Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трейд-ин и подоходный налог
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Pablo Miguel
Такой вопрос: пришла из налоговой писулька на уплату подоходного налога за проданный авто. Так вот, как обычно, желания платить его нету biggrin.gif
Свой старый акцент сдал в трейд-ин в РТСД и в зачет стоимости взял меган. Как такого документа купли-продажи нет. Есть договор комисси, по которому стоимость акцента 230000, и есть договор купли-продажи на меган. Получается, что я прибыли не получил, и с какого хрена я должен чего-то платить?... Если я не прав, то в чем. Как вообще поступить?
Dr.Александр
Если я не чего не путаю, то машина моложе трех лет считается новой, и в случае продажи, продавец должен заплатить налог.
mial
Тут сразу возникает 2 вопроса, срок владения акцентом, и есть ли документы потверждающии стоимость его покупки. Приобретение мегана тут не причем. Если срок владения акцентом больше 3 лет, то ничего платить не надо, но надо сдать декларацию, это при любом раскладе. Если меньше трех лет и нет документов потверждающих сумму за которую был приобретен акцент, то вы имеете право на налоговый вычет в размере 125 т. р., то есть 230 -125=105 с этой суммы придется заплатить 13%. Если есть документы, то при сдаче декларации пишется на имя начальника вашей налоговой заявление о предоставление налогового вычета на сумму за которую был приобретен акцент. И налог не платится, так как выгоды то вы не поимели. Примерно так.
Олень
Цитата(mial @ 16.6.2008, 18:47) *
Тут сразу возникает 2 вопроса, срок владения акцентом, и есть ли документы потверждающии стоимость его покупки. Приобретение мегана тут не причем. Если срок владения акцентом больше 3 лет, то ничего платить не надо, но надо сдать декларацию, это при любом раскладе. Если меньше трех лет и нет документов потверждающих сумму за которую был приобретен акцент, то вы имеете право на налоговый вычет в размере 125 т. р., то есть 230 -125=105 с этой суммы придется заплатить 13%. Если есть документы, то при сдаче декларации пишется на имя начальника вашей налоговой заявление о предоставление налогового вычета на сумму за которую был приобретен акцент. И налог не платится, так как выгоды то вы не поимели. Примерно так.

Добавить нечего, только дать ссылочку на НПА, по которой сумма вычета 125 тыс. руб.
Pablo Miguel
Нарыл договор купли-продажи на акцент. Машине на момент продажи было ровно 2 года. Стоимость по договору 356700 р. Если я условно продал его за 230000 дилеру - то получается что у меня не доход, а убыток 126700 р. Где доход-то я не пойму. Да и по условиям трейд-ина выгодополучателем стоит РТДС, как сказано в договре комиссии.... Вот ведь страна дураков - покупаешь на честно rofl.gif заработанные, обложенные налогом, деньги, так еще "доходом" считается потеря в стоимости, которая тоже налогом облагается... Я думал подоходный налог касается только всяких перегонщиков и спекулянтов...
ValeryK
Цитата(Pablo Miguel @ 16.6.2008, 23:36) *
Нарыл договор купли-продажи на акцент. Машине на момент продажи было ровно 2 года. Стоимость по договору 356700 р. Если я условно продал его за 230000 дилеру - то получается что у меня не доход, а убыток 126700 р. Где доход-то я не пойму. Да и по условиям трейд-ина выгодополучателем стоит РТДС, как сказано в договре комиссии.... Вот ведь страна дураков - покупаешь на честно rofl.gif заработанные, обложенные налогом, деньги, так еще "доходом" считается потеря в стоимости, которая тоже налогом облагается... Я думал подоходный налог касается только всяких перегонщиков и спекулянтов...

К сожалению, такая норма прописана в Налоговом кодексе, и не важно, перекупщик или нет, при продаже автомобиля, которым владели менее трех лет, с суммы, превышающей 125 т.р.. платится подоходный налог. ( см. подпункт5 пункта1 ст 208 и подпункт1 пункта1 ст 220 НК РФ)
А на счет заявления начальнику налоговой по поводу стоимости автомобиля и отсутствия выгоды - это заблуждение, такого вычета не предусмотрено (если я ошибаюсь, пусть уважаемый "mial" укажет соответсвующую статью НК.

