Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать если я скрылся с места ДТП
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
sergeg
Недавно я писал о своей истории, как мне во дворе покоцали авто а второй участник ДТП скрылся. Та история закончилась благополучно. Для меня.

А вчера я узнал, что я скрылся с места ДТП, которое произошло более 4 мес назад. 17.04.08 пришла повестка явиться на разбор 12.02.08, т.е. явиться должен был 2 мес. назад.

Вспомнил, что в прошлом году двигаясь через перекресток во втором ряду (знаки движения по полосам, 1-я только направо, вторая только налево, а прямо кирпич), уперся в тетку на иномарке, которая со второго ряда поворачивала направо, а там пробка. Т.е она мне путь перегородила. Немного посигналив, я ее пнул бампером и уехал. Повреждений никаких, лишь чутка поцарапан лак на бампере. У нее видимо тоже.

В письме от инспектора по розыску написано, что моя машина отмечена в базе как скрывшаяся с места ДТП.

Срок привлечения к административной ответсвенности 2 мес давно прошел. На письме есть штамп отправки и получения спустя 2 мес после назначенной встречи. Какие будут мои действия и что мне может грозить за это? Что посоветуете? Стоит ли идти или звонить инспектору?
Каковы возможные варианты поведения?

Если тогда я считал, что поступил правильно, то теперь когда сам стал пострадавшим почти через месяц и немного при других условиях, сейчас я бы так уже не стал делать.
aKeeN
Вопрос интересный... У меня есть специалист в области административки по 12й главе (в области дорожного движения, сам я тоже в области административки, и кое-какие соображения уже есть), могу с ним устроить консилиум и придумать, что тебе делать.

Первая и основная сейчас мысль - презумпция невиновности. Какие есть доказательства у инспектора в том, что ты и твоя машина участвовали в ДТП?
Вариант "прикинуться шлангом" - иногда работает, однако твоя машина в базе светится... поэтому не самый лучший способ, могут заочно привлечь к админке (ты надлежаще извещен?), передать дело в суд и проч. (если докажут, что ты действительно это все сделал, тебе светит ч.2. ст. 12.27 КоаП - 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.). Но чтобы это доказать им придется постараться.
Кстати, тут норма лишения, поэтому дело должно быть передано в суд.
Вот примерно как-то так...

P.S. Про срок давности - ты говоришь о сроках, когда должен был явиться на разбор, он не связан со сроком давности по делу, см. ч.1 ст. 4.5. Коап - "Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Т.е. они могли спокойно без твоего отсутствия вынести постановление 12.02 (в случае твоего надлежащего извещения)., а теперь постфактум звать, чтобы права отобрать (как вариант).

Кстати, каким образом пришла повестка? Письмом? Заказным - простым, у уведомлением? Вручена лично?
Новой информации не поступало?

В любом случае, я думаю, что нужно постараться отстоять свои права, лучше всего - вместе с компетентным представителем-юристом.
Главное - ничего лишнего не говорить, не делать, не подписывать и не пропускать сроки обжалования процессуальных актов.
Rim
Цитата(sergeg @ 20.4.2008, 9:28) *
Т.е она мне путь перегородила. Немного посигналив, я ее пнул бампером и уехал. Повреждений никаких, лишь чутка поцарапан лак на бампере. У нее видимо тоже.

Ну Вы добрый! А ведь могли и тётку из "калаша"!
Жаль, но теперь правоохранители Вас вряд ли смогут наказать в адм. порядке не нарушая закон.
Что делать? Найти тётку (её координаты в ГАИ) и компенсировать ей материальный ущерб! Это будет справедливо, тем более что Вы раскаялись! Небеса это обязательно учтут!
Да, я подумал, -" и не только справедливо, но и разумно! - Тётка-то где Вас (и вашу машину) найти знает, а хулиганов в Питере много... ночи тёмные... биты крепкие.. стёкла хрупкие!"
sergeg
Цитата(aKeeN @ 20.4.2008, 11:17) *
Вопрос интересный...
Первая и основная сейчас мысль - презумпция невиновности. Какие есть доказательства у инспектора в том, что ты и твоя машина участвовали в ДТП?
Кстати, каким образом пришла повестка? Письмом? Заказным - простым, у уведомлением? Вручена лично?
Новой информации не поступало?

