв smile.gif
Мы этим летом делали еще несколько одно- двухдневных вылазок в пару десятков городов, но это всё поблизости, так что рассказывать особо не о чем, хотя, конечно, снимали везде.
Мне вообще интересно побывать в разных городах, не только туристических мекках: почти везде можно найти что-то или интересное, или хотя бы любопытное, чтобы осталось впечатление, что не зря съездил.
workweek
Цитата(Kalvados @ 29.7.2008, 13:55) *
Спасибо за отчет! good.gif Тоже недавно из Карелии, правда ездили на поезде, так как машина нужна была отцу. А по дороге где останавливались на ночь, в каких городах, как примерно был спланирован маршрут (по датам)? Интересно же smile.gif

Я на поезде не умею blum.gif

Если интересен маршрут по датам/ночлегу, то вот разблюдовка:
4.07 - Москва - Смоленск. Ночлег в Смоленске на частной квартире, найденной в интернете.
5.07 - Смоленск - Рудня - Демидов - Велиж - Невель - Великие Луки. Ночлег в Великих Луках в очень хорошей частной гостинице, тоже найденной в интернете.
6.07 - Великие Луки - Новосокольники - Пустошка - Себеж - Опочка - Остров - Псков. Стоянка в Пскове на три ночи в гостинице. Не бронировали, так как за четыре года в "Октябрьской" ни разу не было проблем с местами. Правда, администратор сказала, что поток туристов вырос, так что на будущее надо бронировать.
7.07 и 8.07 - вылазки из Пскова в Изборск, Печоры, Дно и Порхов.
9.07 - Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Питер. Три ночи в Питере на частной квартире, опять-таки найденной в интернете.
10.07 и 11.07 Вылазки в Выборг, Приморск и Кронштадт. Мы с женой по Питеру не гуляли, потому что были там далеко не в первый раз, а наши попутчики ходили ночью смотреть мосты.
12.07 - Питер - Лодейное Поле - Петрозаводск. В Петрозаводске тоже жили на частной квартире, которую я нашел еще в прошлом году. Квартирка так себе, но расположена великолепно: десять минут пешком от набережно и десять метров от гостиницы Карелия с круглосуточно освещаемой и хорошо охраняемой парковкой, где наш Пыж и жил.
Из Петрозаводска ездили в Кондопогу, Кивач, Кижи, Сортавалу и Лахденпохью.
19.07 - Петрозаводск - Кириши (встреча с Prohor'ом) - Великий Новгород (встреча с Leks'ом) - Окуловка - Боровичи. Ночлег в Боровичах в забронированной гостинице.
20.07 - Боровичи - дом.
Никаких палаток и турбаз, ночлег планировался обязательно или на квартире, или в гостинице в номере со всеми удобствами.

Общий пробег чуть меньше 6 000 км.

Что еще рассказать?
Kalvados
Спасибо!
А можешь для информации на будущее в личку написать телефоны мест где останавливались. Раз уж опыт есть, поделись с одноклуником drinks.gif В будущем году хочу поехать вот так вот на машине с девушкой biggrin.gif Одно тяжело - вести машину придется одному. Она не водит, боится.
workweek
Цитата(Kalvados @ 31.7.2008, 9:40) *
Спасибо!
А можешь для информации на будущее в личку написать телефоны мест где останавливались. Раз уж опыт есть, поделись с одноклуником drinks.gif

Визитки гостиниц в Пскове и Боровичах у меня рядом.
Пользуйтесь все:

Псков. Гостиница Октябрьская, Октябрьский проспект, 36. От Крома 10 минут пешком, есть своя охраняемая парковка, ресторан и кафе. Двухместный номер с удобствами в этом году стоит 1600. Телефон (8112) 66-42-46

Боровичи. ул.Желябова, 5. Тоже есть свои парковка и ресторан. Цены такие же, как в Пскове. Телефоны (81664) 257-19, 230-40.

Координаты по Великим Лукам лежат в машине, напишу позже.

Цитата(Kalvados @ 31.7.2008, 9:40) *
В будущем году хочу поехать вот так вот на машине с девушкой biggrin.gif Одно тяжело - вести машину придется одному. Она не водит, боится.