Скорее важно, что выгодоприобретателем является фирма, т.е. фактически вы не продали авто, а обменяли с доплатой на другое. По этому поводу лучше поспрашивать юристов, в том числе из РТДС. В общем важно, в каком виде оформлена операция трейд-ина (ИМХО).

Это у нас идет разновидность "налога на богатых", никого не волнует, что при продаже авто не происходит получения выгоды, т.к.
происходит замена собственности на ден.эквивалент и что покупали авто на деньги, с которых уже заплачены все налоги.

Если этот вопрос действительно беспокоит, то нужно подавать иск в Конституционный суд на предмет соответсвия данного раздела НК нашей Конституции. pardon.gif
mial
вот пожалуйста

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ)

статья 220, пункт 1, подпункт 1, второй абзац.
может что поменялось, но я в этом году сдавал декларацию, все нормально, купил за 225 т., продал за 210 т.
один момент тока с потверждающими документами-только банковские документы принимаются в зачет, просто договор купли продажи вроде как не проходит, но точно не уверен.

взято с http://www.nkodex.ru/220.php
ValeryK
Цитата(mial @ 17.6.2008, 0:23) *
вот пожалуйста

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ)

статья 220, пункт 1, подпункт 1, второй абзац.
может что поменялось, но я в этом году сдавал декларацию, все нормально, купил за 225 т., продал за 210 т.
один момент тока с потверждающими документами-только банковские документы принимаются в зачет, просто договор купли продажи вроде как не проходит, но точно не уверен.

взято с http://www.nkodex.ru/220.php

Меня здесь смущает "фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".
Если имеется ввиду стоимость автомобиля при покупке, то согласен. Тогда и проблемы нет - нужна копия документа (квитанции или платежки) и догоров покупки авто.
Т.е. имущественный вычет применяется, если таких документов нет.
Олень
Короче - одно слово, за свои деньги как всегда придется бороться с налоговой. Кто интенсивнее борется, тот и прав.
v_a_k
Цитата(Олень @ 17.6.2008, 12:00) *
Короче - одно слово, за свои деньги как всегда придется бороться с налоговой. Кто интенсивнее борется, тот и прав.

незнание закона не освобождает от ответсвенности (с) smile.gif
так что ой. smile.gif

в тему:
до 30 апреля нужно было подать декларацию по форме 3-НДФЛ, с указанием суммы продажи авто 230 тыс. руб. и с заявлением на вычет. По вычету у нас есть 2 варианта. Их уже описали выше:
1. Стандартный имущественный вычет - в размере 125 тыс. руб. на имущество находившееся в собственности менее 3 лет
2. Вычет в сумме ДОКУМЕНТАЛЬНо подтвержденных затрат на приобретение имущества.

по первому пункту все понятно - 230-125=105 тыс. руб - база, налог 13%=13650 руб.
по второму варианту 230-356= отрицательное число, тоесть база =0. налог = 0. НО. всегда есть но. Документально подтвержденными признаются расходы, которые подтверждены документами установленного образца! фискальный чек, если платили налом, либо платежка (с отметкой банка), если платили безналом. Иные документы основанием для получения вычета не являются. (товарные чеки, справки-счеты, договр купли-продажи и т.п.)

К автору темы - если не сдал декларацию - заполни и сдай. штраф за несвоевременную сдачу (если не ошибаюсь) 100 руб. налоговый + 300 руб. административный. По сравнению с 230*13%=29,9 тыр - копейки. smile.gif
Олень
Цитата(v_a_k @ 17.6.2008, 10:34) *
К автору темы - если не сдал декларацию - заполни и сдай. штраф за несвоевременную сдачу (если не ошибаюсь) 100 руб. налоговый + 300 руб. административный. По сравнению с 230*13%=29,9 тыр - копейки. smile.gif

По какой статье? Если 15.5 КоАП РФ, то там ответственность только должностных лиц, а если 119 Налогового Кодекса - то там всё круто...
v_a_k
Цитата(Олень @ 17.6.2008, 13:02) *
По какой статье? Если 15.5 КоАП РФ, то там ответственность только должностных лиц, а если 119 Налогового Кодекса - то там всё круто...

