Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда можно ехать?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Страницы: 1, 2
yurichd
Ситуация следующая: подъехали вы к светофору, а на нём горит зелёный основной сигнал, Вам надо направо. Что Вы будете делать?
Харон
Да мне пох! Я в москве и мне ооочень надо!!!! так что я на светофор вообще не смотрю smile.gif))))))
Kot177
Вообще-то надо остановиться и дождаться, пока включится стрелка.
А вообще DarKiller дал исчерпывающий ответ smile.gif
BronVN
Подобный светофор обычно устанавливается, если по поперечной дороге надо пропустить пешеходов... При наличии гайцев за поворотом 100% попадалово... Наблюдаю это ежедневно при правом повороте с Рябиновой на ул. ген. Дорохова для последующего выезда на МКАД...
yurichd
Цитата(Kot177 @ 22.4.2008, 16:09) *
Вообще-то надо остановиться и дождаться, пока включится стрелка.
А вообще DarKiller дал исчерпывающий ответ smile.gif

Можете подтвердить первую половину своего ответа со ссылкой на ПДД?

И вопрос другой: а в каком направлении будет стрелка на доп. секции?

Цитата(BronVN @ 22.4.2008, 16:12) *
Подобный светофор обычно устанавливается, если по поперечной дороге надо пропустить пешеходов... При наличии гайцев за поворотом 100% попадалово... Наблюдаю это ежедневно при правом повороте с Рябиновой на ул. ген. Дорохова для последующего выезда на МКАД...

Наблюдаете как остнавливают водителей и составляют протокол?
BronVN
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 15:12) *
в каком направлении будет стрелка на доп. секции?

Как в каком - только направо shok.gif... Для левой стрелки секция будет с другой стороны...
Папа Джи
Цитата
Что Вы будете делать?

Ждать зеленой стрелки smile.gif
Андрейко
На доп секции стрелка может быть не только направо а еще и прямо)))).
Так обычно бывает на развилках. Вернее где 2 дороги сходятся в одну. Если машина едет по правой дороге к ней относится стрелка прямо, то основной зеленый горит для тех кто слева едет. Такой светофор есть на Бутырской улице, на Савеловской эстакаде.
yurichd
Цитата(Андрейко @ 22.4.2008, 16:17) *
Если машина едет по правой дороге к ней относится стрелка прямо, то основной зеленый горит для тех кто слева едет. Такой светофор есть на Бутырской улице, на Савеловской эстакаде.

Это что то новенькое, впервые читаю такую интерпретацию. Опять же - можете дать ссылку на ПДД?
BronVN
Цитата(Андрейко @ 22.4.2008, 15:17) *
На доп секции стрелка может быть не только направо а еще и прямо)))).

good.gif good.gif good.gif
Согласен, упустил... Просто достаточно эксклюзивный случай smile.gif В тех краях не езжу, а где езжу ни разу не попадалось...
Андрейко
На самом деле если суть вопроса что я буду делать при таком свете светофора и если мне надо направо. То ответ один. Дождемся стрелки и повернем.
BronVN
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 15:13) *
Наблюдаете как остнавливают водителей и составляют протокол?

Протокол, не протокол... Но по косвенным признакам гайцы как-то определяют (скорее по зеленому для пешеходов на противоположной стороне улицы), что стрелка еще не горит и всех повернувших направо радостно принимают... Иногда порциями по 2...3 машины за раз...
Командир БЧ-2
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов *, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

* Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
http://www.pddinfo.com/pdd06.html
frovold
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 15:13) *
Можете подтвердить первую половину своего ответа со ссылкой на ПДД?

ПДД 6.1-6.3
yurichd
Ситуация ясная - основная масса водителей поверхностно знакомы с ПДД, а сотрудники ИДПС этим пользуются. Попробую провести правовой ликбез.
п. 6.2. ПДД Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение
п. 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

На мой взгляд - налицо правовая коллизия, т.е. зелёный основной сигнал без контурной стрелки не может свидетельствовать о наличии доп. секции и разрешает движение во всех (разрешённых знаками и разметкой) направлениях. Что тогда указывает нам секция? Что направо можно ехать? Так ведь и без неё можно ехать.
Имеем ещё п. 6.3. ... Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией. Вопрос: в каком именно направлении, если по всем направлениям движение разрешено и иных запретов больше нет??? Смею предположить, что на секции стрелка прямо, а нам надо направо - значит смело поворачиваем направо.