Если девушке не особо интересны "проходные" города, то Невель, Новосокольники, Пустошку, Опочку и Дно можешь исключать смело. Вместо этого, если позволит время, неплохо было бы заехать в Пушкинские горы.

Одному вести машину не тяжело, перегоны получаются не очень большими, а природа вокруг красивая.
Kalvados
Спасибо за инфу!
MikeShi
Молодец!
Позновательно!
good.gif
miron71
workweek :глупый вопрос -уточнение...т.е. между Смоленском и Невелем дорога всё-таки есть(проехать на Мегаче можно)?-190р. похоже на многих приграничных(от Острова до Латвии та же песня) берут эту плату- не понятно за что...и на этом участке есть гайцы?
workweek
Цитата(miron71 @ 31.7.2008, 15:37) *
workweek :глупый вопрос -уточнение...т.е. между Смоленском и Невелем дорога всё-таки есть(проехать на Мегаче можно)?-190р. похоже на многих приграничных(от Острова до Латвии та же песня) берут эту плату- не понятно за что...и на этом участке есть гайцы?

Вопрос не глупый, а нормальный.

Дорога напрямую между Смоленском и Невелем есть (мы просто заезжали в Рудню, поэтому отклонились в сторону). Проехать можно на чем угодно, она обычного для России качества (но точно лучше, чем Новая Рига в Тверской области). Сборщики подати сказали, что объезд длинный и не для француза.
Я не ездил от Острова в сторону Латвии, поэтому не знал про обычную практику платных приграничных дорог, тем более что дорога идет вдоль границы с Белоруссией, ьак что вроде и не граница wink.gif
Гайцы на платном участке есть не больше и не меньше, чем до и после него. Разумеется, пасут сплошные.
Есть другой вариант: из Смоленска в Невель ехать через Витебск. Это чуть короче, наверняка получше дорога, но надо покупать белорусскую страховку на машину. Для транзита это, мне кажется, не лучший вариант, тем более мы хотели заехать во все мелкие города по дороге.
workweek
Как и обещал, координаты гостиницы в Великих Луках:

(81153) 958-24
Вокзальная ул., 18
Он называется мини-отель "Идиллия", или просто "Частная гостиница".
Бронировать заранее нужно обязательно (за бронь берут 15%), потому что гостиница пользуется спросом. Заслуженно пользуется, так как это отель семейный, хозяева буквально облизывают каждого клиента.
Олень
Хрена там - заграница!
Сам агитирую, чтобы все ездили не на Чёрное море, а в Турцию, потому что знаю что здесь почём.
Но о Центральной и Северной России - другого мнения. Был Тут раза три, такой концентрации Родной истории на квадратный сантиметр площади ещё нигде не видел! Это - супер!!! good.gif Внутри всё переворачивается.
Как-то под Малоярославцем заблудился на дальнем объезде Москвы, так четко понял, где Кутузов смог несколько месяцев водить за нос Наполеона.
Несмотря ни на что, наша Родина - Лучшая!!!
workweek
Цитата(Олень @ 3.8.2008, 19:28) *
Как-то под Малоярославцем заблудился на дальнем объезде Москвы, так четко понял, где Кутузов смог несколько месяцев водить за нос Наполеона.

Хорошо сказал good.gif rofl.gif
Олень
Цитата(workweek @ 3.8.2008, 22:17) *
Хорошо сказал good.gif rofl.gif

Да уж так, не по наслышке. Люблю Россию, люблю её историю...
workweek
Цитата(Олень @ 3.8.2008, 22:24) *
Люблю Россию

И я тоже.
Специально для тебя и таких, как ты, завтра выложу несколько снимков нетуристических мест центральной России.
Олень
Цитата(workweek @ 3.8.2008, 22:37) *
И я тоже.
Специально для тебя и таких, как ты, завтра выложу несколько снимков нетуристических мест центральной России.

good.gif good.gif good.gif

Жаль, что нетуристических...
Надеюсь, пока...
workweek
Цитата(Олень @ 3.8.2008, 22:42) *
Жаль, что нетуристических...