злой ты... вернее недобрый... smile.gif Заставил меня от дел отвлечься и усе найти... smile.gif
НК РФ ч.1
Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.
2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

КоАП:
Статья 15.6. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Согласен, что по 15.5 не привлекут... но вот по 15.6 - будут привлекать (по крайней мере пытаться). smile.gif а там уж на усмотрение судьи. smile.gif
AnDrews
В журнале "Главбух" №5, март 2008, стр.90-94 очень подробно об ЭТОМ написано.
Статья называется - "Продали машину - не забудьте отчитаться по НДФЛ".

PS хотя, всё уже было вышесказано и про штраф в 100 р. тоже.
blade_k
были такие вопросы в журнале "За Рулем":

"При продаже транспортного средства, которым налогоплательщик владел более трех лет, предоставляется имущественный налоговый вычет (уменьшение налоговой базы) в полной сумме дохода, то есть налог с дохода платить не нужно. Если налогоплательщик владел автомобилем менее трех лет, то ему может быть предоставлен налоговый вычет в размере 125 тыс. рублей либо налоговая база уменьшается на сумму расходов, связанных с приобретением транспортного средства. С суммы превышения такого вычета или расходов налог удерживается по ставке 13%. Предположим, вы купили автомобиль за 250 тыс. рублей. Через два года продали его за 200 тыс. рублей. В этом случае вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 125 тыс. рублей и заплатить налог с 75 тыс. рублей (200 000-125 000). При указанной выше ставке он составит 75 000 х 0,13=9750 руб.

Если вы сохранили документы, подтверждающие, что автомобиль был куплен за 250 тысяч, а впоследствии продан за 200 тыс. (договор купли-продажи, справка-счет) - налог платить не придется вовсе, поскольку цена покупки больше, чем выручка от продажи.

При этом независимо от того, воспользовался льготами налогоплательщик или нет, при продаже имущества ему необходимо подать налоговую декларацию (и документы по сделке для получения льготы) в инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего после продажи года."

Но надежнее всего писать в договоре сумму 125000р.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на уменьшение своих доходов:

1. Если автомобиль находится в собственности физического лица менее трех лет:

- путем получения имущественного налогового вычета в размере не более 125 000 руб., , либо

- вместо использования права на получение имущественного налогового вычета физическое лицо вправе уменьшить сумму доходов от продажи автомобиля на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

у вас последний пункт - уменьшение суммы доходов от продажи автомобиля АКЦЕНТ на сумму фактически произведенных документально подтвержденных расходов на покупку МЕГАН
Yurigun
Цитата(blade_k @ 17.6.2008, 14:02) *
Но надежнее всего писать в договоре сумму 125000р.

Суперский совет, просто Браво!. Давайте я вам продам автомобиль тысяч за 300, в ДКП сумму напишем 125, а потом по судебному разбирательству расторгнем ДКП, вы мне вернете автомобиль, а я вам в полном соответствием с условиями ДКП 125 тысяч. Согласны? -)
Prophy2000
Цитата(Yurigun @ 17.6.2008, 15:20) *
Суперский совет, просто Браво!. Давайте я вам продам автомобиль тысяч за 300, в ДКП сумму напишем 125, а потом по судебному разбирательству расторгнем ДКП, вы мне вернете автомобиль, а я вам в полном соответствием с условиями ДКП 125 тысяч. Согласны? -)

