SwarkaRus
11.6.2008, 10:32
Как-то был у меня Форд Сиерра. 1987 года выпуска. Пару лет я на нем отъездил с горем пополам, но видимо начал ему приходить конец, то одно то другое, стал Форд дурить, часто ломаться и я решил его продать.
Снять с учета не смог, так как сильно поржавел номер двигателя, и гаишник не смог его прочесть. Надо было проходить экспертизу, но мне намекнули, что это дорого и долго, и я надумал продать машину по доверенности.
Продал через знакомого в автомастерской, причем покупателя даже в глаза не видел. Выписал у нотариуса доверенность по данным на бумажке реквизитам покупателя (мужик из какой-то деревни во Владимирской области), а у этого знакомого забрал деньги.
Счастливо купил Меган и стал кататься на нём, периодически получая уведомления из налоговой о необходимости уплаты налога за Форд. Так прошло два года.
Недавно отнёс в налоговую копию доверенности, по которой продал ту машину с заявлением, что типа продал её, и налог платить не желаю.
Вчера пришло письмо из этой налоговой о том, что продажа по доверенности уже с 2002 года не отменяет уплату налога! Как тут быть?
Вроде бы логично найти этого мужика по адресу в его деревне, предложить пройти экспертизу и снять с учета. А найду ли я его? Согласится ли он ездить в другую область на экспертизу? Чето я сомневаюсь.
Или платить налог до старости, если я его не найду? А Форд 2 литра! Налог дорогой.
Прошу помочь советом, как попроще выйти из сложившейся ситуации.
Командир БЧ-2
11.6.2008, 10:36
Цитата(SwarkaRus @ 11.6.2008, 10:32)

Прошу помочь советом, как попроще выйти из сложившейся ситуации.
Написать заяву об угоне и после окончания розыска-снять с учета. А с налогом- можешь платить, можешь-нет, срок давности по налоговым нарушениям- 3 года.
А вообше есть поиск- тема обсосана, как куриная косточка.
Выход на мой взгляд один - оформить в ГАИ утилизацию автомобиля
и отвезти эту бумажку в налоговую.
SwarkaRus
11.6.2008, 10:57
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.6.2008, 9:36)

Написать заяву об угоне и после окончания розыска-снять с учета. А с налогом- можешь платить, можешь-нет, срок давности по налоговым нарушениям- 3 года.
А вообше есть поиск- тема обсосана, как куриная косточка.
А если нового владельца поймают? Неудобно как-то получится...
А срок давности - он же каждый год продлеваться будет?
Никаких заявлений об угоне, вы что, с ума посходили.
В ГИБДД 2 заявление - 1-ое об утере документов на а/м (там мож штраф какой наложат, но это не существенно), 2-ое - об утилизации авто. и усе.

)) "новый" хозяин сам прибежит...

когда из деревни выкатицца.

И ещё момент - срок действия доверенности не может быть более 3 лет... так что можно подождать... Если машину на запчасти уже не разобрали... Поэтому все-таки просто снять с учета.
SwarkaRus
11.6.2008, 11:13
Не надо ли при утилизации авто, предоставлять его (авто) в ГАИ?
Цитата(SwarkaRus @ 11.6.2008, 10:13)

Не надо ли при утилизации авто, предоставлять его (авто) в ГАИ?
Нет, только владелец с паспортом.
Alexander K.
11.6.2008, 11:20
Продажи по доверенности быть не может!
Необходимо подать в ГАИ заявление об снятии авто с учета для утилизации. 1. не нужно восстановливать ПТС, так как его копия имеется в деле регистрации. 2. представлять утилизируемый автомобиль в ГАИ перед утилизацией не требуется.
SwarkaRus
11.6.2008, 11:23
Всем спасибо, попробую утилизировать.
По доверенности продажа не производиться. Налог все это время платит собственник. Т.е. Вы.
Если срок доверенности не истек, легко и нарватся на неприятности от парня из Владимирской области, ибо вы оба не совсем правы.. Если срок доверенности истек, можете спокойно утилизировать.
SwarkaRus
11.6.2008, 12:16
Ну да, что то на душе не совсем спокойно.
Вот останавливают его ГАИ... Машина по базам утилизирована. Чем это грозит?
Или даже если закончился срок доверенности (это через год), он приедет меня разыскивать для продления, а машина уже того. Нда.
Цитата(inehvfy @ 11.6.2008, 12:57)

По доверенности продажа не производиться. Налог все это время платит собственник. Т.е. Вы.
Если срок доверенности не истек, легко и нарватся на неприятности от парня из Владимирской области, ибо вы оба не совсем правы.. Если срок доверенности истек, можете спокойно утилизировать.
"нормальному" покупателю доверенность нужна для переоформления ТС на себя. А не для "кидания" "бывшего" хозяина на налоги.
Нда... А вот встречный вопрос. Ну сняли авто для утилизации. А дальше чего с ним делать-то? Оставить гнить в ближайшем дворе? Или сдать куда-то? Ежели на запчасти оно никому не надо. Да и после снятия в утиль запчасти номерные особо и не продашь наверное.... Или продашь? В общем поделитесь опытом плиз?
SwarkaRus
11.6.2008, 13:23
Ну это как раз просто.
например
Bargamot
11.6.2008, 14:09
А мужика не жалко? Он же сполна за авто рассчитался?
Уговор о том, кто и когда снимает с учета был? Если был и он не сдержал слово - это одно.
А если сами лопухнулись - это другое.
Утилизованное авто никак уже не воскресишь, обратной дороги не будет.
Насколько я знаю, при утилизации необходимо сдать государственные номерные знаки
Приветствую!А если квитанции на оплату налога отвезти этому мужичку(покупателю авто),ведь копия доверенности у Вас имеется и предупредить что-бы снимал с учета пока срок доверенности не закончился...
Цитата(SwarkaRus @ 11.6.2008, 12:32)

Надо было проходить экспертизу,
Видимо не отвертеться.
Цитата(SUA @ 11.6.2008, 13:13)

Нда... А вот встречный вопрос. Ну сняли авто для утилизации. А дальше чего с ним делать-то? Оставить гнить в ближайшем дворе? Или сдать куда-то? Ежели на запчасти оно никому не надо. Да и после снятия в утиль запчасти номерные особо и не продашь наверное.... Или продашь? В общем поделитесь опытом плиз?
Видимо, сдать в металлолом.
У меня товарищ отцовскую копейку порезал болгаркой в гараже и вывез на пункт приема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.