А какой смысл выкладывать фото Суздаля или Углича? Открыточных видов и так полно в интернете. Разве что попадётся что-нибудь необычное, тогда да.
Олень
Цитата(workweek @ 3.8.2008, 23:36) *
А какой смысл выкладывать фото Суздаля или Углича? Открыточных видов и так полно в интернете. Разве что попадётся что-нибудь необычное, тогда да.

Да я в общем-то не об этом. В том году был у родственников в Сергиевом Посаде. Посетил также Пушкино, Радонеж, Переяславль, Ростов Великий. Всё - очень красиво!!! good.gif
Но вот сервис и инфраструктура - ниже плинтуса((((((((!
А люди там откровенно бедствуют, нет работы на всех, нечем заняться.
Вот если бы занять их всех в туристической сфере!
Эти маршруты и места надо активно раскручивать, ПиаРить, и главное - вкладывать в них адекватные деньги (чего пока не получается). Тогда и толк будет.
Ну и естрественно - соответствующая охрана с реставрацией, а то некоторые памятники в откровенно плачевном состоянии...
workweek
Цитата(Олень @ 4.8.2008, 7:39) *
Да я в общем-то не об этом. В том году был у родственников в Сергиевом Посаде. Посетил также Пушкино, Радонеж, Переяславль, Ростов Великий. Всё - очень красиво!!! good.gif
Но вот сервис и инфраструктура - ниже плинтуса((((((((!
А люди там откровенно бедствуют, нет работы на всех, нечем заняться.
Вот если бы занять их всех в туристической сфере!
Эти маршруты и места надо активно раскручивать, ПиаРить, и главное - вкладывать в них адекватные деньги (чего пока не получается). Тогда и толк будет.
Ну и естрественно - соответствующая охрана с реставрацией, а то некоторые памятники в откровенно плачевном состоянии...

Про сервис согласен, его почти нет.
В последние годы отдых в России пиарят на государственном уровне, но деньги не вкладывают. По крайней мере, я большой разницы между тем, что сейчас, и тем, что было несколько лет назад, не заметил. Разве что цены выросли непропорционально инфляции. И гостиницы порой отбивают у "диких" туристов желание путешествовать: мои знакомые по телефону забронировали место в гостинице (город называть не буду), а потом выяснилось, что про них просто забыли и номер отдали другим.
А что касается памятников, то сейчас реставрация идет почти везде; даже некоторые сельские храмы вызывают удивление качеством восстановления. Но больше всего меня в этом плане поразил Болхов Орловской области, этакий мини-Суздаль. Видно, что деньги в город вкладывают и что город потрясающий, хотя и не известный туристам. Несколько фото будут.
Олень
Цитата(workweek @ 4.8.2008, 10:18) *
... Но больше всего меня в этом плане поразил Болхов Орловской области, этакий мини-Суздаль. Видно, что деньги в город вкладывают и что город потрясающий, хотя и не известный туристам. Несколько фото будут.

Надо запомнить. Люблю ездить по интересным местам.
workweek
Цитата(Олень @ 4.8.2008, 10:41) *
Надо запомнить. Люблю ездить по интересным местам.

Запомни. Я потом несколько фото подкину, авось еще кого-нибудь Болховом (не путать с Болоховым!) соблазню wink.gif
А ездить я и сам люблю, причем не только по интересным, а по всяким местам, почти везде можно что-нибудь запоминающееся нарыть.
Как доказательство этого, выкладываю то, что обещал тебе вчера.

В субботу я слегка прокатился по окрестностям Москвы. Долго растекаться мыслию по древу не буду, всего несколько фото.
Я раньше как-то не особо обращал внимание на то, какими красивыми могут быть частные дома.
Судите сами:

Гаврилов-Ям (Ярославская область)

Это самое скромное:

Дальше уже интересней:

К сожалению, забор оказался высоким, но всё видно:

А еще в городе велосипедистов почти столько же, сколько в каком-нибудь Китае blum.gif
Этот снимок сделан около веломагазина, но площадки перед рынком и универмагом выглядят почти также, только велосипеды стоЯт не так кучно.

