Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: покупка гаража в Москве
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
1klass
Добрый день! Озадачился покупкой гаража. Есть варианты покупки гаража в Гаражном кооперативе ГСК (хотя точная правовая форма может быть разной).
На вопрос продавцу как будем оформлять сделку, ответ - оформлять будем через председателя ГСК, он перепишет в журнале его на меня. Все вроде бы гладко, НО
Согласно ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Теперь вопрос: Так к чему здесь председатель? Какой документ реально подтвердит факт передачи собственности? И чья это собственность ГСК или физ.лица?

Большое спасибо!
Tazer
свидетельство о праве регистрации собственности от районной регпалаты есть?

если нет, то это покупка кота в мешке.
1klass
Цитата(Tazer @ 16.5.2008, 13:48) *
свидетельство о праве регистрации собственности от районной регпалаты есть?

если нет, то это покупка кота в мешке.

спасибо, спрошу.

Только вот цитата с официального сайта Управления федеральной регистрационной службы по городу Москве http://www.mkr.mos.ru в разделе вопросы-ответы

"...В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности проводится только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину для индивидуального гаражного строительства или в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, государственная регистрация прав на гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу, не может быть осуществлена в соответствии с Законом № 93-ФЗ."

ссылка на источник http://www.mkr.mos.ru/other/faq/default.asp#2

Или это свидетельство о регистрации собственности выдается ГСК? и там я должен ее спарашивать?

ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, КТО СТАЛКИВАЛСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ С ПОКУПКОЙ ГАРАЖА С РУК, КАК У ВАС ВСЕ ЭТО ПРОХОДИЛО НА ПРАКТИКЕ! КАКИЕ БУМАГИ У ВАС В ИТОГЕ НА РУКАХ ОСТАЛИСЬ.
Tazer
я оформлял принадлежащий мне гараж в ГСК.

сначала гск массово вызвал замерщиков БТИ, они померяли, выдали техусловия.
дальше с ними в регпалату.
сейчас на руках есть свидетельство...

по поводу закона и статей- не знаю, мне никто землю не выделял...так что странно это. мож только для Москвы касается?
Demonich
Значит покупал я свой нестандартный(6.5 на 3.5 метра)гараж с рук,причем у охранника ГСК,но принадлежащего и стоящего,то есть прикрепленного к территории завода,сносить которого не собираются,так как стоит все это дело также и в зоне отчужденности(у ж\д путей и на каких-то там кабелях).Оформили через председателя данного коллектива,впрочем как и всех и всегда,через нотариуса.А по поводу того,что надо оформлять в частную собственность и т.д.-посмотри-много ли таких кому так это удалось?В основном у всех одна схема,но явно в основном без приватизации.Никого не слушай,щас с гаражами напряженка-я гараж купить не мог почти годвсе ракушки посносили так они все туда в эти ГСК и побежали...Просто поспрашивай у имеющих гараж в этом самом ГСК-у кого какие думы и кто чего знает ненароком.Авось,кто и скажет чего.А дальше думай сам.Но гараж это дело хорошее.Удачи! clapping.gif
1klass
Цитата(Demonich @ 16.5.2008, 19:50) *
Оформили через председателя данного коллектива,впрочем как и всех и всегда,через нотариуса.

А вот здесь, пожалуйста, по подробнее.
С продавцом (тем, кому этот гараж принадлежал) договор заключали? или договор заключается с юридическим лицом в лице председателя?
ValeryK
Цитата(1klass @ 17.5.2008, 13:43) *
А вот здесь, пожалуйста, по подробнее.
С продавцом (тем, кому этот гараж принадлежал) договор заключали? или договор заключается с юридическим лицом в лице председателя?

Если не выделялась доля отдельно, т.е. не оформлялось свидетельсво на именно данный гараж, то все гаражи являются общей собственностью ГСК, и все документы оформляет председатель ГСК, т.е. идет замена члена ГСК с переходом права владения долей в общей собственности.
Делается соответсвующие записи в журнал со списком членов ГСК (ну там книжку должны выдать, может еще чего). Если у них есть Устав (должен быть по закону), там эта процедура должна быть прописана.
Дополнительно лучше нотариально оформить сделку, т.к. это связано с деньгами и чтоб потом не было проблем с тем, что прежний хозяин передумает, но точнее об этом скажет нотариус. Может и объяснит, что нотариального удостоверения такая сделка не требует, они обячно хорошо подкованы в таких вопросах.

Если же есть свидетельство на владение конкретным гаражом с наличием техпаспорта, то тогда ГСК ни при чем, оформляется нот.договор с хозяином, регистрируется в рег.палате и оформляется свидетельство на Вас.
Михаил Ш.
Еще дополню - обязательно возьмите заверенную копию договора аренды земли и распоряжение префекта на выделение земельного участка для ГСК, Устав ГСК, выписку из протокола о Вашем приеме с обозначением конкретного бокса.
ЗЫ: Ноттариальное удостоверение договора не обязательно, но не помешает нотариально заверенное согласие супруги (супруга) продавца, что не возражает против этой сделки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.