sergeyz75
16.4.2008, 1:36
http://sz75.livejournal.com/8656.html
Было это уже больше года назад, 8 марта 2007-го года. Возвращались с женой в Дубне из кинотеатра. На подъезде к плотине длинный прямой участок дороги. Я забыл, что на повороте в конце участка обычно пасутся ГАИшники, чуть добавляю скорости, обгоняю двоих. Тормозят. Наверное, за скорость. Бывает… Хрен там – обгон по встречке – в нарушение знака «обгон запрещён». Более того - оказывается, по последним (на тот момент) разъяснениям Верховного Суда РФ это уже или 300-500 руб. (по старым тарифам) или лишение прав на 2-4 месяца.
В упор не помню знака. Перед поворотом помню знак «опасный поворот». Наверное, был и знак обгон запрещён, но я его не помню. Да и нафига – кто же на повороте обгоняет?
Обгонял – не спорю, но начал обгон уже на прямом участке дороги, с хорошей видимостью (почти километр, да и не темно ещё) и после того как разметка из сплошной перешла в прерывистую.
Объясняю про разметку – рассказывают про знак, тычут в свежее постановление ВС. Еду проверять знак – действительно был. Перед поворотом. Но разметка после поворота стала прерывистой. А отмены знака нет. То есть противоречие между знаком и разметкой (и здравым смыслом за компанию).
Возвращаюсь к ГАИшнику, опять спрашиваю про разметку, ответа не получаю. Зато получаю временные права и протокол взамен прав. В протоколе прошу направить материалы для рассмотрения по месту жительства, т.е. в Ярославль. И конечно пишу про своё несогласие и прерывистую разметку.
NB: Пока я читаю ПДД и проч. ГАИшники ловят ещё нескольких таких же, но те «почему-то» уезжают очень быстро. Хорошая кормушка.
За неделю изучаю ПДД, КоАП, новое постановление ВС, ГОСТы (оказывается знаки ставятся в соответствии с ГОСТами и разметка наносится тоже, причём знаки нынче должны ставиться по новому ГОСТу (Р 52289-2004), а разметка должна наноситься ещё по старому ГОСТу (23457-86). Убеждаюсь, что знак «обгон запрещён» должен действовать только на повороте: либо после поворота должна быть отмена знака, либо под знаком должна быть табличка с указанием продолжительности зоны действия знака. Излагаю ситуацию и свои мысли по этому поводу начальнику Дубнинского ГИБДД. На удивление через неделю получаю ответ, как просил – по электронке. Двойственные впечатления: вроде бы даже признают, что нарушения не было, а всё равно получается, что разметка якобы должна была быть сплошной. Вживую они вроде бы вдогон за протоколом отправили.
Несколько раз езжу в своё ГАИ: то пока ничего не пришло (23 марта), то всё ещё не пришло (29 марта), то снова не пришло (5 апреля, почти месяц уже!), то долго искали, протокол нашли (12 апреля), но «рассматривать мы не будем – отправим в суд» (тоже отдельная история). В итоге иду в суд, за день до слушания в суд таки поступает оригинал ответа от Дубнинского ГАИ. В связи с отказом ГАИ я признаюсь невиновным. Но решение суда вступает в силу только через 10 дней. Через 2 недели еду в суд за постановлением, с постановлением еду в ГАИ – они ничего не знают, им пока ничего не приходило. Еду ещё через неделю-другую, забираю наконец-таки права.
В итоге: без машины я не остался, но приложил при этом кучу усилий и потратил жуткую уйму времени.
С другой стороны, отмену знака в итоге действительно поставили, и «кормушка» закрылась. По крайней мере, я с тех пор ГАИшников там больше не видел. Кстати, «странно», почему, вдруг, этот участок перестал быть аварийно-опасным…
PS. По последним данным (здесь и здесь) какой-то херр Кузин (какой-то зам начальника чего-то там общероссийского ГАИ) разъяснил, что в случае именно такого противоречия главнее оказывается знак. Что не логично: знак можно забыть, а разметка – вот она, перед глазами. Нелогично, но боюсь к исполнению эти разъяснения примут достаточно быстро...
Пучок моралей ((с) frumich):
1. Существенно дешевле было бы заплатить на месте.
2. Тем более что нынче временные права только месяц действуют – сейчас бы ещё больше пришлось поездить.
3. Моя милиция меня ни хрена не бережёт.
4. Если долго мучиться – что-нибудь получится.
5. Одной кормушкой ГАИшников меньше - и то приятно.
6. У Володи Кузина слишком большая кукурузина...
7. Интересно, 40% официальной квартальной премии для ГАИшника - это много?