Комсомольск (Ивановская область)

И здесь жители украшают свои дома:

А около школы стоит этакий Читающий мальчик. Наверно, ответ Брюсселю wink.gif

Тейково (Ивановская область)

В этом городе с резьбой по дереву тоже всё в порядке:

А еще мне понравилась идея автобусной остановки:

Жаль, ее не поддерживают в должном состоянии.

В селе Кибергино Тейковского района есть чУдная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая замечательно смотрится с другого берега реки Нерль:

Гаврилов Посад (Ивановская область)

Город известен своим конезаводом:

Не удивляйтесь, между вторым и третьим снимком прошло минут десять, за это время небо практически поделилось пополам на день и ночь из-за набежавшей чёрной тучи (в субботу вертикальная река вместо дождя была не только в Москве), но флюгер от этого смотрится даже эффектнее.

Конечно, резные домики есть и здесь:

Кольчугино (Владимирская область)

Как только мы пересекли границу Ивановской и Владимирской областей, сразу оформление частных домов стало значительно скромнее, такой прелестной резьбы почему-то больше не было.
Зато при въезде в Кольчугино я понял, куда от нас уходят старые брошенные нами игрушки. Пардон, старые брошенные нами машины:

А еще в Кольчугине строятся многоэтажки не хуже, чем в столицах:

Электрогорск (Московская область)

Вроде уже почти доехал до дома, но и здесь не мог не обратить внимания на любопытные вещи.
Например, так наглядно в городе борются с курением:

А рядом с современными новостройками соседствуют вот такие дома. Судя по их количеству, чуть не четверть населения города живет в них:

Вот как-то так вкратце wink.gif
Олень
Классно! good.gif
Богата наша Россия на чудеса, да вот знают люди о них мало.
Вот за Границей например, имеет какое нибудь карликовое государство 1-2 достопримечательности и носится с ними, как с писаной торбой. А унас их - пруд-пруди, ксть что показать, чем удивить. Но увы... (уже писАл об этом выше).
workweek
Цитата(Олень @ 4.8.2008, 12:47) *
Классно! good.gif
Богата наша Россия на чудеса, да вот знают люди о них мало.
Вот за Границей например, имеет какое нибудь карликовое государство 1-2 достопримечательности и носится с ними, как с писаной торбой. А унас их - пруд-пруди, ксть что показать, чем удивить. Но увы... (уже писАл об этом выше).

Ну так смотри и удивляйся обещанным Болховом.

Вот такая панорама города открывается при подъезде со стороны Орла:

Почти все храмы отреставрированы или в процессе, так что их не стыдно показывать туристам. А вот туристов-то и нет sad.gif

Собор Спаса Преображения:

Его еще реставрируют, так что тыл не показываю.
А вот кто к этому руку приложил:

Церковь Афанасия Святителя:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы:

Церковь Георгия Победоносца:

Церковь Троицы Живоначальной. Колокольня уже готова, а храм ждёт своей очереди:

И вообще город чистый и ухоженный. Это вид с колокольни Собора Спаса Преображения:

Детский парк:

И под занавес здание управления пенсионного фонда:

Мы совершенно не ожидали, что в Болхове увидим такую красоту, да еще такую заботу о ней. Просто решили из Орла возвращаться кружным путем, чтобы посмотреть малые города. Мы всегда так делаем, когда есть время. А тут поняли, что надо было ехать не в Орёл на два дня, а в Болхов проездом, а наоборот wink.gif
Олень
И так в каждом среднерусском городе. Конечно смотрю, удивляюсь и восхищаюсь. Всё, больше на такое даже отвечать не буду. Буду лицезреть, радоваться душевно и тихо от этого стекать с кресла. good.gif
workweek
Цитата(Олень @ 4.8.2008, 17:58) *
И так в каждом среднерусском городе. Конечно смотрю, удивляюсь и восхищаюсь. Всё, больше на такое даже отвечать не буду. Буду лицезреть, радоваться душевно и тихо от этого стекать с кресла. good.gif

Нет, не в каждом. Тем более, в таком восстановленном виде.
Вот для контраста город Венёв Тульской области.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы:

Или колокольня церкви Николая Чудотворца (самой церкви нет):

Между прочим, это самая высокая колокольня в Тульской области. И в каком состоянии? Еще года четыре назад она выглядела не так печально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.