Зарисовки ради, ну и как food for thoughts.
У моего товарища и его жены день рождения с разницей в один день. Они решили отметить в "русском" ресторане. Это был мой первый и (возможно) последний раз, когда я ходил в русский ресторан здесь, можно сказать потерял девственность. Хотя один раз, как известно... Такая знаете ли квинтэссенция всякого разного. Водки я могу с приятелями и дома выпить, а пожрать у тайцев. Вот.
В общем, мои друзья попросили меня подвезти их (плюс еще 1 взрослый и ребенок), я опрометчиво согласился.
В ресторане я заскучал, конечно, как непьющий, но поскольку здесь можно ездить с 0.05 ВАС (или 0.5 промиле - исправлено позднее), я решил пить 1 дринк в час (1 пиво или 40 мл крепкого). Ну, иногда получалось и два (пил водку). Выпил суммарно с 7 вечера до 12 около 150-180 мл водки. С 12-ти до 2-х не пил.
По итогам - поехали в ночи в сторону "обратно". На пути - местные гайцы. Поскольку здесь единственная причина для остановки - проверка на бухач, сжалось всё, не только сердце. Здесь не тормозят для проверки документов, причина только одна - продуть или проверить на нарктики, на кайф только в отдельных местах проверяют, около сити, обычно просто продувка. Случается это редко, за 1.5 года жизни тут меня остановили 3-й раз, а я за рулем практически каждый день.
Дорога - 2 полосы (дороги в Сиднее дрянь, узкие и в заплатках, в отличие от других городов), одна полоса перегорожена машиной с мигалками. В принципе гирлянду видно издалека, но место выбрано так что уже не свернуть налево (ближний поворот - всегда левый ). Успел открыть окно, сделал несколько сильных вдохов-выдохов. Подъехал. Из машины выходить не надо, подошел полицейский, сунул в окно прибор, говорит, считайте до 5 на выдохе. Я посчитал. Он посмотрел, говорит "Есть ли в машине такие кто еще пил?". Мой приятель сидел спереди, говорит "Я пил". Тот говорит, тогда нужно точное измерение, чтобы прибор не брал воздух из салона. Надел трубочку на прибор и говорит - дышите туда. Я дыхнул на вдохе Он снова посмотрел, говорит "так не пойдет". Я говорю, а как надо? Говорит - как воздушный шарик надуваешь, со всей силы. Дыхнул со всей силы. Он посмотрел на цифры (у меня уже сердце выскакивало, думал что правам пипец и вообще сейчас едем на такси дальше, а ближайшие полгода буду ездить на работут на велике), посмотрел в салон назад - там две девушки и ребенок, дочка моих друзей, и сказал "Езжайте". Права так и не просили показать!
Мне же продемонстрировал прибор: 0.172. И откомментировал: "Just for your knowledge". Бляха муха. Это больше чем в 3 раза больше нормы (0.05).
Штраф за это вот такой: $1100 + лишение прав на полгода.
Решил не пить за рулем вообще.
Одно меня смущает, если бы в Москве гаец остановил азербайджанца с наклейкой AZ (английский у меня ниже среднего и наклеечка RUS имеется, поэтому такая аналогия) у которого бы продувка показала бы наличие пусть даже незначительного алкоголя, сказал ли бы он ему "Поезжайте" или беседа приобрела бы другой поворот? Я понимаю, есть такие кого отпускали, не все гайцы алчные, но обычно это либо какая-то ситуация (рождение ребенка, например) или просто общий интерес (например, служили в одних войсках или земляки и т.п.). Я же с местным полицейским разговоров "за жизнь" не вёл. Я не говорю, что это типично и не пытаюсь проводить параллели что тут хорошо, а в России плохо - вероятность того, что меня бы штрафанули и прав лишили всё таки в разы выше того что отпустили - но это случилось тем не менее.
Судьба посылает нам знаки, главное верно и вовремя их интерпретировать. Выпивать пока бросить не могу, да и не хочу, а вот даже с малым количеством ездить, хоть и разрешено, не буду - ну его нафик, если так расслабляюсь - не готов пока значит. Кстати, был абсолютно адекватен, 150 водки под горячие закуски за 5 часов при моих 92кг и 20-ти лет стажа употребления - это смешно, как понимаете.