-40% квартальной премии нерадивому ГАИшнику - это ПЯТЬ!!!!!
Можно с уважением отнестись к этому майору Крупенину за то что не стал на тормозах спускать нарушение своего подчиненного!!! Всегда бы так и я бы стал даже ГАИ уважать
Автору огромный "респект и уважуха"!!!
Обстоятельный рассказ... Автору респект
Но тем не менее баян... Как предложение к администрации - может тематику обгона по встречке сделать отдельной темой с пометкой ВАЖНО и просьбой все истории из практики и не только помещать туда???
Цитата(Vovka @ 16.4.2008, 8:29)
+1!!! Товарищ майор! У меня сын родился, окажите материальную помочь! Вот тебе знак «30», а «40» отдай Петрову! У него дочь!
З.Ы. Точно не помню, но, кажется, в ПДД написано, что, если разметка противоречит знаку, то приоритет имеет знак. Логика простая – нанесенную разметку не затрешь, а временный знак … см. выше!
sergeyz75
16.4.2008, 8:46
Цитата(Ян @ 16.4.2008, 7:33)
З.Ы. Точно не помню, но, кажется, в ПДД написано, что, если разметка противоречит знаку, то приоритет имеет знак. Логика простая – нанесенную разметку не затрешь, а временный знак … см. выше!
В правилах написано только про приоритет временных знаков и разметки перед постоянными.
Про противоречие в постоянных знаках и разметке ничего нет.
sergeyz75
25.4.2008, 10:16
Цитата(Vovka @ 16.4.2008, 6:29)
Мне почему-то кажется, что эти -40% для него, это пара лишних часов за таким вот знаком...
Цитата(sergeyz75 @ 16.4.2008, 9:46)
В правилах написано только про приоритет временных знаков и разметки перед постоянными.
Про противоречие в постоянных знаках и разметке ничего нет.
+дОфига!
Попадал абсолютно также во Владимирской области, только там был подъем. В результате споров с ГАИшниками и приведения аргументов в свою защиту, водительское удостоверение отдали сразу.
sergeyz75
25.4.2008, 17:43
Цитата(Димьян @ 25.4.2008, 13:19)
Попадал абсолютно также во Владимирской области, только там был подъем. В результате споров с ГАИшниками и приведения аргументов в свою защиту, водительское удостоверение отдали сразу.
А когда это было? до октября 2006-го или позже?
Я тоже пытался объяснить про разметку.
Они даже слушать не стали - мол, Верховный суд уже всё разъяснил: 12.15.3 (по тогдашнему КоАПу).
Цитата(sergeyz75 @ 25.4.2008, 18:43)
Они даже слушать не стали - мол, Верховный суд уже всё разъяснил: 12.15.3 (по тогдашнему КоАПу).
У нас гайцы интерпретируют просто:
- если есть разметка, смотрим разметку;
- усли висит знак "Обгон запрещен", то хоть какая разметка - ждем отмены знака.
Кстати, по правилам - отмена знака либо перекрестком либо соответсвуюшим знаком, про разметку ни слова.
Так что я бы не стал выпендриваться и доказывать свою правоту каждому гаишнику. Тем более, что с моей точки зрения, если отмены знака нет, то он действует. А то, что по логике она должна быть, это совсем другой вопрос. Права забирают не по логике и здравому смыслу, а по знакам и плану.
ravanusa
25.4.2008, 19:18
Анекдот в тему:
тормозит ГАЕЦ водилу и говорот : вы только что не пропустили пешехода, штраф 100 руб
Водила прекрасно понимая что никакого пешехода не было удивляется:кто я ?
Гаец: вы тока что ехали непристегнутым и говорили по телефону
Водила: не может быть ?
Гаец: Будете еще удивляться, то проедете на запрещающий знак светофора преесекая двойную сплошную
ravanusa
25.4.2008, 19:55
Цитата(Vovka @ 16.4.2008, 7:29)
Можно с уважением отнестись к этому майору Крупенину за то что не стал на тормозах спускать нарушение своего подчиненного!!! Всегда бы так и я бы стал даже ГАИ уважать
Анекдот в тему
Еврей устраивается на продсклад во времена тотального советского дефицита.
Хозяин водит еврея по складу и показывает что где лежит: здесь сахар, здесь мука, там крупы разные. А здесь кофе и какао
Еврей: все понял.
Хозяин: ну а теперь о режиме работы: пн.-пт. с 8.00 по 17.00 обед 12-13. Зарплата 75 руб.
Еврей удивленно: а что здесь еще и зарплату платят ?
