Еду я сегодня из деревни, что под Юрьев-Польским. Еду через Симу, по дороге Р-74, если кто знает. В машине я один, это важно. Выезжаю на Ярославку в том месте, где она обходит Переславль. Навстречу плотный трафик из фур, причём ведут они себя в лучшем стиле - обгоняют друг друга на подъёмах при разнице скоростей километров в 5 Поэтому, когда догнал пустой автовоз, который ехал километров 80, так и поехал за ним. Ему в лоб вряд ли выскочат. За мной едет старенькая "девятка". Так мы все вместе пилим километров 15, пока не подъезжаем к перекрёстку, где сворачивать на Москву. Впереди в 50м пост ГАИ, в которого эта развилка хорошо видна. Наша дорога - второстепенная. Автовоз проскакивает сразу, я не успеваю, да и не спешу. Встаю у стоп-линии, пропускаю поток. Дожидаюсь разрыва, выезжаю на трассу в сторону Москвы. В зеркало вижу, как через машину от меня какая-то серая "буханка" выезжает по самой правой из полос, типа самый спешащий. Думаю ещё: "Во наглец, прям перед ГАИ-то!". На посту сразу мне свистят и машут палкой в сторону обочины. Встаю, из машины не выхожу, жду. 3 минуты жду, 5 минут. Подходит инспектор. Опускаю стекло. Он представляется, просит документы. Здороваюсь, протягиваю права. И тут начинается.
- Чтож Вы, не знаете, что на нерегулируемом перекрёстке обгон запрещён?
- Знаю, а в чём дело?
- Вы только что на перекрёстке обогнали серую "буханку".
Челюсть моя мысленно на полу. Я стоял минуты две у них на виду ПЕРВЫМ у стоп-линии!
- Покажите полис.
Показываю
- Пройдёмте на пост.
Иду, по пути думаю: так, я один, свидетелей у меня нет. Значит, будут разводить. Ну хрен вам - будем писать протокол по всем правилам, так просто я вам не сдамся и денег не дам из принципа. Пробую набрать жене, сказать, что остановили и разводят на деньги, но она не отвечает. Однако гаец мой видит, что я куда-то звонил, думаю, это тоже важно.
На посту мне показывают правила и пункт про запрет обгона на перекрёстках.
- Да я ж с вами не спорю, я просто говорю, что я не обгонял, а стоял, ждал разрыва потока, выполнял требования знака "Уступите дорогу".
- Вы подъехали за "буханкой", а потом оказались перед ней.
- Не может быть, я ехал за автовозом, он проехал сразу, я не успел и стоял у вас на виду. Кстати, а номер "буханки" не подскажете?
- Понятия не имею, зачем нам остенавливать машину, которая не нарушала?
- Чтобы установить все обстоятельства дела, как положено. Давайте пройдём, тут 50 м, я покажу, где стоял, как проехал.
- Никуда я не пойду. Вот бумага, рисуйте.
Рисую. Смотрит.
- Нет, вы обгоняли!
- Где и как? Я вам нарисовал, как я ехал, как "буханка". Идти на место вы не хотите, номера "буханки" не помните...
Посидели, помолчали, посмотрели друг на друга. Гаец ещё раз посмотрел в права.
Со злобой:
- Сказочник, прям Шарль Перро. Ладно, езжайте, вас уже и так наказали.
Беру документы, проверяю, всё ли на месте, ухожу, сажусь в машину, уезжаю. Что он имел в виду, так и не понял.