Информацию о том что я являюсь участником ДТП, с которого скрылся, я получил из письма. Как я уже писал, в письме требование явиться 12.02. На бланке на штампе стоит исходящий номер и дата 21.02, т.е. письмо отправлялось заведомо задним числом, за несколько дней до истечения срока давности по делу - 2 мес. На конверте стоял штамп отправки - прошлая неделя апреля, ну а дата доставки +1 день. Письмо не заказное, обычное. Есс-но за него никто не расписывался...
Надо сказать, по адресу регистрации я уже лет 10 как не живу, и не появляюсь, хотя там и прописан. Так что найти меня и авто там затруднительно. Намек про крепкие биты и хрупкие стекла понятен, сам об этом думал когда мне во дворе машину помяли. Однако тетка не права. Она нарушила ПДД, перегородив дорогу, встав во втором из двух ряду, поворачивая направо. Так что хамом и виновным себя не считаю. Разве что уезжать не разобравшись не нужно было.

aKeeN, я не уловил, если 2 месяца прошло, меня все еще могут привлечь к ответсвенности и лишить прав? Ведь водитель реально был не установлен, только а/м (марка и гос.номер указаны в письме). Когда искали виновника ДТП, в котором я был пострадавшим, мне спустя 2 мес с момента ДТП выдали справку кажется по 748 форме, в которой были указаны ФИО, прописка, номер полиса владельца а/м, и было написано что водитель не установлен. Также написано, что дело закрывается, т.к. за установленный законодательством срок ГИБДД не смогли найти водителя. Этого для страховой было достаточно.
aKeeN
Цитата(sergeg @ 20.4.2008, 14:17) *
aKeeN, я не уловил, если 2 месяца прошло, меня все еще могут привлечь к ответсвенности и лишить прав? Ведь водитель реально был не установлен, только а/м (марка и гос.номер указаны в письме). Когда искали виновника ДТП, в котором я был пострадавшим, мне спустя 2 мес с момента ДТП выдали справку кажется по 748 форме, в которой были указаны ФИО, прописка, номер полиса владельца а/м, и было написано что водитель не установлен. Также написано, что дело закрывается, т.к. за установленный законодательством срок ГИБДД не смогли найти водителя. Этого для страховой было достаточно.

Поясняю - совершил адм.правонарушение (нарушил ПДД) - не привлекли, не составили протокол, не разбирали дело, не вынесли постановление о привлечении по прошествии 2 месяцев - все, свободен.
В иных случаях - можно и нужно обжаловать.
sergeg
Цитата(aKeeN @ 23.4.2008, 9:08) *
Поясняю - совершил адм.правонарушение (нарушил ПДД) - не привлекли, не составили протокол, не разбирали дело, не вынесли постановление о привлечении по прошествии 2 месяцев - все, свободен.
В иных случаях - можно и нужно обжаловать.

Ага, осталось только узнать что гайцы без меня там порешали. Для чего собираюсь к ним наведаться без ВУ, авто и т.д., и разузнать чего и как. И самое главное надо от них добиться чтобы отметку сняли о том что машина в розыске. А то остановят и права сразу же отберут, и доказывай им потом что ты уже не верблюд.
Инспектору по розыску звонил, по телефону он мне ничено не смог прояснить по делу, договорились что я подъеду.

Спасибо за консультацию smile.gif
igor39
Немного посигналив, я ее пнул бампером и уехал. Повреждений никаких, лишь чутка поцарапан лак на бампере. У нее видимо тоже.

Если тогда я считал, что поступил правильно, то теперь когда сам стал пострадавшим почти через месяц и немного при других условиях, сейчас я бы так уже не стал делать.