Вывод : Гайцам премии не полагатся и так заработают
Цитата(Димьян @ 25.4.2008, 15:19)
Думаю, они конретно занимались сбором денег, протоколы не составляли (может и не было их у них), а когда поняли, что бабок не срубишь, отпустили.
ИМХО, разговоры про противоречие разметки и знака "Обгон запрешен" - это пустое. В ПДД отмена знака трактуется однозначно.
Такой вопрос для теоретиков: если висит знак "Обгон запрешен" и нет никакой разметки, обгонять можно?
Цитата(ValeryK @ 25.4.2008, 20:23)
Такой вопрос для теоретиков: если висит знак "Обгон запрешен" и нет никакой разметки, обгонять можно?
Можно, но осторожно. Решение Приморского районного суда Архангельской области - выдержка: суд установил, что дорожный знак 3.20 и п.1.3. ПДД РФ прямо не запрещает выезд на полосу предназначенную для встречного движения.
Дело было в марте сего года, водителя пытались лишить на 4 месяца ВУ. Но это решение 2 инстанции. В 1 понятно, что лишили. Вот так.
Право в России не прецедентное, поэтому Решение Приморского райсуда не является обязательным для исполнения на территории РФ. На практике же наличие или отсутствие разметки не обязательное условие для отмены действия знака 3.20 (Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.) О разметке, как видим, в ПДД в таком случае ни слова!
Цитата(ValeryK @ 25.4.2008, 19:23)
Нельзя.
Знак 3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств. "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Обгонять нельзя, но если уж обогнал - то за это только штраф 500 руб. или 100 руб., но не лишение прав. Вот о чем разговор.
Т.к. 12.15.4 - везде с выездом на полосу встречного движения, а если разметки нет, то где встречная полоса? Только водителю (а не гайцу) по ПДД РФ дано право делит дорогу на глаз без разметки.
Сам катаюсь по времянке уже больше месяца - суда еще не было, но уже все нормативные доки перевернул и адвоката нанял.
Цитата(UOV @ 28.4.2008, 14:32)
Только водителю (а не гайцу) по ПДД РФ дано право делит дорогу на глаз без разметки.
Сам катаюсь по времянке уже больше месяца - суда еще не было, но уже все нормативные доки перевернул и адвоката нанял.
С Вами не согласен. В п.9.1.ПДД указано, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8,
а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева... Вряд ли где в ПДД есть прямое указание на гайца как "определяльщика", но в Вашей ситуации видимо как раз водитель неправильно поделил проезжую часть пополам...
Так что в суде необходимо будет применить для защиты иные доводы. Вам в помощь может пригодиться информация, расмещённая на этом сайте.
Цитата(yurichd @ 28.4.2008, 14:51)
Вам в помощь может пригодиться информация, расмещённая на этом сайте.
Спасибо за подсказку. Эти ресурсы уже все переворошил. Так вот если замеров ширины дороги не было, то как сотрудники ДПС могут утверждать о встречке? Это всё в суде на "веришь - не веришь".
Ситуаций одинаковых не бывает и поэтому всплывет масса нюансов.
Вся жизнь борьба - вот и боремся.
sergeyz75
29.4.2008, 18:55
Цитата(UOV @ 28.4.2008, 13:32)
Только водителю (а не гайцу) по ПДД РФ дано право делит дорогу на глаз без разметки.
я почему-то сомневаюсь, что суд примет Вашу сторону, но в любом случае удачи.
И держите в курсе, как оно сложится.
Цитата(sergeyz75 @ 25.4.2008, 16:43)
На память это было после, в 2007 году. Хотя......
Цитата(ValeryK @ 25.4.2008, 19:23)
Думаю, они конретно занимались сбором денег, протоколы не составляли (может и не было их у них), а когда поняли, что бабок не срубишь, отпустили.
В результате мне выписали бумажку не за выезд на встречную полосу, а за нарушение знака "Обгон запрещен", что подразумевало под собой штраф в 50 руб, если он мне придет, или предупреждение, если ничего не придет. Чистой воды вымогательство.
Цитата(UOV @ 28.4.2008, 14:06)
Можно, но осторожно. Решение Приморского районного суда Архангельской области - выдержка: суд установил, что дорожный знак 3.20 и п.1.3. ПДД РФ прямо не запрещает выезд на полосу предназначенную для встречного движения.
Дело было в марте сего года, водителя пытались лишить на 4 месяца ВУ. Но это решение 2 инстанции. В 1 понятно, что лишили. Вот так.
Если сможете доказать, что это был не обгон, а объезд препятствия (или поворот/разворот), то можно отделаться шт рафом - нынче это 1500 рублей.
