Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Администрирование LINUX-сервера. Нужна помощь!
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > C компьютером на ТЫ
Snoop
Друзья! Есть у нас админы линуха? Нужен ХЕЛП по настройке. Кто может помочь? drinks.gif
makarich
Спрашивай. Чем могу помогу... Правда я больше по freebsd
KeyZy
Цитата(Snoop @ 16.6.2008, 10:32) *
Друзья! Есть у нас админы линуха? Нужен ХЕЛП по настройке. Кто может помочь? drinks.gif

Ты лучше вопрос задай. Возможно для ответа на него необязательно быть админом линуха. )
Snoop
Имеем: 4 офиса со своими сетками и один выход в инет.
Нужно: поднять шлюз, DHCP,систему подсчета трафика и биллинг.
Я в этом почти ноль. search.gif
plague
Цитата(Snoop @ 16.6.2008, 11:25) *

biggrin.gif

Незнаю как в линухе, но во фре чтоб сервак работал нужно побольше сервисов чем в списочке biggrin.gif хотя скорее всего различия будут в ипетаблес/ипефв biggrin.gif
Snoop
Цитата(plague @ 16.6.2008, 13:24) *
biggrin.gif

Незнаю как в линухе, но во фре чтоб сервак работал нужно побольше сервисов чем в списочке biggrin.gif хотя скорее всего различия будут в ипетаблес/ипефв biggrin.gif

Я еще хочу там мускуль.пхп и апач запустить
makarich
Инфомация и программы для билинга
plague
уууууууууу

А что знакомых админов нету? Просто диалога вопрос-ответ не будет, будет дословный пересказ opennet.ru biggrin.gif
Snoop
Цитата(plague @ 16.6.2008, 13:33) *
уууууууууу

А что знакомых админов нету? Просто диалога вопрос-ответ не будет, будет дословный пересказ opennet.ru biggrin.gif

Вот и ищу знакомых smile.gif
plague
Ага нетампс штука рулез, тока валится часто biggrin.gif иногда так валится что валит таблицы мускуля. Проще на фаере сделать + скрипт подсчёта байтиков.
Arker
Цитата(Snoop @ 16.6.2008, 11:25) *

Офисы как связаны?
Сам в юнихах можно сказать чайник, у меня на это спец. обученный человек есть wink.gif, но я бы лучше ставил фриху.
Snoop
Цитата(Arker @ 16.6.2008, 13:40) *
Офисы как связаны?
Сам в юнихах можно сказать чайник, у меня на это спец. обученный человек есть wink.gif , но я бы лучше ставил фриху.

Офисы - это разные компании на одном этаже. Все подключены через витопарку.
Snoop
Цитата(makarich @ 16.6.2008, 13:33) *
Инфомация и программы для билинга

Спасибо за ссылку good.gif
KeyZy
Цитата(Snoop @ 16.6.2008, 13:57) *
Офисы - это разные компании на одном этаже. Все подключены через витопарку.

А почему именно линух?
ведь можно сделать через маршрутизатор.

Если они будут из одной подсети, то все решается вообще просто. Свитчи ( в зависимости от рабочих мест) и марщрутизатор.

Если подсети разные, то их надо маршрутизировать.

Это все можно сделать на линухе, но лучше на маршрутизаторах сеть такую строить.
ИМХО естественно.
Snoop
Цитата(KeyZy @ 16.6.2008, 16:22) *
Это все можно сделать на линухе, но лучше на маршрутизаторах сеть такую строить.
ИМХО естественно.
Маршрутизатор не бюджетно выходит. Да и хотел еще вебсервак и т.д. smile.gif запустить
KeyZy
Цитата(Snoop @ 16.6.2008, 16:35) *
Маршрутизатор не бюджетно выходит. Да и хотел еще вебсервак и т.д. smile.gif запустить

Маршрутизаторы не все дорого стоят. =)

Ну да, если ещё всяких вещей напихать на него хотел это да. =)

Но если офисы будут в разных подсетях все равно надо будет дополнительные компы ставить.
plague
Да нафиг куча кампов, алиасы на что? biggrin.gif
Arker
Маршрутизатор былоб идеально, а на все остальное отдельный комп.

