Такая история: Парень на бмв 3 серии ехал в час ночи с девушкой по Москве,их останавливает ДПС в составе 5 ти человек,и говорят что сейчас будут обыскивать машину,находят в багажнике наркотики,парня сразу в наручники и говорят что за двести с копейками тыс рублей можно все уладить иначе дело пойдет дальше,он говорит что есть только 120 тыс они едут к нему домой берут деньги и отпускают.Парень сказал что как только остановили начался жесткий прессинг и он не мог им противостоять.
Собственно вот такой беспредел творится на улицах ночной столицы и вопрос в следующем: Как себя вести в подобной ситуации(не дай бог конечно),какие процессуальные нарушения были со стороны милиции?Насколько я понимаю должны были быть понятые и вообще имеют ли они право вот так остановить и начать обыск?Он сказал что даже крышу прощупываи!
Насчет наркотиков то у него их не было это 200%.
Баян. Читал где-то про это уже года два назад. Ветка была страниц 10. Обсуждение свелось к тому, что парня подставили свои же диллеры за что-то.
А так - Протокол досмотра, двое понятых. Если угрожают, то звонок в Службу собственной безопасности и пр.
Почитаешь такого-жить нехочется.
Да не не боян это!Эта история произошла пару дней назад!так что все реально!Так что на дороге надо быть аккуратнее!
Explosion
12.4.2008, 21:44
Сегодня на рамблере прочитал случай, мужика остановили, начали досматривать машину, да как-то очень тщательно. После того, как отпустили, тот каким-то местом почуял, что что-то нечисто. Остановился на обочине, открыл заднюю дверь, а там в кармане порошок белый в пакетике. Он стер пот со лба, порошок выкинул, а через несколько километров останавливают его уже по серьезному, с понятыми и т.д. Салон наизнанку вывернули, но ничего не нашли, отпустили.
А вообще, от разных знакомых несколько раз слышал, что они ввязывались в истории, когда менты порошок подкидывали, или им самим, или их знакомым. И тут же предлагают "уладить".
Одну знакомую посадили, бабла вбухали, посему только год. :(
Сам был в такой ситуации 400$ отдали так что еще пронесло. Это было правда лет 6-7 назад. Приятного мало отдашь и больше каму за решотку охота.
Igor Filkov
18.5.2008, 7:10
Цитата(Monstr @ 13.4.2008, 2:51)
Собственно вот такой беспредел творится на улицах ночной столицы и вопрос в следующем: Как себя вести в подобной ситуации(не дай бог конечно),какие процессуальные нарушения были со стороны милиции?Насколько я понимаю должны были быть понятые и вообще имеют ли они право вот так остановить и начать обыск?Он сказал что даже крышу прощупываи!
Насчет наркотиков то у него их не было это 200%.
По идее надо говорить "не моё", в руки не брать. Должны приглашать понятых и составлять протокол честь по чести. Делают ли это (из мести) оборотни в погонах - открытый вопрос. Могут сделать из мести, но это риск, что их рано или поздно поймают самих за этим промыслом. Сложно противостоять, когда нет знакомых или сам в чем-то хоть немного неуверен.
Менты знают, что делают.
Они играют на паническом страхе граждан попасть на нары, хоть на три часа. Дело в том, что как только машину арестуют, а гражданина поместят хотя бы в милицейскую машину для отправки в отделение, то авто становится в полной власти ментов. И тогда там можно найти не то, что порошок, а водородную бомбу. А любой прокурор и суд легко дадут санкцию на арест. А вот это уже совсем другое дело. Одно дело сидеть в обезьяннике, а другое дело попасть в распределитель. День пребывания там для простого гражданина сродни попаданию в ад. Да и в отделении удары валенком по почкам никто не отменял. Вы посмотрите какие чистые туалеты рядом с камерами. Их чисто, очень чисто отмывают:(
Москва это еще туда-сюда. Вы посмотрите, что творится на трассе М-4 "Дон" на постах "Цукерова балка" и "Кущевская". Там вообще не смотрят кто в машине: дети, старики. Среди ночи просят освободить авто и начинают "смотреть".
Igor Filkov
18.5.2008, 7:49
Цитата(Зяблик @ 18.5.2008, 14:31)
Менты знают, что делают.
Они играют на паническом страхе граждан попасть на нары, хоть на три часа. Дело в том, что как только машину арестуют, а гражданина поместят хотя бы в милицейскую машину для отправки в отделение, то авто становится в полной власти ментов. И тогда там можно найти не то, что порошок, а водородную бомбу. А любой прокурор и суд легко дадут санкцию на арест.