Цитата(UOV @ 28.4.2008, 15:32)
Обгонять нельзя, но если уж обогнал - то за это только штраф 500 руб. или 100 руб., но не лишение прав. Вот о чем разговор.
Т.к. 12.15.4 - везде с выездом на полосу встречного движения, а если разметки нет, то где встречная полоса? Только водителю (а не гайцу) по ПДД РФ дано право делит дорогу на глаз без разметки.
Вам тоже нужно в суде доказывать, что ширина дороги такая, что можно обогнать без выезда на встречку, причем с фотографией и размерами дороги, иначе не прокатит. Судья не должен верить Вам на слово.
Если ширина дороги 5 м всего, то надо будет притвориться косым или слепым.
Цитата(ValeryK @ 29.4.2008, 20:49)
Если сможете доказать, что это был не обгон, а объезд препятствия (или поворот/разворот), то можно отделаться шт рафом - нынче это 1500 рублей.
Вам тоже нужно в суде доказывать, что ширина дороги такая, что можно обогнать без выезда на встречку, причем с фотографией и размерами дороги, иначе не прокатит. Судья не должен верить Вам на слово.
Если ширина дороги 5 м всего, то надо будет притвориться косым или слепым.
Было дело...
Обогнал на трассе, при выходе с поворота, с началом прерывистой. Дпс, что стоял с радаром метров через 400, естейственно, написал в протоколе обгон по сплошной, в уловиях ограниченной видимости.
Мировой судья: ГАИ всегда право, ибо неправо не бывает никогда.
Народный судья: Гаи стоит там, где опасно, и где совершаются нарушения. Если Вы с ними встретились, следовательно Вы нарушили (мы с адвокатом лишились просто дара речи)
Областной: нет оснований для пересмотра дела
Верховный: жду ответа...
За это время успел поменять машину, купить новую, пока длились эти 4 месяца лишения... Сэкономил много денег на стоянке, страховке, бензине... ))))
Что бы отстоять себя в суде, доказательства д.б железобетонными. НИкакая презумпиция невиновности или протокол, составленный с нарушениями, "не катит".
Если кому нужны подробности, пишите в личку.
Цитата(sergeyz75 @ 29.4.2008, 18:55)
я почему-то сомневаюсь, что суд примет Вашу сторону, но в любом случае удачи.
И держите в курсе, как оно сложится.
8 мая 2008 года. г.Архангельск
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу.
..........................................
Производство по делу об АПН в отношении меня за совершение правонарушения, предусмотренного ч.4 ст12.15 КоАП прекратить в связи с отсутствием состава АПН.
ВОТ ТАК
Это кратко - а так доказали в суде что обгон совершал после поворота, и схему составленую, гайцами суд отклонил.
Адвокаты рулят.
sergeyz75
19.5.2008, 9:47
Цитата(UOV @ 19.5.2008, 8:25)
8 мая 2008 года. г.Архангельск
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу.
поздравляю!
Цитата(UOV)
...а так доказали в суде что обгон совершал после поворота, и схему составленую, гайцами суд отклонил.
Адвокаты рулят.
там больше было красноречия адвоката?
или бумаги хорошо написали, и именно бумаги с доказательствами суд счёл убедительными?
PS. и во сколько обошёлся адвокат?
Цитата(sergeyz75 @ 19.5.2008, 9:47)
поздравляю!
там больше было красноречия адвоката?
или бумаги хорошо написали, и именно бумаги с доказательствами суд счёл убедительными?
PS. и во сколько обошёлся адвокат?
СПАСИБО!!!!!!!
Разве наш суд (самый гуманный) может выносить такие решения на основании красноречия адвоката?
Нет, собрали доказательства, грамотно это все преподнесли И УБЕДИЛИ суд. Она правда пыталась вызвать инспекторов в суд на 16 мая в качестве свидетелей, но адвокат её убедил что делать этого не стоит - нет смысла и она вынесла решение 8 мая.
А обошлось все это в 10 килоруб. ну + побочные расходы на
Так что я теперь полноправный участник дорожного движения
sergeyz75
19.5.2008, 11:18
Цитата(UOV @ 19.5.2008, 9:16)
...собрали доказательства, грамотно это все преподнесли И УБЕДИЛИ суд...
для поделиться опытом как-то можете выложить эти самые доказательства?
сканы там и/или тексты подготовленных бумаг
понятно, что "преподнести и убедить" в письме не опишешь, но документальную составляющую интересно было бы посмотреть.
Если не было ссылки, то очень рекомендую на http://oldjoy.narod.ru/ "Наставление".