Цитата
могу предложить грамотного юриста ))))
Тоже записываюсь

Коллеги?)))
Цитата(Plukh @ 21.4.2008, 16:19)

Если я скажу, что юрист нужен для юридического сопровождения деятельности фирмы, Вы обидитесь ;-)?
Совсем нет, мне как раз интересно видение других людей, которые не-юристы)
Просто очень многие предприниматели только делают вид, что знают, для чего им НУЖЕН юрист, либо для чего НЕ нужен. Неведение, незнание специфики порождает неуверенность, непонимание.
Цитата
Если серьёзно, то конкретно в моей компании (область деятельности - поставка оборудования, IT-косалтинг, разработка ПО, штат - в районе 15 чел. + аутсорсеры, оборот - порядка 2 млн. у.е. в год, входившей в средней руки инвестиционно-финансовый холдинг) юрист (сразу отвечу - "почти" аутсорсер, объясню ниже) решал следующие задачи:
1. Подготовка договоров и прочей "формальной" документации (лицензионные соглашения и т.п.)
2. Помощь бухгалтерии по вопросам юридического обеспечения бухгалтерского учёта и налогообложения.
3. Помощь коммерческому отделу в согласовании с контрагентами "совместных" документов (акты сдачи/приёмки, результаты опытной эксплуатации и т.п.), помощь в согласовании спорных вопросов.
4. Подготовка внутренней документации, включая трудовые договоры и т.п.
5. Работа с жалобами клиентов, представительство (совместно с другими сотрудниками, конечно) в государственных учреждениях, судах и т.п.
Вот, вроде ничего не забыл.
Теперь от том, как мы решали этот вопрос. У нас не было юриста в штате, но был "официально" закреплённый за нами юрист из юридической фирмы, входящей в холдинг. Сидел в том же здании, что и мы, на два этажа ниже, что, конечно, сильно упрощало взаимодействие :-).
Ну и последнее, почему я выдвинул вышеприведённые критерии. Даже такой "не совсем аутсорсер", как у нас, реально зашивался по п. 5 (особенно когда один раз скосячил менеджер и заказал не совсем то оборудование, что повлекло вал претензионных обращений :-((() и с трудом мог решать задачи по п. 3, и, частично, 2 - нужно было достаточно хорошо знать специфику области, а стимула "вгрызаться" в неё чел не испытывал - ему это на фиг не нужно было. Однако в целом его услуги были адекватны нашим задачам, особенно после того, как был найден дополнительно толковый аудитор для работы с бухгалтерской отчётностью и оптимизации связанных с этим вопросов.
По сути, вам юр.фирма "отгрузила" 1 человека на выполнение всех услуг? Хм, и чем же это отличалось от работы штатника, кроме как оформления и более низкой стоимости? По сути, кажется, что ничем - он 1 только решал все вопросы, соответственно, и зашивался (как обычно это происходит со штатникам, особенно, если он в единственном числе). Мне нравится больше схема, когда по договору юр.компания (ЮК) назначет куратора-юриста, а он по юр.вопросам клиента распределяет задачи внутри ЮК, тем самым 1.не перегружает себя, 2.контролирует процесс, 3.привлекает необходимых для какой-то конкретной "узкой" специфики специалистов ЮК (юр.компании), которые в этом квалифицированно разбираются. Вывод - эффективно решает все поставленные Клиентом задачи за 1.минимум времени, 2. минимум расходов 3. максимум результата.
Согласны, что такой механизм эффективнее для Клиента, и интереснее для ЮК (в процессе задействован не 1 специалист, а целая команда)?
Цитата
OzOH, да ладно, нормально получилось, всё понятно :-). Я с Вашей точкой зрения в целом согласен - если учитывать финансы (чего автор темы предлагал не делать), то аутсорсинг почти всегда дешевле, если, в принципе, он может предложить адекватное качество. А вот последнее не всегда достижимо, или может вылиться в отдельный геморрой.
Попрошу поправиться, автор темы не предлагал не учитывать финансы, я просто рассматривал вопрос в несколько другом контексте

Цитата
Во-первых, в обычных юридических конторах хрен найдёшь специалистов в "узких" областях - скажем, авторское право применительно к нетиражируемым программным комплексам, как было у меня.
Не согласен в корне! У качественно работающей ЮК есть специалисты, которые работают именно в узком профиле, растить "универсальщиков" в штате ЮК - моветон, и абсолютно невыгодно для самой ЮК. Кто так делает - не понимает всей глубины и тонкости ведения юрбизнеса, да или просто проходимцы, которые хотят заработать легкие деньги. Это не надолго.