Россия такая страна, что тяжело быть в стороне от криминала или производа властей - либо ты прячешься / откупаешься от неприятностей, либо ты их (или они тебя) имеют.
Я (полагаю как и многие тут) вырос в районе новостроек, многие мои приятели стали ворами и бандитами. Знаю многие истории и не по наслышке, Бог уберёг, сам жив и в тюрьму не попал.
Из тех, что могу рассказать, лично со мной была история, когда я вёз зеленый чай без упаковки, грамм 100 наверное (на автобусе, Геленджик) и меня обшмонали на КПП с какого-то перепугу и решили что это наркотики. Следоыватель-азербайджанец в Новороссийске, куда меня увезли, не стал меня сажать в клетку, а отпустил, забрав только паспорт, после того как мы с ним поговорили. Не отпустил совсем, потому что не стал распечатывать пакет, и убедиться что там чай а не анаша, пакет запечатанный на геленджиксом КПП, чтобы не обвинили в продажности. Но поверил и не посадил в клетку, я на след. день приходил к ним в РУВД и дальше разруливали этот бред с зеленым чаем. К чему я? Менты не плохие, плохая система, которая привлекает уродов моральных и психических, а хорошим (честным) не помогает.
Знаю двоих уволенных из органов МВД вымогавших деньги у бизнесмена и застреливших его (пугали, да промахнулись). В тюрьме не сидят.
Жизнь слишком сложная, чтоюы делать общие выводы - меня хватает только на "порочну систему", мой приятель простой человек down to earth, работник склада в Москве, обычно говорит просто "рыба гниет с головы".
Одноклассник-мент попал в тюрьму, вроде 5 или 7 лет, надолго, в общем. Какой то пьяный мудак въехал на машине в остановку, где стояла жена этого мента с детьми, покалечил ребёнка и откупился. Тот парень-мент, пошёл как-то пьяный того стрелять (свербило насчет несправедливости как понимаю). Стрелял, не убил. Осуждаю ли я его при всей дикости ситуации? Ни капли, скорее сочувствую. Нету черного и белого. Плохо, что очень много черного. И все перемешалось, не поймешь гле правда, где неправда.
Извините, что не так, пишу бухим
Да, реальная и очень серъёзная опасность.
Давайте перестанем просто ужасаться и вспоминать жуткие примеры.
Давайте подумаем вместе, что можно пытаться противопоставить действиям этих гадов.
Где-нибуль написано в Законе чётко про правила досмотра авто? Как называется этот закон/положение, в каком своде и под каким номером он находится?
Как потребовать соблюдения его, чтобы хоть как-то вразумить сволочей?
Как использовать свои законные права и возможности, когда авто пытаются шмонать?
К примеру, выходим из авто, запираем на сигналку, требуем понятых на основании статьи такой-то.
Требуют открыть авто без приглашения понятых - лучше закинуть ключ в кусты, чем попасть на подставу с наркотой.
Вот понятые. Вдруг эти понятые, приглашённые ментами - тоже в команде этих сволочей? Имею я право настоять на других понятых?
Ну, и т.п.
Или вот ещё полуфантастическая идейка про встречный моральный прессинг.
Смонтировать в багажнике и в обивке крыши салона имитаторы объективов минителекамер.
И когда приходит момент, сообщить сволочам, что, вообще-то, при включении света в салоне и в багажнике, если я не подал сигнал с брелка управления сигналкой, вот эти телекамеры пишут всё, что видят, и швыряють через бла-бла-бла на диск ПК одного другана, живущего не очень так близко отседова. Так что шмонайте, плиз, осторожно, не повредите чего мне и себе....
[quote name='Igor Filkov' date='18.5.2008, 7:49' post='208216']
Да никто не гонит на всех ментов. Я пишу именно об моральных уродах, которые уже не понимают мир по-другом, кроме как "со службы и без денег?".
Не фиг давать шмонать машину. Пусть составляют протокол и двух понятых.
Ну вот к примеру.
МИРОВОМУ СУДЬЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № 132
РАЙОНА «СТРОГИНО»
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
г. Москва, ул. Несдающихся водителей, д.1
ОБЪЯСНЕНИЕ
Предъявленное мне обвинение в неповиновении законному требованию сотрудников милиции (выразившееся в нежелании открыть багажник моего автомобиля для досмотра), ответственность за которое предусмотрена ст. 19. 3 КоАП РФ, считаю необоснованным по нижеследующим причинам:
1. Часть 2 ст. 11 федерального закона «О милиции» гласит, что милиция имеет право производить досмотр вещей, ручной клади и багажа лишь «… при наличии достаточных данных о том, что они (граждане) имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества».