А так самое оптимальное на каждую сеть отдельный интерфейс, но 5 карт в сервак сувать вряд ли стоит - следовательно VLANы (алиасы не кошерно как-то wink.gif

ИМХО если офисы делают не очень большой трафик, то я бы смотрел в сторону пикса + сервак под фрей под всякую лабуду типа билинга, сквида (если хотите) и т.п. приблуд.
plague
Можно вланы можно 5 сетевух всё зависит от ТЗ и степени безопасности сети.
KeyZy
как вариант - управляемые свичи. Там можно VLANы делать.

Комп использовать не хорошо будет, ведь с увеличением офисов, потребуется добавлять сетевые карты.

2plague

О каких алиасах идет речь? ведь мы говорим о подсетях а не о ДНСах.

--------

Видимо все перешло в рекомендации как лучше, но если все таки нужно использовать комп, то надо вставлять в него много сетевых карт (кол-во офисов +1) либо же делать в одной подсети, тогда сводится только к 2-м сетевухам.

Далее необходим софт для биллинга, его либо купить, либо скачать где нибудь (хотя найти не просто) =)

Можно поставить прокси сервер (например ISA) там легко настраивать статистику и распределение прав. Но тут тоже есть свои траблы.

Ну а чтобы инет просто работал, то достаточно настроить переброс с одной сетевухи на другую.
ToSHiC
если офисы в одной сети сидят и не надо их разделять - в комп 2 сетевухи (сеть + инет), если надо разделять - то либо 2 сетевухи + свитч с вланами (хоть за 30 баксов с порт-бэйзед вланами и управлением дип-переключателями) и 2 сетевухи либо 5 сетевух (4 офиса + инет).
статистику снимать - trafdump + скрипт (на опеннете есть) ну или чем-нибудь подобным, например, http://www.opennet.ru/base/net/trafd_stat.txt.html
с точки зрения простоты администрирования я бы порекомендовал генту или фрибсд. опенбсд неплох, но ставить по первому разу будет тяжко:) биллинга, как такового, не будет, будет именно система подсчёта траффика, денежки считать придётся в экселе. хотя при современных ценах на каналы проще брать фиксированную цену в месяц за анлим. во фре и опене файрволл pf, в линуксе - iptables.
SnoopY
Ubuntu подойдет? smile.gif
ToSHiC
на вкус и цвет... но я бы не стал:)
да, иксы тоже нафиг не нужны, ssh рулит. для любителей - mc можно поставить
plague
Да ладна для любителей, полезная вещь.
KeyZy
Цитата(ToSHiC @ 17.6.2008, 19:41) *
если офисы в одной сети сидят и не надо их разделять - в комп 2 сетевухи (сеть + инет), если надо разделять - то либо 2 сетевухи + свитч с вланами (хоть за 30 баксов с порт-бэйзед вланами и управлением дип-переключателями) и 2 сетевухи либо 5 сетевух (4 офиса + инет).
статистику снимать - trafdump + скрипт (на опеннете есть) ну или чем-нибудь подобным, например, http://www.opennet.ru/base/net/trafd_stat.txt.html
с точки зрения простоты администрирования я бы порекомендовал генту или фрибсд. опенбсд неплох, но ставить по первому разу будет тяжко:) биллинга, как такового, не будет, будет именно система подсчёта траффика, денежки считать придётся в экселе. хотя при современных ценах на каналы проще брать фиксированную цену в месяц за анлим. во фре и опене файрволл pf, в линуксе - iptables.

Да, с управляемым свитчом самое лучшее решение. =)
Но взять нужно хотябы L2. И из личного опыта не - брать dlink.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.