Ситуация.
За полмесяца до конца гарантии я обратился к дилеру по поводу постороннего громкого треска при запуске холодного двигателя. Дилер треска не услышал и сказал, что проблемы нет. Когда дилер таки признал наличие проблемы и сказал, что надо менять фазорегулятор, гарантия уже закончилась. И дилер предложил менять фазик уже частично за мои деньги (40% стоимости он всё-таки предложил оплатить сам).
При прохождении ТО-60 я поменял фазик частично за свои деньги. Затем я подал в суд на дилера о возмещении моих расходов на замену фазорегулятора. Мировой суд отказал в иске, т.к. я не доказал, что проблема возникла во время действия гарантии (скан этой части решения прилагается).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас готовлю апелляцию в районный суд.
ВОПРОСЫ:
1. как можно доказать, что проблема возникла во время гарантии?
2. есть ли на форуме спецы, которые могут выдать экспертное заключение о динамике проявления дефекта фазорегулятора?
Подробно.
В автомобиле (Меган II декабря 2004-го года) где-то за месяц до конца гарантии при запуске по утрам двигателя стало чего-то громко греметь в районе двигателя.
Но поначалу не каждый день. За полмесяца до конца гарантии (19-го мая 2007-го года), при прохождении ТО-45 я обратился к дилеру с этой проблемой, о чём в заказ-наряде в графе ощущения клиента была сделана отметка: "иногда с утра заводится с посторонним звуком".
Естесственно, дилер треска не услышал и проблему не диагностировал. Но предложил мне оставить машину на ночь.
Т.к. на тот момент проблема проявлялась только на холодный двигатель и то не каждый день, и кроме того недавно перед этим тоже были трески, причиной которых оказалась погнутая защита, то я по глупости решил не гонять каждый вечер в сервис с вероятностью, что утром ничего не найдут. А решил ждать когда этот треск станет более предсказуемым.
Потом уже почитал форум, треск стал регулярным, я понял, как повысить вероятность обнаружения треска с утра, и в итоге дилер признал проблему фазорегулятора. Но гарантия уже закончилась.
Дилер отказался менять фазорегулятор по гарантии, но тем не менее предложил компенсировать 40% стоимости. Одновременно с прохождением ТО-60 я заменил фазорегулятор частично за свои деньги (около 8 тысяч).
После этого я подал в суд с требованием возместить мои расходы на замену фазорегулятора. Суд это моё требование отклонил, т.к. не доказано, что дефект фазорегулятора возник в период действия гарантийного срока.