А часть 23 ст. 11 того же Закона и пункт «н» статьи 12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», утвержденного Указом Президента РФ, гласят, что милиция вправе «…производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях».
Иных оснований для досмотра транспортных средств действующее законодательство не предусматривает.
Между тем вышеуказанные основания не были мне названы в качестве причины остановки моего транспортного средства (как этого требует Приказ № 329 МВД РФ). Это обстоятельство дает мне основание полагать, что у сотрудника ДПС отсутствовали достаточные основания для проведения досмотра.
В противном случае (при наличии данных о том, что я перевожу боеприпасы или наркотические вещества) он не отказался бы от проведения досмотра и осуществил бы его принудительно (!) в соответствии с правами, данными ему федеральным законом «О милиции».
2. Статья 2 «Общие обязанности водителей» Правил дорожного движения возлагает на водителя (по требованию или распоряжению сотрудника милиции) всего пять обязанностей:
— останавливаться,
— передавать для проверки документы,
— проходить медицинское освидетельствование,
— передавать транспортное средство для выполнения неотложных заданий,
— подчиняться требованиям регулировщика по организации дорожного движения.
Ни Правилами дорожного движения, ни иными нормативноправовыми актами Российской Федерации на водителя не возложена обязанность открывать капот или багажник, извлекать личные вещи из ручной клади или багажа и совершать иные процессуальные действия, связанные с досмотром.
3. Ст. 27.9 КоАП РФ «Досмотр транспортных средств» относится к главе 27 КоАП РФ «Применение мер обеспечения…», что прямо указывает на то, что досмотр является обеспечительной мерой. Функции личного досмотра и досмотра транспортных средств, равно как и меры по его обеспечению, полностью возложены на должностных лиц, уполномоченных выполнять указанные процессуальные действия в соответствии со ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ. Список этих лиц в КоАП РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Однако сотрудник ДПС, возложив на меня не предусмотренную Законом обязанность открывать капот и багажное отделение, неправомерно делегировал мне свои полномочия по принятию обеспечительных мер.
В связи с тем, что предъявленное мне требование взять на себя выполнение обеспечительных мер не является законным (ибо не предусмотрено действующим законодательством как моя прямая обязанность), в моем отказе от участия в проведении досмотра отсутствовал состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции…».
При этом я не препятствовал сотруднику милиции в выполнении им своих прямых должностных обязанностей по проведению досмотра.
4. Распорядившись открыть багажник и капот, сотрудник ДПС грубо нарушил требования ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ, которая гласит, что «досмотр транспортного средства осуществляется (…) в присутствии двух понятых», ибо в тот момент, когда сотрудник милиции намеревался проникнуть под капот, понятые на место досмотра транспортного средства приглашены не были.
5. В нарушение требований ч. 5 ст. 27.9 КоАП РФ, которая гласит, что «О досмотре транспортного средства составляется протокол…», сотрудник ДПС даже не предпринял попытку составить протокол до начала проведения досмотра. Между тем, такое процессуальное действие является обязательным и предшествующим процедуре досмотра.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. В соответствии с ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ дело производством прекратить за отсутствием события административного правонарушения;
2. Вынести частное определение в адрес руководства ОГИБДД УВД СЗАО г. Москвы о недопустимости возложения на граждан обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством.
Число, подпись
Igor Filkov
18.5.2008, 8:31
Цитата(lmk @ 18.5.2008, 15:26)
Ну да. Будто все таки опытные, уравновешенные и способный сопротивляться прессингу нескольких оборотней. Эххх... Знаешь, ты так говоришь, как будто этот парень дурак и в том его вина. Другим (читающим это) может и наука, но тоже бабушка надвое сказала
Причём тут пресинг? Не имеют право и всё тут. На трассе не останавливаться, а ехать до ближайшего ДПС - это что касаемо ночи, а днём другой расклад, можно и поговорить нормально, но не надо давать выходить за рамки своей безопасности. А так как я уже писал как то, то в нашей системе подозреваемый может врать, юлить и не договаривать, а вот свидетель может, опять же, запросто стать подозреваемым и сесть и всё законно).
Igor Filkov
18.5.2008, 8:43
Цитата(lmk @ 18.5.2008, 15:37)
Причём тут пресинг? Не имеют право и всё тут.