Если есть противоположные мнения готов пообщаться.

Цитата(BronVN @ 22.4.2008, 16:14) *
Как в каком - только направо shok.gif... Для левой стрелки секция будет с другой стороны...

Об этом ПДД также умалчивают:
п. 6.1. Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.
Слева или справа указания чёткого нет!

Цитата(Командир БЧ-2 @ 22.4.2008, 16:26) *
Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
http://www.pddinfo.com/pdd06.html

Откуда у вас информация о направлении стрелки направо?
Командир БЧ-2
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 16:43) *
Откуда у вас информация о напрвлении стрелки направо?

У Вас проблемы со зрением? Где в моем посте слово "направо"?
yurichd
Цитата(Командир БЧ-2 @ 22.4.2008, 16:45) *
У Вас проблемы со зрением? Где в моем посте слово "направо"?

Проблемы со зрением у Вас. В моём вопросе в 1-м посте вопрос о том, что мне надо направо.
BronVN
Спорить не буду... Ибо в России закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло... diablo.gif Но правила читаются в порядке поступления... п. 6.3 следует в тексте раньше и трактуется однозначно... п. 6.4. начинается со слова "Если", так вот если на светофоре есть признаки, оговоренные в п. 6.4, тогда вы в своих рассуждениях правы, если нет - см. п.6.3... ИМХО...
world
чет тебя не понять
ты нарисовал на рисунке своё просто кругляши. тогда по ним да нечего ждать. горит зеленый без контурной стрелки езжай куда хошь. Если нарисуешь в нем черный контур стрелки тогда жди сигнала доп секции.
Папа Джи
Цитата
Откуда у вас информация о направлении стрелки направо?

А какой смысл тогда в доп.секции даже если там нет стрелки?

Хочу заметить, что такой светофор стоит на выезде с Авиационной на Новощукинскую, так вот потушена доп.секция у правой полосы - горит зеленый у пешеходов. Я как законопослушный пешеход вышел на свой зеленый, а с сзади на меня вылетает тётя на матизе и причем сигналит и зло машет руками. Пришлось отскочить на тротуар. Я как-то ошалел от такой наглости, ибо даже на свой зеленый она должна была меня пропустить.

Я к тому что вы при наличии пешеходов тоже поедете как тётя, считая себя правым?
Командир БЧ-2
2yurichd
Спорить ради спора просто смешно. Согласно ПДД п.6 светофор может иметь 2 дополнительных секции, соотвественно каждая со своей стороны-правая справа, левая -слева. По другому не бывает. Если Вы не указали на основной секции разрешенное движение, это не значит, что на светофорах, установленных на улицах так и есть. Проводить ликбезы посоветую Вам с гайцами, они Вам все объяснят.
yurichd
Цитата(BronVN @ 22.4.2008, 16:49) *
Но правила читаются в порядке поступления...

Вот это заинтересовало, есть ли ссылка на НПА где этот постулат задекларирован?
world
Цитата(Папа Джи @ 22.4.2008, 15:54) *
А какой смысл тогда в доп.секции даже если там нет стрелки?

Хочу заметить, что такой светофор стоит на выезде с Авиационной на Новощукинскую, так вот потушена доп.секция у правой полосы - горит зеленый у пешеходов. Я как законопослушный пешеход вышел на свой зеленый, а с сзади на меня вылетает тётя на матизе и причем сигналит и зло машет руками. Пришлось отскочить на тротуар. Я как-то ошалел от такой наглости, ибо даже на свой зеленый она должна была меня пропустить.

Я к тому что вы при наличии пешеходов тоже поедете как тётя, считая себя правым?