Совет нормальный, причем опробованный на практике.
Для налоговой есть копия справки-счет, где черным по белому написано 125 тыс. руб. Это документ, а всякие домыслы про то, что кто-то думает, что он был продан дороже никого не волнуют. Налоговая может думать все что угодно, пусть предоставит документы, о цене более 125 тыс.
А так все верно, что эту налоговую наши граждане вертят, как хотят. Ибо она уже задрала всех, обкладывают данью со всех сторон. Такое впечатление, что татаро-монгольское иго никуда не уходило, только и платишь, то дань, то оброк.
Yurigun
Цитата(Prophy2000 @ 17.6.2008, 15:00) *
Совет нормальный, причем опробованный на практике.
Для налоговой есть копия справки-счет, где черным по белому написано 125 тыс. руб. Это документ, а всякие домыслы про то, что кто-то думает, что он был продан дороже никого не волнуют. Налоговая может думать все что угодно, пусть предоставит документы, о цене более 125 тыс.
А так все верно, что эту налоговую наши граждане вертят, как хотят. Ибо она уже задрала всех, обкладывают данью со всех сторон. Такое впечатление, что татаро-монгольское иго никуда не уходило, только и платишь, то дань, то оброк.

Налоговая очень даже может заволноваться и принменить положения ст. 40 НК с доначислением НДФЛ.
Олень
Цитата(v_a_k @ 17.6.2008, 12:51) *
злой ты... вернее недобрый... smile.gif Заставил меня от дел отвлечься и усе найти... smile.gif

Ну, про 109-ю НК - итак понятно, азбука... А 15.6 - не то, это про отчетность или обмен инфой между органами (ну например, когда гайцы должны давать сведения в налоговую о регистрационных действиях с авто). И вообще, для привлечения хватит и 119 НК.
З.Ы. Да-ааа, я - недобрррый!.. spiteful.gif
AnDrews
Цитата(AnDrews @ 17.6.2008, 14:47) *
В журнале "Главбух" №5, март 2008, стр.90-94 очень подробно об ЭТОМ написано.
Статья называется - "Продали машину - не забудьте отчитаться по НДФЛ".

PS хотя, всё уже было вышесказано и про штраф в 100 р. тоже.

вот отсканировал.

Олень
Цитата(Prophy2000 @ 17.6.2008, 15:00) *

+1! good.gif

Цитата(AnDrews @ 17.6.2008, 15:43) *
вот отсканировал.

Может, пора закрыть тему?
AnDrews
Цитата(Олень @ 17.6.2008, 16:46) *
Может, пора закрыть тему?

Да пусть конечно уже закрывают.
Я просто выложил официальный документ, где всё разъяснено подробно, а не так на словах и урывками где-то кто-то.
den 01
Я так продавал свою двенашку перед меганом! Договор купли продажи от руки и сумму указали такую чтоб ни чего неплатить! На фиг надо, продаешь дешевле всегда. Какая тут может быть прибыль? Посоветовал так сделать знакомый из налоговой.
История номер два: Брат снимал свою машину с учета, естественно ГАИ направило телегу в налоговую о снятии транспорта. Далее пришла бумага из налоговой на брата-почему продали машину и не заплатили налог? Были естественно и какие-то запугивающие строки (штраф, суд и т.д.) Я просто пошел в налоговую как родственник и на ихнем бланке написал что брат машину не продавал вовсе а уехал на ней в другой город жить, куда не знаю.
Почему мля ГИБДД подает данные о продаже авто? Факт снятия машины не подразумевает ее продажу!
Yurigun
Цитата(den 01 @ 17.6.2008, 16:02) *
Почему мля ГИБДД подает данные о продаже авто? Факт снятия машины не подразумевает ее продажу!

В соответсвии с законодательство регистрирующий орган передает сведения в налоговый орган.
Автомобиль может быть снят с учета в утиль, в связи с изменением места жительства собственника, с прочим отчуждением, не только связанным с продажей -))
AnDrews
Цитата(den 01 @ 17.6.2008, 17:02) *
...

