Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько оперативки "возьмёт на борт" мать
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби > C компьютером на ТЫ
takoj_user
Привет.

Есть задача такого рода. Не имею желания вкладывать штуку уе в покупку нового компьютера, а имею желание в пределах 200уе проапгрейдить 8летнего старика - чуть-чуть оперативки, новый хард на 320Гб и USB2.0 контроллер (машина используется главным образом для хранения и просмотра большого количества фотографий и чтения почты).

В основе конструкции находится купленная в 2000г материнка Acorp 6Via81p. В паспорте этой зверюшки написано, что она максимум может принять на борт 768Мб (3 слота по 256Мб). Опытным путём ещё в те далёкие годы было установлено, что какие-то матери жёстко свои паспортные ограничения держат и не видят ничего крупнее паспортного, а на какие-то удвалось уже тогда по гигу, а то и полтора впихнуть планками по 512Мб, несмотря на то, что паспорт обещал 768.

Вопрос, не знает ли кто-то из уважаемых форумчан, может ли оная 6via81p принять на борт планку 512Мб или паспортные планки 256Мб являются пределом достижимого?
alfa_romeo
Цитата(takoj_user @ 26.3.2008, 14:58) *
Привет.

Вопрос, не знает ли кто-то из уважаемых форумчан, может ли оная 6via81p принять на борт планку 512Мб или паспортные планки 256Мб являются пределом достижимого?

не получится воткнуть больше чем 256мб в один слот. Ограничение чипсета 1гб (в случае 4х слотов). На самой матери их три, поэтому 768.
takoj_user
Цитата(alfa_romeo @ 26.3.2008, 15:38) *
не получится воткнуть больше чем 256мб в один слот. Ограничение чипсета 1гб (в случае 4х слотов). На самой матери их три, поэтому 768.

А делить непропорционально он не умеет? Т.е. 256Мб на слот жёстко, и фокусов с 2*256 и 1*0, например, она не поймёт?
Tonyo
Цитата(takoj_user @ 26.3.2008, 16:58) *
Привет.

Есть задача такого рода. Не имею желания вкладывать штуку уе в покупку нового компьютера, а имею желание в пределах 200уе проапгрейдить 8летнего старика - чуть-чуть оперативки, новый хард на 320Гб и USB2.0 контроллер (машина используется главным образом для хранения и просмотра большого количества фотографий и чтения почты).

В основе конструкции находится купленная в 2000г материнка Acorp 6Via81p. В паспорте этой зверюшки написано, что она максимум может принять на борт 768Мб (3 слота по 256Мб). Опытным путём ещё в те далёкие годы было установлено, что какие-то матери жёстко свои паспортные ограничения держат и не видят ничего крупнее паспортного, а на какие-то удвалось уже тогда по гигу, а то и полтора впихнуть планками по 512Мб, несмотря на то, что паспорт обещал 768.

За 200 баксов можно взять новый системник, а можно взять БУ - ваще шикарный.
alfa_romeo
Цитата(Tonyo @ 26.3.2008, 16:47) *
За 200 баксов можно взять новый системник, а можно взять БУ - ваще шикарный.

+1
такое барахло на чипсете VIA выкинуть и купить бу системник на порядок лучше =)
ValeryK
За 300-400 у.е можно взять отличный новый системник, который будет отвечать поставленным задачам.
Штука - это что-то остромодное, совсем ненужное и через месяц упадет в цене в 2 раза, так что советую пересмотреть приоритеты.
Опять же скорее всего в продаже нет такой памяти, которая нужна вам, будет только бу, причем дороже новой.
ИМХО, в апгрейде нет смысла.
takoj_user
Цитата(ValeryK @ 26.3.2008, 17:34) *
За 300-400 у.е можно взять отличный новый системник, который будет отвечать поставленным задачам.
Штука - это что-то остромодное, совсем ненужное и через месяц упадет в цене в 2 раза, так что советую пересмотреть приоритеты.
Опять же скорее всего в продаже нет такой памяти, которая нужна вам, будет только бу, причем дороже новой.
ИМХО, в апгрейде нет смысла.

Ну скажем так: 1000 я брал по максимуму с новым дорогим монитором. Минимальный новый блок, который меня устроит стоит примерно 350, если без прижимов, то 400 +/-. И он в обозримом будущем будет куплен. Сейчас этим заниматься не хочется, а до зарезу нужен большой хард, который потом всё равно пригодится. Ну вот он, + контроллер, + чуть-чуть памяти - это что-то типа 120$, что всё же втрое дешевле, чем новый smile.gif
ValeryK
Цитата(takoj_user @ 26.3.2008, 19:42) *
Ну скажем так: 1000 я брал по максимуму с новым дорогим монитором. Минимальный новый блок, который меня устроит стоит примерно 350, если без прижимов, то 400 +/-. И он в обозримом будущем будет куплен. Сейчас этим заниматься не хочется, а до зарезу нужен большой хард, который потом всё равно пригодится. Ну вот он, + контроллер, + чуть-чуть памяти - это что-то типа 120$, что всё же втрое дешевле, чем новый smile.gif

А распознает ли мать большой хард?
Опять же, есть ли подходящая память в продаже?

Все равно, Вам решать, это только мое мнение.
balcis
Где этого мамонта откапали?
да ещё оживить хотите! rofl.gif
(оставте детям для обучения ) pardon.gif
Murik
чип достаточно старый и тянет он 256 на слот максимум.. хард на 320 гектар сожретнормально даже не подавится, только вот вопрос ОНО вам надо? планки памяти поискать еще придется ( хотя парочку Диммов могу и так подкинуть со старого компа) хард будет тогда ide что не в угоду его скорости, а покупать sata контролер.. ну не знаю... вообщем мое мнение дело гиблое.. тетрис на свалку.. щас можно тысяч за 6-7 собрать нормальный комп.. правда со встроенной видюхой.. тока недавно собирал 3 офисных машины, счет был на 21к руб.. так что в среднем выходит около 7к р.. ИМХО
takoj_user
Дорогие меганавты, вы оказались какими-то компьютерными идолопоклонниками и чуть-чуть шовинистами smile.gif

Я просто спросил "сожрёт ли". А уж зачем оно мне я и сам знаю angel.gif

Мамонта я этого нигде не раскапывал - это моя машина, которую своими руками 8 лет назад собрал и с тех пор с ней живу. Единственное, что меня не устраивало в ней - это забитый 40гиговый диск при сильно возросших потребностях в площади HDD и неостарая нехватка оперативки. Диск мне этот нужен в любом случае прямо сейчас, всё остальное вторично - я не играю в игры, не перекачиваю гигабайты данных каждые 10 минут, только Аутлук, Эйсидиси и фар. Всё smile.gif А поскольку своего порога достаточной функциональности пользовательской неигровой станции современный компьютер достиг 8 лет назад на уровне RAM512, CPU533MHz, то вот и не считаю необходимым печалиться из-за всего остального, кроме закончившегося харда hi.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.