Жуть, у таких деятелей надо права на всю оставшуюся жизнь забирать. И он еще себя правым считал. Просто писец, нет слов. Жаль не нарвались на мужика нормального, он бы вас потом потолкал бы diablo.gif
Вам надо на буксире работать или на маневровом, ну т.е. по профилю.
Командир БЧ-2
Цитата(igor39 @ 23.4.2008, 12:15) *
Жуть, у таких деятелей надо права на всю оставшуюся жизнь забирать. И он еще себя правым считал. Просто писец, нет слов. Жаль не нарвались на мужика нормального, он бы вас потом потолкал бы diablo.gif
Вам надо на буксире работать или на маневровом, ну т.е. по профилю.

Я был в штатах, там нормальное явление- растокать стоящих бампером и припарковаться. Буксировка - только на жесткой сцепке, НО можешь толкать чужое авто перед своей БАМПЕРОМ!
yurichd
А по мне, так правильно сделал что уехал, эти кикиморы, встающие поперёк дороги и смотрящие исключительно в лобовое стекло вообще не должны появляться на дорогах. Давайте начнём с того откуда у неё в/у и знает ли она вообще ПДД, а потом будем уже лишать в/у тех, кто бросил вызов беспределу на дорогах!
Yurigun
Цитата(yurichd @ 23.4.2008, 11:27) *
А по мне, так правильно сделал что уехал, эти кикиморы, встающие поперёк дороги и смотрящие исключительно в лобовое стекло вообще не должны появляться на дорогах. Давайте начнём с того откуда у неё в/у и знает ли она вообще ПДД, а потом будем уже лишать в/у тех, кто бросил вызов беспределу на дорогах!

Демагогия
BronVN
Цитата(Yurigun @ 23.4.2008, 11:45) *
Демагогия

+ женоненавистничество... shok.gif diablo.gif
yurichd
Пойду утоплюсь нах

.....................................................................
Vovka
Прошлым летом был в Испании, так там у ВСЕХ а/м класса С и ниже бампера покоцанные, такое чувство, что с бамперами они вообще в страховые не обращаются..
А/м класса D и выше с целыми бамперами
igor39
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.4.2008, 11:24) *
Я был в штатах, там нормальное явление- растокать стоящих бампером и припарковаться. Буксировка - только на жесткой сцепке, НО можешь толкать чужое авто перед своей БАМПЕРОМ!

Ну коль были в штатах, то должны знать, что у них отношение к машине хуже чем к общественному туалету, так что не показатель.
MegaIF
Цитата(Vovka @ 23.4.2008, 13:06) *
Прошлым летом был в Испании, так там у ВСЕХ а/м класса С и ниже бампера покоцанные, такое чувство, что с бамперами они вообще в страховые не обращаются..
А/м класса D и выше с целыми бамперами

Естественно не обращаются - они же не идиоты lol.gif Бампер для этого и нужен, чтобы предохранять кузов от всяких контактов на парковочных скоростях. И поэтому, кстати, страховка там стоит гораздо меньше, чем в России, да и страховые тоже не идиоты, франшизу оставляют, чтоб не лезли нахаляву по всяким пустякам. Это только у нас на каждый крошечный скол от камушка сразу ГАИ вызывают (а потом удивляются, чего это они делами не занимаются), а потом целую деталь перекрашивают за страховые деньги. diablo.gif Ну а страховые это учитывают и дерут нехилые деньги за страховку - замкнутый круг...
Сергей 972
Цитата(MegaIF @ 23.4.2008, 12:25) *
Это только у нас на каждый крошечный скол от камушка сразу ГАИ вызывают (а потом удивляются, чего это они делами не занимаются), а потом целую деталь перекрашивают за страховые деньги. diablo.gif Ну а страховые это учитывают и дерут нехилые деньги за страховку - замкнутый круг...

+1000 прям дышать боимся на эту "груду штампованного железа" и занимаемся обсуждением цвета ручек дверей, ксенона в стопарях или как танк на торпеду присобачить biggrin.gif
а по топику - толкаться не хорошо, а вдруг бы попался автор темы "начало вождения" cray.gif
workweek
Цитата(sergeg @ 20.4.2008, 14:17) *
Однако тетка не права. Она нарушила ПДД, перегородив дорогу, встав во втором из двух ряду, поворачивая направо. Так что хамом и виновным себя не считаю.