к вопросу про взаимоотношения между водителями и пешеходами не только данная тема имеет отношение... всё ж зависит от человека. иногда приходится ждать пока пешеход и на красный пройдет (по ленинскому утром прокатитесь там "табун" дорогу переходит на любой сигнал).
yurichd
Цитата(Командир БЧ-2 @ 22.4.2008, 16:54) *
2yurichd
Спорить ради спора просто смешно. Согласно ПДД п.6 светофор может иметь 2 дополнительных секции, соотвественно каждая со своей стороны-правая справа, левая -слева. По другому не бывает. Если Вы не указали на основной секции разрешенное движение, это не значит, что на светофорах, установленных на улицах так и есть. Проводить ликбезы посоветую Вам с гайцами, они Вам все объяснят.

Я, с Вашего позволения, гайцам регулярно провожу ликбез, поэтому и езжу спокойно под "негорящую" стрелку. Спор не ради спора, а ради установления истины и помощи коллегам при попадании в похожую ситуацию. Всё что Вы написали про право-лево Ваше толкование ПДД, а точнее выдумки и фантазии без ссылок на законы. Светофор, указанный в вопросе есть на моём пути (и не один), если Вы недостаточно подкованы в этом вопросе, то лучше об этом в форуме не афишировать.
С уважением.

Цитата(world @ 22.4.2008, 16:53) *
чет тебя не понять
ты нарисовал на рисунке своё просто кругляши. тогда по ним да нечего ждать. горит зеленый без контурной стрелки езжай куда хошь. Если нарисуешь в нем черный контур стрелки тогда жди сигнала доп секции.

5 баллов! good.gif
BronVN
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 15:55) *
где этот постулат

Ну Вы даете... Постулат, аксиома - я аж напрягся, вспоминая, чем одно, от другого отличается... biggrin.gif Но в своей жизни много приходилось работать с НТД... Принцип един - каждый последующий пункт либо раскрывает что-либо новое (требование, характеристику, условие), либо оговаривает дополнения, в т.ч. исключения к материалу изложенному выше... Задам встречный вопрос - приведите мне хоть один документ, где последний пункт опровергает все, что было написано ранее... У Вас именно та логика - смотрим пункт 6.4., а все что написано выше - полная фигня... pardon.gif Я не злюсь и не грублю, полемика однако... smile.gif blum.gif
yurichd
Цитата(Папа Джи @ 22.4.2008, 16:54) *

Я пропускаю и даже без поворота, а просто на пешеходном переходе, как ни странно, но в Пензе, где я бываю частенько так уже принято. Но это другая тема не имеющая отношения к топику
world
граждане надо полностью тогда приводить выдержку

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов *, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

* Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

так что пункт 6.4 лишь дополняет (разъесняет пункт 6.3)

ЗЫ: да уж надо хоть еще раз прочитать мне правила а то давненько не брал в руки smile.gif
yurichd
Хорошо, я Вас понял. Но как я могу узнать, в каком направлении стрелка на дополнительной секции? Если Вам интересно, я специально сфотографирую светофор со стрелкой прямо.
Командир БЧ-2
Цитата(world @ 22.4.2008, 17:09) *
граждане надо полностью тогда приводить выдержку

ЗЫ: да уж надо хоть еще раз прочитать мне правила а то давненько не брал в руки smile.gif

Напрасно ломаете копья. yurichd все равно всем докажет, что только он умный, а вокруг все, включая гайцев -дураки! rofl.gif Только на форуме писать это не с гайцами разговаривать!

- Слышь, Петрович из пятого подъезда говоит, что жену десять раз за ночь имеет!
- Кто тебе мешает, и ты говори!
world
буду признателен Вам smile.gif
KiSh
Мне в москве с утра на окской улице нравится светофорчик со стрелочкой один. Там все ломятся направо независимо от сигнала светофора вообще, даже на пешеходов не смотрят smile.gif
yurichd
Цитата(BronVN @ 22.4.2008, 17:04) *
У Вас именно та логика - смотрим пункт 6.4., а все что написано выше - полная фигня... pardon.gif Я не злюсь и не грублю, полемика однако... smile.gif blum.gif

Вы всё правильно мыслите, если не одно НО. Наличие доп.секции прямо регламентировано п.6.4. ПДД, но при условии, если "на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки)..." Если условие не выпонено, то получается, что доп. секция нас уже нио чём не информирует, соответственно ничего не запрещает. Ведь так?
yurichd
Цитата(Командир БЧ-2 @ 22.4.2008, 17:14) *
Напрасно ломаете копья. yurichd все равно всем докажет, что только он умный, а вокруг все, включая гайцев -дураки! rofl.gif Только на форуме писать это не с гайцами разговаривать!

