Сегодня впервые в жизни снимал автомобиль с учета. Снимал свою первую машину, ВАЗ2112 :( Для кого-то это процедура не вызывает сомнения, а вот кому то может пригодится. Я решил описать свой опыт снятия автомобиля с учета. Снимал в Московской области, в Подольске. Поэтому опишу как это было у меня, у вас думаю примерно также, может быть с небольшими дополнениями. Итак, начнем.
ВОскресенье и понедельник выходной. Я решил поехать во четверг. По разговорам самих инспекторов, которые я слышал лично самые загруженные дни вторник, четверг, суббота. Машины смотрят с 9-00 до 17-00. Видимо, пока светло. Перед осмотром необходимо заполнить заявление. У меня бланк лежал в холле ГИБДД. Можно заполнить вручную, а можно, подав документы и заплатив денюжку попросить чтобы все заполнили на компьютере и распечатали. Второй вариант у меня стоил 150 рублей, не дешево, но оно того стоит, не дай Бог сделаешь ошибку в заполнении заявления, могут пустить новому по кругу. Заполнил заявление и ставишь машину на площадку. Даже лучше поставить машину на площадку, а потом писать заяву, чтобы не терять время. Тут я опростоволосился. Открываешь капот и ждешь инспектора. У меня на машине номер VIN был написан в багажнике, там где запаска и на правой чашке под капотом - эти места лучше оттереть заранее дома, если не оттирается можно попробовать брызнуть WD-40 или водой и тереть только тряпкой! Никаких отверток, наждачек и т.д.! Третий момент - номер двигателя - он тоже должен быть чистый. У нас была огромная площадка, квадратов 200. Несколько инспекторов ходили в хаотичном порядке и смотрели машины. Ко мне подошли в первый раз через час, чашка была плохо протерта о чем меня проинформировали и сказали - три дальше. Сколько мог оттер. Прошло еще часа полтора. Подошел тот же инспектор, посмотрел номер VIN, номер двигателя. Все нормально. Подписал заявление в соответствующем месте. Дальше берешь документы и идешь в кабинет пробивать машину на угон. Это достаточно быстро. Если машина чистая, приходишь к машине, снимаешь номера, протираешь, чтобы были чистые и идешь в следующей окно, в которое я стоял один час. Сюда нужно подать - паспорт, ПТС, копию ПТС, бланк оплаты гос.пошлины (70 рублей), копию бланка оплаты гос.пошлины, свидетельство о регистрации, чистые номера и само заявление. Тут самое важное. Инспектор нашел у меня ошибки в заявлении, благо разрешил мне замазать штрихом и сверху написать изменения. При компьютерной обработке такого бы не было! Все, когда отдал все это, идешь к тому кабинету в котором выдают новые номера и транзитные. У нас это одно окно. Гаишники в громкоговоритель выкрикивают фамилии людей. Очереди как таковой нет. Услышал фамилию, подходишь и получаешь документы. Что тут дают ? Транзитки (2 штуки), возвращают паспорт, ПТС с отметкой о том, что машина снята с учета для продажи. Я ждал своей фамилиии полтора часа :( Как можно ускорить процесс ? Можно заранее приехать в ГИБДД и заполнить заявление на компьютере, чтобы не терять время, взять в банке справку на оплату гос.пошлины и оплатить ее. Этим можно реально съэкономить часа два. Потому что я стоял в очередь в сбербанк часа два. С транзитками можно ездить 20 дней. Надеюсь кому то помог, и тому, кто будет снимать с учета в первый раз мое скромное описание поможет Всем удачи в ГИБДД