Слышь, хорош! Прессинг при том, что не у всех одинаковая психо-стрессо- устойчивость. Кто бывал в переделках, тому пох, потому что сценарии наперёд известны или наоборот - ты умный и законы знаешь. А сколько таких? Уж точно не все. Так что я бы не стал так говорить, мол посылай всех и п***уй до поста ближайшего, всяко бывает. Давай конструктивней и ближе к реалиям, а не токо на свои железные нервы проецируй ситуацию
Так тематика разговора та, что говорю как надо. То что не все способны - это их проблемы. За себя то не скажешь всегда однозначно. А плакаться как всё х...ёво и как пресуют, и ваще мир жесток - это то кому надо? Надо учиться жить или в лес жить уходить, но там тоже свои законы)))
Igor Filkov
18.5.2008, 8:55
Цитата(lmk @ 18.5.2008, 15:48)
Так тематика разговора та, что говорю как надо. То что не все способны - это их проблемы. За себя то не скажешь всегда однозначно. А плакаться как всё х...ёво и как пресуют, и ваще мир жесток - это то кому надо? Надо учиться жить или в лес жить уходить, но там тоже свои законы)))
Я с тобой согласен, просто манера объяснения сложная. Не будь таким трудным, нефигн людей дуракими выставлять что они слабые, объясни проще. А когда ты позицию занимаешь что они сами виноваты что волками пожраны, потому лишь что вели себя как овцы, какая людям от того польза? Конструктивней, зачем тут жесткость, если помочь хочешь?
2 Зяблик
Эдик, вот спасибо! Распечатал себе твой текст. Рассматриваю его, как набор ссылок на документы, которые следует упоминать при контактах с ментами.
Очень хочется, естественно, ничего подобного судьям не писать .....
Цитата(lmk @ 18.5.2008, 9:26)
Это хорошо. Днем и на видном месте, где много людей.
А в описанной ситуации, ночью обступят со всех сторон, с автоматами, и стратегия поведения должна быть другая.
И здесь не прокатит - "Идите нафиг, я законы знаю, давайте понятых..."
То, что это незаконно, эти менты сами знают и еще они знают, что если твоя машина стоит 70 тыс УЕ, то вряд ли ты слесарь ЖЭУ, и т.д.
А еще могут открыть огонь по колесам (в лучшем случае), если не остановишься...
Цитата(ValeryK @ 18.5.2008, 9:11)
Это еще легко отделаться... А выступишь сильно-отметелят до калекообразного состояния, а потом сами же и составят протокол, что мимо проезжали и тебя в таком виде обнаружили и помощь оказали!
Pafnutii
18.5.2008, 12:47
Цитата(ValeryK @ 18.5.2008, 9:11)
+1 Это точно. Так что лучше не рисковать и ехать до следующего поста, тем более почему вы можете не остановиться-это нарушение закона, может ДПСники не наркоту хотели вам подсунуть а проверить техосмотр?
Цитата(Pafnutii @ 18.5.2008, 13:47)
+1 Это точно. Так что лучше не рисковать и ехать до следующего поста, тем более почему вы можете не остановиться-это нарушение закона, может ДПСники не наркоту хотели вам подсунуть а проверить техосмотр?
Не имеют право останавливать, если нет явного правонарушения. Только на ДПС постах приказ 329 читайте.
Jihad_Boy
18.5.2008, 13:48
главное правило: молчать, все отрицать, найденые в машине (якобы ТВОИ вещи )руками не трогать не при каких обстоятельствах....
а по поводу понятых и протокола лучше молчать, ибо все равно тебе их не кто не придоставит (в случае если это 100% кидок), а есть шанс еще потерять здоровье...
Pafnutii
18.5.2008, 14:44
Цитата(lmk @ 18.5.2008, 11:49)
Не имеют право останавливать, если нет явного правонарушения. Только на ДПС постах приказ 329 читайте.
Ну конечно
Сотрудник ГИБДД Вам скажет, что только что прошла информация о том, что был угнан автомобиль такой же марки и такого же цвета как Ваш, и он проверяет документы на предмет угона и что идет рейд. И он будет абсолютно прав и действовать в рамках закона и отчитываться перед Вами действительно ли у них рейд он не обязан.
Цитата(Pafnutii @ 18.5.2008, 15:44)
Ну конечно
Сотрудник ГИБДД Вам скажет, что только что прошла информация о том, что был угнан автомобиль такой же марки и такого же цвета как Ваш, и он проверяет документы на предмет угона и что идет рейд. И он будет абсолютно прав и действовать в рамках закона и отчитываться перед Вами действительно ли у них рейд он не обязан.
Ну конечно не обязан) Вы уж живите по своим овечьим правилам, а мы уж как-нибудь сами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.