- Слышь, Петрович из пятого подъезда говоит, что жену десять раз за ночь имеет!
- Кто тебе мешает, и ты говори!

Это вообще к чему??? Это не имеет отношения к теме
OzOH
я рядом постою biggrin.gif

давайте не будем шуметь.
Kot177
П. 6.4 Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

В пункте 6.4 ключевая фраза "Если нанесена черная контурная стрелка". Соотвественно если не нанесена, то смотрим:

п 6.1 : "...Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала."
п 6.3 : "...Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией".

Вот и всё.
yurichd
В принципе верно. Остаётся вопрос - как определить направление выключенной стрелки?
world
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 17:12) *
В принципе верно. Остаётся вопрос - как определить направление выключенной стрелки?

опытным путем smile.gif
или пропустить вперед себя пару машин smile.gif
Командир БЧ-2
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 18:12) *

Для особо пытливых- определить дорожной разметкой. Поворот на стрелку-либо из специального кармана либо отделен сплошной полосой со стрелкой на асфальте.
Kot177
Для начала надо просто посмотреть на дополнительную секцию, на ней будет виден силуэт стрелки.
Ну и как правильно сказал Командир - смотрим разметку.
yurichd
Опять же, этого нет в ПДД. Фактически же, подъезжая в тёмное время суток имеем зелёный основной сигнал светофора и доп.секцию, которую не видно. Разметку соответственно тоже не всегда рисуют... Вот и стой пока не загорится.... А если там лампа перегорела - так и будем стоять? Вариантов масса, а конкретного однозначного описания нет.
KiSh
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 17:12) *

Ну если перекрёсток следющего вида
|
|
|_______
|x
|
|
И светофор установлен в точке "х", для поворота направо то ничего определять не нужно помоему. Вариантов неостаётся зачем секция висит.
Kot177
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 18:20) *
Опять же, этого нет в ПДД. Фактически же, подъезжая в тёмное время суток имеем зелёный основной сигнал светофора и доп.секцию, которую не видно. Разметку соответственно тоже не всегда рисуют... Вот и стой пока не загорится.... А если там лампа перегорела - так и будем стоять? Вариантов масса, а конкретного однозначного описания нет.

Теперь подключаем логику. Если на основном светофоре нет никаких стрелок, то на 99,9% в дополнительной секции расположенной справа от основного зеленого сигнала нарисована стрелка направо. Если хотим развеять 0,1% сомнений, то останавливаемся, берем фонарик и идем к светофору посмотреть какая там стрелка biggrin.gif
Vasily Chapayev
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 16:14) *
Хорошо, я Вас понял. Но как я могу узнать, в каком направлении стрелка на дополнительной секции? Если Вам интересно, я специально сфотографирую светофор со стрелкой прямо.

yurichd smile.gif Приедь в Саранск, поспорь с гайцами, после двух недель травматологии в принципе уяснишь себе, что можно ИЗ ПРАВОГО РЯДА ехать направо, на разрешающий сигнал дополнительной секции расположенной СПРАВА (даже если на ней не нарисовано никакой стрелки) - это ситуация стандартная для нормального городского перекрёстка где на дороге много полос, т.е. больше одной.
Обычно в таких случаях перед перекрёском бывают знаки, регламентирующие направление движения по рядам и ессно правая допсекция подвешиваеЦЦа для участников движения в правом ряду (и пох гайцам как ты "протрактуешь и понимаешь" написанные в правилах предложения, они объяснят "как надо" и в принципе будут правы, т.к. демагогию по поводу "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" умеют все, а вот аварии случаются на перекрестках каждый день не по одной, нередко по вине демагогов). Кроме знаков будет и разметка направления движения по рядам и тогда вообще всё понятно.
Сужение дороги с правого ряда ситуация уже нестандартная и будет ессно либо разметка, либо знаки.