Эт с чего такой вывод?
гибдд обязано предоставлять в налоговую данные просто о снятии машины с учета, также о постановке на учёт.
Эт налоговая скорее всего сделала такой вывод о продаже, в неправильности которого вы её убедили. smile.gif
Олень
Цитата(den 01 @ 17.6.2008, 16:02) *

Дэн, дорогой. Никто не говорит о о подаче данных о продаже. Гайцы сообщают о регистрационных действиях (хотя и указывают основания их совершения, если это договор купли-продажи, то...)
А вообще, как наше государство с нами, так и мы - с ним. diablo.gif (Про Родину я не говорю - это другое)
den 01
Ну понятно тогда! Каждый делает свою работу!
Пушок
Вооще-то, когда снимаешь с учета, то в заявлении пишешь для чего снимаешь. У меня в ПТС е прописали "Для отчуждения".
inshalla
Привет всем! Тема интересная и интересно было увидеть фотки с журнала Главбух good.gif

Я тоже озадачивался проблемой уплаты НДФЛ и вот по этой ссылке http://alex999faq.ru/arhiv/norma/ndfl.htm получил всю необходимую для себя информацию. Может и вам всем пригодится.
v_a_k
Цитата(Олень @ 17.6.2008, 17:42) *
Ну, про 109-ю НК - итак понятно, азбука... А 15.6 - не то, это про отчетность или обмен инфой между органами (ну например, когда гайцы должны давать сведения в налоговую о регистрационных действиях с авто). И вообще, для привлечения хватит и 119 НК.
З.Ы. Да-ааа, я - недобрррый!.. spiteful.gif

15.6 не про обмен между органами. а об непредоставлении сведений необходимых для налогового контроля. Налоговый контроль осуществляется путем проверки и в том числе налоговых деклараций. Непредоставление декларации - препятствование осуществлению наогового контроля. . так что "попытаться" привлечь по этой статье в принципе можно. Но именно попытаться. Я сразу на это оговорку сделал. smile.gif)) Потому что обосновать можно, но прямо это не прописано.

Цитата(blade_k @ 17.6.2008, 16:02) *
у вас последний пункт - уменьшение суммы доходов от продажи автомобиля АКЦЕНТ на сумму фактически произведенных документально подтвержденных расходов на покупку МЕГАН

эээ... каким это образом затраты на приобретение МЕГАНА вычитаются из доходов от продажи АКЦЕНТА? Расходы на покупку АКЦЕНТА могут учитываться при его (акцента) продаже, но меган здесь совсем непричем.. smile.gif
blade_k
Цитата(v_a_k @ 18.6.2008, 8:08) *
эээ... каким это образом затраты на приобретение МЕГАНА вычитаются из доходов от продажи АКЦЕНТА? Расходы на покупку АКЦЕНТА могут учитываться при его (акцента) продаже, но меган здесь совсем непричем.. smile.gif

извиняйте, ошибся - для вычета нужны документы на покупку АКЦЕНТА.
PingWin
Как подававший декларацию в этом году, могу сказать, что все Ваши страхи приувеличены.
Никаких страшных дядек в налоговой я не встретил;) Сидят там милые тёточки и очень бодро принимаю декларации, подсказывают если что не так.
По существу: договоры купли-продажи не принимаются, купленные новые авто в расход не берутся, принимают кассовые чеки, платёжки(те по которым вы покупали проданный авто).
Если документы о покупке представленны(копии), в декларации во все поля рисуете сумму продажи(и в цену продажи и в сумму вычета) и в итоге получаете 0 = отсутсвие какого-либо налогового бремени.

На подачу и запонение декларации потрачено времени 1 час.
Как мне показалось, основная задача этих "писем счастья" - приучить людей подавать декларации.

P.S. Так всё безоблачно как мне показалось или нет, покажет время.
renoha
Цитата(ValeryK @ 16.6.2008, 23:37) *
Меня здесь смущает "фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".
Если имеется ввиду стоимость автомобиля при покупке, то согласен. Тогда и проблемы нет - нужна копия документа (квитанции или платежки) и догоров покупки авто.
Т.е. имущественный вычет применяется, если таких документов нет.

А справки-счет (на куплю и на продажу) недостаточно будет в качестве подтверждающих доков?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.