Она нарушила ПДД, а ты совершил ДТП. Чем ты лучше?
Хочешь, чтобы с тобой обращались по закону, а сам действуешь по понятиям diablo.gif
aKeeN
Очень много сообщений не в тему, господа, не обессудьте.
Тут не базар о забугорье и этике вождения, а о конкретном случае и юридической консультации...
Fedotoff
Недавно я писал о своей истории, как мне во дворе покоцали авто а второй участник ДТП скрылся. Та история закончилась благополучно. Для меня.

А вчера я узнал, что я скрылся с места ДТП, которое произошло более 4 мес назад. 17.04.08 пришла повестка явиться на разбор 12.02.08, т.е. явиться должен был 2 мес. назад.

Вспомнил, что в прошлом году двигаясь через перекресток во втором ряду (знаки движения по полосам, 1-я только направо, вторая только налево, а прямо кирпич), уперся в тетку на иномарке, которая со второго ряда поворачивала направо, а там пробка. Т.е она мне путь перегородила. Немного посигналив, я ее пнул бампером и уехал. Повреждений никаких, лишь чутка поцарапан лак на бампере. У нее видимо тоже.

В письме от инспектора по розыску написано, что моя машина отмечена в базе как скрывшаяся с места ДТП.

Срок привлечения к административной ответсвенности 2 мес давно прошел. На письме есть штамп отправки и получения спустя 2 мес после назначенной встречи. Какие будут мои действия и что мне может грозить за это? Что посоветуете? Стоит ли идти или звонить инспектору?
Каковы возможные варианты поведения?

Была похожая история: Приятель выезжая с парковки магазина чуть-чуть бампером притер ржавую копейку, т.к. он очень сильно торопился, предложил деду из копейки $100, тот отказался, приятель плюнул на все и уехал. Через месяца два его остановили на посту и задержали вместе с машиной. Был суд, на суде мой знакомый сказал: - Что дедок его стал пугать большими неприятностями, проблемами и т.д., он испугался и уехал, в милицию не обратился «помня» слова дедушки с копейки. Итог суд решил: ШТРАФ 2500. Все.
aKeeN
Цитата(1ru.boss @ 24.4.2008, 12:07) *
Итог суд решил: ШТРАФ 2500. Все.

Весьма рисковый итог. Могло быть и хуже. Ну тут просто надежда на авось, которая когда срабатывает, когда - нет.
sergeg
Продолжение...

Вернувшись из командировки, поехал за семьей в др. областной город. Посты в видеокамерами системы "Поток" миновал уткнувшись в хвост фуре с дистанцией 2м. Без проблем проехал 3 поста, правда камеры были только в 1 месте... При выезде из питера на московское шоссе камеры стоят после КАД, а мне нужно на КАД. А на мурманском шоссе - камеры до КАД, которые остаются позади. Так что вот smile.gif

Зато на обратном пути меня догоняли с погоней... На съезде с КАД заметил розовую(!) тоннированную десятку, стоявшую против хода движения. Через 2 км меня останавливает авто ДПС, с мигалками за мной гнался майор. Сказал, что та 10-ка меня засекла, а его отправили в погоню. Попросил документы. Я выходить не стал, отдал ему. Через 7 минут он мне их возвращает. Сказал, что позвонил, выяснил детали, за что мой машин числится как скрывшийся с места ДТП. Т.к. дело было давно, сказал что мне нужно просто съездить и разобраться. Я как раз на этой неделе и собирался ехать. Показал ему повестку (см. начало топика). Вместе посмеялись и разъехались. Таким образом права у меня не забрали smile.gif

На этой же недели поехал пешеходом в Центральный р-н. На мое удивление, к открытию в 10:00 никого не было. Я был первый. Потом еще 2е подошли. (При том что в Московском р-не к инспектору по розыску народ занимает очередь с 7..8 утра.)
Ст.лейтенант поднял дело. Никакие документы не смотрел, авто показать не просил. Я поинтерисовался, что там произошло. Ст.лейтенант сказал что была стукнута стоящая посереди перекрестка машина, попутно нарушающая ПДД, за что ей был выписал штраф smile.gif) Я написал объяснительную, что по факту ДТП ничего прояснить не могу. На машине повреждений нет. Он написал заявку на снятие машины с розыска. Сказал, что в центральной базе отметка будет снята через 2 дня, а на постах информация обновится через неделю.
После этого через неделю проезжал посты с камерами несколько раз, никто в мою сторону даже не смотрел smile.gif