Не обижайсо drinks.gif blum.gif

P.S. Каждый день езжу под парой таких светофоров, с нашими гайцами не спорил - ОПАСНО smile.gif
Lapotok
Цитата(yurichd @ 22.4.2008, 18:12) *

По моему просто: Секция слева-стрелка налево, секция справа-стрелка направо pardon.gif
ValeryK
Цитата(Lapotok @ 22.4.2008, 19:30) *
По моему просто: Секция слева-стрелка налево, секция справа-стрелка направо pardon.gif

Это слишком просто и всем понятно.

А где же полет фантазии, глубина мысли? rofl.gif
Plukh
А вот на выезде с дублёра на пр-т Вернадского у одноимённого метро стоит чудный светофор. У него слева - доп. секция со стрелкой влево, а справа - доп. секция со стрелкой прямо. При этом, ЕМНИП, в основной секции всегда горит красный, и есть ли, нет ли чёрная стрелка на зелёном - никто не знает :-(.
yurichd
Цитата(Vasily Chapayev @ 22.4.2008, 18:28) *
yurichd smile.gif
Не обижайсо drinks.gif blum.gif

P.S. Каждый день езжу под парой таких светофоров, с нашими гайцами не спорил - ОПАСНО smile.gif

Ситуация на самом деле запутанная, но случаи с травмотологией опять же тема другого разговора - кто кого не пропустил. К примеру, недавно в Мытищах под эстакадой на Олимпийском пр-те перед двумя кольцами (круговое движение) установили знаки "уступи дорогу" и "главная дорога - кольцо", такие же знаки появились на кольце в сторону Пироговского ш., так вот, абсолютному большинству проезжающих эти кольца по привычке не глядя на знаки, глубоко пох... на эти знаки и кроме маршруток (как ни странно) никто дорогу не уступает. А сколько знаков дорожных установлено не в соответствии с ГОСТом, из-за которых тоже случаются ДТП??? Но это другая тема. Всё же однозначного ответа на вопрос, как видно из обсуждения нет, а это значит, что гайцы будут этим пользоваться пока не будет каких то изменений в НПА.

З.Ы.
Топик создал в теме юр. раздел, поэтому хотелось услышать мнение людей так или иначе связанных с юриспруденцией.

Цитата(Lapotok @ 22.4.2008, 18:30) *

Да это понятно blum.gif , я просто думал, что где-то кроме ПДД может есть указание именно на такую трактовку unknw.gif
Pablo Miguel
Я думаю у нас в России даже если повесят все знаки по ГОСТу, нарисуют разметку по ГОСТу, поставят супер-пупер светофоры и придумают абсолютные однозначные ПДД - то все равно все будут ездить как им надо, а не как положено. Менталитет такой.

А что касается такого светофора, то я лучше подожду минуту другую (даже если эта допсекция не работает и я буду оббибикан и обмиган другими - мне насрать - я в танке), чем поеду на все-таки ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора и поимею головняк на 700 р.
yurichd
Цитата(Pablo Miguel @ 23.4.2008, 9:28) *
А что касается такого светофора, то я лучше подожду минуту другую (даже если эта допсекция не работает и я буду оббибикан и обмиган другими - мне насрать - я в танке), чем поеду на все-таки ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора и поимею головняк на 700 р.

Ну в принципе тоже вариант good.gif
yurichd
Покопался я глубже и выяснил, что светофор, указанный мною в 1-м посте вообще не соответствует ГОСТу, а именно:
п. 4.2.10 При наличии дополнительной секции на рассеивателе основного зеленого сигнала наносят контурные стрелки направлений движения. При этом светофор должен быть оборудован экраном белого цвета прямоугольной формы (либо повторяющей контур светофора) с закругленными краями и выступающим за габариты светофора не менее чем на 120 мм.
В Приложениа А (обязательном) г ГОСТу, указанного светофора нет, соответственно можно сделать вывод, что светофор, не соответствующий ГОСТу не может в полном объёме правильно регулировать дорожное движение. Судебной практики по таким делам у меня нет, хотя если у кого есть - поделитесь.
З.Ы.
Есть похожие светофоры (Т.3.п) - но согласно Приложению Б (обязательному) диаметр рассеивателей таких светофоров 100мм, что также не соответствует исходной задаче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.