Вообщем, хоть эта история и закончилась для меня благополучно, теперь изучив все тонкости дела, проконсултировавшись с юристами, теперь я так больше делать не буду. Хотя иногда и очень хочется подвинуть му...ка diablo.gif , выехавшего на середину перекрестка несмотря на наличие затора после перекрестка.

Теперь мое средство будет фотографирование. Когда же наконец и у нас можно будет стучать на нарушителей ПДД с помощью фотографий, как это возможно в Германии smile.gif
Agent65
Да, ситуация интересная и неоднознаяная..... Но как у нас некоторые ездят, - прав лишать навсегда, а за поимку за рулем после лишения сажать, только не на 15 суток, а года на три. Личный пример совсем свежий: Москва, Измайлово, перекресток 5 Парковой и Первомайской улицы. Еду от Измайловского б-ра по 5 Парковой в сторону Нижней. Светофор со стрелкой направо и зеленым (прямо и налево). По - скольку надо прямо, стаю в левый ряд(прямо и налево), справа от меня (только направо на стрелку) стает Мазда с номерами "199", причем освобождает правую полосу и встает в повороте налево примерно в 45 градусов и на корпус впереди меня. Тут слева через сплошную ( тобишь уже на встречной) встает Поджеро с номерами "50" четко прямо к лесу как и я, только на полкорпуса вперед меня и стоп линии. Загорается зеленый (прямо и налево) потихоньку трогаюсь и тут, атракцион полного пофигизма, безнаказанности, наплевательства ко всем у кого хуже тачка и т.д. и т.п. картина:
- Мазда уходит на Первомайку налево с крайнего правого ряда;
- Поджеро уходит на Первомайку направо с полосы встречного движенитя
- Я трогаюсь прямо как и положено
Результат: крутые пацаны тормозят в 3-5 сантиметрах друг от друга, я делаю то же чуть не собрав их обоих.
Секунду немая сцена, затем два крутых пацана накрывают друг друга ....буками, и разъезжаются не обратив на меня ни малейшего внимания biggrin.gif .......
Вы никогда не бодались с горцами? У меня приятель так попал находясь на главной на нерегулируемом перекрестке. Так вот, пока я до него доехал (20-25 минут), там уже было 8-9 машин и порядка 20 его земляков. Благо вина однозначная, да и мы с ним не дворниками были...., ну не важно...
Ну и чего мы хотим от государства, ГАИ и т.д. и т.п., когда мы сами плюем друг на друга? Кто нас будет уважать, если мы не уважаем себя сами?
Ян
Цитата(Agent65 @ 18.6.2008, 23:02) *
Ну и чего мы хотим от государства, ГАИ и т.д. и т.п., когда мы сами плюем друг на друга? Кто нас будет уважать, если мы не уважаем себя сами?

+1!
Вчера после работы еду по двору к дому, где живу. Проезд узкий, чтобы разъехаться, кто-то должен заезжать на тротуар. Слева с внутреннего проезда из-за кустов мне на встречу выворачивает Нексия не глядя. Чтобы не столкнутся, резко торможу, заезжаю вправо на тротуар и останавливаюсь, ибо там припаркована Таврия. Чел на Нексии, спасибо ему, все-таки остановился и мне в бок не въехал. Стоим секунд 30. Чел спокойно закончил разговор по мобиле и дал назад, пропустив меня.
Dark Merlin
Похоже, что повестка послана поздно как раз в Вашу пользу. Т.к. вышел срок давности и привлечь Вас уже не могу. В противном случае хлопот огребли бы Все - и Вы, и в ГАИ... т.к. "водитель не установлен"... а дело вести нужно, Вас вызывать, машину осматривать, бумаги писать. А тут все в ажуре...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.